Опубликовано: 31 янв 2012 Помогите разобраться с показателями глюкозотолерантного теста. Сдала в диле глюкозотолерантный тест с 50 гр глюкозы и 2-мя взятиями крови из пальца. До нагрузки показатель 5,3 ммоль/л(норма от 3,3-5,5), через час - 7,5 ммоль/л(норма для капиллярной крови- до 7 ммоль/л), получается, на 0,5 ед больше нормы. Как думаете, что лучше сделать, пересдать уже со 100 гр глюкозы 2-х часовый тест? и через какой промежуток времени его лучше переделать? или не париться?(очень сильно сушит, пью много воды, соответственно много писаю) Сейчас беременна - 13 нед. Спасибо за все советы по сути, а не "идите к врачу". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 по сути: беременна, 13 нед., идите таки к врачу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 спасибо, но, как писала выше, поход к врачу пока нереален, если интересно почему, немного отвечу, в районной поликлинике эндокринолог- сидит для галочки, была у нее- пустая трата времени(выписала штук 10 препаратов без обследоваия- и гудбай), на поиски "своего" нет денег. На форуме спрашиваю и в консультациях- толку всегда больше, ну честное пионерское:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 а как в диле вообще его делают, не на глюкометре? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 Не всегда тест проводят правильно В норме - через час после нагрузки уровень глюкозы должен повыситься до уровня не более 11 ммоль/л. Если повышается с 7,8 до 11, считается нарушением толерантности к глюкозе, если выше 11 - сахарный диабет. Еще через час снова определяют уровень глюкозы, он должен быть меньше предыдущей цифры.7,5 - это не патология, но поскольку показатели пограничные - лучше проконсультироваться с врачом[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper feminaБез окон, без дверей, полна горница людей.. *Ликарь*Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас.. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 да, на глюкометре, слышала, что они врут. А где тогда точно делают? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 делать его часто плохо, тем более в вашем состоянии, с вашими результатами, сделанными на глюкометре (он врать может и на 20%)вам должны были назначить анализ на гликолизированный гемоглобин и сахар крови, а уже дальше что-то назначать или нет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 так где ж тогда в следующий раз сдавать, чтоб уже точно? в общем то я так и ожидала неопределенности от этого анализа - пальцем в небо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 янв 2012 я не врач, но, если уже есть сомнения, нужно следить за сахаром крови, у беременных бывает гестационный диабет (например http://ilive.com.ua/family/beremennost/osobyi-interes/228-gestatsionnyi-diabet), наверно лучше точно знать, что оно вам не светит и жить спокойно, переодически сдавая кровь на сахар 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 Галина Александровна, у нас его неправильно проводят в 90% случаев таковы вот реалии :(С лабораториями приходится практически воевать.Да и вообще говоря, назначают его почти всегда бездумно (исключение — беременные), люди теряют кучу времени, кушают глюкозу... в то время, как многое расскажет глик. гемоглобин.Сейчас напишу пост о ГСД и ПГТТ.[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 Помогаю разобраться: не 50г, не через 1 час, не из пальца, не на 13 неделе (если нет жалоб) а если «очень сильно сушит, пью много воды...» относится к состоянию ДО теста, то да, НАДО топать к эндокринологу или вызывать на дом для беседы (хм, в лабораторию сходить возможность была, а к эндокринологу — нет? ну да ладно...)Вот и получается мой комментарий в стиле старого анекдота:— Правда ли, что шахматист Петросян выиграл в лотерею тысячу рублей?— Правда, только не шахматист Петросян, а футболист «Арарата» Акопян, и не тысячу, а десять тысяч, и не рублей, а долларов, и не в лотерею, а в карты, и не выиграл, а проиграл.Но, шутки в сторону.ПО ДЕЛУ. Это один из немногих случаев, когда тест с глюкозой действительно необходим, так как важно «перебдеть». В большинстве других ситуаций — врач смотрит в направлении глик. гемоглобина.Косвенно, по вашим данным 50г теста — у вас всё нормально. И сомневаюсь, что Дила выдала результаты по цельной крови. Скорее всего — брали «из пальца», но результат модифицировали по плазме.Важно помнить:0) Тест назначает врач.1) ПГТТ проводят у беременных для исключения гестационного сахарного диабета (ГСД)2) На 16-18 неделе проводят для тех, у кого есть высокий риск развития ГСД. А именно:* Индекс Массы Тела >25 кг/м2 (избыточная масса и выше)* Наличие родственников I степени родства с СД* Если уже был ранее гестационный сахарный диабет или другие нарушения углеводного обмена* Обнаружили глюкоза в моче во время данной беременности3) Если по мотивам теста на 16-18 неделе диагностировали ГСД — лечим. Не нашли - проверяем ещё раз на 24-28 неделе (мифы про «не чаще 1 раза в 6 месяцев» отбрасываем в сторону)4) При отсутствии вышеприведённых факторов риска — нет показаний для проведения теста на 16-18 (не говоря уже о 13-й) неделе.5) Формально «при наличии других факторов риска», а в реальности — ВСЕМ, делаем ПГТТ на 24-28й неделе.Современная медицина отказалась от 50г/часового теста (попутно — и 100г трёхчасового) вследствие того, что он не всегда может выявить нарушение толерантности к глюкозе. Сейчас используется 75г безводной глюкозы.Контрольные замеры производятся ДО забора крови, натощак, и через 2 часа после начала теста.Про ГСД мы говорим только если у будущей мамы определили (всё по плазме):* или натощак >= 7,0 ммоль/л* или через два часа после ПГТТ >=7,8 ммоль/л* или при случайном определении >=11,1 ммоль/лМожно повесить в рамочку и ссылаться на этот пост в будущем:ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ПГТТ у взрослых (75г, контроль через 2(два!) часа)«ПГТТ следует проводить утром на фоне не менее чем 3-дневного неограниченного питания (более 150 г углеводов в сутки) и обычной физической активности. Тесту должно предшествовать ночное голодание в течение 8–14 часов (можно пить воду). Последний вечерний прием пищи должен содержать 30–50 г углеводов. После забора крови натощак испытуемый должен не более чем за 5 мин выпить 75 г безводной глюкозы или 82,5 г моногидрата глюкозы, растворенных в 250–300 мл воды. В процессе теста не разрешается курение. Через 2 часа осуществляется повторный забор крови.»[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 Отличная подпись :-)))( Спасибо, коллега, за обстоятельное объяснение. Да, делают неправильно, назначают неправильно, это беда. Просто как приказ вышел, что всем беременным делать гтт, начали делать, кто во что гаразд :-((([+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis Varium et mutabile semper feminaБез окон, без дверей, полна горница людей.. *Ликарь*Дороги, которые мы выбираем, не всегда выбирают нас.. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 спасибо, Людмила Юрьевна, немного все же проясню: тест стоит- 44 грн. Поход к бесплатному эндокринологу в р-нной п-ке оказался бесполезным, а 1 поход к платному обойдется в 200-250 грн, и он он будет не один, на первом меня отправят на тот же глюкозный тест в ту же дилу. А еще кроме этого назначат еще штук 5 платных тестов и анализов(проверено), вот в общем-то простая арифметика. Денег на такие походы у меня нет. Спасибо, что вы комментируете на Ликаре, это дешево и действеннее иногда, чем поход к р-нному эндокринологу(по крайней мере к большинству). Для себя я уже сделала выводы и составила план дальнейших действий, еще раз спасибо, что еще пишите здесь.Р.s. Еще пару уточняющих вопросов: а что значит безводная глюкоза? и в какой все-таки лаборатории этот тест делают правильно? В Диле мне сделали на обычном глюкометре - выдавили каплю крови из пальца на тест-полоску и сразу же при мне записали, первый раз в колонке, где пишется вариант нормы нет разграничений капиллярная или плазма крови, на втором через час указан вариант нормы для капиллярной через час и для плазмы, ну вот у меня и получилось на 0,5 ммоль/л больше, чем там написано. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 По свежим следам — связалась с Дилой Представитель лаборатории сообщил, что уже обновили протоколы теста. Возможно, этот протокол не дошёл до того места, где сдавали вы? Как заявлено проведение:1) До проведения ПГТТ, натощак — делают экспресс-диагностику на глюкометре (цельная кровь из пальца, но результат нормирован по плазме), что бы исключить наличие ГСД. Если результат >= 7,0 ммоль/л, то уже и так очевидно наличие ГСД, проводить тест ПГТТ нельзя и не имеет смысла.2) Если результат экспресс-тест < 7,0 ммоль/л, то начинается сам ПГТТ — делается забор из вены натощак.3) Пациент принимает менее чем за 5 минут 75г безводной глюкозы, растворённой в стакане жидкости.4) Через 2 часа, снова из вены — делают ещё один забор крови.Как видите, заявлено, что в Диле можно сделать всё правильным образом.Безводная глюкоза представляет себе порошок с бесцветными кристаллами, без запаха. Иногда применяют глюкозы моногидрат (его чуть больше надобно для теста).Отмеряют необходимое количество, засыпают в стакан с водой, выпивает тестируемый пациент.Относительно норм лаборатории — это притча во Языцех. У нас многие пациенты считают, что норму определяет лаборатория или УЗИст, а не врач. В итоге есть многие случаи несовпадения, особенно если лаборатория перестраховывается. Так вот: результаты часового теста у вас в норме :)ВАЖНО: мой заочный комментарий про «в норме» означает лишь «насколько я поняла, что в норме» и не может заменить врачебную консультацию. Например, я не знаю ваш рост/вас, не ознакомилас с анамнезом, не видела своими глазами результаты, не в курсе, как они нормированы (плазма/цельная). Исхожу лишь из того, что в «старых» двухэтапных тестах, при 50г глюкозы, отрезная точка была 7,8 ммол/л. А у вас — 7,5 ммоль/л, что входит в пределы нормы.ПОЭТОМУ — важно ориентироватся на жалобы. Если вы жаловались на жажду ДО тестов,, если у вас результат по цельной крови, то стОит с врачом очно рассмотреть необходимость сдачи нормального (75г) теста.К недостаточно квалифицированному врачу вы можете попасть с равной вероятностью: и в частной клинике, и в государственной. Вне зависимости от специальности. Сейчас вообще проблема со специалистами — будь он врач или сантехник, или бухгалтер.Хм, когда работала в ЦРП — было «забавно», когда ко мне в частную клинику приходил человек с моего же участка (который ни ногой в гос. поликлинику) и рассказывал о том, что у него, мол, эндокринолог в поликлинике плохой :)Таким образом, посещать «в положении» толковых врачей надо. Потому что по интернет вам или насоветует «коллективный маразум», или врач может что-то подсказать. Вот я сейчас написала вам ответ, а буквально через день будет точно такой же вопрос на этом же форуме от другого человека, при этом он не будет пользоватся поиском среди существующих тем. Так что, всем не подскажешь.А вот вы — определяли ТТГ на 7-8й неделе? Кабы вёл вас эндокринолог (толковый гинеколог), то однозначно определили бы :)Сорри, что так сумбурно, писАла урывками, между приёмами .Хорошей беременности и лёгких родов![+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 :) пришлось сделать после того, как произошёл случай: меня начали убеждать в необходимости БАДов при эндокринных нарушениях. И рекомендовали мне обратится к эндокринологу за подтверждением этой ереси :) Пришло понимание, что в профиль люди не смотрят. Да и посмотрите на форум: часто поднимаются разжёванные темы по принципу «чукча писатель, чукча не читатель». И это понятно — люди желают поговорить, а не выслушать.Относительно приказа — это просто супер! Только вот ещё правильно делать тест научатся, так вообще класс.P.S. Ещё примеры реальности ушло месяцев 5 на убеждения, что бы одна из лабораторий в нормах ТТГ для детей — начала использовать детские нормы, а не взрослые (да в официальных протоколах ошибка).[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 Достаточно попросить врача обосновать вопросом «Почему?» Тот, кто понимает суть процессов (как и должен) — пояснит.Кто отталкивается от «а нам тут сказали» — тот показывает проявления фелдшеризма.Не исключаю, что кто-то и когда-то решил таким образом (мол, низзя часто) ограничить поход пациента в стотыщпятидесятый на тест ПГТТ. Вот и прижилось :)Но лучше не разбираться в происхождении, а попытаться принять, что:1) ПГТТ делают в ограниченном количестве случаев. Он очень затратен по времени и был актуален до..2) ... появления гликированного гемоглобина. Вернее — единой методики его определения всего год назад (см. http://www.ngsp.org/news.asp ) Многие ли врачи, лечащие по-старинке об этом знают? Вот и направляют на потерю времени на ПГТТ3) Но при беременности, ПГТТ является, по сути, провокацией. Пусть лучше мы попробуем всех будущих мам «на прочность» (проведём провокацию глюкозой) на 24-28й неделе, чем прошляпим риск для дитяти4) Если есть факторы риска, то провоцировать начинаем на 16-18й неделе.[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 почему, мне как раз ответили (ибо я бы не ушла:)) доктор сказала, что тест этот является сильным ударом по организму, дабы лишний раз не перегружать его, лучше не играться 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 Если у вас глюкоза натощак и (особенно) глик. гемоглобин в норме, и вы не беременны — то нет показаний к проведению ПГТТ 11,95 ммоль/л (именно так, с точностью до второго знака?) — скорее всего является лабораторным артефактом. Т.к. такой показатель говорит о сахарном диабете (без ПГТТ, просто случайное определение), при котором вряд ли был возможным нормальный глик. гемоглобин.на диете сидеть вредно :) Лучше подобрать постоянный стиль питания.[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 да вот и я о том же, что искать толкового специалиста в нашей стране- это то же, что искать иголку в стоге сена:) дело затратное и нервное, а в моем положении нервничать вредно, да и финансы не дают развернуться в поисках методом проб и ошибок, но все же я немного не поняла: тест на толерантность к глюкозе является провокацией, т.е. все же не так безобиден? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 а подскажите, вы в какой лаборатории сдавали глик. гемоглобин? он берется из вены натощак? как-то готовились к анализу? и на какой диете сидите- вообще исключили сахар? мед и сладкие фрукты? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 тут главное — руки не опускать в поиске :) гугль/яндекс в помощь.да, по сути — это провокация. Если нет СД — то безобидная (иначе бы её не назначали ВСЕМ беременным). Провокация, с целью определить на ОЧЕНЬ ранней стадии нарушения по углеводному обмену, дабы «ни-ни» чего б не случилось с дитятей. Мы не имеем права ждать, пока симптомы разовьются до замечаемых по глюкозе натощак/фруктозамину/глик. гем.Таким образом, перед проведением ПГТТ проводят экспресс-диагностику на глюкометре (натощак), что бы убедиться, что у человека нет СД. И только тогда приступают к рповедению теста (см. моё соседнее сообщение с подробными пояснениями): http://likar.info/forum/messageview6828155.html[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 фев 2012 У меня есть сомнения относительно ваших диагнозов НТГ и СД если они поставлены просто на основании одного замера глюкозы крови. По представленным данным — этот замер не вписывается в клиническую картину и может быть лабораторным артефактом. Однако, я не вижу необходимости пересдавать ПГТТ."Случайное определение" — это когда замеряют глюкозу крови в любой случайный момент. Вообще в любой. У здорового человека он не должен быть «более чем».Но давайте представим, что у вас действительно НТГ. Что от этого меняется?Дано: два человека с избыточной массой тела (ростЭвес совпадают). У одного есть НТГ, а у другого нет. Скажите, рекомендации врача будут различаться? Нет. Так какой тогда смысл терять время и делать ПГТТ?* Излишний вес? Исключаем СД.* Нашли СД? Компенсируем!* Не нашли СД? Рекомендации по организации питания, ибо СД маячит впереди. Только конкретные, а не просто «надо меньше кушать».Относительно « ПГТТ бывает если даже глик гемогл в норме, тк этот средний показатель мог быть и очень высок и очень низок»:глик. гемоглобин (и фруктозамин) является, по сути, неким интегралом уровня глюкозы крови за определённый период. Таким образом, если экспозиция «высокой» глюкозы мала, то гликированный гемоглобин заметно не возрастает. И мы это видим по результатам. Так зачем проводитьПГТТ? Разве что из чувства тяги к самоисследованию.А вот если девушка беременна — то ситуация меняется очень быстро, риски «упустить» ситуацию высоки, поэтому и назначают ПГТТ с целью ОЧЕНЬ раннего обнаружения ГСД.Итого: если вы не «в положении», и глик. гемоглобин (HbA1c, по NGSP ) менее 6,0% — то у вас всё в порядке. Однако, если есть избыточный вес, то это означает, что в будущем может положение измениться и стать «не в порядке». так что супер, что вы делаете определённые шаги к нормализации питания.[+sign][да, я эндокринолог: взрослый, детский][-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение