несколько вопросов касательно воспитания подростков

53 сообщения в этой теме

Опубликовано:

несколько вопросов касательно воспитания подростков 12 лет.я напишу вкратце, потом, если понадобится разовью мысль1. Абсолютно "незаконопослушный" гражданин. В отличие от меня. И я не могу понять, что и где я упустила. Надеялась, наверное, на то, что это само собой разумеется, это должно быть в крови. Я никогда не стану делать то, что может нарушить какие-то правила. Например, если я не полезу в чужой комп, в чужой кошелек, не переставлю чужие вещи в сторону, не сделаю то, за что меня могут ругать/наказать и тд. Сыну же абсолютно плевать на то, что я запретила, он знает, что я буду ругать, и все равно делает, что ему в данный момент приспичило. Начинаю объяснять - а что такое, я ж ничего не испортил. хотя бывает, что испортил. а что такое - можно починить/заклеить или и так сойдет. не только мои запреты игнорируются, а вообще всякие, если ему надо.2. началась волна "Зачем мне история, литература и тд., я буду компьютерным гением и заработаю много денег". Учиться не хочет вообще. О том, что профессию приобретают в институте, куда можно поступить только с хорошим табелем и слышать не хочет. Не улавливает связи знаний и хорошего будущего вообще. Учителя в курсе про наплевательское отношение, поэтому плохих оценок за невыученную домашку не жалеют. 3.Хамство, сквернословие и тд. как с этим бороться?4. Литературу мне и ему к прочтению порекомендуйте? Согласно возраста и поведения. Последнюю читала Петрановскую. немного не то.. может прочитано было не в том настроении, не смогла применить к себе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

первое, что приходит в голову - книга "Дети, границы, границы..." и тех же авторов вроде есть про подростков.Авторы - христианские психологи, подход немного специфический, но мне нравится.[+sign]"Мои крылья не оставили следа в небе, но я не печалюсь - я-то знаю, что летал".Рабиндранат Тагор[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По первому вопросу Я такая же как вы, меня неорганизованные, необязательные, непунктуальные, незаконопослушные люди просто выводят из себяЯ думаю разница в том, что вы и я женщины, а они мужыки
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

посмотрю, спасибо .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по первому вопросу меня не просто это выводит из себя...мне очень страшно, что он все время на грани рискаили он не считает это риском
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я понимаю о чем вы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

придется запасаться валерьянкой ибо большие детки, большие бедки
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ах ты ж мамина ляля! :) Компьютерный гений, говорит? Нивапрос! + Садитесь рядком и вместо опостылевшей алгебры читайте биографию Джобса, на английском, естественно. Попутно задавайте вопросы :" Ты согласен, дитя моё?" (тоже на английском) и " Каково твоё мнение, о будущий компьютерный гений?"Дитя бэкает и мэкает? Отказывается обсуждать биографию Джобса (адепта !!!!) на английском?!!! Так оно - не БУДУЩИЙ гений, а ЛЕНТЯЙ и ЛОБОТРЯС.Если быть серьёзными: с подростками нельзя быть серьёзными :) Чем больше троллишь, тем лучше!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 читать биографию о знаменитостях. Есть фильм про Джобса + Хотя он специфический немного. Там Джобс был хиппи и наркоманом несколько лет :( Но потом исправился.Я своему сыну объяснила это так: вот если бы не курил и не употреблял наркотики, то скорее всего прожил бы дольше. Здоровье нужно беречь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и я про компьютерного гения скажу- не в институте для этого начинать надо, а еще в школьном возрасте. Например, рекомендую кружок робототехники - вдруг и правда компьютерный гений? Там это сразу станет ясно
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кружки кружками но это не повод иметь по литературе/истории оценки 1,2,3,4)секций подобных рядом нет, может в след. году отпущу куда-то ездить. А пока он всяким интересным вещам учится в ютубе
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

отвечу пожалуй 1. Сравниваете с собой. Тут может быть ошибка. Когда вы сравниваете кого-то то обозначает что вынуждаете конкурировать.Взрослый человек не может конкурировать с ребенком потому что он всегда победит, а это несправедливо для второй стороны. Напряженность отношений растет а уровень взаимопонимания - падает. Результат будет нулевой, или отрицательный.Вы ругаете ребенка, а вы хотите это делать? А что хотите? Так почему Вы не делаете то что хотите?Заметили, сначала проконкурировать при неравном шансе на победу а потом еще и наказать. Несправедливо вдвойне.Тяга к справедливости у подростков возникает всегда на одном уровне с ответственностью. Работайте над этим.12 лет - это еще очень маленький ребенок. Вы это поймете когда сыну будет 14. И меня вспомните.[+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

2. Учиться не хочет - согласна, это проблема. Не все дорастают до университета. На худой конец - в старших классах нанимают репетитора. И я считаю это правильно [+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"Я никогда не сделаю то, что может нарушить какие- то правила" + Вы ничего не упустили, но такой ребенок Вам дан, скорее всего, чтобы не его воспитывать, а свое отношение к вещам пересмотреть. Попробуйте просто его понять, стать другом, в остальном - все равно сложится так, как сложится. По второму пункту - не вижу никакой связи между табелем и будущей успешностью сына. Если ему сейчас не интересна история , то возможно ( скорее всего), заинтересует позже. А даже если и нет? Я знаю много примеров, начиная лично с себя, когда это жить не мешало в дальнейшем.По литературе.. Почитайте Вы лично Свияша " как быть, когда все не так, как хочется"Ну и основное - 12 лет - это очень рано для каких- то выводов о будущем. Очень многие начинают серьезно относиться к учебе и вообще понимать, чего хотят, к 10 кл.[+sign]Если вы нашли женщину своей мечты, с остальными мечтами можете распрощаться!)Учительница проверяла сочинения и плакала: теперь она знала, как провести лето, но годы были уже не те..................)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

3. Терпеть. Мне подруга говорит что это нужно перетерпеть. Но еще хочу сказать что немаловажную роль играет окружение А еще психиатры говорят что сквернословие это звоночки депрессии.Бороться - надо. Привлекать окружающих к этой проблеме - надо.вода и камень точит.[+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

12летние современные дети - они более инфантильны чем в наши времена [+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

По поводу компьютерного гения - у моих перед глазами пример моего брата, их дяди. Он тоже плевал на литературы - истории, тоже было по поводу всего своё мнение, и характер был такой что ой-ой - ой. но. Было много спорта, причём боевых искусств + поступил в 145 лицей, сам туда хотел и сам год готовился. После 145 лицея - пошёл в КПИ. Сейчас зарабатывает больше, чем я, живёт "взаграницах", забрал туда свою жену и ребёнка сейчас ждут. Перед этим обьездил полмира, даже поднимался на Эльбрус и дошёл до базового лагеря Эвереста. Гений - не гений, но его пример доказывает, что я своими отличными оценками и аспирантурами добилась меньшего :) :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я автора понимаю)) хочется просто пнуть и получить результат. Какие такие разговоры разговаривать? С нами не няньчились и мы вон какие выросли)) [+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по пунктам: у меня две дочки, так что на истину не претендую, но:1)скорее всего разбалован тем, что за свои поступки не нес наказания, от этого и пренебрежительное отношение к вещам, и вседозволенность. Как по мне я бы этот здоровый эгоизм немного притесняла и тем, что надо не только тебе, но и мне(и в первую очередь мне).2)расскажу историю из своей работы в ун-те, крутом и очень продвинутом учился мальчик, первую сессию не сдал, ибо был уверен что папа все решит и заплатит, так оно и случилось, с одним но....папа сказал что сделал это первый и последний раз, и слово свое сдержал, так что после второй сессии мальчишку выгнали, а папа помог "устроиться" лишь на стойку разнорабочим, через год парень восстановился за свои деньги и закончил институт с красным дипломом.Лично для меня показательно и не только на слуху так как дочери 15, студентка, 1 курс(колледж)3) за сквернословие, не наказание, а лишение его благ, то что ему очень нравится, а вообще когда у меня дочка попробовала изменить стиль общения, я сказала, что в таком "стиле" общаться с ней не буду, и не от того что не знаю слов.На хамство, не реагируйте, ни как (я не заслужила подобного обращения).4)по литературе не скажу, а вот дитю рекомендовала бы фильмы с благородной, "правильной", положительной идеей.подростки склонны к подражанию, как плохого так и хорошего.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

некоторые компьютерные гении на кружке робототехники ТАКОЕ мочат, куда там:((( а способности есть, да.... и мама с папой не попустительствуют... а поди ж ты( [+sign]Мама и маленькая банда:)))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бьюсь об заклад, это ваши тараканы:). Я такая же Мне страшно когда нарушают мои границы. Поэтому лучшее для меня - это установить границы для других, перманентно нарушающих мои, но они почему-то не хотят иметь свои границы , они хотят лезть на мои... я от этого скажению)))[+sign]А что контора пишет пишетА что бумага стерпит всёСпасибо Боже я сегодняБасё[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Боже-Боже((( один к одному.....и те же 12 лет Все - слово в слово. И оценки те же, и проблемы те же((([+sign]У настоящей женщины две задачи: быть красивой и говорить мужчине, что он молодец!Как говорила моя бабушка: всё, что нас не убивает, можно еще разок!Взрослыми становятся не когда перестают слушать маму, а когда понимают, что мам была права.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

присоединюсь к советам маме потерпеть Мой чуть старше. В его 12 я хотела повеситься и не верила тем, кто советовал перетерпеть и подождать, станет старше и все изменится. Прошло совсем немного времени, оценки еще не изменились, но изменился диалог и отношение. Товарищ повзрослел, идет на контакт, перестал откровенно сливать свои дела, лучше управляет своим временем, стал более организованным. Я крайне тяжело восприняла прелести этого периода, сама наделала много ошибок, но уже сейчас перемены меня воодушевляют :). Из того, что отношу себе в плюс: я продолжала держаться генеральной линии "наша семья делает так-то и так-то", обеспечивать разумные возможности для "поиска себе занятия", разговаривать, самой учиться с юмором воспринимать, если чем-то приходится безопасно пожертвовать. Что еще важно - питание, прогулки и медицинское обследование. Не только для физического здоровья, но и для психологического эффекта - клиент чувствует, что им занимаются.Вот как-то так. Уже верю, что "лучше" настанет :).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

терпение и любовь. кнут и пряник. ограничения и правила, но непременно с любовью. больше общаться, выслушивать, делиться своим опытом.только так. [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в наши времена 12 еще не было подростковым возрастом. сегодня все сдвинуто на пару лет раньше. [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign]
0

Поделиться сообщением