Опубликовано: 29 дек 2014 Не знала ни про голод, ни про расстрел... читаю... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 я пару лет назад узнала, как страшно жили регионы Украины- дальние родственники мужа рассказывали, когда в начале 90-х закрывали заводы, то люди голодали, и питались подножным кормом....Про Армению страшно, и про Грузию... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Знала, у меня подруга где-то в конце 90-х туда в командировки ездила. Рассказывала(). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Я тоже думала, что мы в 90-х плохо жили, пока не прочла это 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 знала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 знала, но все-равно... ужас... еще поразила история в конце: как, КАК, мать могла уехать и оставить детей? одному 16-17, другой еще младше...[+sign]самое позднее когда комар сядет на твои яйца, ты понимаешь, что все можно решить без применения силы (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 да, в Тбилиси в квартирах грелись печками буржуйками и сидели без света. .[+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.В эпоху голубиной почты спам приходилось еще и отстирывать.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 какая забавная сказочка о длиннющих очередях за зеленым вонючим хлебом по 200 грамм на человека в день) и креатиффная с матами (для пущей убедительности, я так понимаю?) история двух малолеток, оставленных родителями на верную голодную смертьосновная беда Армении начала 90-х - конфликт с Россией, отсутствие газа и электричества, вследствие чего разрыв хозяйственных связей с союзными республиками ударил по армянам больнее, чем по нам. заводы закрылись, работы и зарплат не было. а продукты и бензин был. потому можно было пользоваться генераторами и смотреть телевизор, например (у наших знакомых так весь дом собирался на просмотр бразильских мыльных опер)). у многих мужья уезжали на заработки, высылали деньги - тем семьи и жили. потом обустраивались и забирали к себе. русские из Еревана массово выехали. армяне выехали те, кто сумел хорошо устроиться в Москве и т.д.просто уровень жизни резко снизился и безработица выросла в одночасье в разы. у нас тоже в то время закрывались заводы, но все-таки инфраструктура устояла, что-то работало, деньги были и спрос был. а в Ереване была работа - и опа - нету работы. инженеры, "белые воротнички" стали никому не нужны. люди, привыкшие к хорошей жизни, оказались на мели. плюс еще проблемы с отоплением и электричеством без российского газа тяжело пришлось и прибалтам, у них было пару холодных зим. в Армении ситуация была похуже, да. но вот легенды о голоде - плод какой-то извращенной пропаганды 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Подозреваю, что некоторые регионы Украины жили примерно так же Минус 1-2 во всех комнатах, кроме одной отапливаемой буржуйкой, в крымских поселках - это и в 2000-х было актуально. Кое-где центральное отопление восстановили только лет 8 назад. Где-то про горячую воду с 92-94 годов забыли навсегда (то есть по сию пору актуально). Ежедневные отключения электричества на многие часы - неужели больше нигде не практиковалось? Делать уроки при свечах было нормой. Родители отсылали звать одноклассника в гости нормально покушать, т.к. остался без родителей и толком не мог пропитаться. При этом сами годами ели одно и то же, несколько чередующихся блюд из ингредиентов по минимуму. Длиннющие очереди за хлебом и по буханке в одни руки. Все это хорошо помню.Армян, конечно, тоже жалко. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 и не только регионы, в Киеве и области куча всего позакрывалась - заводов, НИИ всяких. зарплату многим категориям по полгода-год задерживалилюди голодали, дапросто при желании и настойчивости можно было куда-то устроиться чтобы заработать копеечку. развивались кооперативы, челночники. государственные органы и учреждения работали, пенсии выплачивалисьвеерные отключения стали нормой. разве что в самом Киеве их не было. свет отключали везде и на несколько часов в день. в селах позакрывались заводы, люди денег годами не видели! пенсии разве что платили - вот и все живые деньги на селонаш народ спасли огороды. село голодать по определению не может, разве что продразверстку организуют 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Моя тетка оставила так 16 летнюю дочь и 11 летнего сына, уехав в Тюмень Хз, что было бы, но мама моя решительная дама - как- то пришла, перекрыла балаган, рявкнула племянникам - "собирайтесь" и забрала их к нам. И тащила их на своем учительском горбу - мелкого полгода ( за ним потом тетка приехала), а старшую 3 года, пока техникум закончила. это было в самые тяжкие постперестроечные годы, когда пустая мамалыга или картошка на ужин были обычным делом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 и что, денег не высылала? мол, крутитесь кто как может? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Молдове очень тяжело пришлось после развала Союза, просто Союз стремился к закрытой экономике, самообеспеченной. соответственно, минимизировал импорт, потому каждый регион "специализировался" на определенном виде продукции. такой продукт мог быть абсолютно неконкурентоспособен на мировом рынке - но в СССР его планово производили в огромных масштабах, выделялись средства, строились заводы, часто - градообразующие, на которых работала большая часть населения целых регионов, при чем зарплаты были высокие по союзным меркам ...а потом Союз развалился - и молодое государство выходило со своей продукцией на мировой рынок (потому как мощность заводов была ориентирована на весь Советский союз, а не одну республику, и продавать такую продукцию надо было заграницу). где продукция зачастую оказывалась невостребованной, а, учитывая эффективность плановой экономики и высокие издержки, неконкурентоспособным оказалось ВСЕ кроме сырья и некоторой продукции низших переделов так и Молдова вышла на европейский рынок со своим виномкому оно было нужно в таких количествах и по такой цене? бывшие советские республики перешли на самогон. молдавские винодельческие предприятия быстро развалились и целые регионы погрузились в нищетускажите, а Ваши родители живут в Молдове или Приднестровье? просто в Молдове вроде ситуация наладилась, неужели даже центральное отопление не восстановилось? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 да-да. меня тогда это оч. шокировало, не представляла как люди выживали в таких условиях [+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 блин, у них было хуже, чем у нас. а теперь что? почему мы не можем так же? [+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Не высылала, раз в году приезжала и оставляла С присказкой - ну вот: хочешь корми, хочешь карманные деньги выдавай. Мама и выдавала... Ну а на лето - ясен пень - младшего как с севера не забрать и весь свой отпуск у мартена загорать. Я каждый раз как вспоминаю, так и злюсь. Всю жизнь нужно было жить по принципу "это ж родные люди". И руками всех обстирывать, и пирожки в 5 утра печь. А меня в черствости упрекают, что я не устилаюсь ковриком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 29 дек 2014 Можем. У них не за один год все изменилось. (+) А нам же сразу все подавай) трах-бах, президента скинули, страна ободранная- разрабленная - и вой уже стоит "кааааак, пачиму жить лучше не стало! Всепропало!" Не то чтоб я особо верила в наше правительство, но народ тоже отжигает... Кредиты мы хотим по 8 Грн за бакс отдавать, соц. льгот поболе, бесплатные завтраки.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 у меня свекровь из Тбилиси, приехала в 2000 ну и стала рассказывать как они живут без света, отопления итд. приехал она в сентябре, жила до НГ, так вот, она с удивлением узнала что в Киеве тоже не везде отопление))) посидела у нас и говорит: да у вас тоже холодно)))) правда свет у нас был, но отопления и горячей воды не было до 2003 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 Наладилась ситуация, возможно, в Кишиневе или в центральной части Молдовы + папа живет на юге, это Гагаузия, автономия - со всем, что прилагается к этому. Централизованного отопления нет, вода по часам.С текстом согласна, некогда процветающая республика сейчас поражает запустением и заброшенностью, во всяком случае в той части, что я могу видеть своими глазами. Когда были проблемы с газом, люди начали массово вырубать сады и лесопосадки - на дрова, за пару лет ландшафт значительно изменился, да это продолжается и сейчас, потому что отопить газом дом или даже квартиру это достаточно дорого. Большая часть предприятий заброшена или работает еле-еле. Людям работать негде, уезжают на заработки, молятся на Россию (это про юг), грозят отделением, хотя я совершенно не представляю, на что в таком случае будет жить эта малюсенькая республика. Странно, что опыт недолгой самостоятельности не научил ничему. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 и тем не менее в Армении вообще нет детских домов - ни один ребенок-сирота не остается без семьи. [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 Тут 2 аспекта, имхо. Единое информационное поле с Россией ( как медийное, так и обс в виде трудовых мигрантов). Плюс подачки - то фура с лекарствами, то по 10 баксов к пенсии. ( это Приднестровье, думаю в Гагаузии примерно так же)И свобода местных князьков, которых такое положение дел очень устраивает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 +100 [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 +10, в начале 90-х на рынках торговали сплошь учителя и научные кадры, тоже помню... Друзья,сотрудники кафедры в КПИ, чем только попутно не занимались -один кандидат наук перегонял "газели" из Горького в Украину (кстати,в камтугейзере с актером покойным Сергеем Ивановым-"кузнечиком" -у того тоже работы не было), ездил в Польшу челкноком, второй - подвизался где-то самолеты военные на металлолом резать и продавать...А на наш НИИ в начале 90-х наехали рейдеры, выгнали народ на улицу и разрешили к концу дня только личные вещи забрать.И не все сотрудники потом смогли найти работу... Сейчас в этом здании -державна установа какая-т с огромным трезубом на фасаде.[+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 30 дек 2014 не забывайте, что у них очень маленькая страна+ и все кредиты, которые им давали, шли не на войну и дерибан власти, а на реальные реформы. Если реформировали какую то сферу - полицию к примеру-то сначала сделали курсы 3-х месячные, где их обучали полицейские из Америки азам поведения полицейского, сделали за эти три месяца зарплату 800 долларов и сроки за взятку или просто поведение недостойное офицера в форме в 2 раза больше, чем для обычных граждан. А у нас обложили налогами, урезали все зарплаты - и хотят реформировать систему. Каким образом? Голодный человек честным бывает очень редко.Ну и не будем забывать. В Грузии, т.к. все друг друга знают - очень развито чувство позора. Там главное не опозорить свою семью. Если у тебя достойная зарплата, то воровать и показать что ты дерьмо - это стыд. У нас же испокон веков стыдно было не украсть, чтоб не считали лохом. Да и плевать на мнение соседей, мы даже не знаем как их зовут. А родственники живут по принципу - моя хата с краю. Не нужно ровняться на Грузию - на самом деле у нас с ними очень разный менталитет практически во всем. Говорю вам как жена грузина. [+sign]Люди имеют право заниматься любыми сексуальными практиками, которые им нравятся. Впрочем, они должны избегать секса с козлами.В эпоху голубиной почты спам приходилось еще и отстирывать.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах