Опубликовано: 29 ноя 2013 Румыния и Болгария уже давно в ЕС, так что и Молдову скоро возьмут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 так imho про шенген пишет, а не про ЕС(-) [+sign]такое:)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Возникает вопрос, а что приобретает тогда Европпа? И действительно ли ЕС так страшен?[+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Рынок сбыта, скорее всего. Мне неизвестны условия соглашения. + Плюс Румыния - это очень важно. Румыния очень тесно взаимодействует с Молдовой, во многих вопросах - политика, внутренние вопросы, а так это будет еще проще.[+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Какой рынок сбыта при такой экономической ситуации? Там копейки. Скорее всего площадка для инвестиций.[+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 :). Ну какие копейки? Если ничего не производится, людям надо что-то есть, что-то носить, из чего-то строить, на чем-то ездить... и т.д. Ну какие копейки? Это огромные деньги() [+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 +1 Построят заводы, создадут рабочие места. Ну, короче звериный лик капитализма покажут ) [+sign]Лупите своего сынкаЗа то, что он чихает,Он дразнит вас наверняка,Нарочно раздражает.Колыбельная Герцогини[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 В масштабе экономики Европы это копейки Сравним, у Молдовы ВВП 4 млрд. долларов, у Германии ВВП 3 500 млрд. долларов. Так что это не то, что копейки, это десятые доли копейки. Не говоря про то, что средний класс слабо выражен. Богатые слои и так свою копейке в потребительский рынок вносят. Бедные слои не до жиру, большей частью продукты питания.С другой стороны Молдова хорошее место для инвестиций. Население образованное (наследие советских времен), рабочая сила дешевая. Но для этого надо вступление Молдовы в ЕС + законодательство.[+sign]--Клинический пессимист, который радуется всякий раз, когда прогнозы не сбываются[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Еще раз - это не копейки, далеко не копейки. Вам так хочется считать, я понимаю, к чему вы ведете. + Инвестиции - конечно, разумеется. Но и рынок сбыта - это огромные деньги, сейчас там половина продуктов - Украина, промышленные товары - Турция, Румыния, Украина, авто - Россия.... Молочка и еще некоторые продукты в центре Молдовы - своего производства, в остальных местах - все привозное. Это все не копейки далеко, в масштабах любой европейской страны. И при чем тут ВВП? Газ на юге страны Испанский - дикие деньги стоит, я так понимаю в какой-то мере из-за налогов и пошлин, ассоциация даст возможность его продавать дешевле. Сейчас его оочень экономят, дровами топят, на дровах готовят, бо дорого. Молдова это хороший рынок сбыта.[+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 В политические игрища не играю с момента первой войнушки в Молдове) У меня в столице живут одноклассники, родители, да и просто друзья юности. Молдова рядом с нами не стояла по уровню жизни. Там, практически, нет среднего класса. Его % ничтожно мал. Расслоение на богатых и бедных очевидно. С работой, хорошо оплачиваемой работой, там траблы. Коммуналка не просто выше, а в разы выше нашей. Пенсии мизерные. Горячая вода - это роскошь. Многие дома отказались от нее. Человек, имеющий бойлер в квартире, несказанно крут) Отопление включили совсем недавно. На асфальте в центре города, где жила моя бабуля, выбоины, которые я помню еще с 70-х годов 20 века) Короче, я не знаю, зачем им это нужно, и знать то не особо хочу, потому как еще в свои 18-20 определилась в своей гражданской позиции, но не думаю, что им станет веселее))) Ах да! Они смогут пересекать таможенные границы беспрепятственно)))))[+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 не забудьте еще пенсии и образование детям дадут сразу [+sign]Все мы преданы... кому-то или кем-то[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 +1. Холодная вода по цене горячей в Киеве, отопления кроме как в Кишиневе, по-моему нигде нет. Все, что строилось - строилось при союзе, да () [+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Дороги там чуть лучше наших Сколько ездим, таких ям как у нас не видела никогда, вовремя ремонтируют. И при общении с госслужащими взятку не дашь - камеры. Они в этом вопросе ближе к Европе чем мы (я там вид на жительство делала по мужу в этом году, видела всю кухню изнутри). В овире можно сразу сделать внутренний паспорт и загран за 2 часа или за день (разница в стоимости). Очередей нет, ну максимум 2 человека, много столов (не окошки, а столы), садишься и нормально все оформляешь. Есть место где дети могут поиграть, типа детский уголок. Сразу вспомнила как я паспорт делала в Бортничах в типа современном центре, очереди при подаче документов, при получении, при тебе вклеивают фото детей, поэтому + еще час времени потерян. Кошмар, от Европы мы дальше чем Молдова. Пенсии, правда там чуть меньше наших, цены такие же. Конечно, бедная страна, но, на мой взгляд, на дорогах и в госорганах порядка больше. С каждой бабулей вежливо разговаривают, может бояться место потерять, делают по возможности все быстро, я была приятно удивлена. А у нас приходишь на поклон и не знаешь пошлют тебя или что-то полезное скажут. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 По продуктам - Импорт продовольствия в Молдову в 2012 году - 400 млн долларов. Только продуктов. + Одна Украина в 2012 году экспортировала в Молдову товаров на 822 млн. долларов, а импортировала - на 122 млн. Отличный рынок сбыта.ВВП тут совершенно не показатель. При чем он здесь?[+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Бью себя по рукам! Бью! Но не могу сдержаться) Это по каким дорогам Вы там ездили? Я туда по три- четыре раза в год езжу (теперь не машиной, потому как чуть ее не убила по тамошним дорогам). Вежливость? Ну, Вам повезло, чё уж там) О коррупции даже не говорите. Молдова - это страна, процветающего кумовства))) кумэтрия - это один самых почитаемых обрядов) Моей маме, стоявшей в очередь на БЕСПЛАТНУЮ операцию по замене тазобедренного сустава, человеку, который отпахал пол жизни на госслужбе, имеющему страховое свидетельство, исправно платившему налоги с официальной зарплаты, большой зарплаты, прошу заметить, отказали с формулировкой - всех бесплатно не полечишь! Она выстояла комиссию,хотя уже была практически лежачей, а ей привет тетенька. О чем мы говорим? Вы видели эту кухню снаружи, я знаю ее изнутри.Я люблю свою маленькую родину, очень люблю, но там мрачно. [+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 По дорогам я не согласна, не видела я там совсем плохих дорог (может я мало ездила) Мы пока ехали по Украине больше убили машину чем по Молдавии. Да, по Кишиневу ощущение, что жизнь там остановилась на уровне двадцати лет назад. Но, повторюсь, от общения с госорганами осталось больше положительных впечатлений чем у нас. Для них Евросоюз будет лучшим вариантом, другого выхода я не вижу. Тем более что половина страны все равно в Европе живет :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Дороги где? в Кишиневе? :)). А за Кишиневом? Я езжу туда минимум раз в год, дороги жуткие + В органах - да, нет вопросов. Но я об этом и не говорила. Цены такие же на продукты и вещи, да. Я о коммунальных тарифах говорю.[+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 И вы до сих пор не в Молдове?:))))) . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Да. И дешевую раб силу, у них дефицит неквалифицированных рабочих . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Туда, где нет денег, никто не инвестирует) вы уже сами себе противоречите . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 прошу заметить, цены как у нас, а ЗП намного ниже( [+sign]И вся планета распахнулась для меня! И эта радость, будто солнце, не остынет! Не сможешь ты уйти от этого огня! Не спрячешься, не скроешься – Любовь тебя настигнет! [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 Медицина совсем плохая, тут я согласна Ну у нас в маленьких городках тоже кошмар творится. Бесплатно вообще ничего не делают, у меня родители в Черкассах живут, за каждый укол в больнице медсестре деньги надо давать. Мы ездили через Бричаны, Бельцы, Кишинев, на юг страны, в Румынию, нормальные дороги. Конечно с нашими новыми не сравнить, но ям как у нас на центральных трассах нет. Я не говорю что там супер хорошо, но есть и положительные изменения. Хорошая у вас Родина, красиво там и люди душевные :) Там можно жить если источник дохода находится вне страны. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2013 да, кстати () [+sign]"В поисках счастья не мешает время от времени делать паузу и просто быть счастливым."Гийом Аполлинер[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение