Опубликовано: 14 авг 2013 У кого есть еврейская бабушка?(про баклажаны) Странный вопрос, правда?А дело в том, что на заре своей молодости, снимала я как-то месяц квартиру у древней еврейской старушки.Мерзкая, скажу я вам, была старушка, ну да земля ей пухом, уже отошла давно в мир иной…Так вот, готовила она удивительно вкусный баклажаны! Такие вкусные, что я до сих пор ( в прошло не менее 15 лет) помню их вкус.Точно помню, что баклы она резала крупными кусками и отваривала, а потом заливала их каким-то томатным соусом и они остывали, потом отправлялись в холодильник настаиваться. Вся прелесть была в том соусе, который она разумеется сама варила.Вопрос, может кто-то что-то подобное ел, видел, знает? Может бабушкимамы ( не обязательно еврейской национальности) готовили подобное ?Буду премного благодарна за рецепт.спасибо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 Я заливаю печені баклажани аджикою (бажано свіжозвареною, гарячою). Думаю, не гірше від вашого варіанта.[+sign]We Scare Because We Care (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 уверена, что будет вкусно, но то была не аджика точно ))+ а именно соус томатный - какой-то нереально вкусный )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 у меня была еврейская бабушка. но баклажаны как и прочую еду в ее исполнении не помню) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 когда-то давно читала на Кулинаре а там было в то время много еврейских барышеньбаклажаны порезать дольками, обжарить или отварить (кому как по вкусу)соус - мелко-порезанный помидор без семечек и кожи, мелко порезанный лук протушить до почти полного растворения лука на сковороде (помидор и лук в соотношении 1 к1), добавить черный перец, соль, томатный сок (если масса густая) и залить им баклажаны, прогреть на сковороде. Честно говоря. сама не делала, просто помню )) попробуйте 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 а где чеснок? [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 ну вот похожее+ но хотела бы докапаться до деталейжарить или варить?что кроме помидор в соус класть?какие специи ( или это по вкусу)?нужен ли чеснок?короче - буду эксперементировать наверное 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 увы, не помню ( читала еще в году 98 наверное. Про помидоры, лук и тушение помню, а дальше не помню. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 у меня не было) но думаю даже если бы и была рецепты разнились бы все-равновот смотрите+http://lib.rus.ec/b/169927/readтам есть вариант баклы+помидоры, но без витиеватостей[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 они без чеснока тоже недурственны, как оказалось) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 классно написано, читаю с удовольствием )) спасибо )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 авг 2013 мать честнАя, вот это книга! Ляночка, огромный тебе за это ТОДОТ :)) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 Кстати, среди ночи вспомнила один момент+ Она эти баклы отваривала, отжимала, а потом обжаривала предварительно обваляв в МУКЕ!Уже отварила, вечером буду продолжать эксперимент ) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 вот можете ж, если хочется) Нужно и себе попробовать Ваше нечто. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 да уже мозг кипит, так хочется вспомнить оригинал )) в 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 класс, дякую, зачиталась) офф Лянко, пам"ятаю, що Ви радили якусь туш для вій, яку саме?[+sign]Чтобы посеять в женщине сомнения — надо с ней согласиться.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 да, ее б в руках подержать) [+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 нема за що) я к еврейским рецептам тоже тяготею, выросла на маминых рассказах-воспоминаниях о кулинарных талантахчто ты хочешь - коммунальное детствоя мало что помню[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 радила+ Колор Ми Баттерфляйно!она водостойкая и смотреть на даты, девочки жаловались, что попадалась не свежая[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 ооо0 я себе копирнула для печати... страниц под 300 получила) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 Я не еврейская бабушка и у меня ее не было, но мы делаем такие баклажаны уже много-много лет. Только я не варю их, а сразу обжариваю тыць 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 автор утверждает, что там была не аджика, а какой-то особый нереальный соус.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 думаю, что ваши тоже очень вкусные+ но те были немного другие. И они не для закруток готовились, а именно покушать ( когда остынут и настоятся). Ну я вот как сделаю по памяти, то потом отпишусь - получилось или нет )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 Тогда это возможно эти,но это армянская кухня и едят только холодными :+ http://forum.say7.info/topic46877.htmlПробовала такое делать, мне понравилось, но есть действительно только холодным 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 15 авг 2013 вопрос, имхо, больше в соусе. Кстати, страшную тайну открою - с хорошим соусом можно кушать и котлеты и перцы болгарские)Я делаю так - запекаю баклажаны кружчками или пластинками предварительно посолив и сбрызнув маслом растит.Соус: в масличке пассерую лук и немного чеснока, плюс перец, если есть, особенно красный меленько порезав притушиваю, дальше паприка - должна быть очень хорошей и ароматной, это первый залог хорошего соуса красненького! потом томаты на терке неплохо также добавить сок (Чумак неплохой), и немного воды. Все это пусть поварится, потом - соль, БАЗИЛИК - с баклажанами супер!, чеснок, и сгустить соус - я делаю это кукурузным крохмалом - так получается нежно))) Но сильно не переборщить, примерно 1 ст.л, на пол-чашки воды, размешать - и в соус.Потом в этот соус пока горячий опускаю ломтики выпеченных баклажанов, еще раз чеснок+петрушка+базилик.Вот и вся премудрость. Кушать можно и теплыми и холодными[+sign]Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что хотятДанте, Божественная комедия[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение