Опубликовано: 8 апр 2016 Туберкулезная палочка у ребенка, прошу зайти тех, кто что-то в данном вопросе понимает. Предистория: ребеноку 9 лет, не имеет ни одной прививки, пробы Манту не делали также никогда. Год назад в течение нескольких месяцев был необычный кашель, точнее покашливания, будто прочищает горло. Глисты проверены, ЛОРы разводили руками, выпито много разного, успокоительные в том числе. Кашель сошел на нет.Этой зимой вновь появился такой же кашель, все опять по кругу: ЛОРы, ингаляции, сиропы, глицисед. Глисты опять же проверены.После всех этих мытарств сама решаю ехать к пульмонологу (ни один из ЛОРов не предложил этого). Сдаем бак-посев, там стафилокок. Сдаем антитела - хламидиоз горла. Пьет ребенок курс Кларитромицина.Делаем пробу Манту - 7 мм.Делаем рентгенографию - все ок.Делаем бронхоскопию. На видеозаписи бронхоскопии врач видит давно зарубцевавшиеся узелки в верхнем отделе трахеи. Врач уверен, что когда-то было поражение туберкулезной палочкой, организм частично справился, но не до конца.Но диагноз пишет: гиперпластический трахеит в фазе разсасывания.Назначает очень серьезное лечение: по пол-года изониазид и рифампицин плюс имономодуляторы, витамины и поддержка печени карсилом.Смущает меня такая сильная химия при таком официальном диагнозе. Почему только на словах говорится о туберкулезной палочке? Что будет с ребенком, если изониазид и рифампицин начнут сажать печень (печеночные пробы сказано сдавать раз в месяц)? Прийдется ведь тогда отменить эти препараты и получим резистентность и что дальше? Извините, что так много, очень жду ваших мнений.Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 Надо бы к ещё одному пульмонологу. Такой кашуль вполне мог давать+ хламидиоз горла.17 больница. Доктор Шмырёв или Сокур. Но они там, впринципе, все хороши. Я нежно люблю Шмырёва. Он ОЧЕНЬ специфический доктор, но мега-крутой специалист. Сходите туда. Изониазид очень сильно бьёт по печени.Не болейте.[+sign]Всегда помни о правиле трёх "Н": Нет Ничего Невозможного ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 Спасибо! Они оба именно пульмонологи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 Да. [+sign]Всегда помни о правиле трёх "Н": Нет Ничего Невозможного ![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 а мокроту не сдавали на анализ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 сдавали материал из горла, взятый во время бронхоскопии + но это ж другое, да? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 0 800 50 30 80 - телефон доверия по вопросам ТБ - бесплатно, анонимно. вот єти все вопросы и задавайте там фтизиатрам и инфекционистам из Громашевского.[+sign]Личка не работает. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 может быть и оно. знаю, что если мокрота не отделяется, то берут путем бронхоскопии Вам же не из зева брали, а именно из бронхов материал? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 +1000 за 17 больницу там хорошие пульмонологи[+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 +100 за Шмырева() .... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 Получается, еще не смотрел фтизиатр, только пульмонолог? + Я бы мнением фтизиатра поинтересовалась.Если уж противотуберкулезная терапия нужна - тогда придется пить, с диетой, с немодными гепатопротекторами и т.п. Но пускай все-таки еще подтвердит фтизиатр. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 Спасибо! А можете фтизиатра порекомендовать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 брали так называемыe "промывные воды", в них палочка не обнаружена 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 спасибо! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 да я ж "понаехавшая", сорри, в Киеве особо врачей не знаю (( Может, кто другой подскажет () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 8 апр 2016 ок))) подожду, может и правда кто-то другой подскажет 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 в Добробуте Драч Екатерина Николаевна () [+sign]В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 спасибо! ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 у нас была проблемная манту, Делали в школе, на след. день огроменное пятно, болела рука. Педиатр сразу для профилактики какие-то бредовые назначения сделал (не помню уже, было 4 года назад). Мне порекомендовали сходить к этому доктору. Осталась очень довольна. О ней много хороших отзывов. [+sign]В детстве мне казалось, что 30 — это уже глубокая старость… Оказалось — показалось ))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 9 апр 2016 позвонила в Добробут - нет приема у этого врача аж до мая( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах