Опубликовано: 20 дек 2015 Вопрос к стоматологам, подскажите, пожалуйста У мужа нашли глубокий кариес, на рентгене 0,4 мм до полости с нервом. Мы находимся в США. Дырка по размеру 1/4 зуба. Зуб 5-ка. Врач русскоязычный.Рекомендованное лечение: нужно запломбировать каналы, потом поставить временную пломбу, потом через пару недель поставить штифт и коронку. И вуаля все готово. Стоит это немерянно, слетать в Украину будет столько же, но отпуска у мужа в этом году уже нет. Вопрос: зачем или нужно ли ставить коронку на зуб? Это оправданная технология или это бизнес выкачать побольше денег? У меня пол рта зубов без нервов, стоят уже пломбы по 10 лет.Спасибо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 не врач, но вот только лечила такой же зуб, с такими же вводными+ таки поставили коронку.объяснили почему: это жевательный зуб с большой нагрузкой, большая запломбированная полость и источённые лечением стенки. Т.е мин. нагрузка и зуб просто сломается, несмотря на пломбу...А может и не сломается - тут лотерея )))) Но врач не давал гарантию, что зуб выстоит долго.....Тут проблема не в том, что есть нерв или нет, а в толщине стенок зуба после стомат. вмешательства. [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.( пачка памперсов от вас - и семья ребёнка -инвалида счастлива. Хотите помочь? Я скажу кому)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 аналогично поставила коронку, тоже врач гарантии не давал, так как нагрузка на жевательный зуб 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 Я бы не спешила с коронками. У меня такие зубы стоят хорошие пломбы уже энное количество лет. Мне с пломбами комфортнее, чем с коронками. Я поставила пломбу, на коронку ее всегда можно сменить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 не всегда пломбу можно поменять на коронку если зуб депульпирован, то часто происходят сколы стенок зуба ниже уровня десны, и тогда есть вероятность удаления зуба. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 у меня такой зуб уже лет 18 просто под пломбой, но по идее там нужна была коронка. Коронку протезист без так называемой частичной резекции корня зуба ставить не согласился, а я не согласилась на эту резекцию, т.к. для этого надо было ложиться в стационар челюстно-лицевого отделения. Я нашла стоматолога, который смог сделать реставрацию более менее нормально без резекции и коронки, но возился долго и прайс был повышенный.Я не думаю, что это выкачка денег, ставить/не ставить коронку чисто ортопедические резоны, считается что под коронкой такой зуб полностью включен в прикус 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 самый главный вопрос - беспокоит ли зуб????? самопроизвольные ночные боли, боли от холодного с длительностью более получаса........ - тогда выхода нет - депульпируем, в стандартах США все зубы с пролеченными корневыми каналами покрываются коронками - из=за риска отлома коронки глубоко под десну и невозможностью его дальнейшего восстановления - это их протокол, их требования страховых компаний.......результаты рентгенологического обследования ни в коем случае не могут быть показанием к лечению каналов.....изображение не обьемное и не может показывать реальные расстояния до пульпы.......Если зуб не беспокоит и при препаровке не была вскрыта пульпа - зуб пломбируется, делается реставрация и все...... Профилактическое депульпирование укорачивает срок жизни зуба в несколько раз . Надеюсь, обьяснила понятно....... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 Вот у меня как раз сломался, при жевании раскололся до самого корня, пришлось удалить (( Теперь вот иду на имплантацию Но мне как-то коронку не предлагал никто, просто была огромная пломба. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 20 дек 2015 дык пломба пломбе рознь даже при их одинаковом качестве и одних руках, и ставящих...+ вопрос не в качестве пломбы, а в зубе, вернее в его качестве, и в размере полости и приближённости той полости к стенкам зуба ( надеюсь, понятно написала))))[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Басёползу.( пачка памперсов от вас - и семья ребёнка -инвалида счастлива. Хотите помочь? Я скажу кому)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Спасибо всем кто ответил. Зуб сейчас не болит и не реагирует на горячее-холодное Но 3 недели назад ныл целый день, муж пополоскал настойкой прополиса пару раз и все прошло. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 Врач сказал, что при лечении он в любом случае провалится в канал. ю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 думаю если ныл целый день, то надо лечить. Мне врач говорила, одно дело на холодное реакция, другое дело сам болит. или болел. Но значит процесс в будет есть, я бы канал лечила. насчет коронки сложно сказать. а может муж к какому то еще врачу на консультацию сходить? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 тогда конечно, если у ниъх требования по протоколу такие иначе врач не сделает. есть свой резон, потому. как в таком случае меньше риска слома и жалоб на врача)) Думаю они научены судовыми тяготами, поэтому делают так что бы не было вопросов в дальнейшем. И денех больше и врачу спокойнее, ну и пациенту тоже. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 21 дек 2015 если иметь коронку тоже не факт, что простоит до конца жизни))) и после коронки можно удалить корни, у моего папы удалили зубы именно после того, как сгнили под коронками. Я не говорю, что плохо, пломба или коронка. просто ничто не панацея и ничто не вечно, увы(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 янв 2016 Спасибо большое всем, кто откликнулся. Нерв мужу удалили, поставили пломбу, сказали, что таки да, по протоколу нужно ставить коронку, но можно ходить и без нее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 4 янв 2016 ну и отлично. м 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах