Не тому учим детей :)

43 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Не тому учим детей :) На самом деле это полушуточное название темы. В последнее время идет просто огромный поток статей о необходимости изменений в образовании, о том, что понадобится в будущем, какие навыки, какие профессии будут востребованы Часть небесспорны, некоторые заставляют задуматься.Решила выложить кое-что для всех, наиболее актуально, наверное, тем, кто вместе с детьми (или за детей) выбирает направление младшей-средней-старшей школы, вуз, курсы и так далееКак научить человека конкурировать с роботом: http://mel.fm/2015/11/05/shustermanКак воспитать ребенка предпринимателем: http://www.mybiz.ru/articles/infografika-kak-vospitat-rebenka-predprinimatelem/Геймификация обучения (на англ)http://blogs.scientificamerican.com/observations/educating-players-are-games-the-future-of-education/Какие навыки будут важны для работы к 2018 году? (на англ)http://www.iftf.org/future-now/article-detail/3-new-invaluable-work-skills-for-2018Навык управления вниманием (Гоулман, автор понятия "эмоциональный интеллект" - тоже важнейший навык для успеха в карьере, вдруг кто пока не сталкивался) : http://www.psychologies.ru/people/razgovor-s-ekspertom/deniel-goulman-myi-riskuem-utratit-navyik-upravleniya-vnimaniem/Иногда бросить школу - это лучшее, что может сделать человек (Кен Робинсон, автор книг о креативности и поиске своего призвания)http://mel.fm/2015/11/18/robinson[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И вы все это перечитали? И воплощаете? У меня уже что-то нет никаких сил.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне особенно последнее название понравилось :) будет время почитаю ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да :) Но я постепенно, это за пару недель накопилось Там не так много чтения, как может показаться. Основная идея (и краткое содержание): умение правильно строить взаимоотношения с окружающими важнее для жизненного успеха, чем сумма знаний, полученных в школе/вузе. Этому можно научиться, и тот , кто научится именно этому , выиграет у других в конкурентной среде. А в вузах и школах этому (пока) (почти) не учат. Воплощаю - убеждаю ребенка (и себя), что не обязательно по всем предметам иметь 11-12. Учу спокойно воспринимать как успехи, так и неуспехи в оценках, потому что они мало что определяют в дальнейшем. Даю советы, какие стратегии поведения работают, а какие - заведомо проигрышные. Обсуждаем, что можно делать в трудных жизненных и рабочих ситуациях (когда хочется взорваться) - как, например, можно выходить из таких положений более конструктивно, чем просто наорать и со всеми разругаться. Работаем над развитием эмоционального интеллекта :))[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я согласна, что умение выстраивать отношения и формировать команду или находить СВОЕ место в уже существующей-это важно..+ Школа не учит жить..Школа-это их жизнь и есть..К сожалению...Меня это очень напрягает..[+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Меня еще напрягает, что школа учит подчиняться и выполнять указания, а это не помогает добиться успеха (в собственном бизнесе, в карьере, в науке). Не знаю, может такие навыки помогают в спорте, мне трудно судить, нет знакомых успешных спортсменов. "А годы проходят - всё лучшие годы!" (С) :))[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И меня напрягает...но самый шок было вдруг понять,+ что вот это вот все и есть социум будущего...[+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

..()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это-да, все так...Шоком было то, что вот ето вот все и есть будущие взрослые...(( [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

- прочитано
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, спасибо, почитаю сейчас..прийдется заняться организацией среды...Хнык.... [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ДА! Прочла..Я именно об этом... [+sign][email protected] [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, нет! Вы не представляете моего школьного окружения :)) Я тогда тоже думала, что вот это и будет мой взрослый мир, и постоянно пребывала по этому поводу в депрессии :))Откуда берутся такие взрослые, как мои мама и папа и их друзья (просто нормальные) я не совсем понимала, просто видела, что в моем окружении (классе и дворе) таких детей почти не было. В какой-то момент решила, что нормальные взрослые закончились на поколении моих родителей. Хочу вам сказать, что во взрослом мире (начиная с университета) я живу уже совсем в другом окружении! Я, конечно, понимаю, что мир моих бывших одноклассников тоже есть, и совсем рядом, но мы почти не пересекаемся. (Правда, части одноклассников уже нет в живых - умерли или убиты в возрасте 18-30 лет). У дочки уже была более тщательно выбранная школа, так что окружение было не таким… однозначным, как у меня когда-то. Поэтому окружение - да, но мне еще и потерянных лет жалко на обучение чему-то не всегда нужному, да еще и в такой форме… П.С. Вспомнила, как в 10 классе (16 лет) я попала в районный комсомольский штаб :))) У меня реакция была, как у Караченцова в фильме "Человек с бульвара Капуцинов": "…они ходят в театры… в библиотеки…" Помню, пришла домой и сказала: мама, веришь, там мальчики пишут красивейшие лирические стихи и музыку к ним, играют на гитаре и поют песни собственного сочинения…До этого я думала, что такие мальчики бывают только в книгах. Ну там, инопланетяне. Кентавры. Пегас. Боги и герои. Принцы. Мальчики, пишущие стихи. Герои примерно одного плана. Фантастика такая. Чтобы не повеситься от реальности. [+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в кпдю отличные компании собираются в литкружке()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

берем на вооружение :) 30 лет назад они, вероятно, там тоже были, но я не зналаИ страдала поэтомуА потом в один день открылись глаза - мама, они на самом деле существуют! Кажется, только в этот день (середина десятого выпускного класса) мама поняла, что меня все-таки надо было перевести из той школы куда-то :)[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это как раз и печалит :) все равно остается "обязательная программа" в виде хорошего аттестата, поступление-окончание вуза...а это отнимает много сил и времени, и по факту выхлоп от этой обязаловки очень сомнителен...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я вот думаю - а так ли обязателен хороший аттестат и потом ВУЗ? + Неужели альтернативы нет? Неужели нормальное будущее возможно только с хорошим аттестатом и ВУЗом?[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)Every time I look at the keyboard, I see that U and I are always together.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

похоже, лет через 10-20 уже не будет обязателен.[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

к сожалению, из того, что я вижу даже секретари в компании где я работаю имеют высшее образование, зачем???!!! (хотя проф.уровень сотрудников это конечно другой вопрос, хотя очень часто мне хочется отобрать диплом у некоторых специалистов), соответственно иметь его пока нужно...общаясь с европейцами понимаю, что высшее образование есть далеко не у всех, да и не надо оно им; сколько я знаю европейцев, которые честно признались, что да поступали, но потом не потянули/не понравилось и т.д. ничего нашли работу - работали, росли, строили карьерудиплом - ничего не решает, но и без него пока плохо (это мое видение), а уровень образования навевает тааакую тоску....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще интересная статья от молодого преподавателя КПИ и комментарии тоже интересныеhttp://dou.ua/lenta/columns/kpi-no-more/[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня впечатление, что в ближайшей перспективе все-таки будем двигаться к моос, в противовес вузовским дипломам, как при этом быть с "кругозором", "уровнем" и "helicopter view", которые как бы ожидаются от университетского образования - не знаю. Может как-то будут реализовываться другими путями, может каждый это будет организовыват себе сам в меру своих способностей, а может и останутся лишь прерогативой ученых мужей-философов (в широком смысле, как в древние времена, когда любая наука была - философия :))[+sign]Когда жена говорит, что купила туфли - бежевые, с банктиком и на шпильке, - редкому мужу приходит в голову, что это три разные пары. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

прикольно как отличаются люди)) Я в 5 классе напористо начала давить на родителей, что это не мой мир, я хочу учится и хочу поменять школу. К 8 классу мне это удалось, мама была добыта из дому большими усилиями и доставлена в физ-мат школу для написа ния заявления.Зато на старшем природа точно отоспалась в этом отношении(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне кажется, что будут учиться не в универах, а на каких-то курсах + и многое брать онлайн. Те же известные универы уже свои лекции выложили онлайн - было бы только желание учиться. И для этого поступать никуда не надо. Кругозор и уровень (можно и в кавычках), таким же образом может "нарабатываться". А для поступления на работу (может быть) надо будет не диплом предъявлять, а какие-то сертификаты, отображающие реальные знания и умения. А может быть выполнять тестовое задание.Мир меняется очень быстро. Многое, что учат в наших универах - уже неактуально. Кроме античной истории, разве что :). Когда я пришла на работу в банк, будучи студенткой третьего курса специальности "банівська справа", я уже много не могла применять, чему меня учили... Это уже было неактуально. Когда защищала диплом , пыталась преподам рассказать, как на самом деле это работает - но их это не интересовало... Грусть и тоска. Кому и зачем нужно такое образование?[+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)Every time I look at the keyboard, I see that U and I are always together.[-sign]
0

Поделиться сообщением