Можно вопрос про выращивание куриц?

75 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Можно вопрос про выращивание куриц? да-да, интересуют домашние куры и выращивание их с целью - ежедневных яиц и потом на бульон их наверно. В общем уговаривают меня все завести этих "душек" на 5 сотках частного дома :) а я вот никогда даже в селе не отдыхала, не знаю я этого всего - чего с ними делать и вообще - ВЫГОДНО ли это не имея сельского огорода (ну в смысле корма для них). или мне дешевле покупать эти яйца и кур домашних? что скажете? и сколько штук их надо? если что семья 5 чел
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Можно вопрос про выращивание куриц? можно попробовать вырастить "бройлеров". Правда, растут они на комбикормах, но это в некотором смысле удобно: дал воду, дал комбикорм - растут. Если купить цыплят суточных, то при кормежке комбикормом в забой можно пускать в 2-2,5 месячном возрасте. (Вы сможете зарубить курицу?) После 4-х месяцев роста мясо становиться жестким. НО, бройлеры не будут нести яйца, а если будут, то очень нескоро(, На пробу, чтобы не запариться, можно попробовать взять полтора десятка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

5 соток?? Не только куриц; но и козу завести можно + Про курицВопрос выгоды достаточно философский)Выгодно кушать натуральную еду и знать чем именно вы выкормили свою курицу - поверьте; разницу почувствуете; даже белки взбиваются по другомуВ магазине сейчас яйца от 20грн десяток ( обратила внимание в Новусе) весной летом при хорошем уходе курица несет 1 яйцо в день - на 20грн 10 куриц в день не съедаютПро цену на корм - стоит не дешево; но яйца окупаютсяможно кормить натуралкой; можно комбикормомне дорогой и относительно нормальный комбикорм фирмы Селевана http://selevana.ua/cini/я у них покупала буряковый жом - очень удобно часть перебитого зерна; часть жома ( овощ/клетчатка) Ещё - всегда бывают остатки еды ( главное не давать соленого и кислого); все очистки от овощей я варю курицамосенью можно купить не дорогой мелкой картошки; морковки - прекрасно едятПопробуйте купить 10 куриц подростков; обычно говорят " через месяц занесутся"; случается обычно через два))ещё купите для них одного петушка - и вас будет радовать пением и куриц организовывать ( есть мнение что оплодотворенные яйца полезнее)Для куриц обязателен домик/сарай(если планируете с зимованием куриц; то утепленный)в сарайчике нужны гнезда - обычные ящики с сеном или соломойи ограждённая территория возле сарайчика ( прогулочный дворик); иначе они выгребут вам все цветы и газонЧто с ними делать? - кормить 2 раза в день ( при наличии бункерной кормушки можно гораздо реже ( спросите у форумчанки Лего) воду я меняю каждый день; собираю яйца; где-то раз в две недели чищу сарай; - вот и весь уходЕсли на мясо там есть особенности в кормлении и выборе породы[+sign]Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

постою рядом, послушаю ), муж загорелся в этом году завести штук 10 несушек.. Поделитесь, где покупаете цыплят ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Покупать мне не понравилось - высижываю в инкубаторе сейчас ( скоро должен быть отчёт)) своих первых покупала на рынке в Борисполе ( подростков); сказали занесутся через месяц; реально занеслись через три[+sign]Если проблема имеет решение — то волноваться незачем, если решения нет — то волноваться бессмысленно.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для начала личные наблюдения+ куры бывают мясные, мясо-яичные и яичные.Мясные есть: - кроссы (бройлеры) - скороспелки. При хорошем кормлении в возрасте 40-65 дней от 1.5 до 3 кг и больше. Дальше держать нерентабельно, ибо жрут много, а навару - только жир. Кроме того, у них тонкая кость и они не держат свой вес, хромают, начинают болеть и дохнуть (у меня одна чахленькая бройлерша была оставлена из жалости. Неслась через день-два, жила недолго, год с хвостиком. Внезапно издохла.) На яйцо их не оставляем.- породные (брама, испанская голошеяя, туча других). Это куры, которые могут весить и 6 кг, но кормить их надо год. Мясо будет насыщенного вкуса. Плотное, не нежное, как у бройлера. Домашняя курица. Яйцо крупное, несется через день.Мясо-яичные чуть помельче. Петухи до 3 кг, чуть больше, куры, естественно, помельче. Несутся тоже через день, летом могут и каждый день, если повезет.Яичные начинают нестись рано, с 5 месяцев некоторые. Каждый день. Мелкие, по 1-2 кг. В первый год несутся оч.хорошо, во второй как повезет. Третий год - через день. Чем стройнее несушка, тем лучше она несется. Жирные перестают нестись вообще. Поэтому из хорошей несушки мяса не получится. Разве что бульон, и то... варить такую курицу часа три. Короче, тушонка - максимум на что они годятся.Далее о кормах:Можно и проще всего покупать комбикорм гранулированный. Тогда это очень условно "домашние" яйца и мясо... зато яйценоскость хорошая, зато бройлеры растут как на дрожжах. Но они дорогие, эти корма. Рентабельно кормить курей кормами именно дней 40-50 и сразу на базар "домашнюю курочку" нести, ибо есть это не рекомендуется...Можно чуть удешевить процесс и продлить жизнь своим питомцам. Я делаю именно так. Т.е., летом покупаю просо, пшеницу и ячмень, туда добавляю обычный мел и битый ракушняк.Зимой пшеница+кукуруза+мел+ракушняк.Скармливаю в сухом виде.Так же даю зимой сено, летом траву. Еще в корм идет все, что осталось из пищевых отходов: чистим овощи, а кожуру не выбрасываем. Остался суп/котлеты/кости/салаты/каши/макароны - все в котел, перекипело, добавила отрубей (это самое дешевое из кормов), сухари, скорлупа от яиц и это варево закинула им. Летом идут и сырые овощи и фрукты. Кабачок, тыква, огурец, помидор, ягоды и тд.Червячка-букашечку они и сами найдут.По количеству кормов:Несушка в день летом ест где-то 120 г сухих кормов. Зимой чуть больше. Ну и зимой яйца будут нести только при условии длинного светового дня (Утром подсветка, вечером подсветка).Идеально, если у курей кроме их домика будет место для выгула. Т.е., домик огородить забором. У меня это вольер из рабицы высотой 2 метра.Курам для того, чтобы нести яйца, петух НЕ НУЖЕН. Он нужен в кол-ве 1 штука на 10 курей, если Вы хотите из яиц высиживать цыплят.Курам нужно подрезать перья на крыле, ибо улетят))) Особенно несушки летучие. Вообще я бы посоветовала почитать литературу. Я ее перелопатила кучу. И сделала свои выводы не из советов других людей, а уже из собственных ошибок.Спрашивайте, еслишо)))[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Лена, а Вы, случайно, индюков БИГ-6 не собираетесь на мясо заводить? А то я хочу кому-то на хвост упасть при покупке.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не собираюсь, с индюками у меня не сложилось. Они+ у меня были капризные, то им сыро, то им холодно, то зелени не хватает, то понос, то крылья поопускали... болели периодически. Порода была канадский черный, не бройлерный.Вместо заявленных продавцом 25-27 кг еле-еле 15 кг было, при этом стоимость одного месячного индюшонка тогда, в позапрошлом году, была 65 грн/шт. Продавали только самцов, чтобы мы дома не завели эту породу.В общем, не пошли мне индюки.Но послушаю с огромным удовольствием тех, у кого более успешно получалось)[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не забудьте добавить, что бройлерам суточным+ обязательно нужна температура не менее 28С, у меня это были 2 круглосуточно работающих инфракрасные лампы в сарае. Киловатт немеряно, но в апреле сарай иначе не обогреешь.Иначе перемерзнут и передохнут (опять-таки, это мой личный опыт)[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не-не, мне на лето пока и с наименьшими потерями на пробу
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

большое спасибо, а какую породу для новичков рекомендуете взять? ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я себе решила+ адлер серебристый и леггорн оставить. Ну и несколько штук ред бро и дворняжек))) У адлера яйцо с нежно-сливочной скорлупой, у леггорна - с белой, а у ред бро - с темно коричневой. У дворняжек (домашних) еще не знаю, что будет. Они еще не несутся. Вылуплены из яиц, которыми сотрудница поделилась от ее домашних "бабушкиных" кур. Сами куры получились красивые: песочного цвета, красного, серого, черного, "зозулястого", короче, все разные и красивые. Ну и хай живут себе)))[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

это яичные? а какого возраста лучше купить и когда? .....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я с продавцом общалась,+ он мне предлагает брать не суточных (хотя на форумах пишут, что лучше суточных), а 2-хмесчных ( цена будет ок. 60 грн.) + их комбикорм , к которому они привыкли. Я хотела 5 шт. суточных и до мая дома в городской квартире подержать, чтобы в тепле, а потом на дачу. Нозабирать аж под Гостомелем,, , а я на Левом берегу. Опыта выращивания птицы нет. Но начиталась... Спасибо за подробный ответ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если брать на 1 сезон, то+ конечно лучше брать 10-12-месячных. Чтоб стабильно уже неслись. А осенью их в суп.Если на перспективу, то я брала суточных в марте, сама вырастила их и к осени у меня некоторые уже занеслись. А в этом году после зимовки будет самое оно...[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, буду изучать тему дальше. а им обязательно гулять по огороду? они могут только в домике сидеть? ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На огороде они Вам беды наделают. Их нельзя в огород выпускать!!!+ им надо домик/сарай/др.постройка, где будут насесты и где можно спрятаться от дождя. И где кормушки будут стоять. На улице корм быстро приходит в негодность.И место возле домика, где они могут грестись, где можно поилки расставить, где можно вывалить кучку песка и кучку золы для них, куда можно сорняки с огорода бросать курам (они иж едят с удовольствием). Короче, у них должен быть дом и их огороженный дворик)В огороде они первым делом поклюют/посбивают плоды, выгребут все корни. Еще и потравятся, если Ваши соседи, например, побрызгают ядом свой огород.Ну и на свободном выгуле их сложнее контролировать.ИМХО!!![+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На птицефабриках они вообще в клетках малюсеньких сидят невылазно. Отнеслись сезон - на мясо))) [+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ но при клеточном содержании+ им не будет хватать солнца и витамина Д, надо будет докармливать химикатами.[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ясно, тоже думала что клетки с крышей им хватит :) на участок я их конечно не собираюсь выпускать
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хватит. На 1 сезон.+ при этом нужно такую клетку, из которой кал и яйцо будет выпадать, а у курицы будет доступ к воде и еде.[+sign]Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кури + без півня нестись будуть, але будуть дільш агресивні. Півень їх дисциплінує якимось чином)Кури в обмеженому просторі (клітках) дуже агресивні через брак місця. Розклюють одна одній попи(Свою загорожку вони дуже швидко витопчуть і все розгребуть - буде голий плацдарм. Інколи роблять так, що загороджують шматочок курячого двора і висівають там щось - жито, напр. Коли воно підросло - відкривають для курей, загороджують іншу частину і сіють там. Ще курам можна давати цеоліт. Крейду, пісок насипають обов`язково. Яєчні шкаралупи віддають також, але подрібнюють - пожмакати в руці. А то можуть розкльовувати свої ж яйця.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ого, жах ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо, до инкубатора нам еще далеко ))), будем учиться на покупных... !
0

Поделиться сообщением