Завтра введение рыночного курса гривны.

56 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Завтра введение рыночного курса гривны. Нацбанк Украины останавливает индикативный курса гривны относительно других мировых валют, курс отныне будет только рыночным. "Индикативный курс — это административная мера регулирования финансового рынка: сколько назначил главный банк страны — столько и будет в пределах коридора колебаний и обменной маржи".Привет 90-е, черный рынок, и повышение цен.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

черный рынок валюты как раз сейчас уже был, пока официальный курс доллара 16, а купить можно по 20 + я так поняла, как раз с этим и пытаются бороться, отказавшись от индикативного курса.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот я пару дней читала мнение+++ Последние недели были настолько насыщены новостями с фронта, что весь табун фейсбучных экспертов наперегонки носился с военными анализами, прогнозами, советами, криками и прочими ужасами, напрочь забыв о второй любимой теме - зраде в НБУ. А зря.Возможно, в ближайшие дни мы увидим активную переквалификацию военных аналитиков в финансовых, ведь на валютном рынке Украины грядут большие перемены. Ходят слухи, что после сегодняшнего традиционного совещания главы НБУ с банкирами принято решение с 5 февраля отказаться от использования индикативного курса, обеспечив тем самым единый рыночный курс гривны на межбанковском валютном рынке.Напомню, новый курс валют - индикативный, появился в Украине в конце прошлого года. Он формировался на основе валютных аукционов, проводимых Нацбанком и являл собой ориентир, который учитывали банки при проведении операций на межбанковском рынке. Курс, введенный с целью сбить излишний спрос на валюту и стабилизировать курс гривны к сожалению, себя не оправдал.Фактически, цены на межбанке были привязаны к индикативному курсу, а официальный курс НБУ, рассчитывавшийся на основе средневзвешенного межбанковского ушел далеко от реалий черного рынка.В итоге, сейчас в стране одновременно существует 5 курсов валют, что вряд ли обрадовало миссию МВФ, которая прибыла в Киев в январе для мониторинга ситуации и обсуждения новой программы Extended Full Facility, которую Украина может получить уже в феврале. По всей видимости, в итоге консультаций НБУ и МВФ было решено свести официальный курс доллара с реальным, который сейчас колеблется между 20 и 21 гривнами.Теоретически есть возможность того, что в конце недели прогрессивную общественность хватит удар при виде цифр 20,00 UAH/1USD в окошках обменников, а буря негодования сможет сравнится по силе с небольшим цунами. Фактически - цунами рано или поздно уляжется, а плюсы такого решения НБУ очевидны.Во-первых, есть шанс задавить черный рынок и серый рынок, которые в последнее время чересчур активно отвоевывают позиции. НБУ явно решил вывести «из тени» покупки и продажи валюты населению, которые растут день ото дня, подогреваемые паникой из-за активизации боевых действий.Во-вторых - экспортеры, наконец, перестанут придерживать валюту в ожидании лучшего курса и начнут регулярно заводить ее на рынок, чтобы продавать по реальному курсу, а не навязанному.В-третьих - вполне возможно, что в банках, наконец, появится валюта на продажу - хотя вряд ли будет наблюдаться ажиотаж в скупке доллара по цене 21-22 гривны за вечнозеленый. Скорее, наоборот - после нескольких недель выжидания придет понимает, что курс стабилизировался и люди начнут продавать валюту непосредственно банкам, а не спекулянтам, что, конечно же, положительно скажется на общем состоянии банковской системы.Что касается стабильности - есть осторожный оптимизм предполагать, что найден тот самый пресловутый эквилибриум, который упоминала госпожа Гонтарева на своей итоговой конференции в конце 2014 года и который вызвал столько недоумения и пересудов в соцсетях. По сути эквилибриум - это обычный баланс. Вилка 20-22 гривны за доллар - это, скорей всего, и есть баланс и тот курс доллара, с которым нам прийдется привыкать жить неопределенный период времени.Этот курс явно завышенный, несправедливый и спекулятивный, а причины его - война, паника, нестабильность, экономический и финансовый кризис и истощенные резервы. Я уверена, что через несколько лет, когда основные наши проблемы будут позади и начнется экономический рост - национальная валюта вернет себе немалый процент веса и доверия со стороны граждан. Ну, а в нынешних условиях возможная стабилизация национальной денежной единицы - это уже немалый плюс.Даже если цена этой стабильности - 22 UAH/1 USD.UPD. Глава НБУ подтвердила переход на рыночный курс.[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот честно, пусть хоть по 25 поставят, но чтобы спокойно можно было купить в банках!!! без всех этих черных рынков и случайных людей.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поживем - увидим.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бешенный курс доллара, но я за то что бы появился в обменниках, а то как то бегать по городу уже надоело что бы приобрести 200 долларов... [+sign]«Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!» [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня конечно 25 это еще больший шок будет, так как долг в долларах а доход прежний, но все равно удобно есть гривны на 50 долларов, пошла купила и все....а то на черном рынке маленькие суммы попробуй купить...100-200 и то не всегда встретишь... [+sign]«Если Вы еще не беременны, тогда мы идем к Вам!» [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что мешает валютчикам поставить по 30? И откуда тогда доллары в банке возьмутся? [+sign]Ни стыда, ни совести... ничего лишнего.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так в банке много и не купите ,эквивалент 3000 грн
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Кстати кто в курсе - ограничение в 3000 грн при этом снимут? [+sign]Ни стыда, ни совести... ничего лишнего.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня просто уже достал этот черный рынок... хочу официальную валюту..Курс -это не от меня зависит, поэтому с Вами +1, есть на 50 дол -купила 50
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тогда пусть и в банках будет по 30. ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100. Реальный курс 20-22 уже давно, пусть наконец-то официальный его догонит. [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)Every time I look at the keyboard, I see that U and I are always together.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если банки реально будут продавать доллары по 22, то валютчикам нет смысла ставить по 30 () [+sign]Буду воспитывать в себе силу Оли! :)Every time I look at the keyboard, I see that U and I are always together.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чтобы их продавать надо где-то взять. А где взять, если все на рынок по 30 несут? [+sign]Ни стыда, ни совести... ничего лишнего.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, это так спекулировать могут только либо отчаянные либо очень приближенные)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОФФ: может кто-то продает евро?)() [+sign]Я такая нелогичная, что конь, стул, двадцать восемь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

продаю 300) почта в подписи [+sign]==================================================== Величайшее освобождение – стать тем, кто ты есть на самом деле. [email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

написала() [+sign]Я такая нелогичная, что конь, стул, двадцать восемь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а не получится, что как только он станет официально по 20 его начнут продавать по 25
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это как? [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А вы думаете, что это делается, чтобы народу было удобнее доллары менять? ))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

примерно как сейчас, но дороже, в банках одна цена, но продаж нет, а на руках есть но дороже
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Только так и получится, если (как минимум) ограничение не снимут [+sign]Ни стыда, ни совести... ничего лишнего.[-sign]
0

Поделиться сообщением