Опубликовано: 23 сен 2014 А что мы знаем о лице Украины? http://www.youtube.com/watch?v=IJdklJ0SsTs1926 годДолг УкраинеЗнаете ли вы украинскую ночь? Нет, вы не знаете украинской ночи! Здесь небо от дыма становится черно, и герб звездой пятиконечной вточен. Где горилкой, удалью и кровью Запорожская бурлила Сечь, проводов уздой смирив Днепровье, Днепр заставят на турбины течь. И Днипро по проволокам-усам электричеством течёт по корпусам. Небось, рафинада и Гоголю надо! Мы знаем, курит ли, пьёт ли Чаплин; мы знаем Италии безрукие руины; мы знаем, как Дугласа галстух краплен… А что мы знаем о лице Украины? Знаний груз у русского тощ — тем, кто рядом, почёта мало. Знают вот украинский борщ, Знают вот украинское сало. И с культуры поснимали пенку: кроме двух прославленных Тарасов — Бульбы и известного Шевченка, — ничего не выжмешь, сколько ни старайся. А если прижмут — зардеется розой и выдвинет аргумент новый: возьмёт и расскажет пару курьёзов — анекдотов украинской мовы. Говорю себе: товарищ москаль, на Украину шуток не скаль. Разучите эту мову на знамёнах — лексиконах алых, — эта мова величава и проста: «Чуешь, сурмы заграли, час расплаты настав…» Разве может быть затрёпанней да тише слова поистасканного «Слышишь»?! Я немало слов придумал вам, взвешивая их, одно хочу лишь, — чтобы стали всех моих стихов слова полновесными, как слово «чуешь». Трудно людей в одно истолочь, собой кичись не очень. Знаем ли мы украинскую ночь? Нет, мы не знаем украинской ночи. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 неплохо, как не странно я первый раз услышала Такого Маяковского в исполнение депутата Сухого по 1+1 несколько лет назад. В молодости у меня настольным был 2-х томник Маяковского и этого стихотворения я просто там не помню( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 прекрасно, спасибо!)))) [+sign]Моя любовь - без дна,А доброта -как ширь морская,Чем я больше трачу,Тем становлюсьсильнее и богаче! ШекспирКак кому, а мне нравится думать!М.Жванецкий[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 а как Вам такая картинка? Пишут, что вроде не фейк даже, но фотка старая http://gic4.mycdn.me/image?id=568484748954&bid=568484748954&t=17&plc=WEB&tkn=3v-s83NFQ74KC5uC74HpLrWDksA 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Звонок из Москвы в Одессу: - Сеня привет. Говорят у вас фашисты всю Украину захватили!- Та шо вы такое говорите?! Пока только Крым! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 я читала это стихотворение. скажите мне, ПОЧЕМУ он говорит укрАинскую!!!!миняажтрисёт!!! [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 ))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Патамушта в украинском языке "плавающее" ударение в многих словах. И что в этом плохого.+ Вот, рекомендую. ИванкуВ первой же строфе, и таких примеров - море. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 ? плавающее ударение? я такое впервые слышу, я не филолог, но в школе мы такого не учили+ в приведенной песне вообще не классический язык, а суржик польско-украинский. Я совсем не против диалектов, суржиков и так далее, я против укрАинцев-укрАинский, страна УкраИна, а не УкрАина. Мы сейчас даже не о разговорном, человек - ведущий, а такие ошибки допускает. В стихотворении даже не требовала рифма так говорить, он, мне кажется, просто ошибся[+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 что такое плавающее ударение, я знаю, но оно не во многих словах, а применяется в поэзии либо в разговорной речи в определенных регионах, это не значит, что оно есть во многих словах официально [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 А что, Маяковский писал официальную речь? :) Или всё же "стихи в виде поэзии" (С)? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Не спорьте, процентов 99 росиян говорят "укрАинский", и с поэзией это никак не связано..)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Мы о россиянах или о стихотворении Маяковского? "Тиха укрАинская ночь..." Это тоже непорядок? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 То знаю, то - не знаю. Уж определяйтеся! :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 о россиянах, конечно, маяковский ударения не ставил и укрАинский там ни к селу, ни к городу, правда и половина украинцев так же говорит, справедливости ради [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 не знаю, чтобы такое было разрешено где-то, кроме поэзии, тут, уже написала, это тупо ошибка, в стихотворении это не нужно [+sign]- Да ты фашист и бандеровец!- Да, я знаю, у нас вся синагога такая.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Порядок-непорядок.. Это факт: они так ставят ударение в этом слове.. Вон и Пушкин с Маяковским - туда же..)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 нет, там как раз "укрАинский" ритмически вписывается 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Маяковский, ИМХО, использовал словосочетание из стихов Пушкина, в которых, несомненно, ночь укрАинская, что достоинства Пушкина никак не умаляет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 ))) Не, ну в который раз спасибо хорошему образованию ) Я эти стихи читала в школе ). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 и еще скажите отдельное спасибо хорошей памяти: я не помню, какие стихи я в школе читала..)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 и не только он. Пушкин, "Полтава": Тиха укрАинская ночь. Прозрачно небо. Звезды блещут. + Москальский диалект... Шо ж поробыш)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 Это профессиональное ) Я с трудом могу сдачу отсчитать, но стихов помню...))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 это пять! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Опубликовано: 23 сен 2014 в стихах допускается перенос ударения на другую гласную [+sign]Невозможно нравиться всем подряд. Все подряд не могут обладать безупречным вкусом.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах