подскажи вариант (оформление покупки квартиры)

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

подскажите вариант (оформление покупки квартиры) моя семья вскладчину собирается купить квартиру.ситуация довольно безобидная, но я не могу ее оформить на себя.на маму, папу, брата - тоже не могу.мужа у меня нет.через 2-3 года смогу переоформить на себя или кого-то из близкихдругих родственников, кроме вышеперечисленных, и надежных на 100 % - нет. у мамы есть двоюродная сестра - очень порядочная женщина, но у нее куча прямых наследников в случае чего (ттт)есть крестная моего сына, моя кума, очень близкий мне человек, которой я гипотетически могу довериться, детей у нее нет ( не получается), так же она готова мне помочь. Но у нее муж - милиционер при должности, вполне возможно не захочет, чтобы на их семье числилась покупка.допустим кого-то мы выберем для этой "секретной миссии", как себя обезопасить? дарственная сразу? а квартира не станет сразу автоматически числиться в моей собственности?мне очень важно, чтобы ни у кого из нас не было этой жилплощади
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А на своего ребенка оформить можете? Было бы идеально.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а на детей можно оформлять? я и не зналано в любом случае, на ребенке тоже ничего не должно быть
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

На детей можно оформить+ Я купила квартиру на своих сыновей. 50% на одного и 50% на второго
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с любого возраста можно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

с любого, только на ребенка инд.код надо + Участвуют оба опекуна ребенка, т.е. мать и отец. С отцом если проблем нет, то єто Ваш вариант. Моя в 1,5 года стала владелицей ))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А зачем покупать? Сейчас такая ситуевина, я бы не покупала. Типа ап
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чтоб жить) арендую сейчас
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не мой случай бм после развода оставил нас с ребенком без жилья. а сейчас я вынуждена буду оформить его опекуном по квартире, на которую я после развода, без алиментов, копеечка по копеечке собрала. ну уж нет!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я так понимаю, что имущество видно тогда, когда вы прошли регистрацию, т е ваша подруга оформляет ее на себя и тут же оформляет дарственную, но вы с этой дарственной врегистрационые органы(БТИ раньше, регистрационная служба сейчас) пока не пойдете, квартира числится на купившей ее подруге.Но у вас в руках доверенность нотариальная. Эту дарственную видите только вы у себя в папке дома. Таким образом вы можете через год идти перерегистрировать собственность. Конечно, человек должен быть очень надежный, кто на себе квартиру "подержит". Но все же уточните у юристов, нет ли там каких то ограничений по срокам. Вот мой бывший не регистрирует 1/4 часть квартиры на себя, ну просто не хочет и они болтаются в воздухе, а если захочет -сходит и по решению суда о разделе имущества - и зарегистрирует, но тогда алименты можно будет взять этой частью.Как мне объяснили, так может быть сколько угодно по времени, но вы уточните этот вопрос. Это в том случае, если нотариусы сами не проводят регистрацию. У районного нотариуса консультация будет стоить 100-150 грн., лучше все же сразу уточнить у них, что б не путаться в вариантах. И по завещанию сразу узнаете. Если подруга надежная, но имеет родственников, то оформите за свой счет завещание на себя же. Опять же, в наследство еще нужно пол-года, что бы вступить, если что.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это можно было делать до 2013 года. Сейчас при оформлении договора купли-продажи или дарения нотариус регистрирует недвижимость сразу во время сделки.+ То есть избежать регистрации не удасться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вариант+ 1. С кумой договор займа денег (она у вас одалживает). Займ целевой - для приобретения квартиры. Срок - 3 года (до наступления обстоятельств, которые позволят вам оформить недвижимость на себя). Обязательно эквивалент в валюте указать в договоре (на будущее пригодится).2. Договор купли-продажи квартиры на имя кумы.3. Договор ипотеки этой квартиры, как обеспечение договора займа денег (в вашу пользу). В договоре обязательно должна быть указана "ипотечная оговорка" по ст. 37 Закона Украины "Об ипотеке", которая позволит вам перевести право собственности на свое имя самостоятельно или продать третьему лицу без участия кумы.Итог - квартира юридически принадлежит куме, но отягощена обязательством по договору займа и обеспечена договором ипотеки (с наложением запрета на отчуждение).После наступления обстоятельств, позволяющих вам оформить квартиру на себя, есть несколько вариантов.Прекращаете договор займа (вы пишете заявление о полном расчете по обязательствам), соответственно - прекращается ипотека и снимаются обременения на недвижимость. После этого кума вам дарит. Эта схема добровольная, так сказать.Или принудительная (если кума передумает-отношения изменяться или иные нюансы возникнут). Вы обращаетесь к куме за погашением долга, она не гасит, вы ждете месяц и оформляете квартиру на свое имя (регистрируете в РС). Договор ипотеки в этом случае будет у вас правоустанавливающим. Либо отчуждаете квартиру от своего имени (как Ипотекодержатель) в пользу третьего лица. Подводные камни теоретически имеются и в этой схеме (писать не буду, дабы советов по обходу законов не давать), но они не смертельны.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

скажите, а если с кумой не ДБ что-то случится, каковы варианты развития событий? [+sign]Хуг![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

будь я на месте кумы в жизнь бы не согласилась на такую сделку + мало того, что человек идет на встречу и оформляет на себя квартиру так еще и берет на себя денежные обязательства, получается глупая ситуация - будто это куме надо.Если уж на то пошло и Вы доверяете человеку покупку квартиры, то не надо создавать людям доп. головной боли.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

При таком раскладе лучше вообще квартиру не покупать, подождать до лучших времен ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если наследники у кумы имеются, то они принимают не только активы, но и пассивы, то есть не только имущество, но и долги.+ И схема продолжает существовать, только с другим лицом. Если наследников нет либо есть, но не станут наследовать (нечего наследовать, к примеру) - в судебно порядке автор признает праов собственности на квартиру за собой. В данном случае суд достаточно быстрый, ибо спора нет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. [+sign]Хуг![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Долг обеспечен имуществом, какие дополнительные головные боли? Кума ж не свою личную квартиру в ипотеку отдает.+ А как еще автору застраховаться?Она за свои деньги купила квартиру, а кума завтра передумала переоформлять. Автор никогда в жизни не докажет, что деньги были ее, а даже если докажет (расписку возьмет, к примеру), то квартиру не получит однозначно. Получит ребенхшие суда о взыскании с кумы суммы долга. А то, что у нас такого рода решения суда исполнить практически нереально - ни для кого не секрет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы поймите - это показывает со стороны автора факт не доверия к куме и кума это почувствует, поэтому ради сохранения отношений я бы этот вариант даже не рассматривала, а то можно квартиру купить и потерять подругу. Я думаю - это не лучший вариант.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

за двумя зайцами погонишься -ни одного не поймаешь ()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут вопрос личный, автору виднее. Но имущественные отношения должны быть обязательно урегулированы юридически, независимо от близости людей и их человеческих отношений. Да и недоверие здесь не главный аргумент, все мы люди - вот как Душечка выше + написала.И если обязательство не обеспечено - то все.Есть еще полузаконный вариант, в котором участие третьего лица вообще не предуматривается. Полузаконный - потому что законность не соблюдается в полном объеме, полу- потому что ничьи права не нарушены.Подробности описывать не буду, но многие лица нежелающие светить имущество (оформлять на своем имя) им пользуются.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я с Вами согласна, но наша славянская ментальность такова, что если не хочешь потерять друга - взаймы не давай. Я понимаю, что нужно перестраховаться и решать автору , но давайте прикинем другой расклад: не ДБ, что-то случается с "настоящим" владельцем квартиры, что будет потом? У кумы остается квартира и долговая расписка и кому она теперь должна деньги? Ежели, что я не юрист)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наследникам займодателя. Если таковых не будет (не примут наследство) - никому.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а, ну вот и нюанс, не знала
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо!
0

Поделиться сообщением