Опубликовано: 22 апр 2014 Напомните правила письма+ В письме электронном правильно написано: "Спасибо, Пани София""Пани" с большой? Это правильно?Спасибо.[+sign]Оля и Андрюша (4.09.97г.) - студент...по нашей маленькой вере нам даются большие испытания...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 Следует отметить, что при обращении к собеседнику в в письменной форме слово «пан» всегда пишется с большой буквы (как русское «Вы» при личном обращении).Эта же форма применяется при указании адресата в письмах; в таком случае слово «пан» также пишется только с большой буквы.слямзила с вики 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 тогда уж тут спрошу )) "Вы" с большой буквы никого не смущает? Последнее время его пишут абсолютно везде, хотя его использование предусматривает обращение к конкретному, супер-мега-глубокоуважаемому адресату)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 дайте ссылку именно на такую формулировку правила, плиз как я помню из школьной программы, для того, чтобы писать Вы с большой буквы вовсе не обязательно супер-шмупер уважать, достаточно того, что обращаешься к человеку не на "ты" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 я крайне родко пишу вы с большой, часто из-за лени, признаюсь, влом шифт жать но частое употребление Вы не могу сказать что раздражает, но удивляет минимум.[+sign]________________________________________Добро обязательно победит зло. Поставит на колени и зверски убьет.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 с маленькой нужно писать. И если письмо на русском, "пани" выглядит неуместно (ИМХО). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 как раз наоборот. Обращение к человеку на вы - уже проявление уважения. Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста. (Грамота. ру) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 насколько я помню, с маленькой - если к нескольким людям, с большой - если к одному. без эмоциональных окрасок :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 читаем дальше (в смылше-глубже :) ) Розенталь: При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас... При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм... Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 при всем уважении к господину Розенталю, к коему я бы не осмелилась обратиться на "вы" со строчной, нахожу очень верным вот это пояснение:Очевидно, что тексты Интернета обращены к пользователю / пользователям – ко всем вместе и к каждому в отдельности. Этим обращением «ко всем вместе и к каждому в отдельности» (не являющимся обращением к одному конкретному лицу) обусловлена трудность выбора прописного или строчного написания вы, ваш в текстах Интернета. Поскольку большинство текстов Интернета не соответствуют условиям написания Вы с прописной буквы (сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова), можно рекомендовать написание вы, ваш при обращении к читателям / посетителям страницы в Интернете со строчной буквы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 Мнение научных сотрудников Института русского языка Российской Академии наук по этому вопросу однозначно и не терпит двойных толкований. Местоимение «вы» пишется с заглавной буквы: •В личных письмах, где адресат – конкретное лицо. Например, в коммерческих предложениях. •В официальных документах с конкретным адресатом. •В анкетах (при трудоустройстве, в социологических или маркетинговых исследованиях и т. п.) Во всех остальных случаях местоимение «вы» пишется со строчной буквы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 работая со многими бюро переводов (в т.ч. редакторами и корректорами), даже не догадывалась о том, что "пан" надо писать с большой буквы. не верю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 так ТС вроде бы спрашивала о личном письме, не? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 и все дружно с ними согласны. даже розенталь :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 если это личное обращение то да с большой, правила такие же как и с русским Вы но в вашем контексте непонятно, это подпись или обращение, если это вы говорите спасибо и подписываетеся пани София, то писать надо с маленькой, а если это обращение, то с большой[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Пути Админа неисповедимы... (c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 Дык ТС про Пани спрашивал, это я тут оффтоплю)) На работе задолбалась воевать )) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 обращение- -[+sign]Оля и Андрюша (4.09.97г.) - студент...по нашей маленькой вере нам даются большие испытания...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 Пани? С большой? Зачем? [+sign]— Как тебя понимать?— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. ©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 +1 [+sign]Мир — это зеркало, и он возвращает каждому его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 веду обширную переписку с поляками. С маленькой [+sign]Мы любим трагедию. Мы обожаем конфликты. Нам нужен Дьявол, а если Дьявола нет, мы создаем его сами. Чак Паланик[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 «О панно Інно, панно Інно!» (с) з малої[+sign]"Those Who Sacrifice Liberty For Security Deserve Neither."[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2014 Вообще-то, в обращениях "вы" тоже пишется с маленькой буквы. Я это еще со времен школы помню. Вы с большой используется только в одах и дифирамбах. В исключительных случаях.А мода писать везде, где ни попадя "Вы" началась с перестройкой и пришлоа из рекламы. Я на это тогда тоже обратила внимания.Но сейчас почему-то 99% уверены, что в любом обращении надо писать Вы. Нет. Не надо. Правила не меняли. И меня лично очень достает это Выканье с большой буквы. Это как с курицей, которую, якобы, едят руками. Кто-то в телевизоре ляпнул и все повторяют. Хотя курицу едят ножом и вилкой.Жаль что прямо в грамоте ру не написано об этом, но косвенно - да.http://www.gramota.ru/slovari/dic/?lop=x&bts=x&zar=x&ag=x&ab=x&sin=x&lv=x&az=x&pe=x&word=%C2%FB[+sign]"Хорошие девочки отправляются на небеса, а плохие - куда захотят." Утэ ЭрхардБог создал труд и обезьяну,Чтоб получился человек.А вот пингвина он не трогал,Тот сразу вышел хорошо.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение