Как начать разговор?

37 сообщений в этой теме

Опубликовано:

имхо, если она не начинает этот разговор сама - значит это не та тема, на которую можно говорить. Значит, если что-то случится, хоронить будете там, где сможете отрганизовать место, и по вашему выбору. Поверьте, для мамы, там где она будет, это не будет иметь никакого значения ... А что касается наследства - если есть другие претенденты на ммамино имущество - разговора все равно будет мало. А нотариальное оформление это целый проект... не факт, что мама захочет этого сейчас, в ее состоянии. Так что я думаю - расслабиться, не пытатться спросить у мамы как и что, может , она сама не знает и боится думать на эту тему. [+sign]Дорогая! Пока ты моя жена, ты работать не будешь! Просто в свое удовольствие занимайся уборкой, стиркой, глажкой, готовкой, воспитанием наших детей.... [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Забейте, можете ее очень травмировать один человек может и нормально среагирует, а другой будет в паникеи думать, вдруг вы чего -то не говорите. Забейте и себе не опртите нервы, оно вам надо?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор, я вас понимаю. У меня такой разговор с мамой уже был... Но моя мама реально не боится смерти, так что для нее естественно обсудить такое... Но в моем случае инициатива была с маминой стороны.[+sign]"Если ты не делаешь, то, что ты хочешь, то ты будешь занят тем, чего ты не хочешь"Курчатов.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может начните с себя, мама, я хочу, чтобы меня кремировали и похоронили там то. а ты как хочешь? Я считаю, что ближайшие родственники должны знать, где, как, в чем. У моей бабушки в селе - это был любимый ритуал, перебирать платочки и рассказывать какие кому - шерстяные, тем кто гроб будет нести, желтенькие первые две пары, беленькие - вторые две пары... Одежда, что ей одеть, особенно платочек.. Еще серебренные сережки - это тебе, а золотые пусть будут Ленке, а что ж Жене, он же ж мальчик...? Это были очень светлые минуты, мы их любили, почему-то, и вспоминать приятно. Еще она себе место сама выбрала на кладбище, ухаживала, сажала там что-то.... Это было так естественно и совсем не угнетало никого, как забава даже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девушки, извините. Это все хорошо, когда человек сам к этому готовится, когда он в глубоко преклонном возрасте, когда он постепенно + подошел к этому, когда он сам говорит об этом. Но не тогда, когда человек болен, когда ему страшно, да, это страшно; когда он начинает скрывать от близких, насколько он болен и насколько ему страшно, когда он сам не готов к этому. Ну какой раздел имущества и подробности похорон??? Даже намеками, даже осторожно. Это облегчать жизнь себе, но не больному. Сорри.[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

плохая новость, мама может не начать этот разговор а разговор важный, со всех точек зрения. Поддержу вас в том, чтобы это обсудить, но КАК, сказать сложно. Зависит от вашего, и ее отношения к смерти. В любом случае советую не драматизировать и не возводить разговор в ранг мега-серьезных. Можно вполне буднично и по ходу какие-то детали обговорить. Наверное, придется ждать момента, когда это будет уместно, из серии "ах да, кстати..." Или привести невзначай пару примеров, когда такая непроговоренность потом создавала проблемы всей семье. А вот у Дуси...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну да, зато после смерти, особенно если завязано с наследством, от такой позиции вся родня может перессориться навечно только потому, что "не хотели тревожить при жизни". У меня бабушка, царство ей небесное, тоже отвергала разговоры о том, что кому причитается ("да как же это, чтобы при моей жизни мои дети делили мое имущество"). Ушла она красиво, дай бог каждому: внезапный сердечный приступ и за 5 минут все закончилось, никаких тебе болезней и мучений, не старая. Но только дети потом эти вопросы решали долго, в суде, и много лет не общались после этого. Не думаю, что бабушка этого хотела. Но так легко какие-то вещи просто сплавить, оставив потомкам самим решать...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

значит такая родня. Перессорится и при наличии завещания+ Как в топике по М и К - не было бы завещания, поделили бы пополам без ссор или вообще нуждающемуся все перешло. Завещание - не гарантия мирного решения, иногда наоборот.И автора не наследство интересует, как следует из коммента выше, а как похоронить.[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Якщо справа лише в тому, як поховати то маму можна не тривожити. ВИконайте обряд так, як прийнято у Вашій родині - та й усе. тут же не йдеться про таку екзотику, як розвіювання праху над океаном з повітряної кулі чи відсилання в капсулі на Марс.А автору - частіше просто розмовляйте зі своєю мамою і намагайтесь підтримувати позитивний настрій, ну хоч анекдоти розповідайте, або веселі історії ;) Оптімісти живуть довше, принамні, веселіше ;)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вы допускаете не корректный коммент про мою родню :-))) (какая у меня родня, вы точно не знаете) когда дети знают волю родителей, это очень упрощает эти моменты. не факт, что автора не интересует наследство. Об этом просто не принято сразу заявлять, когда родитель заболевает. В любом случае, автор может взять мой опыт на заметку. Речь не обязательно о миллионах.О том, как похоронить, тоже хорошо заранее пообщаться. Мои родственники по обрывкам фраз бабушки догадывались, чего надо и чего не надо делать. Но были и спорные моменты (в частности, относительно религиозной церемонии). Часть родни настаивали, а другие говорили, что бабушка не была религиозным человеком и даже вскользь когда-то говорила, что "не надо мне попов на моих похоронах". Если бы это было внятно сказано, то позволило бы снять вопрос.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не о вашей + "особенно если завязано с наследством, от такой позиции вся родня может перессориться навечнотолько потому, что "не хотели тревожить при жизни". " - коммент на эту фразу, а не на вашу личную историю. Далее я дала пример из совсем не вашей истории. Да, по истории того топика, считаю, что это не отношения между хорошими братьями - даже, если действовать точно по завещанию. Плохие отношения между родственниками - такое часто бывает, "такая родня" это и имеется в виду, плохие отношения, а не люди.сорри, если что - ненамеренно. (Отчасти даже и о моей родне фраза)[+sign]"И совсем не обязательно отправляться на конец Вселенной, чтобы узнать - Самое Главное находится совсем рядом".[-sign]
0

Поделиться сообщением