Нездоровая гигиена

30 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нездоровая гигиена Так называется четвертая глава книги "Во всем виноват геном (Почему мы болеем?)". До самой главы еще не дошел, но в предисловии написано так:Глава "Нездоровая гигиена" посвящена обсуждению воспалительных заболеваний иммунной природы. Тут бесконечные "А": астма, аллергия и артрит, а также такие автоиммунные заболевания, как воспалительное заболевание кишечника, волчанка и рассеянный склероз. И вновь речь пойдет о нарушении равновесия. Наша иммунная система предназначена для того, чтобы защищать нас от трех типов врагов --- вирусов, бактерий и паразитов, но при этом не направлять удар против собственного организма. Поле битвы все время изменяется, и действие иммунной системы направлено против движущейся артиллерии. Более того, даже природа опасности изменялась с развитием человеческого общества. Сначала, с приручением животных и появлением домашнего скота, усилилась опасность зоонозных инфекций, а в последнее время мы стали жить в перенаселенных городах или стерильных предместьях. Ни много ни мало, 20% нашего генома предназначена для защиты от патогенов в соответствии со сложной схемой взаимодействий, проверок и равновесий. В наше время проблема состоит не в том, что иммунная система слишком сильно реагирует на обнаруженную мишень, принося больше вреда чем пользы; все дело в путанице в нашем геноме, который практически вытолкнут из равновесного состояния, что проявляется в виде различных воспалений и раздраженийЛично я к чистоплюям себя не относил, и маниакально о стерильности не заботился, микробов не боюсь. А что у вас?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я люблю наблюдать за работой иммунной системы. придерживаюсь базовых правил гигиены. но и защита работает хорошо. живу в тех краях, где я, со своим европейским иммунитетом, могу подхватить вирус или бактерию, и долго не жить :)чистюлей никогда не была - все "злачные" места мои :))Андрей, книжка в электронном виде? можно ее у вас попросить почитать?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на подобную тему вчера была хорошая статейка в газете по-киевски: там, в принципе, классика:1. антибактериальное мыло - в сад2. хозяйственное мыло вещь3. душ с гелем для душа - 1-2 раза в неделю4. зубная паста - вещь сомнительная, лучше зубной порошокя с этим согласнадобавлю, что уборку в доме стараюсь делать только при помощи воды, соды, уксуса - без химии
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а у нас в квартире газ, а у вас? [+sign]"дети - цветы жизни, их надо просто крепко обнять и купить новый смартфон" (c)http://www.likar.info/register/photos/123738/ne_kurit.jpg[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 за уборку, насчет душа проблематичноне могу мыться 1-2 раза в неделю без геля ()да, и зубную пасту не променяю на порошок - не люблю сыпучих веществ во рту)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я порльзую детское мыло. Гель 1-2 раза. [+sign]Ты мне обещал, что я буду как сыр в масле. Где мое масло? Я хочу в нем кататься! :))) (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А что, жизнь в перенаселенном городе намного чище жизни на ферме? Чего стоит одна поездка в общественном транспорте в час пик? По-моему, для имунной системы современного человека это достойная "тренировка"А вот обладателям персональных авто стоило бы задуматься )))[+sign]И неидущие часы бывают дважды в сутки правы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вкратце это формулируется так "не стоит выводить всех глистов, достаточно некоторых" сопли лечить тоже необязательно.вон мой ребенок елки, целуется с собачкой, и даже указание на то что эта же собачка тагает какашку, не смущает. попуститься?я вот с собачкой не могу, только с кошкой ))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Маниакально о стерильности и я не забочусь :) [+sign] Мир — это зеркало, которое показывает каждому человеку его собственное отражение. Уильям Теккерей[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Поддерживаю предыдущего оратора Тоже микробов не боюсь, о стерильности не забочусь, моюсь по мере необходимости, а свою привычку часто принимать душ отношу скорее к разряду неудобств.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ви мені нагадали про те, як мій колишній чоловік, вирішивши пригостити на полі коня+ морквиною, бігав до криниці мити ту морквину... Сільські родичі голосно реготали...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Имунная система организма человека преподносит врачам невероятно много сюрпризов:) В принципе, создать модель поведения такой системы невероятно трудно. А спрогнозировать ее еще труднее. Пытаются, конечно. К чему приводит щадящий режим работы иммунитета? К понижению его КПД, наверное. Вряд ли ж к сбережению ресурса на борьбу с более тяжелыми болезнями.Стимулируют ли иммунитет конкретного человека модные нынче "имуностимуляторы"...? Вероятно, да. Но что потом? А хто его знает...:((( А "гигиена" в плане - мыть руки каждые 20минут или душ 3 раза в день, так это ерунда. Так же как ерундой кажеться диарея, по сравнению с системной волчанкой...:(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А привычку принимать ванну - к желанию расслабиться в блаженной пенке!:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Купить себе троллейбус и ездить как все?:)))))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тоже полы мою без химии, посуду вручную тоже без химии. Но хоз. мыло - это жесть, мне понадобилось на выходных, так вытяжку в ванной ночь не выключали((((((((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Срочно Їсти грязну моркву!!!)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие крайности! То была тема про чистоплотных, которые даже на работе после пописа подмывались, теперь нас в другую сторону кидонуло
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И бомжей нанять для нестерильности ) [+sign]И неидущие часы бывают дважды в сутки правы[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не люблю ці всі гелі, вони важко змиваються() [+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я: дитинство так само, тобто їсти яблука, шовковицю, полуниці і тд, з землі-кущів навіть ніхо не забороняв. Хочеш-їж. але хворіла багато всялякими ГРЗ. Зв"язку не бачуА базар, то інше, от з поля я й зараз можу їсти з землею, а з базару-ні.[+sign]Моя графоманія зупиняється дисграфією.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лично я была чистоплюйкой с пеленок, ее и остаюсь, но гложут смутные сомненья... во-первых, это здорово отравляет мне жизнь: кругом грязь! я бы и хотела попуститься и замечать прелесть общения ребенка с собакой, испытывать радость от здорового сна с уличной кошкой в постеле (бррр), но вы ж понимаете, не вчера родилась, привычка, впитанная с молоком матери - не хвост собачий. во-вторых, если рассуждать логически, то попадая из стерильной среды с "расслабленным" за время длительного бездействия иммунитетом больше шансов цепануть какую-то вирусину или микробину и долго с ней бороться с помощью антибиотиков нового поколения, выхолащивающих организм. моющими-чистящими средствами не увлекаюсь, но, блина, люблю, когда ничто не воняет, пардон, и блестит чистотой )
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Шовковицю, полуниці і яблука теж полюбляю в натуральному середовищі, але з морквою з грядки не експериментувала))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Микробов не боюсь,более того помню ,что в школе ела немытые яблоки и перед обедом часто забывала помыть руки)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

присоединяюсь к просьбе тоже интересно почитатьспасибо[+sign]Красота в глазах смотрящегоНіч. Місяць.Сало.Кіт.Життя прекрасне.(c) Графоманка[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никогда не жила в стерильности+ при этом счастливый обладатель волчанки. Проблема нЕсколько в ином, мне кажется.... Ну Вы, это, дочитаете главу - расскажите, интересно все-таки))) и сама пойду почитаю)))
0

Поделиться сообщением