Опубликовано: 9 авг 2010 SOS! Паспорт в залог! Уж попала так попала :( Взял у меня человек видеокамеру попользоваться на пару дней. В залог оставил паспорт, оплатил и написал расписку, что дал паспорт в залог камеры. Потом перезвонил, попросил продлить еще на 2 дня и все, исчез. Трубку не поднимает, хоть вызов идет, сам никак на звонки и СМС не реагирует. Вопрос прозаичный: Что делать, друзья? Куда бежать? Что с этим его паспортом делать? Можно ли его как-то по номеру мобильного вычислить? Че-то я сомневаюсь в возможностях нашей доблесной милиции. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 человек совсем чужой? паспорт новый сделать копейки стоит :-((( По месту его регистрации ездили? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Чужой. Новый то сделать можно, но это же криминал, разве он не понимает что может сесть? Он ведь своей рукой написал, что отдал паспорт в залог. То есть как утерю он уже оформить не может по идее? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 если пойдете в милицию, Вас могут привлечь за незаконную удержку документов там в паспорте на последней страничке есть выдержка из закона, почитайте на досуге 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 а по прописке? подъехать по адресу например 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 К сожалению, все эти расписки не имеют никакой юридической силы пойдете в милицию, они еще на вас повесят удержание документов незаконное. Можете написать заявление о краже, о расписке не говорите. Взял мол человек и не отдает.А он сделает паспорт без труда, скажет потерял и все, про камеру - знать не знаю, ведать не ведаю, написал расписку под давлением. Это ж такое дело "на коленях просят, на коленях сдают".[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 он не может сесть, поскольку ни одного официального документа , который имеет юридическую силу, вы не оформили это еще вас наказать могут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Читала, но я ведь не удерживаю, он сам дал, своей рукой написал об этом. Максимально что могут сделать мне - это оштрафовать меня, но для него это ведь криминал, за воровство сажают! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Ну как это расписка не имеет юр. силы? Всегда имела. Заявить об утере он не может, так как сам при свидетелях дал его в залог и своей рукой об этом написал в расписке 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 возьмите под его паспорт в кредит новую камеру))) если так возможно конечно)[+sign]The more you judge, the less you love.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Как это, а расписка? Это же документ. Всегда был. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Это уже мошенничество. Я так не хочу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Была похожая ситуация у знакомых Нашли участкового мента с адреса его прописки, он за небольшое вознаграждение к тому пошел, обойдя предварительно соседей с вопросом о жильце. Тот перепугался и вернул.Это как вариант. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Кто вам об этом сказал?? Юридическую силу имеет документ, оформленный юридически. Расписка является документом, если ее оформил нотариус, без нотариуса это бумажка разве что для "братков" Своя рука, не своя - в таких бумажках даже смотреть никто не будет. Я ж говорю, на суде скажет, я был невменяемый, и все. А юрист всегда указывает в документе "в твердом уме и памяти",[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Спасибо, так и будем действовать. Но ситуация усложняется тем, что у него прописка не киевская Сложнее будет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 Это раньше требовалось заверять у нотариуса, сейчас нет. Юрист мне сказал Невменяемость не катит, есть куча свидетелей 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 хм, странно. Я недавно разговаривала с юристом, он мне сказал, что расписка не имеет юридической силы свидетели и с его стороны найдутся. Дело такое. Если бы вы нотарально оформили, от тут без пытань, в ментовку и парня за жабры. А так, повозиться нужно будет. Я бы поискала, как ниже написали,знакомого мента, чтобы нашел и просто страху нагнал. А человека, взявшего камеру, вы хорошо знаете?[+sign] Tempora mutantur et nos mutamur in illis [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 а как вы чужому человеку дали камеру???просто интересно. подошли на улице попросили или как?+ я добрая конечно, но такое бы никоагд не сделала... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 она не имеет юридической силы, никогда не имела . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 там по поводу передачи тоже сказано - нельзя 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 сколько времени он уже скрывается? ....и откуда взялся сам чел? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 да, отличный совет((( пусть еще и подпись подделают - тогда уж точно минимальный набор статей УК для тюрьмы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 идите с распиской прямо в прокуратуру, назначат судебного исполнителя и отберут у него камеру Это статься, мошенничество. Так что не бойтесь. У моего мужа знакомого как-то одолжили крупную сумму денег под залог машины в расписке. Денег не вернули и человек обратился в прокуратуру - вопросы быстренько порешали. Расписка имеет юридическую силу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 она до сих пор имеет юридическую сила и имела раньше. заверять никогда не нужно было.Достаточно того,что она написана рукой должника, стоит подпись и дата. Просто юристы обычно не хотят такими исками заниматься, муторное это дело и не денежное(в данном случае). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 9 авг 2010 помню мы в одной фирме тоже писали расписки, так суд не рассматривал их вообще, как доказательную базу, а вот "мальчики" из ОБЕПа "брали их во внимание" :-)) только надо было еще, чтоб под распиской было написано: "денежные средства (товар) переданы в присутствии граждан... ф.и.о., подпись, дата 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение