Как стать писателем?

32 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Как стать писателем? Писатели. как вы начинали? Вы поняли свое признание еще на уроках укрлит?Если до 35 не знаешь, как писать и не писал, то все-все?Вот читаю Смуглянку и понимаю, что никогда не выбиралась дальше случайных статей на 5 тыс знаков из-за таких вот затыков. Значит не судьба?Как люди учатся писать?Читаю-читаю профильные блоги - одна ругня и споры на тему - надо знать теорию и писать по правилам или надо просто 3 часа полежать в ванной с аромасвечками, подключаясь к космосу в моменты изменений сюжета.У меня всегда голова полна образами, ситуациями, ощущениями, картинками быта, НО не сюжетамиБросить это гиблое дело и мечты? Если я точно знаю, что без затыков у меня никак?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Напишу, как понимаю. Мне кажется, у всех по-разному. Кого-то в 10 лет торкает и не отпускает. А кому-то после 30-40-50-ти приходит. Это как Юлий Цезарь, который плакал над могилой Александра Македонского, умершего, кажется, в 18-лет. Цезарю тогда было сорок лет - и ничего еще не было им сделано для бессмертия. Считал себя неудачником. Что потом, всем известно.А может быть, как у Харпер Ли, которая в юности написала своих гениальных "Пересмешников" - и больше ничего, за всю жизнь. Боялась, что не оправдает, так сказать, ожиданий...Если желание писать побеждает, если без этого никак не мыслите свою жизнь - будете это делать. Люди часто боятся не того, что не смогут написать, а того, что после окажется, что это плохо. А это значит, потеряют мечту. Поэтому не пишут совсем.Нужно учиться не бояться, нужно очень много читать. Об этом есть у Стивена Кинга "Как писать книги". Там и про страх, и про творческий затык, и много чего полезного.В моем случае, я слово "писатель" вслух не произношу - уж больно оно обязывающее и пафосное. Просто мне хорошо и уютно в мире книг, слов и кино. Писать начала в 10 лет. Тогда это много значило и было тайной, никому свои пробы не показывала. В 7-ем классе появилась вдруг уверенность, что буду заниматься этим всю жизнь. Тогда же начала идти интуитивно в нужном направлении. Чтобы практиковаться, выбрала журналистику. 15 лет спустя, наконец, приблизилась к мечте максимально. Оставила журналистику и работаю. Бывает, впадаю в ступор, как сейчас. Пытаюсь бороться. Но уверенность, что иду в правильном направлении, все еще со мной.Не знаю, что еще сказать. Не бойтесь попробовать. Все равно этапов не избежать - будет и период подражания, и отчаяние, и борьба со здравым смыслом, и озарения. Образы сложатся в сюжеты.Американские сценаристы говорят, что у всех европейцев одна проблема - они живут в мире чувств, и плохо выдумывают истории. У американцев это выходит лучше, зато у них проблема со смыслом. Не у всех, конечно.И еще - пишите честно, не думая о "впечатлении", которое произведут слова. Пишите, как чувствуете. Но и планы, и проработки историй никто не отменял...Фух! Понесло Остапа. Пойду писать... Бог в помощь! [+sign]Что бы ты не делал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, скорее всего гиблое дело
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддержу Смуглянку хорошо Кинг описал процесс писательства. Самое главное - если хочешь стать писателем - сядь и пиши. Красота слога и высота стиля оттачивается, как и любое другое мастерство, только со временем. главное - просто писать. не нужно сразу замахиваться на огромный роман, не стоит даже пытаться сразу написать что-то путное. Пишите пока для себя, чтобы было интересной читать самому.... А потом уже все само придет и как писать и что писать... ну и, конечно же, нужно много читать, даже для того, чтобы понимать как нельзя писать ни в коем случае )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо)))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

о, вы жена Кинга?) и его муза?)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Но нужен талант, чтобы было что писать. Должны бытьперсонажи, которые должны жить
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так вы читали, значицца... А стеб зачем?[+sign]Что бы ты не делал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

круто :) всегда восхищалась твореским народом :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тю...ну это шутка вроде как была) неудачная видимоПросто ник у девушки, как имя жены Кинга, о которой он в своей книге о писательстве писал.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что сделал потом юлий цезарь?? ну кроме как 2 дела одновременно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага... Так вы не просто читали, но еще и хорошо помните :) Я и запамятовала уже, как жену звали. Интересно, а сама Табита провела параллели? :)))[+sign]Что бы ты не делал в жизни, это будет незначительно. Но очень важно, чтобы ты это сделал![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я - за подключение к космосу, меня уже неоднократно посылали в журналистику:))), никакого спецобразования и навыков, талант, только он:)()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кто то сказал Для того что бы стать писателем , надо научится быть читателем
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

никакого образования и навыков - это вы про журналистику или писательство? .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а чем одно от другого отличается?:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так садитесь и пишите - так как можете - и никого не спаршивайте ничего Практика - критерий истины[+sign]Таковы наши дети - на двух ногах пока не научился ходить, а уже кричит: \\\"Дай!! Дай!!! Дай!!!!\\\" Такая вот жизненная позиция...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у них общего - только инструментарий, да и то до определенного уровня отличаются ВСЕМдолго рассказыватьесли вы учитесь в Могилянке - задайте этот вопрос сначала Моринцу, а потом Квиту. услышите массу интересного и нового
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) для меня - не отличаются, и с чего бы я к ним буду приставать с такими вопросами, делать мне нечего, я лучше про насущные проблемы поговорю:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ОЧЕНЬ сильно отличаются я тоже без профильного журналистю...А вот писать....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

девы, ну тут каждому свое) из моих наблюдений - если человек умеет "пи...ть", то он и в журналистике, и в творчестве:), особенно если это публицистика:)+ :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, вы умение "пи...ть" публицистам расскажите. Портникову, например+ с таким подходом можно сказать "если человек умеет корчить рожи - ему хоть в театр, хоть в кино - пусть станет актером". или "если умеет разделывать курицу - ему дорога открыта в пластическую хирургию"смешно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если "для вас не отличаются" - это не значит, что так есть на самом деле. и вряд ли вы переубедите мир в обратном. такой подход является дилетантским, по меньшей мере. (про "подключение к космосу" вообще смешно. тогда уж лучше стать гадалкой с хрустальным шаром)вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО учитесь в Могилянке? что-то я засомневалась, причем уже не впервые.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня писать - то же самое, что дышать но потом, когда ящик стола расходится по швам от рукописей, приходится сталкиваться с совершенно другой, "приземленной" проблемой - изданием своих лит. трудов-опусов. Так что кроме полетности мысли и развитой фантазии (все это со временем приходит, как-то поэт Вера Полозкова сказала, что нужно писать, писать, писать, первые 20-30-40 стихов будут откровенно плохими, но потом придет чувствительность к слову) нужна еще и хватка. Если, конечно, вы не собираетесь писать ради писанины... Начиная какое-либо дело, нужно еще понимать цель.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вам хочется на меня наехать?:) мне все равно каким вы считаете мой подход, дилетантским иль нет, главное что он есть и он мой, а на остальное мне плевать:) по поводу учебы в Могилянке - не смешите мои тапочки:))). Сходите в конфу про подростков на желтом форуме:))).Вы тоже там учились?:)
0

Поделиться сообщением