Опубликовано: 8 авг 2010 Рассказываю... Идете сначала в райадминистрацию или ЖЭК ( в зависимости за кем участок придомовой) , где Вам должны дать на руки справку о том, какая площадь помещений в доме и сколько придомовой территории. Потом с этой справкой и оригиналами+копиями договоров купли-продажи (у меня просто проще- сразу был нежилой фонд) и всеми документами, в которых отраено о переводе в нежилой фонд идете в Киевгорадминистрацию на Крещатике в Киевзем. Там заполняете документы, платите до фига денег ( может уже и отменили, я 3 года назад успела за 250 грн проскочить, потом вроде стали тысячами офиц платеж измерять) и берете у них стоимость оценки земельного участка , от которой зависит налог на землю. Смысл такой (условный пример) : в доме площадь всех квартир,лестниц и т.д. составляет 10 000 м2, площадь земельного участка под ним вместе с придомой территорией -2000 м2 и стоит 200 000грн, Ваш нежилой фонд - 100 м2. Соответственно Ваша доля в земле составляет 2000/10000*100=20 м2 стоимостью 200 000/2 000*20=2000 грн. Если как юр лицо, то налог на землю составляет 1% в год от стоимости и платиться равными частями каждый месяц 2 000грн*0,01/12=1,67 грн в месяц. Если аренда, то кажись 3% от стоимости. Еще сейчас бьют на то, что если нет документов на землю то ты платишь не налог на землю, а арендную плату ( т.е. в 3 раза больше). Но у нежилых домов априори не может быть документов на землю, т.к. это ОБЩАЯ собственность и надо посылать ГНИ лесом. Если же В владелей нежилой недвижимости как частное лицо, то я тогда не знаю как тоочно рассчитывается налог, только порядок определения стоимости земли не изменяется - из примера это те же 2 000 грн, а вот сколько от них % в год я не знаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение