Опубликовано: 6 июн 2010 :))) если я правильно поняла, это база посредников-исполнителей :))) она не менее важна, чем база клиентов :))) с контактами, условиями, скидками....ее, конечно, проще восстановить, чем клиентскую :)))[+sign]"Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть." Ремарк[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Весь доступ в инет конролируется......... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Методы работы каждого - ИМХО, его личное дело Допустим, у меня есть некоторые контакты по работе, которые вообще ни в каких базах не фигурируют, но сообщают мне всякую важную информацию. Общаюсь я с ними в рабочее время, по Вашей логике, я тоже на блюдечке обязана предоставить эти контакты руководству при увольнении? :) ИМХО, собственность компании - это результат работы сотрудника, а не методы, посредством которых он этих результатов достигает. [+sign]Веселая фемЕнистка :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 я с 97 года в рекламе всегда оставляла свои наработки. ведь за это мне платили зп... и что тут можеть быть такого, что можно не отдать? посчитать у кого сделать баннер? так контактов в инете миллионон. какие проблемы?если так уж хочется чего-то, можете договориться с подрядчиками, что если с компании будут размещать заказ, пусть посчитают на вас долю ))))[+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Упущенные дни, возвращают годами. Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Это как раз результат, который стал одним из инструментов. Выше пиласи, что если бы не эта работа, то такой базы у сотрудника и не было бы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 об этом я написала выше :))), свое личное можно оставить при себе :))) остальное - отдать родине :)))))[+sign]"Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть." Ремарк[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Ну, по этой логике человек должен приплачивать своему работодателю за полученные знания и умения :)) Которые помогли ему потом устроиться на новую работу )) Но опять же по теме. Ну вот например я (абстрактно) систематизировала свои личные знания и умения в удобной табличке, чтобы облегчить себе труд и делать задачу не час, а 10 минут. Потому что я такая умная и красивая. Кто-то, допустим, неумный до этого не додумался и делает такую работу по-прежнему час. Почему я должна облегчать кому-то жизнь своими наработками? С какого такого перепугу они стали общественными? Правда справедливости ради, о такой табличке вообще-то руководство знать не должно. :) Опять же повторюсь, я не о базе клиентов. Как и автор.[+sign]Веселая фемЕнистка :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Так вот проблема в том, чтобы определить границы вот этого личного :) Я и базу например считаю вполне себе личным достоянием, если только ее не предоставила сама компания. А компания может и каждый мой чих, сделанный в рабочее время, считает своим достоянием. :)) Тут еще надо нюансы смотреть, чисто человеческие.[+sign]Веселая фемЕнистка :)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 все зависит от того, какое в данном случае руководство и насколько прилично компания отнеслась к увольняющемуся человеку, тут только дело совести, а вообще... (+) если говорить о данном случае, то составленный список для УДОБСТВА СВОЕЙ РАБОТЫ и СУГУБО ПО СОБСТВЕННОЙ ИНИЦИАТИВЕ, считается полной собственностью увольняющегося человека, и совершенно логично, что человек не совсем горит желанием со всех ног бежать и делиться этим списком с тем, кто официального задания составить этот список не давал, а потом когда узнал об этом списке, озвучил свое желание его получить на блюдечке так сказать, не совсем справедливо, я считаю.Я в свое время в похожей ситуации оставила совершенно неблагодарному руководству свои значительные наработки, которые клепала на благо компании даже после работы и в свободное время, только потому что горела работой. Сейчас жалею о таком своем поступке, потому как не только спасибо не услышала, а еще получала на мобильный телефон звонки с просьбами переслать еще разок копии файлов чуть ли не каждому работнику компании, потому как им неудобно было друг у друга внутри компании попросить, вот такие бывают наглые люди, пришлось в таком случае просто дать им понять, что это уже слишком! Вот так хотели мной такой добренькой попользоваться... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 читайте договор по найму. отсюда и плясать надо. если в договоре подобный момент не описан то надо купить у сотрудника эту базу. [+sign]лучше быть в шоке от увиденного, чем в ж... от происходящего...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 подобный пункт не описан.база упрощает работу другого человека, который будет работать на месте ушедшего. и экономит время. сильно экономит время. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Стеганография? Опционально https Да и чтобы все контроллировать, надо на пять человек по админу :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Имея доступ к телу можно много чего узнать В общем случае даже восстановление это определенный геморрой (главным образом потому, что гарантировать никто ничего не сможет, а деньги надо платить вперед). Так что, может быть, проще договориться с автором базы :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Я личное определяю служебным заданием. Было задание создать и поддерживать базу, значит это собственность работодателя. Не было: просто мой способ делать работу. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 Но производственного задания создавать и поддерживать ее не было? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 каким образом? элементарно поднять оплаченный счет по услуге, где черным по белому стоят координаты подрядчика... не хотите отдавать, не отдавайте... пусть поднимают счета... но если ваш директор хитросделанный, он может не отдавать вам трудовую или часть зп.... ((( да мало ли что он может придумать... надо уже по ситуации смотреть...[+sign]Пусть наши желания сойдут с ума от наших возможностей.Упущенные дни, возвращают годами. Зайчик Женя (19.10.2005)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 ну значит начальство лоханулось ,пусть переделывает договор. а чего ради увольняющемуся человеку облегчать жизнь кому-то? я не считаю базу интеллектуальной собственностью как минимум потому что эта собственность(?) нигде не зарегистрирована. увольняющийся потратил время и силы чтоб облегчить себе работу и сэкономить время , которое пошло во благо фирмы кстати, т.е фирма уже заработала на этом. [+sign]лучше быть в шоке от увиденного, чем в ж... от происходящего...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 точно так же, как и заниматься своими делами в раб.время! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 6 июн 2010 да отдайте, и не мучайтесь зачем вообще разводить котовасию с интеллектальной собственностью? Єто напоминает детский сад, младшую группу: "Я не дам Ярику конфетку, котому что он меня вчера стукнул лопаткой" Как по мне неправы и фирма и увольняющийся. Ну какая разница увольняющемуся, что потом на фирме легче будет новому человеку? Ой, я ж работал, а вот Пете будет легче? Увольняющийся придет на новую работу, где до него был какой-то бука, который поудалял все контакты и, обидевшись ушел. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2010 Это не относится к интеллектуальной собственности, если говорить о Законе. Второе - человек создавал базу в рабочее время, в рамках выполнение собственных должностных обязанностей, таким образом результат деятельности пренадлежит работодателю.Третье действительно как сказали выше, - ценность этой базы не такая большая, тут не надо раздувать так щеки...И четвертое, расставатьтся тоже надо уметь, т.е. лучше без скандала.Скопируйте себе, а частично(если зарплату не выплачивали) т.е. не полностью, отдайте руководству.Но если возникает такая конфликтная ситуация и работник хочет ее унести, то это говорит ,однако же, не в пользу Работника...уж извините, но может руководство в чем-то и было правым. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2010 скажу как сэйл баз таких у меня полно, но есть понятие МОИ КЛИЕНТЫэто люди, которые уходили со мной, которые мне доверяли больше, чем моему шефу, поэтому я никогда не парилась этими базамижирные клиенты всегда были при мне и я их кормила, иначе грошь цена мне как сэйлу 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2010 При выполнении любой работы сотрудник приобретает опыт, знания, информацию В конце концов производственное задание выполнено в отведенное время. Какие претензии к сотруднику? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2010 отдала то, что "накопила" за время работы в компании и чем пользовалась в этот период. Так как формально вроде как это правильно, да и, признаться, - это была маленькая часть из всей моей базы. ))))).Вопрос был решён. Большинство моих коллег уходило вместе со своими базами или по такой же схеме. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 7 июн 2010 плюс сто, все зависит от взаимоотношений.. мне с одной из моих работ могли и через пол-года после моего увольнения позвонить с вопросом, или с просьбой помочь (звонком некоторым строптивым вендорам, или подсказать где ошибка в сводной таблице)- если у меня была такая возможность - помогала всегда, и мне не сложно-и хорошим людям приятно :)С последней работы увольнялась вроде бы и тихо-мирно-без скандалов, но уволившись вытерла все рабочие контакты из аськи, и на звонки бывших коллег не отвечала - я и так себя вела лучше чем эта компания того заслуживала.. уволилась-так уволилась.Если работалось хорошо и комфортно - я бы оставила эту базу, сделав себе копию. Нет- не оставляла бы, и совесть не мучила б.[+sign]Между слухов, сказок, мифов,просто лжи, легенд и мнениймы враждуем жарче скифовза несходство заблуждений... (с) Игорь Губерман[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение