Тема о личностном росте. Пункты к обсуждению.

32 сообщения в этой теме

Опубликовано:

двойственное впечатление)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

( ... и меня берите в компанию....:-(((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

автор, если даже Вы будете отправлять кому-либо, оставьте и на форуме тоже, многим интересно! спасибо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Автор! Спасибо огромное!!! Пишите ещё!!! Пожалуйста!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ирина, а вы дорогой психолог?()
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в среднем по рынку - нет а в целом, кому как
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

часть 4 Зона комфорта. Ребенок рождается как чистый лист. Для него возможно все. Он после рождения лежит в коляске, начинает кричать (он не плачет, нет младенец, а именно кричит – потому что не может никаким другим способом попросить чтобы удовлетворили его потребности) – просит есть, мама подошла, взяла на руки, покормила, и еще дала любовь и ласку (чего он не просил). Потом ребенок обсикался, закричал, мама пришла, поменяла пеленки и дала любовь и ласку (чего он не просил). Потом захотел пить, закричал, мама пришла, дала пить, и дала любовь и ласку, чего он не просил. И вот лежит ребенок и все потребности физиологические удовлетворены, и он решил снова получить любовь и ласку – ему понравилось и он закричал – пришла мама и говорит, ну ни фига себе, чего орет – сыт, сух, пить не хочет, игрушек куча есть рядом, что ему нужно? И не берет на ручки (не дает любовь и ласку). И вот ребенок делает первую запись опыта на чистом листе: «Я здесь никому не нужен» и кусочек чистого листа отсекается этой установкой. Ребенок растет, хочет свои способности развивать, пробовать себя, например, в музыке - нашел кастрюлю и половник, стал стучать – мама пришла, «не шуми!», отняла все – ребенок сделал еще одну запись негативного опыта – « у меня нет музыкальных способностей», еще часть чистого листа возможностей отсеклась. Ребенок решил сделать маме подарок, он очень старался и нарисовал на обоях красивый рисунок, а мама пришла и накричала - еще одна запись негативного опыта на чистом листе возможностей – «у меня нет художественных способностей» и так далее…. Школа, институт, девушка/парень в подростковом возрасте не пришли на свидание – тоже запись негативная - «я некрасив или непривлекателен». И вот к моменту сейчас остается на чистом листе возможностей каждого человека маленький квадратик посерединке, незачеркнутый – Зона Комфорта. Это то место, где мы живем, это то, что мы знаем о себе, своих возможностях. Я живу тут-то, работаю тем-то, в семье то-то, увлечения такие-то, с деньгами так-то, умею это, не умею то, люблю это, не люблю то. Это описание зоны комфорта. Но мир и возможности каждого человека шире, чем зона комфорта. Но мы остаемся в ней – ведь там, за чертой неизвестность! Как оно, быть певицей? Как оно учиться во Франции? Как оно, быть миллионером – я же ничего об этом не знаю и не умею…. Так мы живем в зоне комфорта. ВНИМАНИЕ! Все желания и мечты находятся за пределами зоны комфорта. Потому что если мы что-то хотим, значит этого у нас нет, а в зоне комфорта находится только то, что у нас есть. Поэтому чтобы достичь цели/реализовать желание, нам необходимо выйти из зоны комфорта (или расширить зону комфорта). Выход из зоны комфорта всегда сопровождается страхом! Это 2 вида страхов: 1) страх неизвестности 2) страх поражения. Разберем их: СТРАХ НЕИЗВЕСТНОСТИ Это базовый инстинкт самосохранения. Метафора: например, я стою здесь, посреди комнаты и моя цель, желание выйти и посмотреть что в другой комнате, я не был там никогда (выход из зоны комфорта). Как действует взрослый? Он начинает обдумывать: так, я хочу выйти, но я не знаю, что там и что встретится мне на пути. А вдруг я пойду и по дороге на меня кто-то напрыгнет из этой комнаты? Надо научиться боевым искусствам сначала на всякий пожарный, а уже потом идти. И еще вдруг до той комнаты идти далеко – надо еды прихватить. Ага и биотуалет и теплую одежду – вдруг в той комнате холодно. А вдруг жарко? И вот пока человек так рассуждает, он никуда не двигается, он остается в зоне комфорта. В реале так может пройти вся жизнь. А что делает ребенок? Он захотел в другую комнату, ему стало любопытно – он взял и пошел. Вот и взрослым с этим страхом неизвестности нужно бороться так: преобразовать его в игривое любопытство – А что там? Пойду-ка посмотрю…=). Продумывать возможные трудности бесполезно, все равно встретится на пути что-то, чего ты не продумал. СТРАХ ПОРАЖЕНИЯ Это страх повторения прошлых неудач. Мы думаем, когда что-то хотим – но я ведь уже делал что-то подобное и у меня не получилось. Неудачи – когда нам было больно душевно или когда мы не получили то, что хотели. Какова причина всех неудач? Это нехватка какого-то ресурса. Почему человек не проходит собеседование? Потому что не хватает знаний, уверенности, опыта прохождения собеседований. Почему у человека не получилось выиграть конкурс какой-то? Потому что не хватило знаний или опыта, навыков и т.д. Поэтому преодолеть этот страх можно только тем, что подстраховаться – взять с собой все ресурсы, которых не хватило в прошлый раз и идти. То есть подучиться, заручиться поддержкой кого-то, потренироваться, набраться опыта и т.д. и т.п. Если человек находится в зоне комфорта постоянно и не выходит из нее (не осваивает новое), то он не развивается. Даже более того - он деградирует. Потому что его зона комфорта сужается, так как мир меняется и в нем всегда что-то новое. Например, если человек в 1990 году мог работать на компьютере и это входило в его зону комфорта, но он не получал новых знаний в этой сфере, то в настоящее время компьютер уже не входит в его зону комфорта – она сузилась. Поэтому мы должны выбирать – или развитие или деградация. Стоять на месте невозможно. Мы должны смело выходить из зоны комфорта и осваивать новое, даже если нам очень страшно и мы никогда этого не делали, должны идти вперед к мечтам. Учеными было экспериментально доказано, что человек счастлив только тогда, когда он находится в процессе реализации (в буддизме есть похожее положение) – в процессе достижения своих целей и счастлив тогда, когда их достигает. Если целей у человека нет и он не достигает ничего или цели есть, но они не достигаются никак (не получается) – человек будет несчастен. Цели должны быть большими и смелыми и обязательно должны быть связаны с выходом из зоны комфорта. Девиз «Хоти хоть что-то, двигайся хоть куда-то, только не стой на месте!» (это для тех, у кого пока не сформулированы глобальные цел
0

Поделиться сообщением