Есть ли подвох в наследовании имущества? Где подводные камни?

29 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Есть ли подвох в наследовании имущества? Где подводные камни? Ситуация.Я по завещанию наследую 2/3 квартиры после бабушки, мне не родственницы.Оставшаяся 1/3 принадлежит ее мужу.Детей у них не было.Я получила дубликат завещания, пришла в нотариальную контору, где открыто наследственное дело, т.к. ее муж подал на половину ее наследства, как нетрудоспособный.От меня приняли заявление на принятие наследства, сказали, что дедушка уже принес все необходимые бумажки-документы и мне приносить ничего не надо, надо лишь прийти по истечению полугода со дня смерти и вступить в права наследства 1/3 части квартиры.Взамен мне ничего не дали.Вопрос: все так и должно быть? Или мне стоит как-то еще подстраховаться?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я бы с юристом проконсультировалась все-таки... в нотариальной конторе есть бесплатная консультация -там,как правило, один из нотариусов сидит на консультациях(они там по очереди) -надо спросить,кто сегодня консультирует. есть еще бесплатная юр.конс. в интернете - www.newlegal.ua.Я по вопросам получения наследства именно там консультировалась -ответ получала в течение 15-30 минут.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а эт, витяг із спадкової справи не дали? Торбите их, пусть дают В любом случае, Вы будете уверены, что Вас занесли в дело, да и лишняя бАмажка не помешает:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Витяг дали, что заведено наследственное дело в такой-то нотариальной конторе. Но там моей фамилии нет.Мой дубликат завещания оставили себе.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а я бы перестраховалась... как-то все тут подозрительно - у деда все взяли. а у вас нет...да и забрали у вас все следы от завещания...но какое доказательство у вас осталось того, что вы действительно наследница и вам 23 положено?!и вы опечатались может... почему в итоге вам 13 уже достается, а не 23 или половина, как хотел ее муж?!в общем к юристу и вперед отстаивать свои права, как по мне!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вроде как в деле не нужны копии справок от всех наследников+ У меня лишь вытяг остался.Я не опечаталась, он как наследник первой очереди и нетрудоспособный, имеет право по закону на половину бабушкиного имущества.А раз его 2/3, то половина - 1/3.Соответственно, мне остается 1/3.Ок, проконсультируюсь с юристом.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если нет спора по объему наследственной массы, ждите, когда наступит время получить свидетельство. Могут у Вас возникнуть вопросы, какая все же доля достанется Вам в квартире, но информации, предоставленной Вами, чтобы дать ответ, недостаточно. Как минимум, дополнительно нужно знать:что написано в завещании, осталвенном наследодателем, кому принадлежала квартира (только женщине) или и ее мужу; сколько мужу умершей лет.Если в завещании указано 23, но квартира приобреталась с мужем, да плюс если он нетрудоспособный, то эти 23 могут превратиться в 13[+sign]Задумавшись:-Мама, спроси меня, о чем я думаю?- О чем ты думаешь, мой мальчик?- Ни о чем....Мой трехлетний Спиноза :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расскажу В завещании написано, что все ее имущество принадлежит мне. Ей по документам принадлежат 2/3 квартиры. Ее мужу по документам принадлежит 1/3 квартиры. Мужу - больше 80 лет.Мне объяснили, что мне по завещанию принадлежат эти 2/3, но так как муж нетрудоспособный и подал свое заявление на наследовании половины, то теперь мне принадлежит 1/3.Я правильно поняла ваши вопросы?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, а это не Вы тему заводили недавно - об уходе за пожилой дальней родственницей свекрови в обмен на квартиру - там еще племянник и нетрудоспособный дедушка фигурировал?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ага, я. Вот теперь все и началось....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

гм. В таком случае - даже затрудняюсь Вам что-то посоветовать...с одной стороны - Равлик права. При нормальных раскладах можно было бы спокойно дожидаться получения свидетельства.Но - х.з. - если племянник "хорошо договорился" с нотариусом, тот Ваше заявление и оригинал завещания забрал, но нигде не "провел"... блин... сознание рисует мрачные картины :(а Вы в журнале у нотариуса расписывались - хоть за что-то?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Расписывалась лишь у того нотариуса, где получала дубликат завещания Думаете, стоит пойти еще раз к нотариусу и все перепроверить? У меня есть еще время до июля
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

?????????????????? Что значит не провел? :))))))))))))))) Не пугайте автора. [+sign]Задумавшись:-Мама, спроси меня, о чем я думаю?- О чем ты думаешь, мой мальчик?- Ни о чем....Мой трехлетний Спиноза :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да. Правильно. Еще вопрос, они эту квартиру покупали или приватизировали. От этого будет зависеть, имеет ли право переждет ивший супргу на 12 как на часть в соместной собственности супругов, или нет.Нотариус проведет экспертизу документов и, не думаю, что неправильно высчитает Вашу долю. Для успокоения проконсультируйтесь с юристом, специализирующемся на наследственном праве.Удачи![+sign]Задумавшись:-Мама, спроси меня, о чем я думаю?- О чем ты думаешь, мой мальчик?- Ни о чем....Мой трехлетний Спиноза :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Квартира была приватизирована на троих БабушкаЕе мамаДедушка.Ее мама завещала свою часть дочери, я как раз им оформляла эту часть, потому и такие неравные части у супругов.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я надеюсь, что заведующая нотариальной конторы не будет рисковать своим местом... Или будет?Все я уже пугаюсь...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А дедушка, не через суд должен оспаривать завещание жены?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, не через суд, т.к он нетрудоспособный наследник первой очереди
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, тогда, если верить Вашим словам, учитывая права дедушки, Вам полагается 1/3 от всей квартиры. Все правильно. [+sign]Задумавшись:-Мама, спроси меня, о чем я думаю?- О чем ты думаешь, мой мальчик?- Ни о чем....Мой трехлетний Спиноза :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

опрос лишь в том, должны ли были мне что-то дать, кроме витяга о наследственном деле?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо за уточнение.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Оспаривайте в суде действительность наследования по завещанию. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

желаю вам удачи! ух какой шустрый дедуля вам попался - такой умный:))))мне кажется он не своими мозгами это дошурупал, ему кто-то, кто заинтересован в выгоде в дальнейшем от его имущества посоветовал ему, так что ждите составления потом этим дедом наследства в пользу того, кто являлся его консультантом в вашем случае:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще вопрос назрел А не надо ли мне как-то платить коммунальные за эту 1/3 квартирыВ силу обстоятельств узнать это у проживающих в той квартире не могу.
0

Поделиться сообщением