Опубликовано: 30 ноя 2009 Традиция на Киевской руси была таковой. Отдавали "девку замуж во чужую во семью" и считалось что для своей семьи она как "оторванный ломоть" чтобы стать своей в чужой семье и получить ласку свекрови, молодая называла мать мужа мам ну а это яндекс выдал : у большинства народов девушка, выходя замуж , обычно переселялась именно в дом мужа, тут же попадая под полную власть новообретенных свекров. Недаром во многих традициях именно свекровь встречала невестку с хлебом-солью на пороге дома. А в некоторых деревнях Турции молодая жена вообще должна была пролезть в дом... между свекровиными ногами, как бы заново рождаясь новой матерью.На Руси также существовал ритуал, по которому невестка кидала в семейный очаг мужа свой девичий поясок, а новая «маменька» опоясывала ее пояском своим, символизируя сами понимаете что. В придачу свекровь три раза слегка била молодуху плеткой, приговаривая: «Это свёкрова гроза; это свекровина гроза; это мужнина гроза». Отныне родители жены могли появляться в новой семье только в качестве гостей и общаться с дочерью только в присутствии свекрови. [+sign]-Солнышко, ты сломаешь маме шею:)- Ничего страшного мама, починим! Возьмем отвертку и починим!Ванюша 5 лет[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 :-П Какой кошмар!!! "Пролезть между ног свекрови!" 8-ПБедные люди... как они жили... :-/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Хух....прям извелись мы)))))))). Спасибо за объяснение! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 А мне нравится, как называют свекров во Франции. Там нет слова мачеха, свекровь, тёща. Все они зовутся "красивая мать" (если дословно перевести). И отчим, свекр, тесть тоже зовутся "красивым отцом". Красиво и никому не обидно. Поэтому у них никогда не возникает проблем, как называть родителей своей второй половины. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 глава рода, чья кровь течет во всех потомках. СВЕКРОВЬсвёкор, свекровь Эти слова, имеющие значение "отец мужа" ("мать мужа"), восходят к древнеиндийскому svacuras (svacrus) и имеют соответствия во многих европейских языках. Любопытно, как прочитывается слово свекровь народной этимологией: "всех кровь", то есть глава рода, чья кровь течет во всех потомках. [+sign]-Солнышко, ты сломаешь маме шею:)- Ничего страшного мама, починим! Возьмем отвертку и починим!Ванюша 5 лет[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 "пролезть между свекровиными ногами" - жжесть! :) , 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 дык автор пусть уже расскажет подозреваю, что там что то другое:) [+sign]-Солнышко, ты сломаешь маме шею:)- Ничего страшного мама, починим! Возьмем отвертку и починим!Ванюша 5 лет[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 мне бы за слабо было :) [+sign]-Солнышко, ты сломаешь маме шею:)- Ничего страшного мама, починим! Возьмем отвертку и починим!Ванюша 5 лет[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 да, это очень важная вещь... мега просто ...[+sign]Все врут©[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 ну хоть лизать не надо и на том спасибо:)))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 По поводу происхождения - все правильно! Но тут оказывается есть некий другой аспект, о чем я и хотела сказать. "Чтобы стать своей в чужой семье и получить ласку свекрови, молодая называла мать мужа мамой" - оно. И современные психологи подтвердили этот факт, объяснив это тем, что, если пришедший в семью новый человек (муж/жена дочери/сына) займет позицию как бы "второго ребенка" в семье, а в этом ему как раз поможет как искренне доброе отношение к родителям мужа/жены, так и величание их "мама-папа" (не просто хорошее отношение и ИО, потому как называя человека по ИО вы подтверждаете, что между вами есть дистанция), то дух соперничества между, например, свекровью и невесткой, тещей и зятем, будет минимальным, потому как подсознательно МАТЬ понимает, что не может, не должна соперничать с РЕБЕНКОМ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Ну не знаю єто от матери зависит, моя родная мама не устает соперничать со мной: она и умнее и проницательнее и борщ вкуснее и т.д. и т.п. Бываю такие свекрови(часто), ее хоть Мотерью всех времен и народов величай, она с тебя три шкуры сдерет. Кстати, много на форуме уже было тем отношений свекровь-невестка-90% отношения плохие и наверное, я так думаю, что многие свекровей таки мамами величали... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 В том то и дело, что сейчас женщинам не нужно становиться своей в чужой семье У Вас застарелая информация[+sign]Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменитьДай мне смирение принять то, что я не в силах изменитьИ дай мне разум отличить одно от другого.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Прро маму ;) Згадалось, як моя тітка розповідала ;) Була в гостях у сина, засперечалась про щось з невісткою, так та їй сказала - ідіть на х.., мамо! ;) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 а КАк по-французски звучит это? .[+sign]У меня счастье ЕСТЬ! У меня бриллиантовый характер - блестящий, но жесткий.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Мадам, сорри, а я кого-то к чему-то призываю? Я всего лишь рассказываю (за меня рассказали, спасибо :-) ) откуда ноги ростут и делюсь некими объяснениями с психологической точки зрения данного явления. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Скажу честно, вот такой вариант лично для меня бы был менее обидным :-), и даже где-то комичным, нежели "Ідіть на х... Марфа Дормидонтівна!" :-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Свекор вроде "бо - пер" называется :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Если уж делитесь так давайте инфу уже полностью- родителей надо тогда называть всегда на ВЫ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 бель-мама, бель-папа где-то так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 не, аморе все таки красивше:))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 ноя 2009 Не поленилась и нашла :) Свекор - бо-пер (beau-pre)Свекровь - бель-мер (belle-mre)Красивые папа и мама :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение