Опубликовано: 27 ноя 2009 Не только Полно ситуаций, когда процессы взаимосвязаны - прежде всего в ситуациях связанных с движением тела, передвижением в транспорте, взаимодействием с подвижной окружающей средой.Если уйти от субъективизма, и рассмотреть определение слова интуиция, то мы увидим, что это не совсем мыслительный процесс - это созерцание. Специфика созерцания такова, что восприятие и оценка не разделены рассуждениями, мыслительным процессом.Интуиция (позднелат. лат. intuitio — созерцание (составные лат. in — в, внутри; лат. tui — мочь, неметь(онеметь), ты, тебе; лат. ti(tum) — после, затем, потом), от лат. intueor — пристально смотрю), способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.На русский Кантовское Anschauung переводится также термином «созерцание» для передачи смысла непосредственного постижения, недискурсивности, мгновенного «узрения» (!). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 я ведьмачка ... но иногда - и вижу, что Сирко, и знаю, что Сирко, а остановиться не могу (с) так было в одной очень личной ситуациисама себя пыталась переиграть - скажу только, что наигрались оч.многие... с недавнего времени всё себе разрешаюдействую сообразно желаний: хочу - и делаю, даже если это никому не нравитсяпоменьше пресса изнутри - и его стало меньше снаружи [+sign] Я то-что-надо. И потому могу себе позволить все-что-угодно (я)птаха.киев.уa[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 прав mustitz выше, что интуиция обычно развита в сфере приложения интересов :)но это тоже подверждает правило "что тренируется - то развивается"я, к примеру, безошибочно чувствую - прошла ли собеседование - иногда с первых минут общения, заранее могу предсказать - разовьется ли у меня роман с этим человеком (причем даже при условии, что мне-то он очень нравится). Тоже отказываюсь от дела, если возникает больше 2-3 серьезных препятствий. Из нереализованных "прозрений" вспоминаю недавнее - подруга привела знакомиться своего МЧ - и всем он хорош, и на подругу смотрел влюбленно, и подруга тоже светилась от счастья, и заявление уже подали. Я радовалась за нее и предвкушала свадьбу. А как вошли в квартиру ко мне - смотрю я на него и четко осознаю - ни-чер-та у них не получится. Тогда, ессно, промолчала, бо сказали бы - завистливая ты просто, злая! А через пару-тройку месяцев МЧ зарулил такое, что ни в сказке сказать, ни пером описать. :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 я полагаюсь на интуицию, чем дальше тем больше наверное так было всегда, потому что мои поступки родителям и окружающим понять было тяжело. И главное - меня не волнует, кто как это назовет: бабья придурь, вопреки фактам, алогично...( язык богат), потому, что мне комфортно и нет внутреннего конфликта. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Вы просто не замечаете те случаи когда все заканчивается логично и Ваша интуиция - остается в проигрыше. Мы склонны запоминать события с плохим исходом больше, чем с хорошим.А сомнения присутствуют всегда, особенно, если человек неувеен в себе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 это не так. Я часто люблю повторять: "Я хорошая девочка, послушала, что интуиция шепчет" почему-то в последнее время я намеренно уделяю интуиции больше внимания и всегда отслеживаю ход событий 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Мне интуиция помогает разбираться в людях:) Ошибок- ноль, одна сотая процента:) .[+sign] Я уважаю лень за то, чтов ее бездейственной тишиживую мысль питает почвамоей несуетной души.В одних людях живет Бог, в других- дьявол. А есть люди,в которых живут только глисты. Ф. РаневскаяОргазм...Сарказм...Маразм...(с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 +100. Интуиция есть и у мужчин, и у женщин, в равной степени. Только окружающая жизнь диктует свои правила - женщина гораздо чаще может позволить себе "послушаться внутренного голоса". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Есть ли у меня интуиция? Наверное есть. Только заглушаю я её постоянным анализом ситуации, внуртенние противоречия напрочь заглушают интуицию :( Другое дело - мой муж! Иногда я его боюсь, настолько у него развито шестое чувство. Например, оба раза, когда у меня крали моб.телефон, он где-то за неделю начинал меня предупреждать - смотри за телефоном. Если первый раз действительно не досмотрела, то второй - это было сверх ловкость рук. И мысли мои угадывает с офигительной точностью. Тут уж никак не бабья придурь! [+sign]Не будем бабами, а будем ледями![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 у меня хорошо развита интуиция, если б я еще прислушивалась. эх. Но с возрастом начинаю прислушиваться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 вот именно, что созерцание это полностью осознанный акт. это не может происходить в бессознательном состоянии (во сне напр.)[+sign]По результатам школьных сочинений на тему "Как я провел лето" раскрыто 7 краж, 2 разбойных нападения и 24 изнасилования.Пиво "трехсосенное". Поди догадайся что производители имели ввиду...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 всегда прислушиваюсь к себе при принятии какого-то решения + часто интуитивное решение оказывается верным. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 а я в людях часто ошибаюсь. Здесь мне интуиция не помощник вообще, скорее + анализирование каких-то его поступков и фраз помогает характеризовать человека и составить свое мнение о нем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 обычно действую в соответствии с логикой и фактами и не жалею об этом стараюсь не допускать спонтанности в решениях, обычно из этого не выходит ничего хорошего. И так во всем: и в рабочех вопросах, и в покупках, в рождении детей.Результатом довольна. Я всегда знаю для чего мне то или другое, все купленные вещи очень функциональны, мне приятно с ними работать. Время и ресурсы распределены оптимально.С окружающими хорошие отношения, могу многих и многое понять.Но мне сложно общаться с людьми не умеющими логически мыслить, отрицающими факты. На них сложно рассчитывать, их сложно понять, т.к. сами себя они не всегда понимают. Стараюсь таких избегать. К счастью, работа предполагает общение с умными людьми, для которых умение логически мыслить, принимать решения основываясь на фактах - признаки профпригодности.И уж тем более, никогда бы не смогла жить с мужчиной, у которого "придурь" или интуиция главнее головы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Не комментарий, а песня! Это ж нужно уметь так писАть! И смысл, и содержание, и форма... Усё, я Ваш фанат! :) Пышыте исчо![+sign]Не будем бабами, а будем ледями![-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 а что вы делаете, если при принятии решения (как поступить, в какую сторону пойти) + просто не хватает убедительных доводов и фактов для себя самого? Или имеющиеся факты и аргументы в пользу того или иного решения слабоваты и вызывают сомнение, а решать нужно? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 у меня мама такая если она сказала - остановиться немедленно, кто не остановился, тот сам дурак :)т.е. в какой-то момент у нее появляется четкое ощущение, что "щас щось будэ". не помню случая, чтобы она промахнулась. четкого направления нет, интуиция работает во все стороны :)у меня чаще проявляется внезапными забастовками. последний раз "выстрелило", когда искали помещение под офис. через несколько дней после того, как отказались и выслушали все, что можно, оказалось, что таки были с ним проблемы. иногда я становлюсь очень логичной и стараюсь оперировать фактами. заканчивается бурными сожалениями и 100-кратным написанием "кто судьбу слушает, того она ведет за руку, а кто не слушает - того тянет за ногу". 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Есть такая точка зрения, что интуиция - это подсознательный анализ. То есть, это то же оперирование фактами, но только такими, которые сознание не зарегистрировало. Я склонна в это верить, потому как для интуитивного дискомфорта всегда есть реальная причина. Это я к тому, что интуицию таки да надо слушать. Более того, относиться со всем уважением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 ноя 2009 Или моя интуиция молчит, или я ее просто не слышу :( не могу ничего такого припомнить. Правда, еще у меня память плохая и с внимательностью проблемы :) Так что я могла ее не заметить или забыть об этом:)Руководствуюсь логикой и фактами обычно. Ну и иногда хочу-не хочу тоже влияют:)[+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 ноя 2009 когда-то услышала такую версию,что интуиция - это анализ информации на бессознательном уровне. Типа наш мозг накопил какую-то инфу, которой сознательно мы не придали значения, но на "подкорке" это все обработалось и выдалось в виде "предчувствия". "Когда все факты против, когда их вообще нет - этих фактов, а тебе неспокойно" - значит, был какой-то факт, опровергающий или ставящий под сомнение общую цепочку фактов, которому не придалось должного значения, но наш мозг его не пропустил, и выдает сигнал в виде интуиции. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2009 согласна на 100% очень правильное такое объяснениек сожалению, к месту примеры из собственной жизни не вспоминаются, но но то, что интуиция есть (см определение Mattildi), это точно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2009 а чем отличаются комменты Mattilda и nesvoya? :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 ноя 2009 "фактами, но только такими, которые сознание не зарегистрировало" и отличаются:) это как раз и есть то самое допущение, что бы утраченный пазл встал на место, и воспроизвел картинку.Как правило, мозг находится в состоянии"интуиции", пока мозг рраз! и не натыкается на фигуру, которая и восполняет пробел. Фигурой может быть как субъект так и эмоции.[+sign]Мама! А бывают розовые очки?Бывают... Вот влюбишься и узнаешь)))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение