Опубликовано: 28 сен 2009 Он хочет в ресторан, а я на Мальдивы....(сага про семейный бюджет) и снова про семейный бюджет.Посоветуйте, что-нибудь конструктивное, а?потому что я в очередной раз наступаю на одни и те же грабли, надо что-то делать.Дано: семья из двух человек - меня и мужа (гражданского).Заработок: у меня и мужа, оба работаем.В чем проблема - мы никак не можем договориться, как планировать бюджет и на что отводить деньги. я прочитала про все варианты распределения денег при общем хозяйстве - и когда все до одному человеку - и он рулит. И когда все сбрасывается в общую кассу (коробочку) - и оттуда берется не глядя. Первый вариант не подходит - т.к. вторая сторона, "сдающая" кровно заработанное, начинает психовать (типа "я работаю и должен (должна) еше на свои нужды просить?!?!"), второй тоже не подходит - т.к. когда не глядя берется, то любые заработки улетучиваются в течение 10 дней месяца.Наиболее подходящий "полустуденческий вариант" - когда обе стороны договариваются, по скольку каждый вносит из своих заработков на "дом" (т.е. продукты, квартплату и подобное), остальное - в свой карман. Большие покупки и траты планировать вместе. Вроде справедливо. НО!встает вопрос, а сколько должен быть этот прожиточный общий карман? Доходит до смешного, ну к примеру - я вегетарианец, муж заядлый мясоед. Сооветственно, я наедаю в месяц не очень много на крупах и овощах, а муж требует, чтобы каждый день готовилась сковородка мяса (только отборная свинина, курица, рыба - это фу). Я не ем сладкого, муж способен втоптать торт за вечер. Начинаются мои разборки на тему "на фига тратить столько денег на продукты, если половину выбрасываем?"большие траты - еще хуже. Для меня смысл жизни - в путешествиях. Т.е. я лучше буду ходить в старых джинсах и кедах, но потрачу деньги на "куда-нибудь смотаться на выходные". Мужа страшно раздражает необходимость сняться с места, отпуск он планирует примерно за полгода, соответственно, мои траты он считает выброшенными деньгами. Зато он тратит деньги на всякую технику (ну вроде 4-го компьютера (не спрашивайте, зачем..), или какого-то новомодного прибамбаса). При этом говорит "НАМ надо запланировать покупку еще одного ноута". Я бешусь и ору - "на фига?!?!?"Сейчас, кажется, он хочет перекрыть все полы в доме на ламинат, а меня вполне устраивает и линолеум. Поэтому он требует "накопления всех возможных капиталов", а я с тоской представляю, что зимой нырять в Красном море мне придется опять одной.Вот. Есть ли шансы договориться? Потому что ссоры из-за денег стали главным источником нервов в нашем доме. С другим человеком, раньше, было точно так же - к примеру, он хотел "жить сейчас", ходить в самые дорогие рестораны и развлекаться в ночных клубах, а я до одури хотела свою машину и квартиру, поэтому экономила как могла. Наступаю на те же грабли. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 те же грабли грозятся ударить по старому синяку 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 Официально регистрируете брак и рожаете ребенка. Отношение к деньгам и приоритетам изменится ..))) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 вас делают счастливыми разные совершенно вещи(( может, поучиться смотреть в одну сторону?хотя, при таких раскладах, я наверное вообще не делала бы совместным бюджет.. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 Да, блин, классный совет для женщины. В таком случае она попадает в крутейшую зависимость и гуд бай все путешествия. будет как миленькая клеить обои, покупать мебель (скорее всего - в его квартиру, иначе он такого рвения к ремонтам бы не проявлял).Через 10 лет будет на этом ламинате рыдать, что все мечты накрылись половым органом.Девы, своими деньгами сами и пользуйтесь. Он пусть кладет ламинат, а Вы езжайте в путешествие.Я недавно так и сделала. К партнеру , правда, из путешествия не вернулась, т.к. поняла - мы разные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 бла-бла-бла, их это не спасёт) а наоборот((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 ну уже что есть то есть совет "разводиться" (расходиться) я так и знала, что получу в числе первых :)иначе это не ликарь.но хочется как-то конструктивно подойти к вопросу и все же найти выход.учитывая предыдущий опыт, получается, что к таким раскладам приходишь рано или поздно, как только период цветов и конфет переходит в "давай жить вместе" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 промахнулась это не конкретно Вам было, это в общую ветку :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 а если договориться по очереди? пусть купит ноут,но следующая крупная трата - куда-то едете но вместе(если не захочет,можно намекнуть,что нафига тогда женились?)но это возможно лишь,если муж умеет разговаривать, а не психовать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 а конструктива и нет..... я не вижу перспектив ......два абсолютно разных человека, не умеющих договариваться и идти друг другу на уступки......печально всё будет....вы думаете потом будет легче? Дитё : рожать или нет, воспитание : так или нет ,садик, школа, наряды, квартира ,ремонт, мебель, секс , всё требует компромисса......хотя в теме усматриваю "апагаварить" ...........[+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины ." Басё[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 насчет общих трат на еду и хозяйство А зачем считать, сколько тратится мужу на мясо? Вернее, зачем устаивать разборки из-за этого? Это же ваша проблема, что вы вегетарианка, а не его. Вам что, жалко денег на добротный кусок мяса для мужа? Кстати, ваши овощи-фрукты в зимний период тоже немало стоят, так что теперь? Ему жалеть для вас апельсинов? От честно, не понимаю.. Если много выбрасывается - просто планируйте получше, чтобы не выбрасывалось и все.. Я думаю, это хороший вариант для вас - с общим прожиточным карманом. А насчет крупных покупок надо договариваться, чтобы это происходило по очереди. Сегодня ему игрушка, завтра вам поездка, ну и так далее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 а по-моему тут первопричина вапще не в деньгах((( [+sign] Научи меня быть счастливым Вереницей долгих ночей Раствориться в твоей паутине И любить ещё сильней [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 Не приходишь рано или поздно - если реально с человеком на одной волне .[+sign]Будьте здоровы, счастливы и никогда не падайте духом. Железные нервы, здоровые почки - гимнастика, йога, трусца. И так ежедневно, и так ежедневно, и так до конца - :-)))))))))))))))))))))))))))Галюнчик и Лизунчик (6.08.2001)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 вчера прочитала статью, кажется это про вас http://daily.com.ua/articles/3/2005-11-1419.html - полный текст, тут приведу отрывок:..... У двух гармоничных зрелых личностей обычно выстраиваются гармоничные и зрелые отношения. Но они выстраиваются не сами по себе. Их строят и развивают. Вместе…В любых отношениях важно помнить: мы не имеем права переделывать друг друга. Психологи не верят в успешность тактики компромиссов. Компромисс — это, когда кто-то собой жертвует. Вторая сторона в этот момент становится манипулятором. Любая наша жертва — путь к неврозу, внутреннему расколу и будущему разрыву отношений. Абсолютно комфортный результат дает только стратегия «выиграл – выиграл». Это просто, как в бизнесе. Как же прийти к выигрышу?Это можно сделать путем мирных переговоров. И, конечно же, признанием и приятием «недостатков» партнера и его отличий. С чего можно начать? С элементарного понимания того, кем является наш партнер и как он воспринимает мир. Все мы делаем это по-разному. То есть, через разные каналы восприятия информации. У каждого человека в определенный момент времени активируется ведущий анализатор.Каналы восприятия могут быть визуальными, аудиальными и кинестетическими. Соответственно этим каналам, люди делятся (очень приблизительно, конечно) на несколько типов-модальностей: «визуал», «аудиал», «кинестетик». Могут быть также смешанные типы. Для «визуала» важно, чтобы то, что он видит, было гармонично, аккуратно, чисто. Ему дискомфортно при виде грязного стола или пятна на брюках. «Аудиал» будет просить сделать тише звук телевизора до состояния напряженного вслушивания (с точки зрения представителя другой модальности).«Кинестетик» — человек, который воспринимает мир через ощущения. Ему важно в первую очередь удобство, мягкая ткань, свободная одежда, комфортная поза. Ему, как правило, безразлично, как и что выглядит, аккуратно или не аккуратно брошены на пол носки, где дымится пепел от сигареты, что творится на кухне. И «переделать» кого-то невозможно — можно только понять и принять.Представляете себе пару, где муж — «кинестетик» и жена — «визуал»? А ведь в жизни чаще всего так и получается. Наверное, нас, разных, соединяют для того, чтобы мы могли научиться понимать и принимать друг друга. Ведь, переделать по-своему все равно не получится. Как же тогда быть?Могу привести наглядный пример моей семьи. Мне повезло и не повезло одновременно. Мой муж — художник (со всеми вытекающими последствиями). Мы вместе уже 9 лет и по-прежнему собираемся жить долго и счастливо, умереть в один день. Работа и все жизненные устремления моего мужа — это все то, на что можно смотреть. Он — стопроцентный «визуал». Мне же не так важно смотреть, как слышать. Я воспринимаю мир аудиально. Любой громкий звук вызывает во мне прямо таки болевые ощущения (прислушайтесь, пожалуйста, к своим домочадцам, это очень распространенная чувствительность к звуку). Это не капризы. Просто есть определенный порог чувствительности, в том числе и звуковой. Так вот, несмотря на наши различия в восприятии мира, наши отношения остаются полными и гармоничными…Результаты нашей семейной стратегии «выиграл-выиграл» при просмотре телевизора — покупка наушников. Муж смотрит фильм на комфортной для него громкости в наушниках, мне же с лихвой хватает звука, который просачивается сквозь наушники. Полная телевизионная гармония…Это, конечно, далеко не все ступеньки на пути к гармонии. У каждого человека — свои интересы и жизненные задачи. Если наши с партнером интересы совершенно не совпадают, все равно нужно искать точки соприкосновения. Только помним: нужен не жертвенный компромисс, а вариант «выиграл – выиграл». При этом важно уметь давать и ждать. Опять таки, не принося себя в жертву.Один из моих учителей, Марк Воронов, посоветовал как-то в работе с семейными парами использовать образ «банки» отношений. Заполненность банки говорит о гармоничности и возможности претерпевать различные семейные трудности. Мы все делаем «вклады» в эту «емкость» — вниманием, любовью, заботой, терпением… Мы часто опустошаем ее — своим невниманием, нетерпимостью, непониманием, недоверием… Иногда мы так много изымаем, что под днищем банки образуется воронка. Нам кажется, что «мы ему (ей) даем, а ей (ему) все мало». Нужно «вкладывать» до тех пор, пока эта воронка не заполнится, пока днище не начнет прикрываться. После этого наступает фаза Благодарности. А из нее, из Благодарности, уже возрождаются прежние чувства. Прежние, но и более «мудрые»… 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 считаю потому, что у денег есть свойство заканчиваться я не заставляю его (мужа) голодать, но в его понимании это нормально - взять и потратить половину денег "на месяц" - за один поход в магазиня вот о том и говорю, чтобы планировать. Но он временами без меня ходит за покупками, холодильник забивается под завязку, через неделю начинается выбрасывание испортившегося. А денег уже нет - поэтому "давай выделим из статьи "обувь, бензин и т.д." Поэтому да, ссоримся. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 Я бы не считала денег потраченых на еду Ну ест он больше (дороже) вас,ну не считать же каждый сьеденый кусок. Выделите сумму на питание и вкладывайтесь в нее. По поводу более крупных покупок, старайтесь чтоб и вам и ему было нормально. ИМХО ламинат лучше линолиума,так что сегодня ламинат,через пол года море и так по очереди. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 сен 2009 не пускайте его одного в магазин :) Или поделите деньги на кучки. 4 кучки - 4 недели, если у вас принято складывать на месяц. Может такой подход вам поможет? Мне трудно такое советовать, так как у нас не лимитируется строго, сколько уходит денег на еду. Но мы смотрим, сколько примерно уходит в неделю и стараемся не вылазить за определенную сумму. Если вылазим, не страшно, тогда я в следующий раз не буду шиковать :) Поэтому у нас не бывает так, что сегодня мы едим икру и крабов, а завтра в холодильнике скучает подвявшая морковка, потому что денег уже нет. Разумный подход никто не отменял.А даже если он накупил кучу всего, похвалите его :) Мужчины любят иногда проявлять хозяйственность и за это их не надо ругать (разве что он накупил шампанского Дом Периньон в начале месяца на все деньги, тогда ругайте :) Вы не смотрите печально на то, как пропадает все то, что коханый накупил в азарте :) Старайтесь утилизировать. У меня редко что-то из продуктов выбрасывается. Если вижу, что закупили много мяса или рыбы, часть идет в морозилку.. овощи вянут - туда же их.. даже хлеб морожу, если вижу, что с хлебом перебор. Вчера делала сырные горячие бутерброды - спасала хлеб и сыр. Улетели они очень быстро :) Пы.Сы. Просто меня удивило, что вы считаете, кто из вас дороже питается. Даже если он - да на здоровье! Это же любимый ваш человек, а не чужой дядя :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 правильно траты на продукты - как регулярные, лучше планировать на неделю... уточнили с мужем сумму (прикиньте по чекам, составьте меню, чтобы не выбиваться ни в одну, ни в другую сторону) и на поход в магазин берете эту сумму... (а как она в процентном соотношении между вами поделена, то это уже вопрос 10й - не будете ведь его морить голодом, или зимой на капусте одной сидеть) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 не знаааааааю я... (задумчиво чешет репу....) какая такая демократия?... Все деньги - у меня в любом случае я лучше знаю, чего и куда и когда надо я ваще за диктатуру )))))) [+sign]А Господу виднее - легче ль, дальше ль, смелее ль, веселее ль. Или по глазамОсенним ветром, как осколком фальши.А я молчу. И всё тяну ладони к небесам.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 и к гадалке не ходи: у вас конфликт интересов но самое интересное что заказчиком конфликта с Ваших слов выступают деньги, некая субстанция, которая без человеческого фактора довольно статична - куча бумажек, всего-то:) Однако, заказчиком может быть только человек:)Раз конфликты постоянны - значит они вам обоим нужны, ибо нет и не может быть конфликта тогда, когда один сознательно его избегает:)Шансы договориться есть, но на стадии раворачивания конфликта это УЖЕ невозможно. Возможно это делать на стадии преконфликта.Теория весьма длинная и трудозатратная, поэтому буду краткой - вам нужно установить правила, по которым один из вас сможет уходить из конфликта, когда ситуация для него становится непереносимой. Например, поднять высоко руку вверх.Как вообще изжить конфликты и перевести их в стадию диалога - совсем другая тема, да и Вы не спрашиваете.[+sign]По результатам школьных сочинений на тему "Как я провел лето" раскрыто 7 краж, 2 разбойных нападения и 24 изнасилования.Пиво "трехсосенное". Поди догадайся что производители имели ввиду...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 я к примеру не удивляюсь, мне первый муж считал сколько я тарелок супа съела:) и говорил что я много ем:)[+sign]По результатам школьных сочинений на тему "Как я провел лето" раскрыто 7 краж, 2 разбойных нападения и 24 изнасилования.Пиво "трехсосенное". Поди догадайся что производители имели ввиду...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 А Как вообще изжить конфликты и перевести их в стадию диалога? [+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 для начала начать играть в них () [+sign]По результатам школьных сочинений на тему "Как я провел лето" раскрыто 7 краж, 2 разбойных нападения и 24 изнасилования.Пиво "трехсосенное". Поди догадайся что производители имели ввиду...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 играть? как это? надуманные проблемы, для которых легко находиться вариант решения? [+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 29 сен 2009 а живете в чьей квартире? Вашей, я так понимаю, заработанной самостоятельно?принимаем во внимание, что гражданский брак это вааще никак не совместное имущество, да?если вдруг расставание - кто с чем остается? вы с квартирой, он с 4 компами? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение