Вопрос о политической корректности - как правильно сказать?

31 сообщение в этой теме

Опубликовано:

Вопрос о политической корректности - как правильно сказать? О темнокожем человеке? Так чтобы звучало достаточно корректно и необидно?Негр - грубо.Африканец - какой же он африканец, если родился и вырос, например, в Великобритании?Афроамериканец - годится для живущих в Америке, а для остальных?Афроукраинец? А если он не гражданин Украины? А гражданство его я не знаю? Афроангличанин или афрошвед звучит как издевательство - или нет?Ну вот возникла ситуация, когда нужно ответить на вопрос - "кто делал вам операцию?" Имени я не помню. Гражданство - не знаю, паспорт не видела. Описывать - высокий, крупный, с темными вьющимися волосами, и не упоминать при этом темную кожу, хотя это сразу объяснит, кто именно - как-то странно, имхо. Мне кажется, если не упоминать, что он темнокожий, собеседник не догадается, о ком речь, потому что это самая яркая внешняя характеристика, не заметить которую невозможно.Как сказать правильно?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

темнокожий? в медицинских сериалах, врачи по рации передают "белая женщина или черный мужчина"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

чернокожий, например если по аглицки - "the man of African descent"[+sign]Начался новый жизненный виток :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Скажите - афроамериканец. Даже если он житель Великобритании, все равно станет ясно о ком речь. Это самое политкорректное слово в данном случае.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В книге "Жареные помидоры" их называют "цветными"... к слову просто...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот не пойму, чего вдруг слово "негр" стало грубым? + Слово, как слово! Есть же понятие "негроидная раса". Понапридумывали всякой ерунды...политкорректно-неполинкорректно...бред...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а вы в Америке негр при темнокожем скажите.... убьють жеж... абыдно им, комплексы[+sign]Ваня (14.11.04) и Надя (молодая.и.красивая)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А они белых называют европоамериканцы? [+sign]Устал? Умри![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут бурная дискуссия недавно была, поищите в архиве. чес.слово, надоело уже слышать, что слово "негр" - это нормально, а мочиться и курить в подъезде - тоже вполне приемлемо, потому что все так делают :([+sign]Начался новый жизненный виток :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Так скоро страну с поэтическим названием Монтенегро+ переименуют в Монтеафроамерикано :))Если честно, я тоже не совсем понимаю."Негр"-это привязка к расе, ничего больше. А вот "афроамериканец" настойчиво указывает на Африку. Каково, скажем, чернокожему французу в пятом поколении постоянно сталкиваться с напоминанием об африканских корнях?"Нигер", конечно, обидно.[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вообще для обозначения белых есть словосочетание "caucasian male or female"- у нас в сериалах неучи частенько переводят как "лицо кавказской национальности".А есть еще native american, asian (а не "монголоидной рассы") и тд.[+sign]Начался новый жизненный виток :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а слово "жидовка" для обозначения еврейки - это тоже норма? или все-таки признаем, что несет оно весьма негативную коннотацию???[+sign]Начался новый жизненный виток :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Понимаете, негативный оттенок придает скорее тон По-польски "еврей" как раз и будет "жид", а у нас это слово стало ругательным[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну, это у них, у америкосов слово "ниггер" приобрело негативный окрас, но мы-то какого фига это перенимаем?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

жид- житель иорданской долины,( в Польше в том числе) а не исконно польское слово потом это слово почему-то стало употребляться в качестве оскорбления
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ви самі відповіли - темношкірий (а) (мужчина/жінка, пан/пані, українець/британець/француз).[+sign]- Сину, будеш так поводитится - залишишся без мультика!- А ти, а ти, залишишся без інтернету! (с) (Марко)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я не знала его происхождения :)+ Я только знаю, что по-польски говорят: жид, жидовка, жидовский без малейшего негативного оттенка[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ця країна не так називається () .[+sign]- Сину, будеш так поводитится - залишишся без мультика!- А ти, а ти, залишишся без інтернету! (с) (Марко)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А как?+ http://en.wikipedia.org/wiki/Montenegro[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Црна Гора () .[+sign]- Сину, будеш так поводитится - залишишся без мультика!- А ти, а ти, залишишся без інтернету! (с) (Марко)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну это же их, родное произношение :) Название каждой страны на разных языках звучит по-разному, иногда даже неузнаваемо. Одна Венгрия чего стОит.Неужели там местные жители обижаются на Montenegro?[+sign]Я флегматик и прагматик, и догматик,Меланхолик, параноик, падал с коек.Я холерик, неврастеник, шизофреник,Я из летного училища курсант.Вадим Захаров[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

негр не грубо
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть раса такая - негроидная. Или ее надо называть афроамериканоидная?() [+sign]_____________________________________продаю синий зимний комбинезон LENNE 74р.+ *валенки* LENNE 0p. = 300 грн.и новую шапку LENNE 46р.= 100грн.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по-немецки еврей - юде() [+sign]_____________________________________продаю синий зимний комбинезон LENNE 74р.+ *валенки* LENNE 0p. = 300 грн.и новую шапку LENNE 46р.= 100грн.[-sign]
0

Поделиться сообщением