Опубликовано: 27 май 2009 вообще то "гордость,гордыня" и "смирение" друг друга не связаны... и хочу добавить, что чрезмерная гордость и чрезмерная гордыня - плохо, просто гордыня - тоже плохо, а вот гордость - необходимое качество для поднятия духа, силы и уверенности в будущем. Главное, в меру. имхо.[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2009 да ну. Гордость может быть за себя, за детей, за страну. А гордыня - нет [+sign]Не гони меня, Ирина, с хаты за вчерашнее.я - скотина, а скотина - существо домашнее))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2009 Знаете, я просто очень часто сталкиваюсь с ситуйевиной когда в ты замлокаешь, и не видиш смысла в доказывании чег либо, очень часто слышиш в спину -ГОРДЫНЯ! А когда вообще тихо идешь по жизни СВОЕЙ ДОРОГОЙ ( да сложной, да порой одинокой, да -никому ничего не доказывая- просто идеш!) так это -ГОРДЫНЯСМЕРТНЫЙГРЕХ. Вот я и задумалась- неужели смериться с тем, что тебя просто не устраивает и терпеть унижение, оскорбление и просто неудовлетворенность и говорить при этом что жизнь -Супер - это смирение( да я обиделась, да я так не ХОЧУ, да мне не уверенно, но спокойнее чем в смирном состоянии) и это благо. И я хочу гордиться тем, что я с этим справилась, я ушла от мытарства, я потеряла в дороге уныние. Наверное, для тог что б приобрести смирение, нужно поиметь гордыню и оставить при себе гордость и БЛАГОДАРНОСТЬ за то что ты понял. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2009 Между гордыней и гордостью очень тонкая грань, а может её и нет вовсе. Гордыня есть чрезмерная гордость, а мера у всех разная. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2009 А почему или - или? Мне ближе" Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах ​изменить, мужество изменить то, что могу и мудрость отличить одно от ​другого." 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 май 2009 отсутствие гордости в победе - подсознательное самоунижение или плевательское отношение к себе а смирение что значит? Когда сознательно лишаете чрезмерную гордость (гордыню), то чувствуете облегчение, что нашли правильный путь (если верите в правила Божьего и в Бога), но никак не смирение. А когда вас принуждают лишать гордыню (если вы не верующий в Бога), то гордыня никуда не исчезнет, а просто спрячется в глубь, происходит смирение, но это не облегчает вас в будущем. Появиться так называемый комплекс, кот. и в будущем станете зависимой от мнения окружающих. имхо.[+sign]Кто очень сильно любит, тот долго не замечает, что он-то уже не любим. Когда женщина влюбляется впервые, она любит своего любовника; в дальнейшем она любит уже только любовь.Франсуа де Ларошфуко[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 май 2009 и то, и другое в православии считается грехом смирение не есть антоним к гордости,это просто взгляд на события немножко с другого угла.[+sign]Жизнь прекрасна! Если правильно подобрать антидепрессанты.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 31 май 2009 . .[+sign]Таня и сынок-ИгорекСпасибо тем, кто меня любит-вы делаете меня лучше. Спасибо тем, кто меня ненавидит-вы делаете меня сильнее. Спасибо тем, кому вообще пофиг-вы нужны для массовки.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение