А давайте поговорим о гордыне и гордости. В чем разница,по вашему?

35 сообщений в этой теме

Опубликовано:

А давайте поговорим о гордыне и гордости. В чем разница,по вашему? И как вы понимаете, что такое смирение? а то как то запуталась я.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

темка перспективная)) Имхо, гордыня - это взгляд с высока на тех, кто НЕДО... с точки зрения смотрящего.. про остальное надо подумать)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если очень поверхностно, то гордость-- это личностная потребность не опускаться ниже уровня своего собственного Кодекса Чести гордыня --- это субъективная иллюзия того, что ваше "Я" при любых раскладах остается на высоком уровне, при отсутствии желания видеть реальное положение вещей смирение --- наверное умение принимать ситуацию такой, как она есть.... пока писала почувствовала , что слишком много нужно добавить в эти определения , уточнить, но пока нету времени ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну гордость-это понятие положительное, это быть высокого мнения о себе и иметь чувство собственного достоинства.Гордыня-это если гордости черезчур много, плохо то-бишьА смирение-это если засунул свою гордость в одно место и смирилсявот примерно где-то так))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Для меня: гордость = чувство собственного достоинства гордыня = безосновательное высокомерие
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Почитайте тут про гордыню http://www.bio-lavka.kiev.ua/phyzsin2.shtml#31[+sign]Это Ваша жизнь, и Вы вправе спустить ее в унитаз любым доступным Вам способом. [-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну, теперь мое: О смирении, я слушала на проповеди, человеческим языком,. я так поняла это что то , ну когда ты за все благодарен, когда согласен принять все, даже не согласен , а принимаешь, когда твоя жинь не меняет своего "цвета" от случаещегося с тобой и вокруг тебя.....Вопрос у меня осталось много....Вот тут и переходим к гордыне.... Если, я не очень смиренна, значит я себя с кем то или чем то сравниваю. А вот тут стоп. Если ты себя сравниваешь, значит пытаешся понять что либо ты, либо кто то хуже.. Неужели это уже гордыня?С гордостью легче.... Я могу...Я смогла...Ура! Я горжусь собой..Или (ну это из серии любовь к Родине...теперь слайды) горжусь победой "Шахтера"(сомнительно) извините-достижениями "Отечества"
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

согласна только с определеним смирения, то, что вы отнесли к гордыне -- лишь часть ее ... К тому же иногда сравнение с кем-то лишь стимул движения к развитию... а гордость в вашем представлении получилась ну совсем в стиле " а теперь слайды!" ))) Мне кажется , что это не только "Я могу...Я смогла" , а больше ----это Я и ни при каких обстоятельствах своему Я не изменю!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Хорошо, что такое гордость? Я сама поняла, что не знаю как дать определении "хороше" гордости, да и плохой тоже. И если я проавильно понимаю смирение, то маме из "издеваються в школе", да и девченке нужно просто опустить руки?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ведь Кодекс Чести у всех разный, а в этом мире нужно жить всем.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так смирение-это отсутствие и гордости, и, тем более, гордыни, потому что это подчинение чужой воле-не своей
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

именно, правильно понимаете. А плохая гордость-это и есть гордыня
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не все приемлют смирение, я , например---нет! только в крайних случаях и то, приходится бороться с собой. Я за решительные действия! Это касается и темы про школьное насилие .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

И тут я запуталась окончательно)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

но мы же не обсуждаем проблему взаимосвязи всех людей на планете. Гордость -- она у каждого своя, она не для других. Хотя другие могут ее "обозвать" другими словами )) Гордость, это то, что есть в вас, что вы никогда не предадите, не измените сама себе. Не будете прогибаться под других, под обстоятельства. Не поступите вопреки своему Кодексу Чести.... где-то так ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не обязательно смирение это подчинение чужой воле! иногда это ДОБРОВОЛЬНОЕ понимание и ПРИНЯТИЕ ситуации . Это не обреченность! Это собственный ВЫБОР!!!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вот теперь уже что то....(мне понятней становится) Значит гордость=это что то мое, глубоко личное, то с чем я живу, мне оно подходит, я его никому не навязываю, но и от этих правил не отхожу (если они не поменялись. Ведь правила меняються, не так ли?)И если мне в определенный момен наср....ли в душу, и я не захотела с этим СМИРИТЬСЯ, а просто тихо ушла, никому ничего не навязывая - я сохранила свою гордость, но не проявила гордыню. Так?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

собственный выбор подчинения ч-л или к-л
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда-то для меня гордость и гордыня были абсолютно разные вещи. сейчас в моем понимании - это одно и то же. + я поняла, что придавая им семантические различия, я тем самым оправдывала свою гордыню.смирение для меня - это антоним гордости.где-то так.[+sign]++++++++++++++++слабые и добрые люди часто оказываются способными на предательство. а если они к тому же еще и в обиде на жизнь, это делает их черствыми и жестокими.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

лично для меня гордость=гордыне .[+sign]Извиниться - лучший способ оставить за собой последнее слово.Пути Админа неисповедимы... (c)Танюшка, Дениска (11.11.04) и Томусик (13.08.08)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

)))) где-то так .... )) но по каждому предложению могли бы быть комменты или уточнения ... ;-) На самом деле это очень интересная и полезная практика --- любую ситуацию из своей жизни проанализировать на уровне каждого шага и дать им свои имена ... Заставляет о многом задуматься ...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А радость за результат- не гордость? или это пережитки советского воспитания? Но ведь, радость и гордость эмоционально по разному чувствуються, если вы понимаете что я хочу сказать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот ГОРДОСТЬГОРДОСТЬ -и ж. I. Чувство собственного достоинства самоуважения. Национальная г. 2. Чувство удовлетворения от чего-н. Г. победой. 3. кого или чья. О том кем (чем) гордятся. Этот студент - г. института. 4. Высокомерие чрезмерно высокое мнение о себе спесь (разг.). Из-за своей гордости ни с кем не дружит.ГОРДЫНЯГОРДЫНЯ -и ж. (высок.). Непомерная гордость (в 1 и 4 знач.). Обуздать свою гордыню. СМИРЕНИЕСМИРЕНИЕ -я ср. 1. ом. смириться. 2. Отсутствие гордости готовность подчиняться чужой воле. Это из Ожегова))эти слова значат не больше, чем это написано в толковом словаре
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

удивлена определением смирения, немного однобоко ... .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Гордость - врямя от времени проявляющееся явление. Гордыня - монотонно текущее.
0

Поделиться сообщением