Опубликовано: 26 янв 2009 Белоруссия или Москва, или такии Украина? Может, кто в курсе, как где живется и работается? Мужу предлагают работу в Киеве, Гомеле или Москве, на выбор. Я в декрете, двое малышей, на работе сокращения, в общем именно я ничего не теряю. Мы и так много переезжали в силу разных причин, в общем, большой привязанности нет, хоть куда, лишь бы заработать (должны много денег, очень много, темная история с подставой). Сидим и решаем, шо робить, млин.Вопрос: может, в курсе, какая ситуация сейчас в зарубежных городах, мы никогда не сталкивались, а предлагают быть директором представительства и развивать бизнес. Какие там примерно условия съема жилья, вообще проживания... Даже не знаю, что нужно знать, переезжая из КиеваБуду благодарна за любые подсказки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 а что с жильем? его будут предоставлять? или за свой счет? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 В зависимости от того, какую ЗП предлагают. В Москве больше перспектив, но там цены!!! Муж несколько дней приехал оттуда, если до этого были мысли переехать, то сейчас не хочет. И дело не только в деньгах, а ещё и в москвичах. а вот в Гомеле люди очень вежливые, гостеприимные. Была бы возможность, поехали бы жить в Беларусь, мне там нравится))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 янв 2009 А как там вообще? Видела Минск пару лет назад, на экскурсии, так сказать, понравилось даже, чистенько, правда, совдепию напомнило, но это после нашего обилия кафешек и магазинчиков, что не совсем гуд. А вообще про зп с потенциальным работодателем, я так поняла, разговор не шел, так, только удочку закинули, захочет ли. А нам квартиру снимать - минимум - это сколько выйдет? Да и еда, здеся меньше 2000 грн давно не тратили (очень давно). Даже не знаю, что нужно учитывать при подобном переезде. Я по образованию финансист-экономист, но с двумя декретами в анамнезе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 А чего переезжать с маленькими детьми, если есть возможность в Киеве остаться? я так понимаю, что пакет один и тот же в любом городе? Чужая страна, чужое гражданство...да ну... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Киев или Москва однозначно. О Беларуси готова рассказать в аське, но мразу говорю - это просто несравнимый уровень жизни.314 611 412 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Что тут говорить,е сли уровень зарплаты неизвестен. Смотря сколько предложат. Где больше - туда и ехать. В Киеве у вас своя квартира или тоже снимаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Как по мне, лучшее враг хорошего :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 если вам в Москве предложал ЗП в районе 7-10000 уе, то можно согласиться. В противном случае - овчинка выделки не стоит. Уж больно дорого. Да и жить в городе - очень сложно. И без машины с 2-мя детьми даже в магазин не доехать, а в машине тоже не доехать - всё стоит :(Но я люблю Москву. В Белоруссии не жила 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Пойду узнавать подробности в виде зп Спасибо за ответы. Нам просто нужно выиграть на зп, а вдруг там будут больше платить, но ведь и малых пристроить куда-то...А здесь жилье кредитное, да и продаем мы его...Почему-то снилась сегодня Беларусь :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Вот, интересовал именно уровень зп, ради которого стоит ехать, ибо сам переезд меня не страшит, здесь нечего терять, к сожалению, фсе уже потеряли. А съем квартиры - сколько? На евроремонт и три комнаты не претендуем? Интересно, с детсадами будет туго для нерезидентов? Вот думаю, что в свете известных событий в Москве украинцам могут быть далеко не рады. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 Если цель - секономить - В Беларуси продукты стоят так же, как и в Киеве, сейчас пошла волна подорожаний, одежда - дороже. Проезд - как в Киеве. Развивалки и т.д., разные услуги - дешевле,ч ем в Киеве, но выбор очень узок. Частной медицины НЕТ, с детьми это важно...Государственная - как у нас... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 у нам 2 топ менеджера из компании уехала полгода назад в Беларусию на высокие позиции, в развивающиеся компании. ОЧЕНЬ довольны, просто супер. правда оба в Минске. пробок нет, з.п. хорошие, как и соц.пакеты, отношения не сравнить с отношением в москве, цены ниже, и на жилье тоже вообщем довольны, зовут с собой... жаль не могу уехать 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 янв 2009 я сейчас в Москве Про съем квартиры не скажу - не знаю. (Но наверное можно по инету помониторить. Знакомые - кто тут снимает - говорят, что аренда упала. Недавно, неделю назад, знакомая на Таганке сняла однокомнатную. Говорит - хорошую, с видом на парк и не старым ремонтом. Не знаю точно за сколько - но перед этим она говорила, что бюджет у нее - не больше 30 тыс рублей, это сейчас примерно 900 долларов. Да и Таганка - очень даже не окраина. )По ценам. На продукты - примерно такие же, как в Киеве. Ну разве что пойти кушать в ресторан где-то совсем в центре. Да и то - в Киеве тоже можно найти дорогие рестораны.Добираться - метро ходит быстро и практически везде можно на нем добраться.Машина нужна тем - кто и в другом городе без нее не может. Мы с мужем (правда, детей нет) прекрасно ездим по выходным закупаться продуктами в Мегу (на бесплатном автобусе, который ходит раз в 10-15 мин, с 9 утра до 23 ночи). Так что в этом проблем тоже нет.Не знаю с садиками - но в школу детей без гражданства (в смысле - с украинским гражданством) берут очень даже просто, без проблем, кормят бесплатно. Это точно, проверено на опыте коллег.А ваще - жить в Москве - ну как в любом большом городе. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 хорошо в Москве было в конце 90-х и как то с каждым годом всё хуже становится.2-ка в спальном районе в районе 35-40000 руб. С детсдами так же плохо как в Киеве, к тому же у них дурацкая система распределения по садам - есть единый центр на район и он уже решает в какой сад ходить вашему ребенку. Знаю, что в прошлом году взятка около 3000 дол была, за то что бы устроить ребенка. В пригороде 1500-2000Продукты - в последнее время очень подорожали (это со слов москвичек), а 2 года назад стоили процентов на 20 больше чем в Киеве. Хороший выбор импортных, а нормальную картошку днем с огнем не найдешь.Медицина - очень дорогая. Конечно, если вам оформлять официально регистрацию и сделают страховки....но на это надежды мало.Для меня самая большая проблема Москвы - это транспорт. И в метро не доехать и на машине. Знакомый деловые встречи на ночь назначал, так как в 2-3 часа ночи можно планировать своё время и доехать.А по ЗП.... одна барышня умудряется с доходом на семью в 4-5 тыс уе жить, но у неё своя квартира, 3 детей (куча льгот за многодетность), но отдыхать не помнит когда ездили и втрая - доход порядка 10 тыс, хватает в притык, но квартиру снимают, дети учатся в школе, ездят раз в год на лыжи в Австрию. Так что сами смотрите.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 гм... продукты в Москве покупаю так же - как в Киеве... Даже местами в Москве дешевле. Не знаю - откуда берутся цифры "еле прожить на 4-5 тыс уе".Итак, доллар в Москве 33 рубля примерно.Мы на двоих человек в Москве примерно тратим:- закупка продуктов на неделю (в субботу) - максимум 1500 тыс руб (45 долларов, это мясо, рыба, овощи, молочка и пр). В супермаркете израильская картошка по 20-25 руб, по субботам около дома сельхозярмарки - по той же цене отличная местная картошка :) Ну да, с ростом доллара некоторые продукты подорожали, раньше финское масло было по 33 руб, а сейчас по 45-50 руб :) И почему-то подорожали яйца :) Раньше были 19 руб, а сейчас аж 36-38 :) - обеды на работе - максимум 1500 неделя (на двоих, бизнес-ланчи по 150 р... мне много этого обеда - я часто из дому беру еду, благо на работе есть микроволновка и холодильник :)- проездные на месяц по 840 руб (примерно 25 долларов... проездной на 60 поездок... доезжаю утром на работу вообще без проблем, вагон заполнен примерно на 75%, поезда идут с интервалами 30 сек, я абсолютно точно знаю - сколько у меня времени займет добраться ... а по сравнению с тем - как я запихивалась утром на Левобережке в метро - то я в Москве еще такого никогда не видела)- всякая химия - максимум 200 руб в месВ декабре муж простыл и заработал бронхит. Пошел в поликлинику - приняли бесплатно, деньги брать отказались (предлагал). Лекарства покупали в аптеке за свои - примерно 500 руб.Коллегу забрали как-то по скорой, отвезли в больницу. В скорой ему рассказали - что в больницу бесплатно его лечить будут 4 дня. Если денег у него нет, а лечиться нужно дольше - пусть через 4 дня выписывается, выходит за ворота и опять вызывает скорую :) В общем итог, я конечно не снимаю тут квартиру, но мне просто не удается в Москве потратить больше 1000 долларов в месяц на двоих человек, даже с покупкой одежды и прочего :)Ну может - для этого нужно ходить в какие-то шикарные клубы, или ездить на такси... не знаю :) Мы ходим в ресторанчики попроще... примерно 1000 руб на двоих за вечер :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 Родственники из Москвы приезжают лечится в Киев,там дороже,причем на бесплатную страховку надежды мало,как и на киевскую бюджетную,надо доплачивать.Продукты кое какие и одинаково,но фрукты летние-дороже намного.А в остальном все одинаково,смотрите-где вам зарплата выше.Удачи в выборе 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 ну всегда бывает что-то "где-то дороже, где-то дешевле" :) Да, клубника летом в Москве - раза в 2-3 дороже (и хуже), чем в Киеве.Зато одежду и обувь в Москве я покупаю раза в 2-3 дешевле, чем в Киеве.Зато в Москве услуги дороже :) (набойки поставить - легче новые туфли купить... аж прозрела как-то ... купила новые босоножки за 250 руб... поносила 2 недели... набойки - 150 руб... ужас :)Но в целом затраты - одинаковы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 скажите, ksis, а как с регистрацией? моя подруга, которая работала в Москве, летала каждые 3 мес. туда-обратно, чтобы не ставать на учет, что-то в этом роде. А как обстоят дела сейчас? если уедем, то кататься так часто вряд ли будем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 Не в Гомель так точно. .[+sign]Кризис - не яма, крисиз - трамплин.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 ну... Мы ездим часто - просто потому, что мы все же в командировке, дела накапливаются и дома :)Нам регистрацию делает фирма. И эта регистрация временная, действует 3 мес и/или до след поездки, т.е. если выехал, то по приезду нужно опять новую делать. Ее получают примерно так - по почте приглашающая сторона отправляет в миграционную службу уведомление о вашем прибытии, получает корешок от этого уведомления, отдает вам.Но вот коллеги - которые там остались жить, перешли на моск фирму - им регистрацию (постоянную) сделала хозяйка квартиры, которую они сняли. Я точно не знаю - в чем ее отличие, но вообще не знаю людей - у которых были бы проблемы ее сделать. Многие тут живут постоянно - и нормально.Временную просто тяжелее через хозяина сделать в том смысле - что ну не будешь же каждый раз когда приехал - опять звать хозяина квартиры, чтобы он пошел на почту и тп.В общем - решаемый вопрос. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 почему? совсем захолустье или другое? ? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 28 янв 2009 На одному із форумів наткнулася на відзив про готель когось із мінчан:"Я за ці гроші можу вдома квартиру на місяць зняти . Мова йшла про 40 д., рік тому. Здивувалась, тому і запам"ятала цю фразу . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение