как справиться с детскими обидами?

37 сообщений в этой теме

Опубликовано:

как справиться с детскими обидами? мне 30. вроде бы уже и поборола их когда-то. однажды подумала, что идеальных родителей не бывает, все люди ошибаются, вот и в тактике моего воспитания ошибались тоже. пожалеть их надо. и попустило. но! после родов все как вскипялилось вновь! кошмар!!! эти обиды душат меня просто. ну не понимаю я, как твое родное дитя можно обижать, унижать и получать от этго удовольствие?! иногда ночами рыдаю. помню моменты с 4-х лет, как вчера все было. причем, сейчас понимаю, что родители часто были объективно не правы. я чувствую в себе массу комплексов. до родов, кстати, было меньше. как с этим справиться? как простить? как забыть? знаю, что если человек страдал от родителей, то потом выбирает себе партнера, который поступает с ним точно так же. вот и муж мой тоже начал со мной вести себя, как когда-то родители. и как с родителями, я не могу с ним спорить. все время идиоткой получаюсь.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Если обиды детские, то просто взять и простить не так легко. Если получилось "легко", то, скорее всего, неискренне. Нужно работать с ними. В Вас до сих пор "сидит" тот обиженный ребенок, который не дает стать полностью взрослой. Кстати, после родов довольно часто всплывают такие проблемы. В данном случае, конечно, лучше сходить к психологу. Но если по определенным причинам не можете, попробуйте понять, какие мотивы двигали Вашими родителями. Понимаю, что это будет сложно, сознание будет сопротивляться. Но если сделаете над собой усилие и поймете - станет легче. И еще нужно понять, что не Ваша вина в том, что они себя так вели.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

есть ва варианта пройти этот путь вместе со своим ребенком, но уже в роли обидчика и через понимание и принятие своих действий понять и принять родителейили посетить психолога[+sign]ICQ#: 368-701-112 [email protected] мне можно писать в личкуи стучать в аську:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1. Причем, что интересно, у меня тоже поднялись детские обиды с рождением детей :-) Не то, чтобы они раньше не поднимались :-) И вроде даже я с этим работала с психологом. Но здесь накрыло конкретно :-) Причем, в беременность сыном и после его рождения поднимались обиды на папу, а в беременность дочкой и после - на маму :-) И, поскольку я психологическую помощь очень уважаю и приветствую, для меня это был сигнал, что с этим надо работать. Природа мудра. Она специально поднимает те вопросы, которые мы готовы отработать. Более того, должны это сделать, чтобы быть более здоровыми родителями с нашими детьми. Помню, сыну был месяц. Я колбашусь. Еще и муж дал повод подозревать его в измене. То есть, очень созвучно тому, что вы говорите, что и семья посылает сигналы, не только родители. Так вот, сыну месяц, я особенно удачно отработала полтора часа с психологом, выкричалась, поняла кучу вещей, много чего приняла (сердцем, а не мозгами). Это все про папу. А вечером того же дня звонит мне отец и первый раз в жизни говорит, как я ему дорога и как он меня любит. Первый раз в жизни. Это магия :-) С мамой чуть по-другому, но тоже много работала и результатом довольна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня всё страшнее и страшнее:) с каждым новым днем я всё больше убеждаюсь что родила себе "маму", потому как и отца ребенка выбрала характерологическую копию МАМЫ. Ужас, да? Самое прикольное, что с мамой теперь идиллия полная... как говорится - любите своих внуков... они отомстят вашим детям....:)))))))[+sign]ICQ#: 368-701-112 [email protected] мне можно писать в личкуи стучать в аську:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

насколько я поняла, вопрос был про родителей :-) собссно, хорошие с ними отношения - и есть цель предприятия :-) Ну а с детьми еще пахать и пахать :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так а я что - про соседку рассказываю?:) хихи:)[+sign]ICQ#: 368-701-112 [email protected] мне можно писать в личкуи стучать в аську:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тоже помню детские обиды:( а мне 35 но сейчас всегда стараюсь относится к своему ребенку абсолютно противоположно чем моя мама когда-то относилась ко мне.И мне становится легче вот таким образом я искупаю вину за свою маму.А мама до сих пор не поменялась:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

люди вообще не меняются :-))) особенно мамы :-) и моя не поменялась. мы с ней просто переформатировали отношения. Еще прикольное наблюдение: мы ведем себя не так, как наши родители. Наши дети ведут себя не так, как мы и в чем-то по поведению походи на наших родителей :-) И так оно прыгает через поколение :-) Например, я по родительским стратегиям во многом похожа на моих бабушек :-) Интересно, какими родителями будут мои дети...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как я вас понимаю та же проблема. Читала Луизу Хей, она дает практические советы. у меня где то даже книга в електронном виде есть, если хотите могу выслать. Но хочу сказать, у меня пока так и не получилось простить. Знаю что глубокие обиди вызывают серьезные болезни, так что старайтесь, ради себя и Вашего ребенка.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ярославна У меня тоже такое было. Через пару месяцев после рождения маськи. Стояла смотрела в небо и говорила своему уже покойному отцу "ну как ты мог так со мной поступать? ". Долго думала об этом, винила его, и маму, что так рано ушла и не защитила меня. А потом как-то взяла и сказала сама себе "я его прощаю и отпускаю с миром". И теперь не заморачиваюсь на эту тему. А если начинаю заморачиваться - то вспоминаю и говорю себе: стоп. ты его отпустила.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, хочу буду благодарна за книжечку
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сложно их понять все равно. наверное, самое главное - это их родители и их воспитание. и мама и папа из многодетных семей. но если у папы в семье просто была железная дисциплина, то у мамы - тирания настоящая. моя бабушка была деспотом (царствие ей небесное!). особой любви к детям не проявляла (видать, больше любила процесс их создания)). била их железной кочергой, эксплуатировала их как хотела - и по вечерам они вместо нее полы на почте мыли, и огород, и коровы - все было на детях. понятное дело, жили в нищете. моим родителям тоже было несладко. двое детей, денег мало. перестроечные дефициты и т.д. потом 90-е. тяжело было всем. НО. я не могу понять, зачем постоянно говорить детям, как хочется их убить?! это я о маме. а я искренне верила, что убьют! ведь избивали она меня нешуточно по поводу и без. и боялась смерти - жуть! да и сейчас для меня кладбище - страшная тема. мама не раз кричала, что, если бы знала, что мы с братом будем такие противные, то "пораздирала бы как жаб, еще когда были маленькими". или как вариант "убила бы в утробе"... еще моя мамань любила фразу "ты мое гавно - я тебя высрала"... кстати, недавно я ей напомнила это. она округлила глаза и сказала, что никогда такого не говорила.как такое понять??? слабонервная она, что ли? пожалеть ее за это?ну и характер у мамочки тоже не подарочек - гордыня зашкаливает. она у нас самая лучшая, никогда не ошибается, всегда права, лучшая хозяйка, лучшая работница, была отличницей в школе и институте. и еще у нее безупречный вкус и чувство стиля. а я вся плохая и ленивая. она никогда в жизни не попросила прощения ни у меня, ни у брата, даже когда становилось очевидно, что она не права. был забавный случай в мои 16 лет. убирала со стола и куриные косточки с тарелок, ес-но, выбросила в мусорник. мама пришла, узнала об этом и давай заставлять меня залезть в мусорное ведро и достать их. для собачки в селе. а кости тогда уже не лежали сверху, я их другим мусором присыпала. да и вообще - к чему это унижение - лезть и ковыряться в отходах?! в общем, скандал был жуткий. мы орали друг на друга, надрывая глотки. понятное дело, что ей нужно было мое подчинение и почувствовать себя главной. в итоге - в мусор я не залезла, а она сказала, что если я ей еще раз так вытрепаю нервы, она перестанет считать меня дочерью.в общем, таких дурацких моментов - целая куча. сорри, что так длинно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я тоже когда-то думала, что мы с мамой найдем общий язык с рождением ребенка но увы :((она мне такие глупости советует и навязывает! капец просто! когда ему месяца не было, втихаря добавила ему мёд в ромашковый чай. и только спустя неделю в этом призналась! я знаю, что детям можно мёд, но исключительно акациевый. а она дала обычный. и если бы что-то с ребенком случилось, посыпало бы как минимум, я бы извелась, думая, на какое диетическое блюдо у ребенка аллергия?! в общем, чаще приходится элементарно защищать ребенка от бабушки.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меня колбасило 7 месяцев после родов пока не раззнакомилась с другими мамочками, гулять стала не в одиночестве и грустным мыслям стало меньше места. но я не простила и врядли прощу. временами меня маман просто убивает своими выкладками о взращивании детей. сразу все вспоминается и в ужас прихожу - ну как так можно с такими взглядами и принцыпами как у нее детей заводить[+sign]не плыви по течению. не плыви против течения. плыви туда куда тебе надо[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Милая,дорогая,все пройдет Это гормоны. Меня тоже очень сильно колбасило,тоже многое вспомнилось. Вот прошло время и все наладилось. Вы поймите что АБСОЛЮТНО ВСЕ РОДИТЕЛИ СОВЕРШАЮТ ОШИБКИ. И вы будете совершать. А обижали они вас потому что сами были несчастными,их тоже обижали в детстве. так разорвите этот порочный круг. Любите своего ребенка,прочитайте кучи литературы и постарайтесь стать лучше и дать вашему ребенку больше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Таким маленьким детям мед нельзя вообще:))) Никакой. Давайте бабушке четкие инструкции,если не уверенны в выполнении не оставляйте наедине с бабушкой.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Знаете,я все больше склоняюсь что просто время было такое Почти все взрослые люди жалуются на свои родителей. Сейчас время любить детей,поэтому у наших детей будут другие притензии к нам.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот только что вспомнила Как после родов мне хотелось стать маленькой-маленькой девочкой. Чтоб меня мама обняла и покачала,закрыть глаза и забыть эту дикую ответственность. Обнимите маленькую девочку внутри себя,пожалейте ее и вам станет немного легче.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

обида-это такое:))) ее нужно иногда просто проговорить. при чем лучше не подруге на кухне,а в специальной группе специальному человеку:)) иногда просто проговорить-больше ничего.[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вы пошли в правильном направлении: обратили внимание на то, в каких семьях воспитывались Ваши родители. Они просто не знают на своем опыте, как по-другому можно относиться к своим детям. Какую модель поведения они видели в своем детстве, такую и воплощают в жизнь на своих детях. Это говорит о слабой степени осознанности. У Вас степень осознанности выше, именно поэтому Вы не обращаетесь так со своим ребенком. Вам удалось посмотреть как бы сверху на эту модель воспитания и увидеть все ее глюки.Жалеть сейчас не нужно. В первую очередь, нужно отделить родительское поведение от того, что есть на самом деле. Например, если кто-то говорит Вам, что Вы - японка и убили 7 русских солдат, - Вы ведь понимаете, что это не так? Точно то же и с родительскими утверждениями. Можете почитать про защитные механизмы психики. В примерах часто приводят случай, когда, напр., начальник наедет на подчиненного. Подчиненный ответить не может, и он идет домой и срывается на жене. А жена ему ответить тем же не может, и срывается на ребенка. Вымещение злости. И, естественно, понятно, что причиной этой злости является не ребенок, он просто стал козлом отпущения.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Проговаривала, высказывала ей в глаза со слезами, криками отчаяния.Наступало ВРЕМЕННОЕ облегчение.Но обида до сих пор свежа и актуальна.Тем более, кода я сама - мать.А все-таки: не могу ЕЕ простить и самое главное - ПОНЯТЬ: как можно бросить свою дочь 8 лет на отца, не интересоваться здоровьем, душевным состоянием, а САМОЙ выходить и выходить замуж!Как простить или понять - вдолбите мне ЭТУ ЧУШЬ в голову!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

"ей"-это маме, в смысле? неее, маме не поможет. тут консультирование-самое оно.а зачем вам ее прощать? или понимать? зачем?[+sign]"женщина...всегда она..." (с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да эту тему мы уже проехали давно. так, написала, как пример а по поводу акациевого меда - можно. я много общалась с пасечниками по работе, в том числе и директором Ин-та пчеловодства. впрочем, тогда ребенка и на цветочный мед не посыпало. но наглость бабушки меня поразила. сейчас, конечно, она все делает с оглядкой на меня. но для этого нужно было устроить пару скандалов. увы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я эти защитные механизмы ощущаю на себе я не срываюсь на других, зато ору на маму. любая мелочь, сделанная нею не так, меня просто взрывает. вот буквально сегодняшний случай. купила ребенку карандаши, сидим рисуем. сначала вместе, потом на чистой бумажке деть сотворил свои каляки-маляки. это первый рисунок. сижу, горжусь, радуюсь, милуюсь. бабушка пришла, тоже порадовалась. взяла карандаш и добавила свою закарлючку.... моему возмущению не было предела! ну зачем мне ее чирканья?! я чуть ли не в рамочку этот рисунок собираюсь вставить, а она лезет, куда не просят! ну не могу я разговаривать с ней спокойно! возмущения просто закипают! к слову сказать, пенюсь я не долго. через минуту-другую уже молчу. и, самое ужасное, встрял мой муж. тут же стал затыкать мне рот, дескать, почему я так с людьми разговариваю, по пустякам устраиваю истерики! я посмотрела на маму - а она от радости еле сдерживает лыбу! капец просто! помог, защитничек! я ему потом разъяснила "политику партии". но это не первый раз, что он становится на сторону мамы. видите ли, ему не нравится, как я возмущаюсь. нашла себе, блин, вторую маму....
0

Поделиться сообщением