Опубликовано: 4 авг 2008 Как наказать бухгалтера? Вобщем, ситуация такая: по вине бухгалтера фирма потерпела значительные убытки, как его наказать? При этом бухгалтер признает что ошиблась, но видно до конца не осознает чем это грозит компании, потому как ушла в отпуск, а перед этим попросила еще и повышения зп. А у меня убытков по ее вине больше чем вся ее полугодовая з.п. Что посоветуете? Может у кого-то была похожая ситуация как поступали с такими бухгалтерами? Высчитывали из з.п или как? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Это главный бухгалтер? Кроме того всю отчетность бухгалтеров подписывает руководитель/директор, так, что он тоже отвечает за результаты подобных ошибок. Еще момент Вы уверенны, что все так критично? Может Вам к аудиторской фирме или получить реально проф. оценку произошедшего со стороны и может можно еще все исправить? Ну и наконец, я конечно понимаю, что оч обидно терпеть убытки, но человек не автомат, и даже по теории вероятности обречен на ошибки. Штрафануть бухгалтера по закону на эту сумму Вы не можете, перед гос-м отвечает фирма, а бухгалтер несет административную ответственность за результаты своей деятельности. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 а никак ну какой штраф вы можете применить? 50% от зарплаты? ну накажете, она просто возьмет и уйдет, и что? и ничегобудете вычитать из зарплаты ежемесячно какую-то сумму? она тоже просто возьмет и уйдет.. тем более, раньше вы не говорили о штрафных санкциях, поэтому есть и ваш недочета вот уволить можно, со скандалом и записью в трудовойв общем, как бы вы ее не наказали, особой выгоды вам в этом нет, ну сделаете неприятно человеку... вы немного ошиблись в ее квалификации. Я бы такого человека не спешила увольнять, у меня обычно те, кто допустил серьезную ошибку, потом работают оч. хорошо и боятся допустить еще одну, потому что им дана квота доверия. А то, что она ушла в отпуск еще ничего не значит, может, у них поездка была запланирована еще до этого инциндента. Но зарплату повышать нельзя.в общем, действия примерно такие: оставить без повышения зарплаты, поговорить о том, что протокол вы все-таки составите, потому что убытки большие и вина в этом ее (чтобы если зарвется, можно было уволить с записью в трудовой). И сказать, что вы ее оставляете, потому что верите, что это была ошибка, все мы люди у кого не бывает и она такой ошибки не допустит впредь. вооот..........и оговорить штрафные санкции на будущее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Да, главный и единственный Еще ничего не подписано, кроме того руководитель постоянно спрашивал как обстоят дела, стоит ли делать то-то и то-то или не стоит. И вот бухгалтер насоветовала, а потом прибегает.. ах, ой, я ошиблась бла-бла -бла (при этом ее каждую неделю спрашивали не вылезит ли чего.) У аудиторов уже спрашивали, ситуация ясна. Ясно что человек не автомат но тут грубая ошибка или из-за невнимательности или из-за некомпетентности (она главбухом недавно работает) По закону никто не собирается ее наказывать, это просто смешно. А вот именно потому что с нее взятки гладки, а я вынуждена попасть так сказать на кругденькую сумму и возникает вопрос что с ней делать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 А что за протокол и как его правильно составить? Я сама понимаю, что как ни крути, я попадает фирма, а с нее как с гуся вода :( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 за организацию учета на предприятии отвечает руководитель по закону 1 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 ну увольте, в будущем Вы же не сможете ей доверять а на фиг Вам такой гемор нужен. По поводу штрафов....она же бухгалтер хоть и не оч компетентный, попробуйте не выплатить ей полагающееся и она, при желании, такой гемор, Вашей фирме устроит....Вы же понимаете как главбух насрать может, при желании опять таки.Так что успокоиться, нанять аудиторов для проверки ее деятельности (не известно еще, что за края там в будущем вылезти могут), найти нового бухгалтера желательно по рекомендации, и жить дальше, потери в бизнесе вещь неизбежная, обидно, но что делать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 При чем тут учет? Я же говорю что из-за грубой ошибки бухгалтера теперь имеем кучу гемора А кто отвечает я и сама знаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 А притом. Что если начнете протоколы всякие и пр- у руководителя солидарная ответственность вылезет Наказать неофициально-ну не выдадите ей зп-он уйдет, правильно тут писали.Лучший выход- уволить. По статье не уволите, пусть пишет по собственному. И нанимайте фирму по оказанию услуг учета- там по крайней мере будет с кого спросить.А вообще, может слишком давили и ререальные задачи ставили. Знаю я как бывает. директор замутит фигню какую-то, бухгалтера ставит в известность пост-фактум- прикрывай как хочешь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Была у меня уже и фирма для обслуживания.. Так у них так хитро договора составлены, что если что они ни за что не отвечают так что тоже с них еще больше взятки гладки.Или может Вы посоветуете нормальную фирму? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Напишите мне в аську или почту Попробую помочь.аська [email protected]вообще скажу по опыту( я в бухгалтерии с 1994 года, главбух с 1999)- хороший бух дорогого стоит.Если найдете хорошего профессионала(конечно, лучше по рекомендации)-такого спеца ценить надо как зеницу ока. Я сама, когда подбирала себе штат- такое количество кандидатур перелопатила- на каждую вакансию мин чел 30 смотрела. Зато теперь довольна. И еще совет- надо чтоб претендента тестировал или собеседовал хороший спец- может знакомый есть... Потому что как понаписуют в резюме... начинаешь спрашивать- а там пустота.Я не против, что если нет опыта- научим- обучим.Так даже бывает проще. но зачем писать????Того, чего нет.Это ж сразу можно вычислить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 точно не знаю что-то типа протокол по факту прямых убытков или что там у вас..берете в комиссию три человека вместе с собойи пишите, что по факту такому-то розглянуто, висновок такий, що бух. не зробила того-то и того-то. фсе. И бух. пусть еще напишет объяснительную.у меня было такое, что по вине сотрудника клиент оказался недоволен. Клиент написал жалобу. А сотрудник писал объяснительную - это очень помогает разобраться в ситуации, когда все не на словах, а на бумаге. Мы составили протокол по факту оказанной услуги, где и описали недочеты в работе сотрудника на объективные (а не субъективные) жалобы клиенты. Причем клиент хотел, чтобі сотрудника оштрафовали или уволили, чего мы не сделали, т.к. просто не имеем права сделать это официально, а неофициально - смысл? Фсе. теперь сотрудник очень хорошо работает тьфу-тьфу-тьфу, потому что реально увидел свои ошибки и принял к сведению указания руководства. в описанной мной ситуации вы выступаете как обиженная сторона - у меня это клиент. Так что не рубите с плеча, пусть бух. вернется из отпуска и напишет (именно напишет, а не расскажет) хотя бы объяснительную по сложившейся ситуации и какие она видит пути решения и недопущения подобной ситуации в будущем. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Знать бы в чем заключалась ошибка..... Одно дело - проверка на предприятии. другое дело - перечисление денег. Возможны ведь и др. случаи. Из-за чего убыток-то? Штраф пришлось заплатить или деньги не туда отправила? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 зовите аудитора пусть вам проверят состояние бух и налогового учета, пусть они обязательно сделают перечень допущенных ошибок с оценкой их последствий. На основе этого можете сделать бухгалтеру выговор с занесением в трудовую книжку. Это для бухгалтера намного хуже, чем денежный штраф. Если решитесь увольнять - увольняйте сразу после аудиторской проверки. Желательно по статье "по согласованию сторон". В результате обе стороны не могут потом друг с другом судиться. Если не хотите таки увольнять - составьте контракт с ней. Обязательно скажите ей, что второй выговор с занесением, позволит уволить ее по плохой статье, после которой по специальности ее вряд ли где возьмут.Ну и еще - хороший бухгалтер дешево не стоит, может вы на этом экономили и теперь эта экономия себя проявила? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Скажу Вам больше -такие фирмы отвечают за ошибки , допущенные по их вине, но только в пределах гонорара и еще нужно доказать вину.Есть страховка от ошибок персонала, больше ничего не посоветую. Всегда есть риск и этот риск вы с бухгалтером как минимум делите. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 дайте координаты бухгалтера - я ей расскажу как наказать фирму руководство которой плохо учмло КзОТ и пытается применить противозаконные санкциии к сотруднику 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 выговоры в трудовую не заносяться вот так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Вот как раз КзОТ как и другие законы руководство в отличие от бухгалтера знает неплохо :) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Чтоб не иметь кучу гемора в такой ситуации есть хорошое средство- хорошие курсы бухучета. В любом случае бухгалтер ответственности не несет, а если руководитель ничего не шарит в бухгалтерии, такое очень часто происходит. А умный бухгалтер еще и свою зп будет считать приятным дополнением. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 авг 2008 Увольнять бухгалтера с волчьим билетом- себе дороже. Все ли на предприятии было чисто? А вдруг отомстит? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 авг 2008 Если бы знало - то таких дурацких вопросов - не задавало бы А чтение желтой прессы и интернета - пока не приравнивается к знанию законов.Сумма на которую можно наказать работника (и то только при доказанной его прямой вине) четко указана в КзОТе. Знали бы закон (как вы утверждаете) - не задавали бы дурацких вопросов. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 авг 2008 БРЕД! а ваши три сотрудника что имеют сертификат аудиторов, что они имеют право оценивать правильность работы бухгалтера?Или может право проводить судебную бухгалтерскую экспертизу?Если нет- то со своими бумажками они могут сходить в туалет (главное чтоб бумагу помягче выбирали) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 авг 2008 nikak, razve chto nogi polomat i to esli ona posle otpuska voobche pridet na rabotu ´-nasha pol goda skrivalas, takogo nadelala, chto neskolko let razgrebat prishlos, ogromnie ubitki i problemivse ona ponimala chto nadelala... poetomu i skrivalas, boyalas chto v sostoyanii afekta ee pribyuta potom poyavilas po mestu gitelstva, kogda ponyala chto nikto ee ne tronetzakonno ee nikak nelzya bilo nakazat.... tölko ubit s...ku) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 5 авг 2008 u nas c buh bili ug slishkom horohie otnoshenia - tolko s nashey storoni kak okazalos( postoynnie krediti, vcyacheskaya mat i fiz pomosh (ona mat odinochka) , vsegda shli na vstrechu, cvobodniy grafik, chasto sovmestnie vechirki i tddumali mogno doverat, a vseg, doverya no proveryay , postoynno 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение