Нет никого, кто живет/жтл недавно в Швейцарии?

38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

зря, наверное, решили.. не узнав сначала как оно там..)) я жила.. достаточно долго. и с улыбкой читаю восторженные и уверенные отзывы выше. потому что за много лет жизни в разных странах-континентах люблю расказывать один и тот же бородатый анекдот про "не путайте туризм с эмиграцией". потому что пока вы сами не окунетесь в эту жизнь -- понять, подошла бы она для вас-- невозможно.. а учитывая молодой возраст, честно, вернуться можно всегда. но это лирическое отступление.а голые факты такие, -швейцария очень разная, и цюрих по большей части такой же мега-полис(ну насколько в в швейцарии применимо мега:)) как и везде в европе. со своим мусором, трафиком этсетера. так что альпийская романтика будет доступна только по выходным.- 1500 на квартиру -- да реальная цена хорошей 2-х спаленной квартиры, в отдаленном районе. другое дело что найти ее ой как сложно, очень сложно, особенно только приехав в страну. тем более не зная языка. но не забывайте что к этой сумме прибавляется отопление, вода. и это круглая сумма. плюс депозит трех месячный, плюс мебель купить. то есть на старте нужно вложить деньги.- еда не просто дорогая, а Дорогая.. и если вдоль французской границы всегда можно сделать дырку в заборе.. то в цюрихе придется смириться. и тысяча франков еда плюс быт.химия-косметика -- обычные расходы.-к иностранцам относятся как неизбежному злу, без которого не выжить -- хорошо относятся:)) ни словом, ни жестом никогда не покажут вам своего истинного отношения -- а это уже не мало. :)- язык сложный, потому что диалект. и просто немецким не отделаешься. но. песимизм по поводу "долго не смогу работать" явно преувеличен)) главное и определяющее -- это желание работать. международный диплом -- это не есть гарантия работы. у них много программ по изучению языка недорогих, расчитанных на ускорение адаптации.-стоимость детсада фиксирована в зависимости от з/п, такие вот чудеса. в вашем случае я думаю 300 евро максимум.. но там много проблем с очередями, полным днем и пр. зато всегда есть возможность. отдать поначалу в домашние детские сады. развивающих занятий там много и недорого -- было бы желание. другое дело что как правило они с 4-5 лет.-швейцария -- очень гуманная страна, если можно так выразиться. и этим заражаешься очень быстро. возвращение к русско-американской реальности такое болезненное.-путешествия авиа и ж-д по стране и европе доступны большинству. и выходные сидеть дома нонсенс. машины юзаные дешевые, страховки недорогие. к чему это все -- жить там, не смотря на картинку за окном, -- сложно, и на пять тысяч не зашикуешь. и голова будет болеть постоянно над вопросом отложить на отпуск. и разговоры про сказку заканчиваются очень быстро когда на бытовом уровне нужно адаптироваться к их очень и очень специфическим законам, которые в простых числах дохода-расхода не отражаются. но. нужно пробовать -- потому что -- это интересно!! и вы абсолютно ничем не рискуете. маленький ребенок -- это такое приемущество, со школьником сорваться очень сложно. для меня новый экспириенс был всегда определяющим -- как бы потом не складывалась жизнь.. деньги, как это ни странно, категория очень относительная.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я б ехала!!!!! .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Моя одноклассница жила в Швейцарии, сейчас в Москве.+ Рассказывает что в Швейцарии было классно( тихо, спокойно). В Москве хамство и скотство.Я бы ехала. А сравнивать Швейцарию и Америку мне кажется неуместным.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вряд ли мужу сразу контракт на 10 лет предлагают. если Вы отпустите:) , пусть сам поедет, поработает год два. Во всяком случае для него это великолепный шанс, как для специалиста. Его опыт работы в Швейцарии - это № 1 в списке претендентов на открытую вакансию в любой компании. 5 тыс. евро для Швейцарии не шик, конечно, но нормально жить можно. И обычно контракты у них предусматривают и соц-, и мед- страховки для семьи. Период адаптации конечно будет, это всегда есть, даже если просто в другой город переезжаешь. Обычно в Швейцарии жить тихая, спокойная. И никогда не сравнивайте Европу с США - это два разных полюса. И мое личное убеждение: всегда используй шанс, который дает тебе судьба.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки!! Всем огромное спасибо, дам почитать мужу :)Мож передумает :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про сравнение согласна Так, к слову говорила
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дело в том, что я не смогу сидеть дома и жить на зп мужа, А переучиться - боюсь, просто обламаюсь
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну вы и сравнили - Америку и Швейцарию :) Я сейчас в Америке по воле судьбы, задерживатся здесь надолго не собираюсь, так как мне тоже многое не нравится. А вот в Швейцарии пожила бы с удовольствием. Тихо, спокойно, Европа, в Киев летать близко.. лепота! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+ 10000! Я редко соглашаюсь с мехх, но это как раз тот случай :)Могу вам сказать то же самое - как уже писала выше, я сейчас работаю и живу в Америке. В Швейцарии была неоднократно - ЭТО НЕ СРАВНИТь! :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще добавлю: здесь в Штатах очень короткие отпуска, просто кот наплакал. У меня - 10 рабочих дней в году. И на больничном долго не посидишь..А в Европе с этим все нормально, сможете в гости в Украину нормально ездить, а не как я - только прилетела, уже пора назад :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Тут момент один тонкий (+) Обычно ЗП называют брутто, т.е. до налогов. Отдать прейдется процентов 40, плюс обязательные медицинские страховки для всех членов семьи потянут еще в сумме евр на 400-пиццот. Если квартира будет за полтора косаря евры, на жизнь отсанутся слезы. Швейцария очень дорогая страна.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это мало для Швейцарии (+) Мы были там на выходных, страна дорогая. Я бы ехала бы если бы обещали бы минимум 7000, страховку всей семье и учебу ребенку.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Жила в Штатах и согласна, что нужно пробовать. Очень логично Анна-Мария вам все описала. .[+sign]Удачи и хорошего настроения!Лена, Софийка (10.08.03) и Милада (20.05.2006)[-sign]
0

Поделиться сообщением