Нет никого, кто живет/жтл недавно в Швейцарии?

38 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Нет никого, кто живет/жил недавно в Швейцарии? Мужу предложили поехать работать в Цюрих, со мной и сыном (2 года почти сыну). Свекровь настаиввает, чтоб мы ехали. Жила бы с нами - уже б вещи собрала. Решили не ехать, но не знаем, что ей сказать, как не объясняли - не понимает. Может кто что плохое расскажет? :)))А если серьзно - просто интересно, как оно там.Скажем так:ТУТ: доход семьи сейчас на месяц 1500 у.е. максимум. В дальнейшем времени вижу перспективу для себя + через год будет реорганизация у мужа на работе - должны поднять зп, а может и должность. И так ему поднимают стабильно зарплату, почти каждый месяц. Жить есть где, есть машина в кредите, арендованый гараж, все родственники-друзья тоже в Киеве, все устраивает.ТАМ: обещают зп 5000 евро, квартиру нужно будет снимать из этих денег. Языка я не знаю, международного диплома у меня нет. То есть работать я там не смогу, по крайней мере очень долго + деньги мне на учебу. Ребенок - ну ему пока все равно, он и по русски не говорит еще нормально, но потом же его нужно будет тоже учить.ВОПРОС: Как оно там? Сколько стоит образование, квартиру снимать, как относятся к иностранцам... ?P.S. Когда-то очень давно (лет семь назад или восемь), когда я еще ходила в школу и жили мы ну очень бедно, предложили моему папе переехать в Швейцарию, и з/п оговаривалась побольше. Вот только он отказался, и сейчас ну абсолютно не жалеет. Что-то она плачет по мне :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тююю........ я бы ехала без вопросов даже отбросив все составляющие, ребенку ТАМ однозначно будет лучше. в разы. начиная с экологии.... жизнь спокойная, преступность на нуле... страна держит нейтралитет...а что у нас? слезы одни )а вернуться - всегда можнотем более вернетесь вы уже как минимум с языком, а мужа после работы в швейцарии тут оторвут с руками и ногами
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+1 тока нам не предлагают :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсалютна))) .[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему так? Интересно! Расскажите, плиз!Просто у меня троюродная сестра когда-то переехала в Манхеттен, купила там дом, а потом сбежала обратно. У неё три сына - говорит, нашего человека там ни во что не ставят. Говорит, уехала именно из-за того, что соседи не разрешали с её детками своим общаться, мол, русские понаехали тут, необразованные....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага ) кто б мне предложил )))) я бы даже чемоданы не паковала - попросила бы маму потом спаковать и прислать )))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:) но дом таки купила:),а купила бы она его здесь:)[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А у неё был тут. И квартира, и два дома. Один простенький, на Осокорках, а второй - на Лукьяновке. свой она сдала, квартиру, кажется, продала, и в итоге когда сюда вернулась - ей реально первое время жить было негде. Хотя это ей не помешало. Такие ужасы про Америку рассказывала, что у меня желание на всю жизнь пропало за границу ехать :)Это при том, что у людей деньги были сделаны еще тут. Они искали, где жить лучше. А у меня - что? У меня даже квартиры нет лично моей, чтоб продать :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да мне, если честно, абсолютно пофиг соседи....... ))) тем более сравнивать штаты и швейцарию - это как х.. с пальцем)у них там тоже свои заморочки с политикой, негритосами и тд и тп, да и лететь 9 часов - хай меня покрасят...а швейцария....... 2 часа лету, почти рядом ) тихо, красиво, АЛЬПЫ круглый год (щаз оболью слюной клавиатуту )))))....рабочий день - с 9 до 5 с перерывом на обед, и НИКТО не переработает ни на 1 минуту позже (я по работе связана со швейцарией, их там как ветром всех сдувает за минуту до окнчания рабочего дня)....а про то что "нашего человека там ни во что не ставят" - так это как себя поставите. в швейцарии работают достаточно много иностранцев, потому как в цуге выгодно держать реп-офисы
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тем более ))) что вам тут терять? у вас тут ничего нет - ни квартиры, ни машины, и такая возможность дается........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а буквачки-цыфирки? :) Учеба в институте -?Аренда квартиры - ?Репетитор англ. подтянуть - ?Жизнь (еда и т п) - ?Садик - школа для ребенка ?Мне говорили, что аренда квартиры обойдется в 1500 евро в месяц. Реально? Или больше-меньше?Машину я ж тоже не отгоню, она в кредите, только взяли...Может еще кто знает сколько у айтишников-дизайнеров там з/п (без особого опыта)? а то мне еще кажется, что мужа там кинут на зарплату в итоге. Хотя это уже можно тут оговорить, при подписании контракта...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а знаете что? не собирайте чужой негативный опыт))) не, понятно, никто адаптационных неудобств ещё не отменял, но реально взвесьте:где полторы а где пять штук?хотя бы в этом...[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Неее... машина есть, квартира, в принципе, тоже есть, чтоб жить, снимать не надо... Живем с тетей моей, она еще и с дитем сидит, когда я на работе. квартира - трешка, моя на 2/3. Так как дома бываем только по ночам - жить с тетей устраивает на 100%. Её вроде тоже.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Про негативный опыт - вы абсолтно правы, согласна с Вами. Если бы вопрос стоял 5 и 1,5 - тогда да. Но если там квартира стоит в месяц 1,5, тогда вопрос 3,5-моя учеба-няня или садик по ихним ценам и 1,5. Знать бы, на сколько уровень цен отличается, вот в чем дело. У меня абсолютно никого нет там, чтоб узнать.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там даже у дворников приличные зарплаты:) про реальные зарплаты можно спросить на Еве.ру к примеруи ваще...че этта мы тут вас уговариваем?проще наверное, было бы скинуцца:)[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну дык в чём дело? тетю возьмете, будете платить ей няньские,квартиру сдавать будете - пойдет на оплату за институт и ещё на няньские останецца))эх))) :)[+sign]Не живи уныло: не жалей что было, не гадай что будет, береги что естьсытый психолог - выживший клиент :)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо за ссылку :) Гляну
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я вас умоляю... поищите єммигрантские форумы, думаю там многие такие вопросы (цены, садики, бла-бла-бла) обсуждаются:)[+sign]"Государыня, ведь если ты хотела врагов - кто же тебе смел отказать?"©[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя знакомая пару лет назад вышла замуж за швейцарца На работу ездит на велосипеде 15 минут, от скуки научилась готовить :)Но у нее был хороший немецкий, довольно таки неплохой английский.В конечном иноге она устроилась в какую-то транспортную фирму, 80% которой составляли русскоговорящие девушки, также как и она вышедшие замуж...:))Так что при желании- работу найти можно будет :)[+sign]"Жизненные тупики удручают, но лабиринт в целом оставляет благоприятное впечатление"Korshulja и Машенька (13.07.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мой сюпруг работал в Люцерне, кроме того, что дорого все, ничего плохого не рассказывал :))))) работать там - красота, все переработки хорошо оплачиваютсяИМХО прекрасное место ребенка раститьвам бы в гугл сходить[+sign]We are too busy mopping the floor to turn off the tap.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

может я чего не понимаю, а как вы решение приняли, не узнав ничего конкретного про цены?:о) сколько будет уходить на дом, машину, садик и т.д.:о) гугл-эт о наше все:о) поищите форумы наших в Швейцарии, поговорите с ними и тогда будете знать стоит или нет:о)или вот почитайте тут, что пишут, можно списатся с барышнями и у них спросить что, как и где..http://www.newwoman.ru/strana016.html
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а зачем Вы интересуетесь, если решение уже принято? () .[+sign] "ЛЮБОВЬ К БЛИЖНЕМУ"Люби своих, чтоб чужим хотелось.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

там сказочно. сходите на ruswiss.ch, там жен полно тусуется в форуме. а так же студентов, работающих да и просто там живущих :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

моя кума живет там уже много лет, будет что интересно пишите в почту. Она работает 8 часов в неделю закончила там по субботам общеобразовательную школу+бухгалтерскую, старший ребенок ходит в садик что бы учить язык. У них 2 детей и они довольны. Ездят не часто, живут на зарплату мужа не на очень широкую ногу, но вернуться желания нет
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

буквачки-цыфирки :) сама в Швейцарии не жила, но некоторые знакомые там провели не один год. Так что, по приблизительным рассчетам, будет где-то так (это примерно на 20% дороже, чем в не самой дешевой Германии) Учеба в институте - Тут я бы предложила перевестись на заочный, а в Швейцарии взять для начала какие-нибудь языковые курсы (лучше немецкого) - 200 евро в месяц в Украине + 300 евро на месте = 500Аренда квартиры - небольшая (одна-две спальни и гостиная), но хорошо укомплектованная, не в историческом центре, но и не на выселках - 1500 евро очень реальная ценаРепетитор англ. подтянуть - а зачем Вам в Швейцарии английский? За курсы немецкого Вы уже заплатили (см. первую строку), а если хотите английский подтянуть, купите оксфордский лингафонный курс - 100 евро (но это уже хобби)Жизнь (еда и т п) - более, чем на 500 евро Вы все вместе не наедите, поскольку идея о дешивизне продуктов в Украине - миф, в Европе продукты дешевлеСадик - школа для ребенка - Тут все зависит от школы, но в государственном садике, я думаю, больше 500 евро в месяц не будет.Итого, получилось 3100 евро в месяц, вычитаем из 5000 = 1900 чистого дохода при очень приличном уровне жизни. Так что даже если расходы окажутся на 25% выше - это больше того, что муж получает сегодня в Киеве, и вряд ли это чистый доход :)Плюс, при наличии когтракта, фирма берет на себя расходы по переезду и страховку для всех членов семьи. А по поводу машины, купите через пару месяцев юзаную малолитражку для выездов на пикник и поездок по магазинам - и все довольны. А ту, что сейчас в кредите, можно продать, погасить досрочно кредит и положить деньги на депозит. Когда вернетесь - если вернетесь:)))) - купите новую и уже не в кредит.Удачи! Лучше пожалеть о том, что сделал, чем о том, чего не сделал :)
0

Поделиться сообщением