Опубликовано: 3 янв 2007 очень правильно про общак именно так 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 а если вот вам приходят РАЗНЫЕ мысли? или ваш муж понимает, что французские духи могут стоить 50уе за такой вот небольшой объемчик:) а вы понимаете, что видеокарта с 512М позволит играть ему даже в такие офигенные игрушки?:)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 так так и получается когда он ведет подсчет. то выхдит, что он тратит на все такое общее и свое около 400-500уе.Только и того, что мы это не складываем в одну физическую тумбочку и потом оттуда не достаем кто как хочет.Я просто думаю-поможет ли этот ритуал в чем-то?объединит ли как-то материальные мысли?:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 Вот-вот:((( Меня опять кое-что смущает: "Возмущается, что это все вот на его деньги-потому мне ничуть не жалко и я не думаю в эту строну вообще..." и "открытие рта пропорционально своим доходам...". Это не вы должны думать как съэкономить ЕГО деньги, а он - как обеспечить комфортное существование семьи... Я по молодости тоже такая была :))). Пока это ЕГО деньги - что за толк вам их экономить? А вот когда речь пойдет об общих деньгах...:)). Еще раз повторюсь - проблема не в совместном или раздельном бюджете - проблема в отсутствии взаимопонимания... имхо... насколько я могу судить по нескольким вашим словам:))А вообще - радуйтесь:))), наш бюджет чуть больше вашего, но позволить себе потратить на себя любимую 300 уев в месяц я не могу - развивалки врачи... недавно был кредит... Так что в денежном отношении - оставляйте все как есть, но обратите внимание на собственное "право голоса" в семье - независимо от денежных вкладов. В семье бывает по-всякому, мы с мужем по очереди были и неработающими и размеры з/п менялись постоянно - то он больше, то я, но, поверьте, никто из нас не строил отношения по принципу "у кого пресс в кошельке больше - тот и вякает..." - это, имхо, провальная стратегия.[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 у меня просто детей нет пока я бы уже и согласна была тратить на развивалки итд...да пока вот не могу...ну вроде как никто прямо не говорит-это МОИ деньги.,а ты молчи...просто ощущение иногда появляется ...даже скорее как будто от меня оно исходит.что я действительно думаю-что это его деньги и не экономлю их.а экономлю свои... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 Просмотрев все Ваши посты в этой теме, хочу обратить Ваше внимание, что в Вашем случае я пока не увидела ситуации "я на себя трачу свои, а он на нас свои" я не увидела. Поэтому не могу сказать: "Оставляйте как есть, Вам же выгодно". Вы сами писали, что покупаете и продукты на свою зп тоже. Т.е., собственно, на общие нужды Вы тратите всю свою зп (300 уе), а муж 400-500 уе. Или у вас стоимость его одежды и косметики (ну там шампуни, кремы для бриья) в его 400-500 не входят? А если вы выходите вместе в ресторан, кино - кто платит? Раздельные счета просите?Я без сарказма, просто интересно. Для меня вопрос о раздельном бюджете никогда не стоял - только совместный. Повторюсь, не понравился мне опыт моих родителей.У нас, кстати, тоже бывает, что я (как в Вашем случае муж) не понимаю желания мужа поменять старые колонки в домашнем кинотеатре на новые (более дорогие, ессно), но меня долго уламывать не нужно. Мы просто любим друг друга стараемся понимать, что у каждого свои игрушки: иу мужа - мобилки и колонки, у меня - косметика и украшения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 Перечитала еще раз исходный пост.. мои мысли: * "И тут мама-папа, узнав, что бюджет у нас не общий, начали мне рассказывать..." - папу-маму в сад, это не их дело* "Например, купил мне одежду за 100уе и говорит-ну это тебе было на ДР, НГ или любой другой близлежащий праздник" - такие "подарочные" привычки не зависят от совместного либо раздельного ведения бюджетов... абсолютно:)). У кого-то в родительской семье принято было измышлять сурпрызы, у кого-то - совместно отовариваться за месяц до праздника. Должно лечиться частыми ласковыми внушениями:))* "Это я обнаглела или это он зажмотитлся?" :) - см. выше:))* "Может в семьях, где жены учителя, а мужья бизнесмены-все равно бюджет общий и подарки покупаются отдельно а не в виде обязательных элементов быта?" - не обязательно:)), см. выше:))* "А мне кажется, что так можно будет как-то объединить бытовые мысли семьи" - опять же необязательно. "Бытовые мысли":)) семьи гораздо лучше обьединяют совместные финансово обременительные покупки... в кредит:))И еще - попробуй все же покопаться в себе и понять действительно ли муж НЕ УПРЕКАЕТ тебя в марнотрацтви? Если нет - откуда ощущение "экономлю СВОИ деньги, а его трачу"? Это только ТВОИ ощущения? В опчем... в финансовых вопросах действительно лучше разобраться до наступления декрета.[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 если в ресторан или кино или в гости идем-то все оплачивает он.То есть на свои деньги в семью-это я может быть долларов 100 трачу на продукты(часто себе же-есть на работе) мелочи всякие типа быт химии итд.остальные 200 я трачу на себя или откладываю себе же на что-то там. что сейчас не могу позволить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 спасибо за такой разбор:-) помогло мысли расставить буду думать:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 мне кажется что менять что-либо вдруг не нужно тем более вы привыкли так жить, всех устраивает все, зачем менять??? наверное у вас изначально не было разговора о деньгах так сложилось исторически, и пока эта ситуация будет устраивать обе стороны - менять ничего не надо. мое такое мнениеа насчет родительского мнения - это всего лишь их мнение, вы не обязаны жить так как мама с папой считают правильным. у меня например пунктик что муж и жена не должны спать под разными одеялами - это разобщает ))), хотя под разными значительно удобней, но навязывать свои взгляды считаю глупым занятием, у каждого свои тараканы в голове[+sign]мама Ира+папа Андрюшка+сыночек Яшенька[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 во французских духах как бы потребности особой нет - в них себе отазываю я сама :) допустим, с той же покупкой сапог - муж предлагал брать мне более дорогие, я сэкономила - значит, смогла потом купить что-то незапланированое. исходим просто из общего состояния бюджета. если хватает - значит, можно позволить себе кккие-то дополнительные траты, если нет - нефиг и шиковать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 Что-то представляла, представляла я себе эту ситуацию в нашей семье - не могу представить. Но ведь каждому свое.Кому как комфортнее. Подумайте, ведь в каждой схеме семейного бюджета есть свои минусы. В Вашем случае - это необходимость мириться в недовольством мужа по-поводу траты его денег по Вашему усмотрению - это про описанную Вами стиралку.В случае с общим бюджетом нередко приходится откладывать "на потом" свои желания, т.к. более срочной является покупка чего-то дорогого мужу.Опять же, везде всои плюсы. Для меня в совместном бюджете плюсов больше. Вы попробуйте себе на листке бумаги тоже плюсы и минусы расписать - может легче будет выбрать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 ну, мол, сама заработала, мне лишнее, решила на тебя разбазарится :-) (-) [+sign]Мы, богини...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 ничего подобного возможен вариант совместного бюджета и с такой разницей в з/пУ нас совместный, а до родов примерно такая же разница и была. Так что все возможно....правда если вас все в этой ситуации устраивает (помимо того, что родители говорят, что это неправильно), то зачем что-то менять...просто хотела сказать, что это возможно :-))))))[+sign]Не бойтесь друзей – в худшем случае они могут Вас предать, не бойтесь врагов – в худшем случае они могут Вас убить, бойтесь равнодушных именно с их молчаливого согласия совершаются все предательства и убийства[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 Ой, как я тебя понимаю:(((... не вдаваясь... () -[+sign]Не ожидай, что все будет так как ты того ожидаешь :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 ну почему сразу бессмысленен?)) есть ведь такие семьи, где доходы неодинаковые, а расходы непропорциональные. и им комфортно. я бы для себя видела два пути решения похожей ситуации: либо работать над отношениями, либо над дополнительными источниками доходов. выбрала бы я второй вариант. но не факт, что Вам он подойдет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 ИМХО, проблема у вас глубже, чем физическое место хранения денег... Вы чувствуете, что он распоряжается этими деньгами "на все общее" как исключительно своим вкладом... И он понимает, что Вы это чувствуете.. А родительский комментарий просто заставил Вас задуматься..И еще - меня немного покоробила фраза мужа насчет общего бюджета и варианта, что Вы просто будете больше тратить на себя в таком случае.. Возможно, это шутливо, но мне было бы неприятно услышать такое.. Я просто с некоторых пор патологически боюсь материальной зависимости от кого-либо и необходимости уговаривать купить что-то более дорогое, что мне кажется более подходящим... тоже не очень хорошо, конечно:(Я советую поговорить с мужем, если вас напрягает эта ситуация, чтобы не доводить до вариантов - "а что ж ты все годы молчала".. Когда двое - это семья, то не должно быть мыслей "а сколько каждый из нас тратит" и компромисс всегда можно найти в покупках.. Я Вас понимаю со стиральной машиной, у меня на подобный случай есть аргумент "ты же не купил себе таврию, хотя у нее тоже 4 колеса и на ездит":) Но у меня "экземпляр" поддающийся внушению, поэтому я нахожу аргументы - зато прослужит 100 лет (хотя ежу понятно, что морально это устареет лет через 10:))[+sign]Жизнь - это супермаркет... бери, что хочешь, но в конце за все надо заплатить.Лера, Алексей (30/03/94) и маленькая принцесса Софья (25/08/03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 то есть вы в принципе не откладываете на ч.день? ну и вообще надеетесь на постоянный доход? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 3 янв 2007 он не понимает про "морально устарело" пока оно не развалилось и не посыпалось-оно пригодно. И одежда, и быттехника.у них была бедная семья, всю жизнь копившая деньги на всё.в принципе удачно скопили, но кроме этого копления не видели ничего в жизни.и у них так было: деньги одного члена семьи на накопления, на деньги второго живут.ну а тут я появилась:-)да, я поняла про подарки..тут klazy писала про устои. У них так и было. Типа это тебе мы купили к новому году, помнишь?:-)иногда так странно, что устои семьи живут в нас так долго. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2007 а нечего особо откладывать :) как правило, если появляется лишнее - откладывается сумма, эквивалентная месячной плате за квартиру(мы снимаем).откладывать нечего потому просто, что всегда есть список срочных покупок 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2007 Важна не общность бюджета, а общность целей Общий, не общий - какая разница, проблемы и споры возникает, когда один хочет одного, а другой хочет собирать деньги на другое. Договорившись об общности бюджета (или раздельности), Вы все равно будете сталкиваться с согласованием целесообразности тех или иных трат. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2007 О!!!ТОЧНО!!! наконец-то я поняла, где истоки:-) спасибо:-) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2007 у нас бюджеты раздельны :) у нас вот тоже разница в ЗП значительная. и как то с самого начала так сложилось, каждый тратит то, что зарабатывает. без претензий совершенно. ну помагаем конечно друг другу, если у кого деньги раньше закончились. но в общем то бюджет раздельный. только на крупные покупки или поездки мы планируем общий бюджет и эти затраты делим на двоих. нас это устраивает. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 4 янв 2007 о, интересно расскажите подробнее.А как вы с общими тратами?Типа еда, квартира?А одежда как?Вы делаете грустное лицо и говорите, что в этом месяце вам придется ещё походить в осенней куртке, так как поистратились на мартини?:) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение