Опубликовано: 20 дек 2006 Нужна юр. консультация по поводу претензиик к застройщику нового дома ситуация такая: есть договор инвестирования в котором указана дата сдачи дома, но нет пункта про пеню в случаи нарушения сроков. Срок закончился еще год назад и перспектива еще не близко. Хочу узнать реально ли предъявить в судебном порядке претензии застройщику и стоит ли с этим возится? Кто-то с таким сталкивался? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 У меня знакомые с такой проблемой сталкивались Подавали в суд. У них тоже не была установлена пеня в дговоре, но суд установил выплату в размере какой-то установленной в подобных ситуациях минимальной пени. Там что-то вроде как о 0,05% шла речь... но я могу ошибаться, просто чего-то именно эта цифра в голове крутится. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Очень интересно а есть возможность уточнить, это за каждый день или вообщем от суммы инвестирования? Если за каждый день то это приличная сумма, а если всего то это не стоит и возиться. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 По-моему за каждый день... Но это не точно, я ж говорю. А вы обратитесь на сайт он-лайн консультаций. Я всегда там всякие юр вопросы интересующие меня задаюhttp://www.newlegal.ua/ 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Это, конечно, не совсем Ваша ситуация, но поищите эти документы, вдруг помогут http://www.newlegal.ua/ShowQuestion.aspx?ID=63685 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Спасиба большое уже написала вопрос 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Ага! Вижу :) Тоже подожду ответа, самой интересно :) .. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 вообще... в большинстве договором инвестирования в строительство прописано: 0.01% от суммы инвестирования за каждый днь пророчки свыше 180дней (то есть со 181дня), но НЕ больше двойной учетной ставки НБУ.получается, что где с 70 тысяч около 1700 уев. не так уже и много.даже с теми, кто в договоре указывает, приходится чуть ли не драться за эти деньги. Мало того, после обмеров БТИ обычно выясняется, что еще инвестор должен - добавят по 30см на всю длину коридора , это по 5м2 на квартиру и привет.[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Ну у меня тоже получается что мне еще после обмеров БТИ придется доплатить 3-4 м2 а можно ли оформить какой-нибудь документ документ, что бы мы им списали срок а они нам дополнительные м2? Если застройщик против то тогда шантажировать судом. Вот интересно реально такое провернуть? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 если не была пеня указана в договоре - только через суд.. а это ужасный головняк: застройщикам на суды плевать, им главное - чтобы прецендент не был создан, они за это каждый год в суды деньги носят, но это выгоднее, чем выплачивать всем.а вот если указано - то да, взаимозачет можно провернуть, при известной настойчивости.[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Вам уже ответили :( Согласно ст. 10 ЗУ О зашите прав потребителей за несвоевременнное выполнение работ предусмотрена пеня в размере 3% стоимости работ за каждый день просрочки, НО у Вас не договор подряда. Потому взыскание убытков в Вашем случае практически невозможно. Автор ответа: Патратий Елена Валерьевна 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 да я вижу но не ужели можно ссылаться только на этот закон. а чем тогда регламентируются договора инвестирования? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 а ничем:(... потому же этот закон и был так серьезно пролоббирован:(теперь на них управы нет вообще.[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 интересная ссылка "Основные схемы финансирования строительства жилья" может кому пригодится http://asnu.kiev.ua/forum/view.php?operation=topic&id=867 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 интересно - а если пеня записана в договоре? тогда возможно требовать деньги? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 Ну тогда я думаю что можите требовать вот только как это оформить? Думаю что без суда не обойтись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 20 дек 2006 можно пробовать на взаимозачет перевести - то есть .. они добавляют метры и часть из этих сумм погасить можно пеней. но это долго и нудно и куча нервов.[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 Не знаю, насколько это верно для физических лиц, а для юридических при неисполнении обязательств по договору в случае, если в договоре не прописаны условия обеспечения обязательств, пеня рассчитывается исходя из двойной учетной ставки Нацбанка на сумму долга за каждый день просрочки выполнения обязательств. [+sign]Елена и сынок Александр (11.09.2002)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 а что значит "сумма долга" в договоре инвестирования? в моем случаи долг измеряется в сроках выполнения работ. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 можете смело идти в прокуратуру сейчас эти темы с застройщиками на слуху, говорят, прокуратура их шманать начинает по черному.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 А конкретнее в прокуратуру к кому? или нужно всеже начинать с того что нанять юриста который возьмется за это дело? С чего вообще такие вопросы начинают решать? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 именно 0.01% в день, но не больше двух учетных ставок нбу () ..[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 и что? ну, начали шманать, еще дольше дом не сдают - кому хорошо?... только прокуратуре - они там еще взяток получат.[+sign]лучший выход из безвыходной ситуации - не попадать в неё.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 дек 2006 от суммы договора инвестирования? я так понимаю. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение