Трудно ли Вам просить?

32 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Трудно ли Вам просить? Вот, собственно, и вопрос. Сразу скажу, что речь не идет о критически важных вопросах - жизни и смерти. Понятно, что почти каждая из нас готова на все ради здоровья своих близких. Я о других просьбах. Например, попросить кого-то помочь Вам по работе, попросить посидеть с Вашим ребенком, попросить прибавку к своей зарплате, попросить близких дать Вам лишний час-другой для себя. Мне не трудно просить за других - за зарплату своих подчиненных, за интересы родных и близких, за чужих детей, нуждающихся в помощи. Но каждый раз, когда я хочу попросить что-то для себя лично, впадаю в какой-то ступор. Я краснею, путаю слова, мычу что-то нечленораздельное и ругаю себя за то, что вот как раз без этого я смогла бы точно обойтись и вообще зря я это все затеяла. Результат? Я стараюсь сделать все сама и рассчитывать только на свои силы. За это себя и ругаю - ведь можно ведь не в напряг другим жить так не надрываться - людям свойственно друг другу помогать. Замкнутый круг... Как у Вас? Посоветуйте что-нибудь, может, мне именно Ваша установка поможет, а?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я вообще этого всего сделать не могу даже у мужа просить деньги не могу, и чем дальше тем хуже. Если раньше было всё боль-мень, то сейчас когда нужно что-то просить просто замыкаюсь в себе и хоть ты тресни... ничего поделать не могу.[+sign]Бася и сынишка-свинтусишка Зорик Додженко (Жорик Долженко)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хорошо, а потребовать можете? а как вы получаете желаемое?посмотрите тему Как вы поднимаете свою самооценку?[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я оставляю за другим человеком право отказаться. А просить мне о чём-то стало легче, когда я стала право отказаться оставлять и за собой. Попробую внятно рассказать, меня часто просили о чём-то, что было мне невыгодно, неудобно или просто тяжело. Тем не менее отказаться было неудобно. Когда я начала понимать, что зашиваюсь, начала потихоньку отказываться от того, что мне мешало больше всего. Стало легче общаться и легче просить кого-то о чём-то.[+sign]Жить-хорошо, а хорошо жить еще лучше:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Очень трудно (+) Проанализировав, поняла, что причин тому может быть масса. Вот некоторые:1. гордость :-)2. боязнь поставить человека в дурацкое положение, когда, возможно, он хочет мне отказать, но ему неловко...3. Подсознательная боязнь, что тебе откажут, чем заденут твое любимое ЭГО :-)Поэтому прошу редко и в случае получения желаемого, стараюсь потом отблагодарить чем-то существенным, если это уместно, или просто горячим "спасибо" :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

потребовать могу только если просьба касается не меня. к примеру, у дир-ра, повышения зарплаты своему отделу - ведь люди реально пашут, если нужно, могут остаться после окончания рабочего дня. привожу аргументы, доказываю. если нужна помощь посторонним, могу давить на жалость и сострадание. тоже добиваюсь результатов. то есть приемами убеждения иили увещевания в какой-то мере владею. Вы меня отправили на повышение самооценки, а я всегда считала, что она у меня завышена до не могу. что-то не складывается у меня полностью картинка. не могу докопаться...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Уверена что просить мешает страх... страх, что откажут; страх, что осудят; страх, что не поймут... Но ведь это ваши страхи, а не нежелание человека отказать, осудить, не понять :).. Эти страхи - результат вашей фантазии... Не принимайте решение за другого человека (мол, он не поможет, не захочет и т.д.) и не отказывайте ему в удовольствии помочь вам :)) откажет этот - не откажет другой... но все на себе тянуть - рук не хватит.. Легко прошу о помощи, но.. если точно знаю, что человек сделает это лучше меня (собственно, если в просьбе объяснить человеку, что лучше его это не сделает никто - процент отказа очень низок). Если не уверена, что сделает хорошо - просить не стану.. сделаю сама (чтоб не переделывать потом)... Деньги у мужа просить?.. не прошу... просто иду в шкафчик и беру, если это деньги на продукты питания, здоровье, коммун.услуги..и т.д... если шоппинг или развлечения какие - тогда подхожу и говорю "хочу то-то и то-то.. мы можем себе это сейчас позволить?".. если можем - иду к том же шкафчику.Вот кстати, брать в долг не люблю...вечно язык заплетается.. чувствую себя какой-то виноватой, когда в долг прошу.....правда, сама в долг не даю (за редким исключением)..Хм-м... пока писала это, уловила некую взаимосвязь....-когда меня просят - я легко отзываюсь и помогаю = сама легко прошу о помощи и редко получаю отказы...-в долг не даю = чувствую себя очень некомфотрно, когда приходится просить в долг...Как аукнется так и откликнется что ли? :)А вообще, вспоминается "стучите и вам откроют"...Кстати, раньше сама не то, что попросить.. и подумать о таком не могла... неудобно было.. стыдно... "гордо"... Просить - можно легко научиться.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне тоже трудно(+) когда затеваю разговор такой, то мучаюсь несколько дней перед этим, тщательно продумывая аргументы, и мне всегда кажется, что то, чего я прошу, не заслуживаю в глазах того, к кому с этой просьбой обращаюсь. Мрак. Вобщем, дури хватает. Кстати, за других попросить тоже оч. легко выходит.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в точку! блин, как в точку! можно, я дальше разовью? гордость, неловкость и эго - не думаю, что с ними можно как-то бороться или пытаться обуздать... как по мне, это врожденное или единожды и навсегда приобретенное. поэтому этот внутренний конфликт неизбежен и навсегда? научиться получать удовольствие от самостоятельности?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Раньше да, сейчас в большинстве случаев- нет. Достигается путем тренировок.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:-) научиться получать удовольствие от> самостоятельности?Если Вам близки мои пункты про гордость и любимое ЭГО, то Вы наверняка уже умеете получать такое удовольствие :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в том то и дело, что моя логика ну никак не связывает воедино, что у Вас связано знаками равенства. для меня это ну совсем разные, несравнимые вещи: я отзываюсь на просьбы, самой же трудно за ней обратиться, я могу занять кому-то денег, сама пока что никогда не занимала. нет, вру, занимала раз у мамы - отдала в срок и с "благодарностями".
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну как Вам сказать, коллега :-)), местами...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эх... Неверное мое равенство..:)) Я даже рада...А вообще, я конечно не психолог...но мне кажется, что вам сложно просить, т.к. вы боитесь/не хотите быть кому-то в тягость (нагружать по- русски :)...Если это так, то, поверьте, вокруг вас очень много людей, которые с радостью откликнуться на вашу просьбу...не верите? - проверьте ! :)А вам лично мешает то, что вы не умеете/не любите просить?...Я в свое время об этом подумала.. и поняла, что да.. мешает.. что я многое не успеваю.. или делаю не так как надо (потому что не умею, а делать надо)... еще подумала о том, что занимаясь тем, что не умею (не люблю, не успеваю) я в итоге получаю : плохое настроение, чувство неудовлетворенности собой и результатом, усталости, часто ненужности всем вокруг (мол, кися маленькая бедная.. никто меня не любит и не ценит)....И поняла, что бывают ситуации, где просить просто необходимо...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

трудно, но этот "недостаток" стараюсь искоренять в себе "скромность украшает, но не одевает", "просите и вам дадут, стучитесь- и вам откроют". Сейчас готова подписаться под этим, но как застваить себя подойти и сказать это...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как все знакомо :) Тоже не люблю просить за себя и с огромной легкостью делаю это за других. В свое время пыталась проанализировать и поняла, что не хочу ставить людей в неловкое положение- вдруг человек не может мне отказать и согласится помочь, но при этом сам будет испытывать какой-то негатив, и еще я не хочу чувствовать себя обязаной. После того, как поняла причину стала поступать проще : 1.если возможно, то делаю сама и не заморачиваюсь.2.если не могу сама, но эту проблему могут решить посторонние люди за деньги, то обращаюсь к ним.3.если п.1-2 не выполнимы в силу каких-либо обстоятельств, то обращаюсь к знакомым, которые могут реально помочь, но перед тем, как изложить просьбу , сразу говорю : Мне нужна твоя помощь, НО сразу давай договоримся, если ты по какой-то причине не можешь мне сейчас помочь, то без всяких реверансов скажи об этом, ни о какой обиде речи быть не может. Всегда сразу оговариваю оплату данной услуги.4.если данную проблему могут мне помочь разрешить очень близкие друзья или родственники, то я спокойно излагаю саму проблему и спрашиваю : как быть ? Хотя обычно до вопроса "как быть ?" дело не доходит, близкие на то и близкие, что САМИ догадываются предложить свою помощь :)5.если просить надо именно вышестоящее начальство, то я не прошу, а просто излагаю факты .Например : вопрос о зарплате. За своих ребят я решила вопрос спокойно, аргументировано расписала их заслуги и достижения. Про себя сказала просто : "теперь обо мне - данная зарплата меня уже не устраивает, скажите честно есть ли возможность поднять мне зарплату и когда это произойдет. Я хочу знать на что могу расчитывать в ближайшем будущем".Ну вот вроде и все . Не знаю помогла ли я Вам своим ответом, но я старалась :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ППКС почти также поступаю, но шла к этому долго, тоже не могла просить за себя , за других пожалуйста. Короче ППКС.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мне ОЧЕНЬ трудно...но..я не считаю это недостатком...а придерживаюсь мысли Булгакова...НИКОГДА НИЧЕГО НЕ ПРОСИТЕ.. и стала отмечать..что многое мне и так дается)))...то..на что другие тратят массу сил и денег..часто дается мне ПРОСТО ТАК...может это и есть высшая мудрость?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а может быть вы не просите чтобы завышенная самооценка не падала?;)Самооценка - понятие субъективное. Объективны эмоции, душа не врёт.[+sign]За харизму ответишь...[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мешает самолюбие! У кого-то больше ,а у кого-то меньше. .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не стоит просить, тем более для себя....сами дадут, что надо.. философия не новая, конечно..[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ой, наболевшая тема: Вообще просить не люблю...Про детей:просить свекровь посидеть с внучкой - хватало меня только на случаи, если на работу нужно. Иначе - язык не поворачивался... (потом я сказала: к счастью ни разу не попросили для "погулять"!) Но она - человек занятой: не работает, книги читает.... еду готовить - собирается с мыслями два дня: ЧТО нам завтра_послезавтра есть? После "отсидки" вытирала пот со лба в буквальном смысле. Потом высказала. Перестали просить вообще :) Детективы дороже, видно...то ли дело моя маменька - прошу, иногда и просто так.. И с внучкой сидит с удовольствием... Но моя мама-пенсионерка человек свободного полета: работает, в деревню на огородно-половые работы ездит, да... так что вопрос сложный..........
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. как всегда, душевно и понятно. пункты 3 и 5 - в мемориз. спасибо еще раз.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

про Булгакова можу сказати лиш одне - напевно, досвід цієї людини, його сприйняття світу та стосунків між людьми, а також прожите життя сприяли оформленню такої його думки. ще не виключаю, що такий вислів міг бути лише стилістичним прийомом для створення образу літературного героя. не проси - самі дадуть - гм, у мне саме так виходить і поступати зараз, але є щось в цьому асоціальне... от і мучуся від такого конфлікту.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Просить НАДО уметь Это ценное умение в жизни. А вот эти все - никогда ничего не просите - сами дадут - при всем моем уважении к Булгакову - философия для бедных. Мы боимся просить из хромого самолюбия - как же, мы же недостойные, нам откажут. Я с этим борюсь.
0

Поделиться сообщением