Сегодня 20 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС

36 сообщений в этой теме

Опубликовано:

У меня в Киеве в то время дядя работал, физик. Жил тут с семьей - жена, двое детей... А я с родителями - в Сумской области.В начале мая (или конце апреля?) они просто взяли своих детей и привезли к нам, в Сумскую обл. ( она чистая была). И они у нас доучились до конца учебного года, и лето там были, и я не помню - может быть, еще один год, а может быть, осенью вернулись...А дядя в Чернобыле тоже работал в это время, дозиметристом - отправили их туда. Был у него и дома дозиметр, простенький довольно, и сейчас, по-моему, есть.Года два - три выбрасывали полностью смородину со своего огородика ( в Киеве). Все мерял, что выросло. Грибы мерял. Сейчас говорит - нормально все. Где их покупают - не знаю, а насчет изымать - выдумки:)Ну как у Вас можно изъять дозиметр, это же не ружье? [+sign]Оптимист изучает английский язык, пессимист - китайский, а реалист - автомат Калашникова.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Дядя ліквідатор, сама родом із зони Батьки почули про аварію першими в місті, коли вночі слухали Голос Америки чи радіо Свобода підпільно))Що робити, як захищатися - не знав ніхто...До нас в школу приїздили японці і на повному серйозі говорили нам, що жити вам усім залишилося 5-10 років.... Дослідники х..рові!Досі у нас заборонено пити молоко корів, які пасуться на болотах, висипати попіл на дороги, збирати гриби - рівень просто зашкалює....Я особисто припускаю, що надзвичайно високий рівень захворюваності на рак в Україні - також наслідки Чорнобиля....А ще згадується пророцтво із Апокаліпсису про зірку Полинь (хто не знає - Чорнобиль це і є полинь), яка зробить "гіркими" всі води, всі ріки і землі.....
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сегодня в Фактах прочитала что "Минздрав предупреждает,спустя даже 20 лет после Чернобыля собранные в украинских лесах грибы,ягоды и лекарственные травы опасны для здоровья.И что употребление может привести к увеличению содержания радиоцезия на 40 процентов. В 40 населенных пунктах страны допустимый уровень радиоцезия в молоке и мясе превышает 5-15 раз, а более чем в 400 пунктах превышает в 30 процентов. "А сколько сейчас проблем с щитовидкой, с раковыми образованиями, лейкемией.... это все проклятый Чернобыль.У нас на работе вчера было собрание, где вручали грамоты чернобыльцам.Встал зампредседателя (ликвидатор 1 категории) и говорит, за 20 лет ,после ордена (или медали) это вторая награда, а доплата в 26 гривен меня просто унижает. Люди рисковали своей жизнью ради спасения по сути всего мира, а с ними как с ....Слов нет.Низкий поклон от нас.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а где Вы тогда жили ? Случайно не в Десне или в Гончаровске ( но он ближе к Чернобылю, где-то 38 км...) ?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мы жили в Макарове-1 -воинская часть.[+sign]Человек настолько терпелив, что кариес порой переходит в гангрену.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня бабушка У меня бабушка жила в 30км зоне,в селе Городище,это возле села Страхолесье,и Зеленого Мыса.Я помню как меня забрал на все лето мой дядя.Потом умерла моя прабабушка и мы в 87 году ездили ее хоронить.А потом каждый год ездили не кладбище.В итоге у меня проблемный ребенок,и после того как мы дали ему гомеопатический препарат Плюмбум(тоесть свинец) у нас ушли многие проблемы.Вот так.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я в 1986 году в июне защищала диплом в институте - 26 апреля я ничего не понимала, что случилось:(((, т.к. практически это было трудно понять(последствия Чернобыля), ведь внешне ничего не изменилось..... Все было как всегда, я все эти годы живу в Киеве, все т.т.т - не хочу ничего писать о себе хорошего, чтобы не сглазить:)))))) Плохого мне тоже написать нечего - это оч ИМХО, только что касается меня. Дозиметры у многих были, никто их не изымал:))), я с таким не встречалась.... Но мой папа в сентябре продал только что выстроенную новую дачу на Киевском море - радиация.... [+sign]Света(бывшая Тереза), Андрей(10.03.89) и Алешка(03.04.03)Уж лучше грешным быть, чем грешным слыть.....(с)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у меня отец ликвидатор 2 категории сама эвакуированая.У него в пятницу встреча была с сослуживцами с Припяти. Так говорит- тяжело, мужики плакали. Медали да награды повручали, шикарный стол накрыли да дали им просто наговориться.Спасибо всем тем кто тогда нас спасал.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а нас в больницу под Киев потом отпустили к бабушке в Шостку, Сумская обл.Ну а потом папу на Запорожскую АЭС перевели.Так с мамы там практически всю одежду сняли- зашкаливала стрелка у них) Так она весь гардероб меняла.А на счет пороков- я сама с пороком сердца, считается последствием ЧАЭС, тк мне тогда 3,5 года было и просто из-за облучения сердце неправильно чуть-чуть развилось. А вот брат, он уже после аварии родился, с врожденным- тоже последствия. Но он, как говорят врачи- перерастает.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У меня папа работал на станции ЧАЭС. Ликвидатор. Моя семья эвакуирована. Жили в Припяти :)[+sign]ICQ 283761457Пишите! Буду Всем рада![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я в самом Макарове жила. Мне тогда, правда, 6 лет было. Эвакуация проводилась через наш городок ( шли колоны с машинами и автобусами, на полях за городам стояли пункты дезинфекции, где мыли людей и машины), всех детей вывезли в одесскую область. Мама моя ездила тогда в 30-ти километровую зону , возили продукты туда. А папа тогда работал большой шишкой, второй секретарь райкома, сутками пропадал на работе[+sign]Мама Лёля, папа Альберт и сынулька Димулька (16.06.2004)Чтобы в Вас поверили, нужно Вам самому поверить в себя. У Бога брака не бывает. Вселенная ждет от Вас одного, чтобы Вы были самим собой[-sign]
0

Поделиться сообщением