Опубликовано: 21 апр 2006 Удобно ли вам просить "компенсацию", когда у вас одалживают деньги знакомые? Вот, чисто "этический" вопрос.Что-то в последнее время довольно часто у нас с мужем стали одалживать деньги. В плане отдачи - вопросов нет, все нормально зарабатывают. Просто периодически у кого-то идет крупная покупка, и нужно перебиться (у кого-то заканчивается страховка на квартиру, квартира в залоге у банка - хочется не делать новую страховку и побыстрее банку выплатить, да еще много случаев).А деньги, как известно - можно положить на депозит - и получать %.Ну ладно - сначала один знакомый одолжил, но потом "просек" народ - и теперь кто-то периодически просит денег :)Поначалу я думала - да ладно, сколько там этих %.Но теперь замечаю - что в итоге это довольно неплохая сумма.Сейчас опять попросили денег одолжить. Сижу и думаю - сказать, что вообще-то они не просто так у меня в тумбочке лежат или нет?Сорри, что анонимно :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 А может, чем создавать напряг в отношениях, проще положить деньги в банк.И вопрос отпадет сам собой))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 О. поддерживаю... если у Вас деньги дейстивительно в тумбочке лежат? И потом смотря кому Вы одалживаете. У меня подруги берут суммы не только в 20 грн., но я НИКОГДА в жизни с них бы не просила проценты или что-то там за пользование. А если одалживают просто какие-то не близкие знакомые... ну, а вдруг не отдадут? действительно - кладете в банк: и % капают и одалживающие отпадают :)))))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 да они там и лежат.... просто периодически снимаются :) ...вот на такие просьбы....Иногда человек может упустить квартиру, которая ему нравится - из-за нехватки наличности в тот момент.Не могу в таких случаях не помочь... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 тогда назначьте процент меньше, чем в банке но опять- таки, если вы заведомо знаете, что на вас обидятся, то и не давайте в займы- пусть лежат в банке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 мы одалживаем крайне редко и только хорошим друзьям Но, если уж одолжили, мысленно с этими деньгами прощаемся. Вернут - отлично, не вернут - значит не судьба. Про компенсации, проценты речь не идет вообще.[+sign]Весенний ветер за дверьми...В кого б влюбиться, черт возьми?[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 если люди действительно дороги вам (те, которые нуждаются), то вопросов о том, брать ли с них проценты и возникать не должно.Но если вопросы все-таки возникают - а может взять проценты, значит не надо одалживать и все. Вас ведь никто не заставляет одалживать эти деньги.Не заморачивайтесь. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 Нет, тут речь не о друзьях... .скорее о знакомых... и возврат гарантирован :) Ситуаций "без возврата" не было пока ...просто иногда есть ситуации, когда деньги действительно нужны на "перекрутиться"... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 Никто не заставляет - но ставишь себя на их место, и понимаешь - что сам бы предпочел, чтобы одолжили, даже и под % ... и надеешься, как всегда, что как ты к людям - так и люди к тебе... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 как по мне - неправильная позиция но это мое мнение.Если хочешь помочь - помогай.Но не требуй от людей, чтолы они относились к тебе так, как ты к ним (даже в уме). Реально у меня создалось впечатлений, что раз эти люди вам не близки, то вы просто хотите на них заработать (и материально и морально - типа вот, какие мы хорошие помогли вам). Я бы на вашем месте положила деньги в банк. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 про "заработать на них" - спорный вопрос... в банке я точно заработаю и с меньшими рисками И я не считаю - что каждый, кому ты что-то сделал, обязательно тебя "отблагодарит"... я не требуюНет... это будет может другой человек по жизни... просто ты сейчас помог одному, а завтра тебе поможет совсем другой человек... просто, как сказать, закон "сохранения энергии" 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 мы одалживаем даже друзьям под %, если крупная сумма и деньги нужны для бизнеса А если перекантоваться, то без процентов, конечно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 да, я со всем согласна, но из того, что было вами в начале написано я поняла все чуть по-другому. Извините, если обидела. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 а Вы не одалживайте :) нам первый раз отказать было трудно, но потом на замечание в стиле "я вот тут хочу с вами обсудить...." четко выстреливаем в ответ "денег нет!"я понимаю, одолжить на операцию, или на похороны.... но знакомым, и дать им то что они могут получить у банка - я им что, банк что ли? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 я считаю это не помощь а "медвежья услуга" взрослые люди обычно умеют рассчитывать свои финансы , если не экстренный форс мажор - болезнь, или хозяйка внезапно плату за квартиру поднимет - или вообще выгонитнехорошо приучать людей рассчитывать на вас - вдруг Вы в очередной раз не сможете им помочь - угадайте, кто им тогда будет самый большой враг? а на банк смысла нет обижаться :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 21 апр 2006 я принципиально не отдалживаю денег друзьям было в жизни пару неприятных моментов - с тех пор нини.[+sign]Моя младшенькая - Екатерина Поповаhttp://main.obozrevatel.com/_site/src/photo_voting.aspx?_id=168[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2006 знакомые и друзья - два разных понятия...(+) Знакомых может быть половина города, так что, всех ссужать деньгами? Можно, конечно..но тогда нужно будет поставить это дело на коммерческую основу и брать проценты, и вопросов морально-этического плана не будет. Друзья - совсем другое дело. Как не помочь другу, если есть возможность? Вопрос риторический. Но в моем понимании, никакой речи о процентах от друзей идти не может, или если может - то тогда из разряда "друзей" эти люди автоматически переходят в категорию "знакомых". Если есть мучительные сомнения в принципе - давать-не давать - лучше вообще не давать и не мучаться.[+sign]Малаша, Анечка и Игорь[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2006 ППКС (-) в[+sign]***************** У меня ВСЕ будет хорошо !!!!!!ICQ 276031847[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 22 апр 2006 Согласен хочешь потерять друга - отдолжи ему денег.И вообще с друзьями какие-то товарно-денежные отношения вести довольно тяжело.Неплохой экзамен на человеческие качества и моральную или психологическую устойчивость ...По поводу отдалживания знакомым - если у вас есть максимальные гарантии и какое-то поручительство третьих лиц что в случае непредвиденных обстоятельств Вам вернут деньги то можно и дать с небольшой компенсацией (зависящей от степени Вашей жадности или щедрости). ничего постыдного тут не вижу.А вообще - лучше деньги в банк под процент.IMHO 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2006 Мне было бы не удобно Хотя, мы редко одалживаем. Но вот у меня была ситуация, когда деньги нужны были на лечение малой. А денег именно в тот момент не было. Идти в банк просто не было времени, да и врядли бы дали - зарплаты не большие. Я попросила у знакомых, обьяснила ситуацию, сказала что верну через 10 дней... Да и нужно было не много, но мне отказали. И я так понимаю, именно потому чтоденьги лежали на депозите. Я была готова платить процент, компенсацию...все что угодно... Отношения с тем человеком потом испортились. Так что, как по мне, если ситуация у человека действительно важная, я бы давала хотя-бы под процент[+sign]Sunstroke и маленькая Эвушка (20.07.03)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2006 У нас Нам,года три назад отдалживали деньги на лечение малого пять человек,и один из нихб попросил проценты,отдалживали на год.Мы вернули ровно через год.Знакомые знали нашу ситуацию.но когда я у них отдалживала,то всегда спрашивала,под проценты ли они отдалживают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2006 я считаю, что одалживать деньги или не одалживать, это только вы решаете... Наверное, вам просто тяжело отказать..сказать "нет" в ответ. Попробуйте отказать. И не нужно объяснять причину. Это ваши деньги. У вас на них свои планы. Зачем же ущемлятьсвою семью? Это если бы они у вас были свободные....тогда возможно. Но раз вы чувствуете , что нуждаетесь в дополнительном доходе...тобишь в процентах от вложений, то дейсвительно, положите их на депозит. А знакомым скажите что у вас нет сейчас свободных средств. Наверное так бкдет лучше, чем говорить о компенсации....это может напрячь отношения... имхо 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 23 апр 2006 +1 я давала всегда. когда была возможность. В итоге друзья кинули на крупную сумму. Поэтому теперь не даю. ну разве что кушать нечего, тогда без разговоров.[+sign]Мама Саша, Сонечка 1.03.01 и Ванюша 7.02.03.[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 апр 2006 я писала выше - что они и так лежат на депозите... и я не нуждаюсь в доп доходе - просто не хотелось бы терять то, что есть :)И как было замечено - иногда лучше иметь - где одолжить быстро, даже если под %, чем не иметь... :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 24 апр 2006 а можно вам задать вопрос? Эти "неприятные моменты" у вас случались недавно? Или это дела "советских лет" ?Просто мне кажется - сейчас народ полегче к деньгам относится, а раньше на такое "некрасивое" поведение людей часто нищета толкала... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение