Улыбнитесь))) Былые времена

37 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Улыбнитесь))) Былые времена Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е, оглядываясь назад, трудно поверить, что нам удалось дожить до сегодняшнего дня.В детстве мы ездили на машинах без ремней и подушек безопасности. Поездка на телеге, запряженной лошадью, в теплый летнийдень была несказанным удовольствием. Наши кроватки были раскрашены яркими красками с высоким содержанием свинца.Не было секретных крышек на пузырьках с лекарствами, двери часто не запирались, а шкафы не запирались никогда. Мы пили воду из колонки на углу, а не из пластиковых бутылок. Никому не могло придти в голову кататься на велике в шлеме. Ужас.Часами мы мастерили тележки и самокаты из досок и подшипников со свалки, а когда впервые неслись с горы, вспоминали, чтозабыли приделать тормоза.После того, как мы въезжали в колючие кусты несколько раз, мы разбирались с этой проблемой. Мы уходили из дома утром ииграли весь день, возвращаясь тогда, когда зажигались уличные фонари, там, где они были. Целый день никто не мог узнать,где мы. Мобильных телефонов не было! Трудно представить. Мы резали руки и ноги, ломали кости и выбивали зубы, и никто ни накого не подавал в суд. Бывало всякое. Виноваты были только мы и никто другой.Помните? Мы дрались до крови и ходили в синяках, привыкая не обращать на это внимания. Мы ели пирожные, мороженое, пили лимонад, но никто от этого не толстел, потому что мы все время носились и играли. Изодной бутылки пили несколько человек, и никто от этого не умер. У нас не было игровых приставок, компьютеров, 165 каналовспутникового телевидения, компакт дисков, сотовых телефонов, интернета, мы неслись смотреть мультфильм всей толпой вближайший дом, ведь видиков тоже не было! Зато у нас были друзья. Мы выходили из дома и находили их. Мы катались на великах, пускали спички по весенним ручьям,сидели на лавочке, на заборе или в школьном дворе и болтали о чем хотели. Когда нам был кто-то нужен, мы стучались в дверь,звонили в звонок или просто заходили и виделись с ними.Помните? Без спросу! Сами! Одни в этом жестоком и опасном мире! Без охраны, как мы вообще выжили? Мы придумывали игры с палками и консервными банками, мы воровали яблоки в садах и ели вишни с косточками, и косточки непрорастали у нас в животе.Каждый хоть раз записался на футбол, хоккей или волейбол, но не все попали в команду. Те кто не попали, научилисьсправляться с разочарованием.Некоторые ученики не были так сообразительны, как остальные, поэтому они оставались на второй год. Контрольные и экзаменыне подразделялись на 10 уровней, и оценки включали 5 баллов теоретически, и 3 балла на самом деле.На переменах мы обливали друг друга водой из старых многоразовых шприцов! Наши поступки были нашими собственными. Мы были готовы к последствиям.Прятаться было не за кого. Понятия о том, что можно откупиться от ментов или откосить от армии, практически несуществовало. Родители тех лет обычно принимали сторону закона, можете себе представить!? Это поколение породило огромное количество людей, которые могут рисковать, решать проблемы и создавать нечто, чего доэтого не было, просто не существовало. У нас была свобода выбора, право на риск и неудачу, ответственность, и мы как-топросто научились пользоваться всем этим. Если вы один из этого поколения, я вас поздравляю. Нам повезло, что наше детство июность закончились до того, как правительство не купило у молодежи свободу взамен за ролики, мобилы, фабрику звезд иклассные сухарики+С их общего согласия+Для их же собственного блага+ На самом деле в мире не семь чудес света, а гораздо больше. Просто мы свами к ним привыкли и порой даже не замечаем. Ну разве не чудо - первоесоветское средство после бритья? Помните?Кусочки газеты? А такое чудо, как тюнинг автомобиля Москвич-412? Помните? 5-копеечные монеты по периметру лобового стекла, меховой руль,эпоксидная ручка коробки передач с розочкой и, естественно, милицейская фуражка на заднем стекле. А резинка от трусов - это же тоже чудо! Ведь она прекрасно держит как трусы, так и варежки! А в кинотеатрах? Точка от лазерной указки на лбу главного героя - боже мой, скольких людей это сделало счаст-ли-вы-ми! Пирожок с повидлом - ну разве не чудо? Никогда не угадаешь, с какой стороны повидло вылезет! Еще одно необъяснимое чудо - поднимите, пожалуйста, руки те, у кого был нормальный учитель труда+ а не инопланетянин+? А такое чудо, авоська с мясом за форточкой? Помните: полез доставать - пельмени упали! А вот этот вот чудесный мамин развод: Я тебе сейчас покупаю, но это тебе на день рождения"?! Или вот эта волшебная бабушкина фраза на прощание: Только банки верните!" А холодильник ЗИЛ помните, вот с такой вот ручкой? Это же однорукий бандит!Дергаешь ручку - сыпятся банки. А, кстати, что до сих пор лежит в холодильниках на дверце сбоку? Нет, не яйца. И не кетчуп. На дверце сбоку лежат+лекарства! Бесплатная медицина - это тоже чудо. Врач один, а очереди две - одна по талонам, а вторая по записи. А еще и третья была - Я только спрошу!" Да, сколько еще их было, этих чудес света+ Маленькое окошко из кухни в ванную - что там смотреть, объясните? Обувная ложка-лошадка+ Зубной порошок - чистит как зубы, так и серебро+ Писающий мальчик на двери туалета+ Телевизор Рубин" - берешь пассатижи и тын-тын-тын! Плавки с якорьком+ помните?! Молоко в треугольных пакетах! А вы говорите: Семь чудес света!" Мы раньше много чего делали такого, что сейчас и в голову не взбредет делать. Более того, если ты сегодня хоть разсделаешь то, что тогда делал постоянно - тебя не поймут, а могут и за сумасшедшего принять. Ну вот, например, помните, автоматы с газированной водой. Там еще был стакан граненный - один на всех. Сегодня никому и вголову не придет пить из общего стакана! (Сегодня его украдут через пять секунд после установки автомата, ровно за трисекунды до того, как утащат и сам автомат+) А раньше ведь все пили из этих стаканов+ Обычное дело! И ведь никто небоялся подхватить какую-нибудь заразу+ Кстати, эти стаканы использовали для своих дел местные пьяницы. И, представьте себе, вы только представьте это - ониВОЗВРАЩАЛИ стакан на место! Не верит? А тогда - обычное дело! А вот идет человек и пузыри выдувает! Потом - бац - и вот такие розовые ошметки по всему лицу! Сегодня нормальный человектак поступает? А тогда - обычное дело! Потому что у нас были необычные жвачки! И из этих жвачек выдувались шикарные пузыри.Да, тогда жвачки нужны были не для кариеса. Ну, мы даже не думали, что такое бывает+ Да и не было никакого кариеса, поканам не сказали, что с ним надо бороться+! А еще раньше можно было с утра выйти на улицу, вдохнуть полной грудью и пойти +.просто фиг знает куда! Не по делам, атак просто! Да, раньше мы многое делали так просто". Сегодня это подвластно только алкоголикам и бомжам+.А тогда -обычное дело! А люди, вешающие простыню на стену, выключающие свет и бормочущие что-то себе под нос в темноте? Секта? Нет, обычное дело!Раньше в каждом доме проходила церемония, которая называлась - задержите дыхание - диафильм!Помните это чудо?! У кого сейчас работает проектор диафильмов?Или вот человек с такой плоской штучкой в руках. Эта штука постоянно пищит, а человек бормочет - Ой, как много яиц+нет, с таким количеством яиц не живут+ Псих? Нет, продвинутый чувак. Обычное дело! Вспомните наши высочайшие технологии -электронную игру Ну, погоди!". Какие там компьютеры с трехмерной графикой?!!!!! Тьфу! Волк, ловящий яйца! Вот высота! Дым валит, едкий запах по всей квартире. Дощечка такая с письменами. Что вам представляется? Индийский великий жрецАрамонетригал? На самом деле это вы-жи-га-ние. Обычное дело! Миллионы советских детей выжигали открытки мамам на 8 марта -Мамочка, поздравляю с международным женским днем. Желаю тебе мирного неба над головой, а твоему сыну - велосипед+ А еще все сидели в ванной, причем на опущенном стульчаке, причем в темноте- и светил там только красный фонарь+ Догадались? Обычное дело - печатали фотографии. Вся наша жизнь на этих черно-белыхфотографиях, отпечатанных собственными руками, а не бездушным дядькой из Кодак+ Ну вы же помните, что такое фиксаж? А, девчоночки, вы помните резиночки? Удивительно, но ни один мальчишка на свете не знает правила этой игры! А сбор макулатуру в школе? До сих пор мучает вопрос - зачем? А я ведь тогда весь папин архив Playboy туда отнес. И мненичего за это не было! Только мама удивлялась, чего это отец стал так придирчиво проверять мои домашние задания?! А портреты Горбачева без родимого пятна помните? Необычно+ А ведь мы еще помним, как Джексон был негром, да еще инесовершеннолетним! Тогда это было- обычное дело! Вообще, очень много такого было необычного: поездки на картошку и разбавленное пиво (не, ну правда было вкусно!), Взвейтесь кострами бочки с бензином, мы пионеры - дети грузинов" и Кто курит Яву и Пегас, тому любая баба даст" и Опал -затянулся и упал" Да, мы были очень необычными людьми.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ой! И смешно, и аж слеза навернулась! ))) !
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Класс! До жути захотелось обратно + в детство!!!! Спасибо, а то за суетой забываешь о многом дорогом....[+sign]Света(бывшая Тереза), Андрей(10.03.89) и Алешка(03.04.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

катятся слезы, на полном серьезе вспоминаю, как папа покаызывал мне "фильм" Али-Баба из такого вот кинопроектора на ппотолке, и яйца с волком!!!!!!! Сила!!!!Пока написала, уже и сопли стали литься ручьем :):):)[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я никак не попадаю под эти воспоминания, но мама мне много рассказывала, как же вы правы, как правы, и я дите компьютера и сверх технологий все равно преклоняюсь перед тем временем. А еще хочу от себя добавть, что действительнео тогда дружба была более искренней и настоящей...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а почему Вы не попадаете? я младше Вас на 2 года, но помню практически все из перечисленного.[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще раз вспоминаю Когда-то подобная тема уже была здесь, но вспоминать об этом очень приятно. Ностальжи, блин. Потому еще раз повторяю стишок, нарытый где-то в просторах инета моим мужем, который ему очень нравится, мне кстати тоже трогательно нравится; понимаю, что время это безвозвратное: * * *Хочется очень, как-то опятьГодках так в семи-десяти побывать. Чтоб автомат с газировкойСтоял бы на остановке. Чтобы по 10 копеек - киноА во дворе чтоб - деды в домино. Чтоб эскимо - мороженоеЧтобы картошка - пироженое. Чтобы в руках - свежий номер МурзилкиЧтобы копейки в пружинной копилкеЧтобы по телику - Ну погоди! Чтобы Гайдар, как всегда впереди. Чтобы в альбоме - почтовые маркиЧтоб в воскресение - с мамою в паркеЧтобы солдатики - красного цветаЧтоб никогда не кончалося это. Чтоб засыпая, опять и опятьНовую серию Штирлица ждать. Чтоб "Буратино" в стеклянной бутылке. Чтоб по рублю бубыльгумы на рынке. Чтобы модельки на полке стояли,Чтобы иранцы в иракцев стреляли,Чтоб на параде - шарики в высьЧтобы, короче, все за*бись! Нет, бл*дь, все будет наоборотМобила, машина, начальник-уродКончилось славное время давноА за окном, как обычно - говно...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

странно. 1979г.р. [+sign]ICQ 272026016[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я помню только газировку, во двор меня злая бабушка не выпускала, я дома сидела, диафильмы вообще не помню, а дружба уже когда началась, так все мои друзья разъехались в штаты, германию и израиль, а новые в возрасте 15лет уже не такие были, я в 112школе училась, и рано увидела этот передел имущества, ты богат, ты беден и т.д.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да Ах детство детсво где ты .... И я вспомнила - школа - пионеры - летом пионерские лагеря, вода с сиропом, мороженое за 20 коп. - и злая тетка его продавала все время хотела обнануть. Игры во дворе в казаки - разбойников.....Да у наших детей не такое яркое детсво....Видь мы верили - в правду, честность, справидливость. Помните Тимур и его команда - писатель Гайдар был моим любимым. А Дети - Герои. Это сейчас их грязю поливают а тогда...Было время. [+sign]мамочка и девочки: Руся (3.07.00) и София (20.04.05)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мурашки побежали...посмеялись...вспомнила... расспечатала, мужу понесу почитать....Супер! Спасибо spark!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да уж :) в холодильнике на дверце, действительно, до сих пор храню лекарства :)и игра "ну погоди" про волка с яйцами ждет пока Лера до нее дорастет :)[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

сама на днях думала: а ведь сейчас никто не прыгает "в резинки"! А в детстве скакали все! Еще за дерево цеплял, если третьего не было...А пацаны все играли в "пекаря" - таки-да, консервной банкой и палкой. Сейчас тоже стали играть - папы вспомнили детсво и научили сынишек...А пить в автомате из стаканчика мне не разрешали НИКОГДА
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Да, все помню, кажется так недавно Это было, а вот теперь и дети подрастают. Еще вспомнила как на деревне у бабушки бегали с бутербродами иногда с вареньем иногда с салом.Еще молоко прямо из под коровы.Еще Утреннюю звезду и Мишки Гамми))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

мишки гамми.... а В гостях у сказки, а? а хрюша со степашкой? .[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В резинки прыгают, я видела! А еще вспомнилось, как жвачку жевали — один пожует, а потом другому даст, и этот второй доволен страшно!А еще помнится на всякие радио- и теле- передачи отправляла свои рисунки страшненькие.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я б сама шас в резинки попрыгала, а жвачку вечером на стол клала , а утром опять продолжала жевать, а новую жуйку со старой смешивала, пока ЭТО не превращалось в огромный ком, что и жевать уже невозможно было... эх, детство....[+sign]Вперед, коты! Трубой хвосты![-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а в Робин Гуда вы играли? После английского сериала, кажется, 1987 год? Мы с девочками обнесли все близлежащие кусты, делали луки и стрелы...А еще еженедельно устраивали концерты в дворе - для своих мам и бабушек, репетировали песни, танцы и сценки.А еще в нашем доме 25 мая и 1 сентября были чаепития - соседи привозили с дачи огромный самовар, сновили пироги, конфеты, печенье... Дети из других домов приходили и мы их тоже угощали...А еще были игры в "число" и "испорченный телефон"... И "азаки-разбойники..."Я прочитала, и натурально сижу реву...
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

АГА! В Робин Гуда играли!!! Класс.... и концерты были, только не во дворе а на отдыхе в Пырново (на Десне под Киевом). Боже, что мы вытворяли, какие песни пели, сценки разыгрывали.... и нами же НИКТО из врослых не руководил, вот что удивительно. Все придумывали и воплощали сами....[+sign]**не говорите людям как им жить и они не скажут куда вам идти**[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

супер, аж слезы на глазах:) всё так и было, я фотки сама печатала -жутко гордилась, ничего, что там всё расплывчато было:)) И был у меня чудо-экспонометр Ленинград в кожаном чехольчике:) И диапроектор был. А в домиках на Десне мы играли в индейцев и фортом у нас был старый холодильник с отломанной дверцей:)) А на картонке с горки возле Золотых ворот зимой?:)) А мелочь собрать в фонтанах на Майдане на 20-ю порцию мороженого, а потом сушить в парадном одежду, сидя в трусах на подоконнике...эээх, здорово всё таки было:)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

недавно кстати муж мне объяснил _+ для чего нужно окошко из ванной на кухню. :)))оказывается, чтобы электричество экономить, во
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

О, да, да, было И в Робин Гуда играли после этого сериала, это точно помню, был август 1987.Помню, наделав самодельных луков, мы стреляли дома через всю комнату, пытаясь попасть в открытую форточку, как окна не побили, и как ума на это хватило, до сих пор удивляюсь.Ну «казаки-разбойники» - это просто классика :) Еще помню «море волнуется раз» и «испорченный телефон».И на мультики, действительно мчались всей толпой к тому, кто жил на первом этаже.До одурения прыгали в резинки, а мальчишки в странную игру под названием «три-пятнадцать».А еще были отечественные апельсиновые жвачки, вкуса которых хватало ровно на 20 секунд, а потом это была уже подмётка.А еще по выходным с нетерпением ждали «В гостях у сказки». Помню, балдела от «Трех орешков для Золушки» и слала тете Вале кучу страшных рисунков, сложенных вчетверо, ну чтоб в конверт уместились, а потом расстраивалась оттого, что она их не показывает.На Новый 1988 год показали первый раз «Гардемаринов, вперед», и мы рыдали над фотографиями актеров, вырезанными из «Советского Экрана».А в школе раз в неделю по утрам перед уроками – политинформация. Мы вырезали статьи из «Пионерской правды», наклеивали в тетрадку и под присмотром учительницы выходили к доске по очереди и рассказывали.Первые дискотеки в школе под «Вояж, вояж» и Модерн Токинг, Сандру, Сабрину и ССКейч.Как это было давно :(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Еще прикольно было ее помять в руках, шарик скатать, растянуть — и опять в рот.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне это дурацкое окошко приходилось каждый раз занавешивать, когда я в ванной фотки печатала, а одеяльце было старенькое и рваненькое и сквозь дырки свет пробивался.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У нас клуб в доме на первом этаже был, мы там тоже концерт как-то устроили. А еще там телек был. А сейчас там "модная фирма" офис сделала, в центре, хорошее место. Нет сейчас таких клубов, дети "беспризорные" бегают
0

Поделиться сообщением