Как подстраховаться?

46 сообщений в этой теме

Опубликовано:

я уже вроде и в беседу включилась, а голова вообще не варит, поэтому не могунормально изъясняться. Только с кодексом :))))))Но вечером прочту еще раз. :)[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а что опекунский может+ что за орган важный он такой, он автоматически подключается к делу ребенка или его надо привлекать и крестную сейчас подключать. Так что, как не отдавать ребенка отцу? Жадный папик наш, жалеет и экономит на нас, все у него заслуживать надо, а ребенку-мальчику останется только сбежать из дому, к крестной пойдет, но у нее тоже дети, хотелось бы чтобы на шее мой ребенок не был и уверенность у него была, что не в мусорную корзину все пойдет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Чем мне не нравится завещание (+) Тем, что его 100 раз можно переписать. А автор болеет. Бог его знает, вдруг муж подсунет другое завещание, когда автор будет, к примеру (не дай бог!), не совсем адекватна от боли или еще чего :(Дарственная мне кажется гораздо надежнее. Она вступает в силу сразу. Однако стОит гораздо дороже завещания. И сейчас с процедурой дарения на детей какие-то проблемы воозникли. Моя сотрудница, у которой тоже с мужем не все гаразд, не может почему-то оформить.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Опекунский участвует в сделках... ... купли-продажи недвижимости в случаях, где фигурируют несовершеннолетние дети. Без его (опекунского совета) разрешения сделка не может быть осуществлена.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

дарственная с дарственной проблема такая: если квартира или другое имущество приобретено в браке, то считается общей совместной собственностью супругов, поэтому дарственную без ведома и согласия мужа нотариус не заверит. А муж такого согласия может и не дать.Может, у Вас вкартира Ваша и куплена до брака? Тогда это можно спокойно сделать.Стоит это дело 1% от суммы подарка (по квартире можно указывать стоимость оценки БТИ, она, как правило. ниже рыночной) плюс около 200 грн. на оформление нотариусом документова что касается завещания - конечно, может с ним произойти всякое, не обязательно подсовывать неадекватному завещателю на подпись, можно просто купить "нужное" завещание в каком-нибудь сельсовете (эти сельские завещания в единый реестр не попадают, поэтому отследить их невозможно).[+sign]Илонка и Лерочка (04.02.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

да, квартира его, но потом разделенная поровну -- ему и мне по половине.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

каким образом разделенная? на основании чего? до или после брака?[+sign]Илонка и Лерочка (04.02.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот блин, читаю и мне страшно становится .
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и про завещания в завещании завещатель теперь может указать исполнителя завещания (ст. 1286 ГК), на которого в теории возлагается обязанность проконтролировать и обеспечить получение наследства каждым из наследников. как это будет на практике, не знаю, но, в принципе, выглядит как еще одна заслонка на пути нечестных на руку [+sign]Илонка и Лерочка (04.02.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Когда много лет назад моя мама собралась умирать, то жалела только об одном - что вовремя не развелась с отцом. Тогда я этого не поняла, прозрение наступило позже. Мне был 21 год, студентка, прописана в общежитии, сестре 17."Наследник первой очереди" с разрешения опекунского совета продал все, что продавалось (за смехотворные деньги, которые потом сожрала инфляция "с учетом интересов несовершеннолетней" - формулировка эта навеки застряла у меня в голове, а я осталась на улице с 40руб. стипендии. Все что не продавалось - пропилось. Я не скажу, что он был жадным, садистом, или козлом каким-то. Нормальный вроде-бы мужик, я любила его (сейчас это кажется неправдоподобным), только оказался слабым, непрактичным, бесхребетным. Не нашел ничего лучшего как вымещать на мне всю свою безграничную злость и обиду на всех. Спивался потихоньку, все его жалели, охотно наливали - как же такое горе- впрочем, он сам себя больше всех и жалел. А я угробила на него всю свою жизнь. К сожалению, поздно поняла, что если человек не хочет бросить пить, никто и ничто не сможет его заставить. А памятник маме я ставила на свои "свадебные" деньги. Отец и сестра, вероятно, нашли более достойное применение, с их точки зрения, унаследованному.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я думаю стоит рассмотреть такие варианты: 1. Договор дарения. В идеале, конечно, было бы хорошо, если бы дарителями по договору выступали вы оба с супругом. Если он на это согласится, конечно. Это возможно или нет?Или же дарителем можете быть только вы, относительно своей части в общей совместной собственности, но в этом случае вам необходимо будет:а) произвести определение и выделение своей части в натуре;б) получить согласие супруга и удостоверить его нотариально. 2.Завещание. Его вы можете составить до определения своей доли и в праве общей совместной собственности и ее выделения в натуре. В завещании вы указываете единственного наследника - ребенка. И поскольку при наличии завещания действует порядок наследования по завещанию, наследство получает только лицо, определенное вами и указанное в завещании. Исключение составляют только те лица, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. Но супруг в их число не входит, если он трудоспособный. Имхо, этот вариант наиболее уязвимый. Даже при применении права о назначении исполнителя завещания. На этом моя фантазия иссякла. Все это уже, собственно, обговорили выше. Но я просто присоединюсь к мнению, что лучше оформить договор дарения. Я предполагаю еще один вариант, но боюсь, в вашей ситуации он слишком невероятен:( И даже еще один, более выгодный для вас, но насколько я поняла, разговоры с супругом на эту тему бесполезны, а тут требуется абсолютное содействие с его стороны. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

квартира после брака разделена? А исполнитель завещания, который может проконтролировать кто должен быть -- юридическое лицо или таже крестная?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо. Значит так: 1. моя часть квартиры официально зарегистрирована у нотариуса(дарственная) -- написано -- такой-то такой-то принадлежит 1/2 часть квартиры;2. согласия супгу не даст;3. супруг нетрудоспособен;4. Завещание или какой-то документ, например, в котором я бы указала человека, который в случае чего со мной (может кома и останусь недееспособной) смог бы контролировать все это, чтобы у него были "развязаны руки" с помощью этого документа, были какие-то права.Потому что отец любит-не любит ребенка, но женится повторно. Я хочу чтобы потом мой ребенок, то что я ему оставлю, не делил со сводными братьями-сестрами, мачехой. Что мне можно сделать без участия и посвящения в это мужа -- я договорилась с крестной и отдала на всякий случай копии не документы квартиры. Что еще. Получается такой себе тихий заговор. Ребенку что-либо говорить и наставлять... мал еще.3.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

на сколько я знаю, если имущество находится в собственности по дарственной, то супруг не имеет к ней никакого отношения.Может в этом случае для оформления договора дарения нет надобности в согласии супруга.[+sign]Вика и Тимоша уже годовасик[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

так и есть. Если автор является собственником своей части квартиры на основании договора дарения, то это ее частная собственность. При осуществлении права частной собственности, собственник должен только учитывать интересы детей и других членов семьи. Дословно уже не помню из статьи. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

теперь стало более понятно. Имхо, оформляйте договор дарения. Подарите ребенку свою часть квартиры. Это ваша частная собственность и вы можете распоряжаться ей по собственному усмотрению. Да, вы должны учитывать интересы других членов семьи, но, в первую очередь - детей. Думаю, никаких проблем с согласием/несогласием мужа не должно возникнуть. Впоследствие, даже если муж будет воздействовать на ребенка с целью продажи или дарения его части квартиры, участие опекунского совета до его с/л, будет обязательным и, следовательно, права ребенка будут защищены. Далее - в отношении остального имущества составье завещание в пользу ребенка. Сразу обратите внимание, что по закону, муж, став вдовцом и будучи нетрудоспособным, является лицом, имеющим право на обязательную часть наследства. Но возникает вопрос - он у вас нетрудоспособен вообще или у него временная нетрудоспособность? И возможен ли вариант его отказа от принятия наследства в пользу ребенка?В завещании вы можете указать лицо, которое будет исполнять обязанности исполнителя завещания, но, его обязанности буду касаться только принятия наследства и вступления в права наследования. Не более. Далее, при том, что отец н/л ребенка имеет права и несет обязанности в отношении него, назначение лица, которое будет осуществлять контроль....я, честно говоря, не представляю, как это может быть оформлено так, чтобы лицо имело процессуальные права и могло использовать их. Я думаю, можно просто договориться с крестной, бабушками/дедушками о том, чтобы они осуществляли такой контроль и, в случае, возникновения, каких-то нарушений прав ребенка, обращалась в соответствующие органы с целью их защиты. Т.е. без оформления договоренности, поскольку, она изначально неправомерна - ведь у ребенка есть отец и официально осуществлять контроль над выполнением им родительских обязанностей могут только соотв.органы, но никак не крестные/друзья и т.п. Они только могут заявить о невыполнении род. обязанностей отцом ребенка. Пишу-пишу, сама вижу, что получается сумбурно и по памяти, не читая НА, но надеюсь, что нигде не ошиблась, тут есть юристы, если что - поправят меня. А я попозже прочту и перепроверю еще раз не ошиблась ли я в своих рассуждениях. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

спасибо+ 1.супруг нетрудоспособен пожизненно2. с дарением своей части понятно(теперь только деньги на это найти)3. завещание. Это кроме дарственной нужно еще завещание -- типа, все то, что может принадлежать мне после смоей смерти будет ребенку? Например, кроме этой части квартиры у меня ничего нет, -- ни машины, ни дачи. А, например, квартира моих стареньких родителей(она приватизирована на них и меня) она тоже считается моей, сможет она ребенку перейти по этому завещанию, ведь у мужа после смерти жены тоже права на имущество жены, которое я могла бы иметь после смерти?(ой заграбастает.. родителям ничего не хочу говорить о своем здоровье, сами понимаете), но свою квартиру, пока они живы зятю ни за что не отдадут. Еще подскажите: если муж мою дарственную, которая сейчас в наличии на 12 квартиры, ну, скажем порвет, уничтожит, спрячет, а скажет где-то потерялась -- что делать? (поэтому я сделала копию дарственной и отдала куме).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ту часть квартиры, которой вы владеете у родителей, желательно тоже подарить ребенку Но там наверное понадобится согласие ваших родителей,не знаю точно.Тогда прийдется им объяснять зачем вам это.А дарственная - это документ, завереннный нотариально, кроме того зарегестрированный в БТИ, думаю, что можно и востановить,если даже он что-то сделает с ней.А копия лишней не будет, я думаю, неплохо было бы еще ее заверить ноториально.[+sign]Вика и Тимоша уже годовасик[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а заверить копию нужно там где составлялась дарственная или можно и в нотариалке под домом?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддерживаю Миру раз пол-квартиры Ваши по дарственной - оформите дарственную на ребенка, думаю, что юр.проблем возникнуть не должно. Если даже муж Вашу имеющуюся дарственную порвет - не переживайте, еще один экземпляр хранится у того нотариуса, который дарственную заверял.На остальное имущество напишите завещание, наследником укажите только ребенка. Если есть наследник по завещанию, наследники по закону не наследуют. Но: поскольку ваш муж нетрудоспособный, он все равно сможет претендовать на половину той доли, которая причиталась бы ему по закону, т.е., в данном случае (при наличии Вашего ребенка, двух родителей и его самого - это наследники по закону) - на 1/8 всего завещанного Вами ребенку имущества, в т.ч. на 1/8 Вашей части родительской квартиры. Это получается 4,17% родительской квартиры. Ну и, конечно, доля ребенка, которой он будет распоряжаться до совершеннолетия.У меня вот такая идея: на ребенка оформите дарственную на Вашу половину первой квартиры, а остальное имущество завещайте крестной ребенка, но: если только 100% ей доверяете. Еще мысль: теперь завещание можно составлять при свидетелях (может пригодиться против попыток завещание оспорить).[+sign]Илонка и Лерочка (04.02.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в любой только нотариусу нужно оригинал принести[+sign]Илонка и Лерочка (04.02.2003)[-sign]
0

Поделиться сообщением