Помогите(!) разобраться с высшим образованием (БАКААВР или МАГИСТР?), плиз.

26 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Помогите(!) разобраться с высшим образованием (БАКААВР или МАГИСТР?), плиз. Год назад я закончила 5 курс КНЕУ и получила Диплом БАКАЛАВРА, с формулировкой, что это Базовое ВЫСШЕЕ образование. Моей доце на тот момент было 6 месяцев, поэтому, учиться дальше я не пошла, взяла академку. И вообще, если честно, то учиться уже не осталось сил… Я думала, что в принципе для устройства на работу, скажем бухгалтером или экономистом моего образования вполне хватит. Но теперь вот услышала, что некоторым моим сокурсницам отказали в приеме на работу, по причине, что БАКАЛАВР – это якобы совсем еще не высшее образование, а как бы не оконченное… По моему, техникумы тоже сейчас дают уровень бакалавра, но это ведь среднее специальное образование и, чтоб его получить, люди не учатся 5 лет в университете? Теперь, конечно, можно доучиться и получить диплом МАГИСТРА, который будет отличаться формулировкой, что это ПОЛНОЕ ВЫСШЕЕ образование, а не БАЗОВОЕ ВЫСШЕЕ образование. Но нужен ли, вообще, (для устройства на работу, например) диплом МАГИСТРА? Или БАКАЛАВРА всё-таки хватит? P.S. Конечно, можно было бы не рассуждать, а пойти, доучиться и не заморачиваться на дальнейшее, но есть много НО...(ребёнока, котрому сей час 1,5 года не с кем оставить, да к тому же у неё сейчас такой период, что оставаться она вообще не скем не хочет. Плачет сильно... (Как-то на свадьбу к подружке я пошла, оставила Дианку со своеё мамой... Так 4 часа меня не было и 4 часа она проплакала... Я не могу над неё так издеваться, уходя на сессии! )Да и вообще, этот последний год в университете, на 80% - это написание Диплома и кучи контрольних работ... У меня просто физически уже нет на это времени и сил, разове, что через год, если отдам доцю в садик, то время появится, но вот есть ли смысл?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

хм... у нас в ИнЯзе диплом бакалавра получали те, кто уходил после 4го курса, а уже на пятом шло разделение на специалистов и магистров, т.е. самых умных :)) Так что насколько я разбираюсь в этой чепухе, бакалаврат действительно не есть завершенное ВО.[+sign]Маша и Мариша (28.08.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда я заканчивала иняз то за 5 лет обучения я получила диплом специалиста. Но (!) тогда в инязе еще не было разделения на бакалаврат и магистратуру. Имхо, бакалавр = неоконченное высшее образование.[+sign]Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я закончила КНЭУ в 2000 Через 4 года обучения получила диплом бакалавра, через 5 - магистра. Часть людей, кто не поступил в магистратуру (был конкурс), через 5 лет получили специалиста.Не знаю, может с того времени что-то изменилось, но раньше для диплома бакалавра было достаточно проучиться 4 года.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бакалавр тоже высшее образовани Я учусь в Шевченковском у нас похожая система 4 г. - бакалавр а 5 - магистр или специалист (согласно проходному балу) В следующем году планируют оставить только магистров , характеризуется квалификационный уровень магистра, возможностью заниматься научной деятельностью и преподавать в Вузах .Есть двухгодичная магистратура а есть годичная.Лично я разницы между бакалаврам и магистром просто не вижу (это все побочные эффекты безграмотной реформы образования)Я думаю, что, если Вы взяли академку, значит, у Вас есть возможность обучатся не два года а год, и Вы можете потерять эту возможность, если просто будете отчислены. Мое мнение добейте этот год, я, думаю, там особых сложностей не будет.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

имхо, незаконченное я заканчивала в 2001 году Пищевой, мы все получили специалистов (правда это был заочный), и по желанию могли еще пойти учиться в магистратуру на год - я в тот момент не хотелаа насколько я знаю бакалавра сейчас получают после 4 лет учебы, но в наше время еще не было такого разделения
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В КНЭУ каждый год изменения и, к сожалению не в лучшую сторону. Это был первый год введения новшеств, до бакалавра мы учились 4,5 года, т.е. пол года на 5 курсе. А специалиста теперь в КНЕУ вообще не присваивают. Только бакалавр или магистр.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А почему могут отчислить? Я написала академку на 2,5 года, до исплонения ребёнку 3 лет, но сказали, что выйти могу и раньше, (естественно, когда будет соответствующая сессия). На сколько я понимаю, у меня ещё есть время в запасе.?
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и то и другое высшее образование, но бакалавр - базовое, а магистр - полное. ИМХО, многие работодатели воспринимают степень бакалавра, как уровень техникума. Выдержки из закона "Про вищу освіту" (+) Розділ II СТРУКТУРА ВИЩОЇ ОСВІТИ. ДОКУМЕНТИ ПРО ВИЩУ ОСВІТУ Стаття 6. Структура вищої освіти 1. До структури вищої освіти входять освітні й освітньо-кваліфікаційні рівні: 1) освітні рівні: неповна вища освіта; базова вища освіта; повна вища освіта; 2) освітньо-кваліфікаційні рівні: молодший спеціаліст; бакалавр; спеціаліст, магістр. 2. Бакалавр - освітньо-кваліфікаційний рівень вищої освіти особи, яка на основі повної загальної середньої освіти здобула базову вищу освіту, фундаментальні і спеціальні уміння та знаннящодо узагальненого об`єкта праці (діяльності), достатні для виконання завдань та обов`язків (робіт) певного рівня професійної діяльності, що передбачені для первинних посад у певному видіекономічної діяльності. 3. Спеціаліст - освітньо-кваліфікаційний рівень вищої освіти особи, яка на основі освітньо-кваліфікаційного рівня бакалавраздобула повну вищу освіту, спеціальні уміння та знання, достатні для виконання завдань та обов`язків (робіт) певного рівня професійної діяльності, що передбачені для первинних посад у певному виді економічної діяльності. 4. Магістр - освітньо-кваліфікаційний рівень вищої освіти особи, яка на основі освітньо-кваліфікаційного рівня бакалавраздобула повну вищу освіту, спеціальні уміння та знання, достатні для виконання професійних завдань та обов`язків (робіт) інноваційного характеру певного рівня професійної діяльності, щопередбачені для первинних посад у певному виді економічної діяльності. [+sign]Ира, Никуся (25.06.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

расскажу, что знаю Откуда, собственно, взялись степени бакалавр и магистр? Это из системы западного образования. У них все специалисты (сантехники и биологи) получают степень бакалавра. У них это специалист. Эту степень дают коллежди. Магистр - это первая ученая степень. Типа как наш кандидат, но немного ниже. Степень магистра дают уже в университетах.У нас, как водится, все смешали в кучу в стремлении "озападиться". У нас дают степени и бакалавра, и специалиста и магистра - в соответвующей поочередности. Действительно, бакалавр - это как бы неоконченое высшее. Это не то высшее образование, которое получали наши папы и мамы. И действительно, с этим дипломом не на любую работу устроишься, потому как дилом бакалавра дают все бывшие техникумы, кот. сейчас принято называть институтами. Высшее специальное образование - это то, что было еще со времен СССР. Это образование понятно большинству наших работодателей. Специалист - он и есть специалист. :)С бакалавром обстоит еще интереснее. Поскольку бакалавр - это еще не кандидат, но уже и не специалист, эту степень многие наши работодатели игнорируют. Потому как ты получаешься вроде как "науковець", а не практик, но какой-то недоученый ;)))Другими словами, я бы на твоем месте если и доучивалась бы, то только на специалиста.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я бы поспорила насчет уравнивания магистра и кандидата. Это разные вещи: и у нас, и на западе. [+sign]Галя и Юля (13.11.2001)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Спасибо, видимо, это я и ждала услышать... Большое Вам спасибо за объяснение и помощь в принятии окончательного решения. Большое Вам спасибо за объяснение и помощь в принятии окончательного решения. Наверное, подсознательно я и ждала услышать , то что Вы написали. Всё это я понимала, но не могла сформулировать. Очень уж хотелось верить, что степени бакалавра мне хватит... Теперь поняла, чтодаже, если я и смогу вскоре устроиться на работу, то это не оезопасит меня в дальнейшей жизни, от фраз, что у меня нет высшего образования.Чтож, я принимаю решение идти доучиваться, правда, наверное, всё-таки в следующем году.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

неа, наш кандидат скорее равен их доктору наук, а магистр - он сам по себе магистр :-)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бакалавр обычно присваивается после третьего курса или после сдачи экзамена на этот уровень. По окончании ВУЗа - специалист, а кто хочет получить магистра - учится дальше, сдает и получает.[+sign][email protected][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в универе (Шевченко) бакалавра дают после 4 курса. я когда-то с дипломом бакалавра даже на работу устроилась.Но хотела бы порекомендовать все-таки доучиться до магистра.А по поводу ребенка, так я слышала, что академку можно брать до 6 ребенкиных лет. Это моя одногруппница сказала, она учится в аспирантуре и сейчас взяла академку.[+sign]Алёна и Данил (01.09.2003)http://www.aksonova.kiev.ua/daniel[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я с вами совершенна не согласна насчет специалиста в нашей действительности, когда никто ни во что не вникает, магистр и специалист воспринимаются скорее как "лучше" и "хуже". Особенно такому мнению способствует политика ВУЗов, которые более успешных (или обеспеченных) учеников берут в магистратуру, а остальным для получения полного высшего образования приходиться получать специалиста.[+sign]Ира, Никуся (25.06.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Выдержка из закона про степени акредитации: Статус вищого закладу освіти відповідно до Закону України"Про освіту" ( 1060-12 ) визначається рівнем його акредитації.Акредитованому з певного напряму (спеціальності) вищому закладуосвіти надається право видавати диплом про вищу освіту за зразком,затвердженим Кабінетом Міністрів України відповідно доосвітньо-кваліфікаційного рівня: 1) I рівень - молодшого спеціаліста (технікуми, училища, іншізаклади освіти еквівалентного рівня); 2) II рівень - бакалавра (коледжі, інститути, інші закладиосвіти еквівалентного рівня); 3) III рівень - спеціаліста (університети, академії,інститути, консерваторії, інші заклади освіти еквівалентногорівня). 4) IV рівень - магістра (університети, академії, інститути,консерваторії, інші заклади освіти еквівалентного рівня)._____Работадатели частенько хотят видеть дипломы 3-4 уровня акредитации. В частности у меня на работе стать начальником отдела при уровне бакалавра почти невозможно. Т.е возможно конечно тем кто "свои", но даже их потом вынуждают доучиться, пусть и за счет организации.[+sign]Ольга и Анюта (10.01.2002)http://miss.photofile.ru[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поспорь только конкретно: чем они отличаются в принципе. Я не претендую на супер-знатока в этих вопросах, но мой муж получал магистра за бугром, и то, что он мне рассказывал про западные системы образования - я написала. Может я что-то недостаточно точно поняла, но основное - так, как я написала.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) у них несколько степеней докторов наук. :))) Младшая степень доктора наук - называется доктор философии для всех направлений, даже самых нефилософских :))). Может, магистр и сам по-себе магистр, но у них это означает, что человек имеет высшее образование, а не просто образование, как бакалавр. Бакалавр на западе - это не высшее образование!
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

тут трудно сравнивать потому что у нас в один ком слепили 2 совершенно разные системы образования. И неудивительно, что сложно понять грань между специалистом и магистром. На "родине" бакалавров и магистров бакалавр - это просто послешкольное образование, которое дает любой колледж, а магистра можно получить, став сначала бакалавром, а потом продолжив свое обучение в университете. Бывают коллежди при университетах, когда выпускники-бакалавры могут при учпешно сданных экзаменах продолжить свое обучение в университете, а бывают колледжи сами по-себе. Тогда их выпускники, при желании, ищут соответствующий своей специализации бакалавра университет, и сдают туда экзамены с тем, чтобы получить высшее образование и получить степень магистра. Такова суть их "продленного" образования.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абсолютно верно, я бы еще добавила, что степень бакалавра у них, это счтитается вполне достаточно для среднего человека, как у нас специалист или магистр. А в магистратуру там идут уже далеко не все. А у нас введение практики получение степени бакалавра дает только одно приемущество, с этим дипломом можно поступить в другой ВУЗ в магистратуру.[+sign]Ира, Никуся (25.06.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ААА ! Ну тогда че вы пережываете????
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я тоже получала магистра за бугром :))) И еще писала кандидатскую тут. Разница между диссертацией на звание магистра и на звание кандидата наук в их уровне. Магистрская тянет не больше, чем на диплом. Пишут ее аж полгода. Как правило, это прикладная работа. Самотужки проводите небольшое исследование, делаете из него выводы, оформляете и работа готова. Кандидатская пишется по 3 года, хотя иногда и меньше. Кандидатская работа более глубокая и теоретическая. ИМХО, равнять их никак нельзя. [+sign]Cвета и Коля (20.07.98)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

зато в Германии бакалавра достаточно. Честно говоря я закончила и специалиста. Тоже считаю, что бакалавр не совсем высшее образование. По крайней мере нужно добить что можна, авось в жизни и сыграет роль.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в КПИ 4 года бакалавр, 5 специалист, 6 магистр. По крайней мере так было.
0

Поделиться сообщением