Смена фамилии

52 сообщения в этой теме

Опубликовано:

Смена фамилии Девочки, вопрос навеян темой о браках и супер анализом Жанны. Мы тут на работе недавно спорили (и мужчины, и женщины) стОит ли женщине менять фамилию при вступлении в брак. Наши мнения, понятное дело, разделились. А что думаете Вы? Меняли ли Вы фамилию и по каким причинам? Как на это смотрят Ваши мужчины? Они считают это необходимым условием для брака или нет?Спасибо всем, кто откликнется :)[+sign]Аня и Ксеньюшка (10.06.1999)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

интересная темка) я перешла на фамилию мужа. Сама этого хотела, потому что без ума от него и его фамилии. Как-то ощущаешь себя его частичкой)))))) ну не знаю - мне просто приятно))) а мужа спросила - если бя я не хотела менять фамилию ты бы возражал или тебе все равно? Сделал большие глаза и спросил - как это....не захотела менять?)))))) поменяла бы))))) так что как оказалось у меня выбора не было)[+sign]Инна + мои любимые мужчины (младшему из которых полгодика)ICQ 161881940[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не меняла - у мужа фамилия некрасивая- мне лень менять все документыДля мужа это роли не играет, у него другие способы самоутверждаться :)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

меняла, на этом настаивал муж. Я бы предпочла остаться на своей.[+sign]Ира, Настася (8.5.02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не меняла не вижу смысла. Моя фамилия - это МОЯ фамилия.[+sign]Pantera.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

когда замуж выходила - не меняла муж даже очень охотно меня поддержал- "зачем возится с документами да и вообще зачем оно тебе нужно..."а потом, когда прошло два года и я поняла что будет малыш, то в срочном порядке пошла и сменила фамилию на фамилию мужа. Просто подумала что у ребенка с мужем будет одна фамилия, а у меня другая и не захотела чтоб было так.Мужу не говорила сразу что поменяла, а потом, когда сказала, то он очччеееннь удивился и даже сказал что зря я так сделала, а мои аргументы посчитал несеръезными, потом все списал на беременность, мол всякие бывают причуды. На этом все и закончилось.Вот такая история. Вообще у меня муж очень демократичен - хочешь делай, не хочешь не делай - никогда навязывать свое мнение не будет.Вита и Димуля.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

В первый раз не меняла. Во второй - да. Просто так люблю своего второго мужа, что хочется носить его фамилию :-)0А потом у него в квартире и так мать, отец и сын - все с разными фамилиями. Еще меня туда же не хватало :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

P.S. О себе-то я не сказала :) Я фамилию не меняла по таким (сугубо личным) причинам:1. 25 лет была под одной фамилией, чего ж теперь я должна её менять?2. Много возни при смене ВСЕХ документов.3. Смена подписи (она у меня основана на моей фамилии).4. И вообще - это МОЯ фамилия...Муж знал, что я фамилию менять не буду. Особо не возражал, хотя и радости я тоже не видела. Я даже думаю, что его родители до сих пор не знают, что я на своей фамилии осталась :)))[+sign]Аня и Ксеньюшка (10.06.1999)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

наверное, от фамилии зависит :) думаю, не всякая женщина, даже от большой любви, перешла бы на фамилию Зелепукин или Эйшишок...Я в первый раз взяла фамилию мужа, и при разводе обломалась менять все взад... Дык потом когда мы снова женились, нам в ЗАГСе допрос устроили в стиле "Покровских ворот" - "Вы что, родственники?" :))[+sign]Маша и Мариша (28.08.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А мне было не принципиально (+) Менять или нет. К тому же у меня фамилия была Свистун, а стала Скорина :-)Документы поменяла без особых проблем.Подпись не меняла.Думаю, муж был бы против, чтобы я осталась на своей фамилии. Семья - значит у всех одинаковая фамилия. Да и друзья с родителями решили бы, что он под каблуком :о).Как по мне, раз принято менять фамилию на фамилию мужа по традициям, так того и стоит придерживаться. Но конечно же не без исключений, но разумных, а не феминистических. :о)Вон на Западе еще и имя мужа жене присваивают, и ничего - живут. :о)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

по поводу возни с документами... ерунда это) возни совсем немного) это только кажется что это сложно) два раза заехать в паспортный стол))))[+sign]Инна + мои любимые мужчины (младшему из которых полгодика)ICQ 161881940[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я не хотела менять, но муж сначала очень просил, потом очень настаивал. Я сдалась. Сейчас уже отношусь спокойно, не задумываюсь, а тогда для меня это была серьезная уступка. А фамилия у меня была Харахурсах девичья:) Греческая. У меня все родственники греки - и мама с папой, и бабушки/дедушки, ну и я соответственно, и фамилия эта, по сути, на мне и оборвалась, к сожеланию. Т.е. родственников на этой фамилии нет. [+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Inok, на самом деле не все так просто, не у всех, по крайней мере, мне, например пришлось напрягаться по поводу измнений в документах по месту учебы, изменений всех доверенностей (я юрист) во всех фирмах, которые я консультировала...в итоге получались неприятные и совсем лишние для меня лично траты времени.[+sign]Mira & Vital`chik (17/09/02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

абосютно согласна! (-) --[+sign]Лена и ЛаЛунёнок( 9 мая 2002)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ну я имела ввиду что для простых людей - не проблема)мне надо было поменять только паспорт и права) и то права не обязательно)[+sign]Инна + мои любимые мужчины (младшему из которых полгодика)ICQ 161881940[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я меняла Потому что была безумно влюблена и очень хотелось взять его фамилию :) Проблем со сменой документов не испытала....Я вспоминаю,когда я ездила с группой в Болгарию(это было лет 6-7 назад)там были мой теперешний муж и его младшая сестра......и почемуто их фамилия Вязовченко мне жутко не нравилась,она вызывала у меня неадекватно-неприятные асоциации :)))Спустя 3 года после этой поездки мы с Тарасом Вязовченко начали встречаться,а спустя еще год,я и сама стала Вероникой Вязовченко,о чем несколечко не жалею.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Осталась на фамилии первого мужа В первом браке вопрос не обсуждался (фамилия по сравнению с девичьей гораздо более благозвучная). Во втором браке был ряд причин не менять фамилию снова:- самая главная - наличие ребенка от первого брака, получилось я с сыном на одной фамилии, папа с дочкой на другой;- фамилия второго мужа хорошая, а главное редкая - Петренко;- одна мадам Петренко уже есть, первая жена мужа, с которой я была и остаюсь в наилучших отношениях, она моя одноклассница и очень близкая подруга.[+sign]Мама Света (двое деток09.05.95, 12.02.02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Мне пришлось поменять на мужнину :( Жалею очень, что так вышло. Я еще с детских лет знала, что свою фамилию не буду менять ни на какую другую, и не потому что она такая благозвучная, нет ( самая простая украинская фамилия), просто это была МОЯ фамилия. И все. А перед моей свадьбой родители разошлись, тот, кто считался моим отцом ( сейчас он для меня просто мамин бывший муж) поступил очень некрасиво и подло. И я поменяла его фамилию на фамилию мужа, ему на зло! А может и не назлло, может просто не захотела быть с ним на одной фамилии.[+sign]Ваша Викуля:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нууу, это личное дело женщины. Я свою фамилию не меняла и не собиралась.Мало того, мы решили нашему сыну дать мою фамилию, мне моя фамилия очень нравится:-)Все родные мужа была в шоке, как это так, ребенок должен быть на фамилии отца.Но, если честно говоря меня их мнение мало волновало, главное, что мы с мужем так решили.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

А я поменяла:) Мое личное решение было:) Вначале рассматривалась двойная фамилия, но как не крути - звучит ужасно Мельник-Асеева (прочитайте быстро) или Асеева-Мельник (хм)... Вот и решила - буду "частичкой" мужа:))))) Муж только пожал плечами - чего хочешь, то и делай:))))))ЗЫ ЗАбавная была история в загсе - заполняли анкету я и девочка сидящая рядом, вот дойдя до "фамилия после замужества" - мы одновременно подняли головы, поняли друг-друга и рассмеялись:)))))) Но ситуации были разными - ее жених заставлял писать свою (т.е. его), а мой безразлично поглядывал.. Даже абыдна:)))))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Не хотела менять, но муж был против. Так что у меня двойная фамилия (моя через тире мужа). Вот такой компромис :-))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я приняла фамилию мужа причины:1. я иногда бываю старомодна2. моя девичья фамилия была нормальна, на мой взгляд, НО как я не старалась, правильно ее с первого раза написало несколько человек, и те списывали с паспорта:) утомительно диктовать по буквам С Е В Р У К , а оно все равно выводит ЦИФРЮК. С дикцией у меня все нормально. Надоело. Фамилия мужа, правда, мужская - Король, зато ее все правильно пишут с первого раза:)))[+sign]Конфета и Коля (10.08.02)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я поменяла, теперь предстоит куча головной боли с документами (у меня их много - хороших и разных), но не жалею. Наверное, поменяла из-за дочки - чтоб у всех вместе была одна фамилия. Мужу было, по-моему, все равно.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

не меняла и никогда не хотела. Мама моя тоже не меняла, сестра младшая... Считаю для себя лично это лишним - я себя как-то гармонично ощущаю с данной при рождении фамилией, с чего мне ее менять? Я при замужестве сама не меняюсь:)У меня есть и не относящаяся только ко мне причина - у моего старшего сына моя фамилия (он не родной сын мужа).Мужу - без разницы.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я фамилию поменяла - взяла мужнюю не очень благозвучную, теперь при разводе все равно останусь на его фамилии, потому что во-первых, с дитем хочу быть на одной фамилии, а во-вторых уже привыкла....[+sign]мама Берка и сын Арсений (16.05.03)[-sign]
0

Поделиться сообщением