Опубликовано: 30 июн 2003 Нужен совет(очччень много написала) Девочки, мне нужен Ваш совет, интересует Ваше мнение. Ситуация довольно сложная ,решение принять крайне тяжело.У меня есть бабушка, Макса прабабушка, мама, моей мамы .Бабушке 84 года, живет в Николаеве (я сейчас у нее нахожусь),дедушка умер давно, бабушка жила долгое время одна(мы приезжали летом,на майские).С каждым годом здоровье бабушки, понятное дело ухудшалось,у бабушки уже очень давно болит нога,была раньше маленькая ранка, а сейчас нога полностью черная,образовались 2 огромные глубокие раны,кожи на ноге нет, видно все и даже кость, вообщем, кошмарМы сто раз ложили бабулю в больницу,но лучше не становилось.Врачи говорили в один голос,что в таком воздасте уже ничего поделать нельзя,кожу наращивали, но,ничего не принесло результата. Мама уже давно мечтала о том, что б забрать бабушку в Киев, но папа мой об этом ничего слушать даже не хотел.Папа мой,очень странная мрачная личность,я с ним практически не общаюсь,мне только очень жаль мою мамочку,человека порядочного и очень доброгоLКогда мы купили частный дом, я хотела забрать бабулю к себе, но мама сказала, что этот вариант отпадает, бабушка не сможет жить с нами по ряду причин.У нас слишком экзотический образ жизни ,собаки,постоянные переезды,шум,гости вечные и т.д ,я поняла,что действительно бабушка не выдержит всего этого и она просто перепугается до смерти,если увидит хотя бы одну нашу собаку.Тем болем,что у бабушки начались проблемы с памятью, она запросто могла бы упасть с лестницы, перепутав двери. Несколько лет назад,мы пригласили помощницу ,она приходила каждый день,готовила,помогала бабушке +пригласили врача, который приходил 2-3 раза в неделю ,лечил ногу и следил за здоровьем бабушки.Папа денег маме почти не давал,так как считал,что это роскошь, мама копила деньги+мы помогали и отправляли деньги в Николаев.Несколько лет назад с память(с головой)вообще проблемы начались,бабушка перестала узнавать всех, не пускала помощницу,вообщем стало очень трудно с ней находить общий язык.Мы наняли женщину, которая согласилась жить у бабшки и присматривать за ней.Женина пожила пару месяцев и отказалась,сказала,что очень трудно,она не может бoльше.Пришла другая женщина,она часто звонила в Киев и говорила,что творится тут ужас и кошмар,бабушка смешивала продукты,насыпала в только что приготовленный борщ,например,муку, сахар, била посуду, рвала белье, одежду, открывала краны и устраивала потопы.В это время моя мама с инсультом попала в больницу,помощница бабушки позвонила и сказала,что отказывается работать,я упросила ее остаться,сказала,что добавлю денег,что маму я не могу бросить и уехать в Николаев,что б найти другого человека.Я приехала в Николаев с мужем раньше мамы и скажу вам,что это ужас.Бабушка меня не узнает,говорит всякую ерунду, ночью ходит,стучит в дверь,зовет соседей, кричит, что ее убивают, говорит, что ее морят голодом и т.дОлег боялся меня тут оставлять, мне и самой страшно очень было одной жить с бабушкой, мы спим с Максом в одной комнате, на одной кровате,так как в другой комнате я не могу его положить, так как боюсь, что бабушка ночью может что-то ему сделать.У меня не было ни одного спокойного дня и ночи, я только уложу бабушку в постель,она тут же встает, говорит, что ей нужно на работу, что в комнате людей много, она их начинает громко выгонять, кричит ,что б уходили.Про мокрое белье и постель я молчу вообще,памперсы бабушка не признает,ходит в талет, простите на ковер или на пол(слава богу,это пока еще не так часто случается)Я эти дни в полном шоке, я не знаю, что делать..Бабушка ночью подошла к нашей двери и начала шкрябать руками по ней, потом стучать, я в ужасе проснулась, пошла ей успокаивать. Встаю, успокаиваю, бабушка одела 5 пар трусов,3 халата, вишни разбросала по всей квартире, растоптала, печенье на полу, тоже в порошок по всей квартире, вся обувь перешла на кухню, на стол. Бабушка ,говорит,что это не она, я на нее наговариваю, начинает плакать, кричать»помогите, убивают»Я позвонила маме и сказала, что нужно что-то решать. Мама моя ходит после инсульта, но одна нога пока еще не отошла, я не могу допустить, что б мама так нервничала, я предложила искать какое-то заведение тут или в Киеве,что б определить туда бабушку, мама, конечно против была.Сегодня мама приехала и просто не выдержала, кричала на бабушку, я ее еле успокоила, мама была в шоке, я ее еле успокоила ,мама была в шоке, она думала,что я все преувеличиваю .Папа мой сюда вообще приезжать не хочет ,когда-то он бросил своего отца на сестре и даже не приехал на похороны своего папы, он сказал,что бабушка сошла с ума и не хочет даже ее видетьПапа сказал, что в Киев бабушку он не заберет никогда и если мама хочет, пусть остается и живет с бабушкой тут.Я даже и не знаю,что делать. Не люблю жаловаться, но ситуация действительно серьезная. Я прошу не осуждать меня, просто прошу понять и оценить эту ситуацию.Как бы Вы поступили на моем месте? Есть ли вообще выход какой-то, который устроил бы всех нас.Я в растеренности, я вспоминаю свое детство, бабушка с дедушкой обожали меня, я у них с мая по сентябрь жила. Я смотрю на бабушку и рыдаю просто, так жаль ее, просто слов нет, сижу и думаю, что я тоже такой могу когда –нибудь стать и меня мой сын боятся станет и я его перестану узнавать. Старость, страшная вещь:((((((((((((((Очень длинно вышло, спасибо, что выслушали.На ошибки и опечатки прощу не обращать внимания!!! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 Мне кажется что без специализированной помощи тут не обойтись :( В условиях. когда на одержании бабушки надо зарабатывать, надо иметь эту возможность - зарабатывать, а не сидеть возле социально опасной бабушки. Да, старость страшная штука. Я была бы, в ваших условиях, за поселение бабули в специальное учреждение. уж не знаю, дом престарелых или куда таких старичков селят. Туда, где таких много и с ними могут управляться.Мама Дракоша и Лера (1.10.2001)valeria.kiev.ua/Valeria 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 нда... ситуация еще та, конечно...в заведение то было бы просто отлично, но примут ли? все-таки действительно бабуля опасна... самим жить с ней страшно, я бы не решилась, да и не выдержала бы.Я понимаю, что это родной человек, НО это очень тяжело ( у нас была парализованная бабушка), и если есть возможность, обязательно надо ее куда-то определить, вы молодые, а ей похоже уже надо только уход чисто помыть-убрать, как это ни жестоко звучить, но не тратьте свое здоровье и нервы, ей уже все равно не поможешь ( в плане не вернешь рассудок и здоровье), это все тяжело и ее жалко, но вам еще жить и жить...я просто вспоминаю свою маму, которая за последний год, когда бабушка совсем не вставала, постарела прямо на глазах, и здоровье подорвала очень сильно. Да, мы тоже можем быть такими, от этого никто не застрахован, но я бы не хотела, чтоб мой сын мучился рядом со мной, тем более если помочь то уже все равно ничем нельзя... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 вот, я хотела еще добавить (согласна с Беркой), что бабушка, наверное, когда так не болела говорила вам( а если не говорила, то думала), что не хочет быть в тягость-ни тебе, ни маме, ей это еще было бы более неприятно и тяжелее, чем вам. моя бабушка больше всего этого боится...я думаю, в таком состоянии для вас было бы правильным ее определить в какое-то место для пожилых людей или больницу, вы реально ей помочь ничем не может-она уже не понимает этого просто. Вика, миленькая, я так тебе и твоей маме сочувствую! это очень большие переживания...Пусть у вас найдутся силы для правильного решения!Наташа и Славка(09/09/2002)www.slap.kiev.ua 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 Что советовать... не знаю Маму береги. Ей действительно не обязательно всего этого видеть. Я помню, когда моя мама была в аналогичной ситуации и еле передвигала ногу... Она все воспринимала иначе, болезненней, чувствительней.Пока молодой - легче воспринимать весь кошмар жизни, потом сложнее.А бабушку, похоже, действительно нужно в спец. заведение. Хотя моя мама забрала свою к себе, но уже давно не рада этому. Хоть бабуля еще более-менее в сознании.Держись! Сил тебе побольше! И правильных решений. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 Вичка, такая тяжелая ситуация... к сожалению, в такой ситуации дать дельный совет так тяжело.... Мне кажется, что если человек с подобным не сталкивался, то ему тяжело реально оценить и дать правильный совет.Очень бы хотелось помочь, но увы... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 30 июн 2003 Да...:((( Вика, я знаю,что недалеко от Киева, в посёлке Бородянка,есть такое заведение. Но какие условия проживания и приём больных (на каких условиях )на сегодняшний день,сказать ничего не могу. Раньше нужно было много медицинских справок оформить и пенсия на счёт заведения перечислялась. Сочувствую и понимаю тебя. Берегите себя... Мама Оля и дочка Алёнка. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Спасибо за поддержку. Очень трудно все это.Сегодня такая ночь тяжелая была:-(((((((Опять..... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Вик, ну по-моему это довльно веские причины для того, чтобы устроить бабушку в заведение, где будет постоянная помощь и контроль.Думаю даже ей так легче будет.Тем более, если это будет рядом с вами и вы сможете бабушку навещать постоянно.Надо решаться.Mira & Vital`chik (17/09/02) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Я думаю, що якби у бабулі все було нормально хоч з головою, то її можна було б забрати до себе.Але тут така ситуація, що її саму не залишиш, сидіти з нею також важко.Тому краще підшукайте нормальний будинок для таких людей де є медичне обслуговування.Краще в Києві, щоб ви могли з мамою часто навідуватися і контролювати як її доглядають.Звичайно всім медсестрам треба буде платити, але це мені здається найкращий вихід. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Н-да... Вик, можно только очень посочувствовать бабушке,но... К сожалению, все симптомы, что ты описала похожи на шизофрению. :(( Не пугайся - это достаточно легко устраняется медикаментозно.. но: ее надо перевозить в больницу (это мое мнение). С ногой очень похоже на гангрену, но это не она.. тоже хорошо было бы показать нашим врачам в Киеве (правда, надо приготовится к большим денежным вливаниям :()На папашу - махни рукой! А бабулю можно поставить на ноги, но не оставляя ее одной дома, а то еще чего - наложит на себя руки :(( Это печальная правда, шизофреники могут "защищаться" от других людей, которые якобы есть в квартире.Мой настоятельный совет - забирать ее сюда, ложить на Фрунзе, но предварительно - пригласить врача николаевского - пусть выпишет направление - там они вряд ли за нее возьмутся :((Удачи в решении вопроса и здоровья всей твоей семье. Кстати, отправила б ты сына домой - ему эти кардебалеты не очень нужны - психика у него еще очень ранимая (хотя виду он может не подавать) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Ага,если б хоть с головой было нормально. Главное,что б голова была в порядке.Моя мама мне говорит:"Вика,если я такой стану,что б даже и не мучалась,сразу сдавай меня,все равно я уже ничего не буду помнить и никого не узнаю,не порть себе жизнь и нервы"Это так горько ,девочки:-((((((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Ага. Не все так просто.Если б все было так просто,мы бы уже давно её подняли бы на ноги,говоришь медикаметозно?Почему же до сих пор никто нам не помог и столько людей в таком возрасте страдают от этого же?Гангрена?Нет,это не гангрена,рожа 2 раза зимой была,а рана это еще с войны,только сейчас она совсем огромная стала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Так надо ее показать психиатру! и не забывай, что в Николаеве - врачи как в любом небольшом городе.. :(( Им проще же сказать - в ее возрасте и т.п. - это неизлечимо и не лечить ее.. Ведь так?Ну в общем лучшее, что можно посоветовать - это психодиспансер. Нужно в первую очередь ее сделать пригодной к жизни в обществе, а потом - может квартиру снять или в дом престарелых поселить и навещать .... ну в общем - дело все равно твое и твоей семьи.. а маме - ведь действительно нервничать нельзя:(( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 медикаментозно это НЕ ЛЕЧИТСЯ тут уже необратимые изменения коры головного мозга , дальше- только прогрессирует , причем если другие внутренние органы относительно здоровы , человек может находится в таком состоянии очень долгое время. Единственный щядящий выход для всех- действительно устраивать бабушку в психоневрологический диспансер. Вик , Фрунзе , а так-же их отделение в Глевахе не советую , там просто полный кошмар , антисанитария и страшное убожество-безлазличие. пробуй все-таки святошино. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Девушка, только настоящий психиатр точно назначит лечение, но я как психолог утверждаю, что многие психические срывы, которые происходят в преклонном возрасте "залечиваются" + поддерживается нормальное состояние (не без некоторых вспышек, конечно) лечатся медикаментозно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Дуже співчуваю...У мене такаж бабулька була :( Це дуже важко.... Але найкраще для всіх , як це не прикро - це спецбудинок, лікарня для таких пристарілих. Я також дуже любила свою бабульку.За нею доглядала її дочка, так випало, а їй дуже-дуже було важко :((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 я не буду с Вами спорить но возрастные изменения коры головного мозга- не обратимыя сомневаюсь , что эту бабушку , так-же как и я свою не пытались лечить медикаментозно. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Дуже співчуваю...У мене такаж бабулька була :( Це дуже важко.... Але найкраще для всіх , як це не прикро - це спецбудинок, лікарня для таких пристарілих. Я також дуже любила свою бабульку.За нею доглядала її дочка, так випало, а їй дуже-дуже було важко :((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Ага,нам не раз это говорили,это возраст. Увы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Вик, очень тебя понимаю, у нас была аналогичная ситуация, правда длилось это всего 2-3 месяца, но даже вспоминать тяжело. Всё на себя тогда мама взяла, бабушку к нам перевезли, мне тогда 14 лет было, а сестре 4. Я точного диагноза не помню, но кажется атеросклероз. Думаю, вам стоит бабушку определить куда-то в Киеве и наведываться к ней. Это всё очень тяжело, и самое страшное, что думаешь, скорее бы всё это закончилось. Хотя сейчас я этот период в деталях не помню, воспоминания детства с бабушкой намного сильнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 атеросклероз Вик, я тебя очень понимаю и сочувствую. У меня была такая же бабушка. Очень добрый, милый человек, она души в нас с братом не чаяла (ну а особенно во мне - единственная внучка, а то вокруг все внуки). А потом с возрастом она стала все чаще забывать какой месяц, пора года... Потом у нее тоже начались видения. Она разговаривала со своими умершими близкими, убегала из дома, утвреждая что она тут не живет и т. п., тоже никого не узнавала, кроме мамы, которая практически каждый день приезжала к ней с дедушкой. В некоторой степени это сумашествие, обусловленное плохим кровообращением в мозгу. Но она не была сильно агрессивной, да и дедушка, хоть был очень плох и огромное время проводил в больницах, но все равно соображал. Я маму практически не видела в последние годы их с дедушкой жизни - она постоянно ехала туда, ухаживать за родителями. А в твоей ситуации ее нужно забирать. Если она агрессивна, то может это и выход - поместить ее в специализированную психиатрическую больницу, где ее можно было бы навещать, платить деньги персоналу за нормальный уход. Может даже в счет того, что продать ее квартиру в Николаеве. Но там ее оставлять нельзя. Никому такое счастье не надо, это все равно, что грудного ребенка оставить жить одного в чужом городе, приплачивая соседям за подкармливание.Я сочувствую! Но надо это решать быстрее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Старческий синильный психоз, или слабоумие, или болезнь Альцгеймера - практически клиническая картина заболевания. У нас было то же самое. Уход, внимание, присмотр, это дело прогрессирует быстро и исход один, увы, неутешительный (хотя, как сказать). Есть у нас на Лесном Дом престарелых 4-го управления, попробую теперь узнать, у кого из моих подруг есть выход на него, там около 500 грн. в месяц, очень хорошие условия. Мы так и не решились, мама переехала к бабушке и последний год жила с ней. В таком состоянии, как она у вас - Вика, думаю, года не пройдет, извини:( А вы даете что-то поддерживающее? Биллобил, Мемоплант, Милдронат, например? Витамин Е практически постоянно, много чего. Могу у мамы спросить, какой комплекс, на нем бабуля была более-менее спокойной. Ее тоже посещали какие-то "они", якобы все забирали и т.д. Но если уже отдавать в спец. заведение - то только в хорошее, и в Киеве, чтобы можно было без проблем проведывать. Я в таких случаях всегда думаю о том, что будет со мной, когда я буду старая. Есть еще институт геронтологии на пл. Шевченко, туда очень трудно попасть, но они специализируются на болезни Альцгеймера, только ее ставит, кажется, психиатр. И не очень охотно, почему-то. У нас вечно какая-то фигня с оформлением мед. документации, то можно писать, это нельзя. Очень тебе и маме твоей сочувствую и хорошо вас понимаю, забирайте бабушку, поддерживайте ее, устраивайте, проведывайте обязательно, потому что когда ее не станет, больно будет вам, а не вашему папе:( За каждый день, прожитый не с нею или не для нее, который может быть последним. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 1 июл 2003 Я понимаю, что это очень тяжело, но наверное стоит прилагать все усилия, чтобы последние свои месяцы (годы ли, дни ли) человек прводил среди близких ему людей, ухоженный, накормленный, присмотренный. Можно обеспечить спец. уход, можно нанять сиделку в помощь, но нельзя говорить, что нам - жить, а ей все равно не поможешь. Ведь она нянчила маму (папу), когда они были беспомощными и вырастила их, поставила на ноги. "Мы в ответе за тех, кого приручаем", что-то в этом есть. А тут - кровное родство, самые близкие. И нам тоже быть старыми и немощными в той или иной степени, и пример нашего поведения со стариками видят наши дети - это все совсем не просто и взаимосвязано. В данной ситуации, учитывая мамино здоровье, оптимально все же найти спец. заведение, оформить туда бабушку, только постоянно проведывать, приходить, говорить, чтобы она чувствовала, что не одна. Трудно представить, как страшно человеку, который все забыл, не представляет, кто и что вокруг него, что с ним будет... А перед самым концом память на какой-то момент все равно возвращается, моей бабуле стало на какой-то момент легче, она, уже частично парализованная, сумела проговорить "Я жива", а я ее как могла успокаивала, говорила, что мы все рядом, чтобы она ничего не боялась, что мы ее все очень любим и ни на минуту не оставим. Так больно об этом вспоминать. Когда бабушка умерла, мама сидела рядом с ней и держала ее за руку, видела, как та уходила:( Она ушла среди своих, в своем доме. Мне ее очень не хватает. Поэтому Вике могу посочувствовать, это очень тяжелый момент. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 2 июл 2003 Столкнулась с подобной проблемой(( Определить в Киеве - НЕРЕАЛЬНОочередь на два года вперед.Да и по глубинкам ОЧЕНЬ тяжело....Так что....http://levadat.narod.ru 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение