Как поставить няню "на место"?

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Как поставить няню "на место"? Няня у нас работает уже второй месяц. В принципе, нам она нравится. Леша к ней привык, даже радуется когда она приходит. Спокойно остается с ней даже если видит как я ухожу из дому. Няня его тоже, похоже, любит. Во всяком случае постоянно мне об этом говорит.Сама она очень энергичная женщина, не только занимается ребенком, но может и убрать/приготовить когда он спит. На мои просьбы этим не заниматься отвечает, что не может сидеть без дела.Но, есть несколько моментов, которые меня очень напрягают.Первое время она пыталась наводить порядок в моих кухонных шкафчиках. Возможно там и не идеальный порядок, но я так привыкла и мне так удобно, да и мало ли что там лежит? Мне лично было неприятно, что кто-то лазил в моих пусть и не совсем личных вещах. Я ее настоятельно попросила этого не делать. Вроде подейсвовало.Одно время пыталась называть себя бабушкой. Я эту идею не поддержала и подчеркивала, когда говорила с ребенком, что она Люся (она сама так себя ему назвала), потому что наша бабушка будет потом сильно обижаться, если Леша будет называть бабушкой няню.Но самое неприятное, Няня может, например, взять попользоваться без спроса моей туалетной водой. Потом может мне, как бы между делом, сказать, что вот запах понравился я и побрызгалась. Я в таких случаях как-то теряюсь. Сразу ей ничего не сказала, но неприятный осадок остался, да и непонятно чего она вообще лезла в тот шкафчик где лежит моя туалетная вода. Ну, допустим Леша мог открыть его, он все шкафчики открывает, но зачем было там что-то трогать?Может я какая-то неправильная и это все мелочи, но меня такие мелочи выводят из себя. А как сказать об этом няне, чтобы она не обилась я не знаю.Как вы оговариваете подобные вещи с нянями? Просто наша, похоже, даже не понимает, что здесь такого, что она попользовалась моими духами, моим кремом, моей расческой:(Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Совет Лен, на самом деле это, конечно, мелочи. Идеально тактичные и воспитанные няни - большая редкость. Все таки, когда человек работает в чужой квартире, ИМХО, думать, что он не полезет в твой шкафчик (просто из любопытства) - наивно. Полезет, хоть и не всегда станет это афишировать. Поэтому если я не хочу, чтобы няня трогала/смотрела/пользовалась какими-либо нашими вещами, то просто отношу их в спальню. Спальня у нас закрывается на ключик, там комп, телевизор, личные вещи.Насчет наведения порядка - это дело обсуждаемое. По-моему, вполне достаточно будет сказать, что ты привыкла так и так, думаю, что няня прекрасно поймет, что не стоит настаивать на своем.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

знаешь, вопрос действительно "больной". Наша первая няня тоже изрядно действовала мне на нервы. Она не понимала, что такого в том, что она села, например, на выглаженную блузку, лежащую на кресле, или неправильно перевесила сохнущие вещи на балконе (у меня есть брюки, которые нельзя выкручивать и сушить можно только в определенном положении ,и гладить их нельзя). На все замечания подобного рода она жутко обижалась ,а потом просто отказалась работать. Бывают люди, которых не воспитали в детстве иметь личные предметы гигиены (та же расческа) и т.д. и которым этого не понять. Сорри, что посоветовать не знаю, т.к. если бы поймала няню на том, что роется в шкафчиках и пользуется духами - выставила бы за дверь сразу же. Это действительно проблема ,может девочки что-то и посоветуют. А какое у нее образование? У нашей той няни было пед училище. А сейчас у нас няней девочка с высшим образованием. Небо и земля. Может вам взять более образованную няню? У нее и уровень культурности повыше будет, имхо.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас было что-то Например, душ висел так высоко, что ни я, ни муж так не вешают. Окно было помыто, хотя я об этом не просила и даже, наоборот, подчеркивала, что это делать не надо. Кое-что стояло не там, где обычно. Я попросила мужа и он поговорил с ней об этом (просто я бы, наверное, взрорвалась). Она отпиралась, да и у нас не было особых доказательств. Потом эксцессов не было, но у меня все равно остался осадок и, в глубине души, я рада, что моя мама опять занимается Олежкой. Мне тяжелее физически (ездить за ним каждый день), но я не нервничаю, что кто-то (даже моя мама) роется у меня в вещах. Поэтому вопрос с няней у нас и закрылся. Я отвожу ребенка ежедневно своей маме, она его и накормит, и на занятия отведет - а вечером забираю (благо 20-25 мин. езда от нее).А в Вашем случае - мне кажется, что таких людей не проймешь. Она даже не поймет, что надо себя по-другому вести.Проверьте себя - может Вам тоже будет спокойнее отводить куда-то ребенка, а не оставлять няню ( я имею в виду не конкретную няню, а любую).
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если бы меня няня напрягала я бы просто с ней рассталась. Тем более, это только начало. Уверена, что дальше будет больше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

если бы меня нян напрягала я бы просто с ней рассталась. Тем более, это только начало. Уверена, что дальше будет больше.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Как у нас Когда вы берете на работу няню, то Вы сознательно идете на то, что в вашей квартире будет фактически жить чужой человек, который будет пользоваться вашими вещами (та жа посуда, например). Считайте это издержками использования услуг няни.У меня няня уже третья (надеюсь, что последняя). Предыдущая няня приносила из дому свои чашку, ложку, тарелку, полотенце. Если честно, мне не нравилось.Наша нынешняя няня не пользуется моими вещами (или может я не вижу?).Будучи энергичной женщиной, она также пытается помочь мне по хозяйству. Но мне это ОЧЕНЬ даже нравится. И я уже привыкла, что мне не нужно мыть зеркальные поверхности на кухне, в ванной и коридоре; не нужно пылесосить и чистить мягкие игрушки. Я привыкла к порядку в своих кухонных шкафчиках, который наводит там няня. Но может мне проще, т.к. мы с мужем дома практически не питаемся и, соответственно, мало пользуемся, как кухонной утварью, так и продуктами, содержащимся в холодильнике. А для няни моя кухня - это ее рабочее место, где она готовит ребенку, кормит его и т.д.По поводу туалетной воды. Я просила няню не пользоваться туалетной водой (ни ее, ни моей), т.к. это не есть хорошо для ребенка (со стороны аллергических реакций). Это же касается лака для волос, ногтей, прочих пахнущих средств.Предметы и документы, которые считаю не должны попадать няне на глаза, просто кладу в сейф. А вообще, должно пройти время, чтобы вы почувствовали няню членом своей семьи. У меня вот только с третьего раза получилось:).Естественно, есть моменты в работе няни, которые я бы хотела исправить. Это касается и качества речи, и возможности проведения обучающих занятий, и использования в качестве жиров сливочного масла... да всегда можно к чему-то прицепиться. Мое мнение: с няней нужно разговаривать, только желательно мягко, чтобы не обидеть.По поводу бабушек:))) Няню нашу зовут также, как и бабушку. На что моя мама очень остро реагирует:))) Считает, что ребенок запутается в именах. Удачи Вам !
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наверное, это все таки разница в восприятии ситуации.Для меня самое важное в няне - как она относится к ребенку и ведет себя с ним. Да, всякие бытовые мелочи тоже имеют значение, но меньшее. Просто я реально смотрю на ситуацию и понимаю, что найти человека, который будет не только хорош для ребенка, но и идеально подходить мне по всем своим привычкам, невозможно. Где-то все равно останутся мелочи, которые няня будет делать не совсем так. А цепляться к человеку по каждой ерунде... я бы тоже не хотела работать с людьми, которые так поступают (я имею ввиду именно мелочи, а не принципиальные моменты - тут уж обязательно стоит поговорить с няней).Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташ, ты серьезно считаешь, что твоя девочка не лазила в твой шкафчик? Я в это не верю (не относительно твоей конкретной няни, а относительно нянь вообще).Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Какие мы все разные:)) А если бы мне окна помыли, я б еще и денег доплатила:)))PS. Бабушки тоже разные бывают. Мне кажется с няней проще.А бабушка няня, это все равно, что у близкой подруги начальницей быть:))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

:))) Я, кстати, так и поступила. Окна были уже совсем в неприличном виде, няня и не выдержала :) Если честно, меня это нисколько не напрягло, скорее наоборот.Насчет бабушек тоже согласна.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я об этом как-то не задумывалась :)) просто она не напрягает, занимается только ребенком, выполняет четко все просьбы и соблюдает все инструкции :)) От нее не пахло ни разу моими духами :)))))))) и порядок она нам нигде не наводила. А вот старая няня действительно напрягала своей недалекостью :((
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

а меня просто вывело из себя Конечно, мои окна были тоже неприличные. Но для меня это было так, как будто кто-то указывал как мне жить. У меня даже отдельно от мужа есть отдельные вещи, куда он не должен лазить ( как и у него, конечно) - это, конечно, в основном касается рабочих бумаг.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

поддержу) для ребенка полезней, когда он видит няню за работой - он же от неё тоже учится. Гораздо хуже - когда няня перед телевизором целый день просиживает:(
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

бывают няни идеальные это у нас такая, ну никаких проблем с ней нет - ходит в церьковь Христианскую и поэтому я не сомневаюсь в искрености и чистоте помыслов иначе зачем бы ей вера и все такое....Но свою веру не навязывает и не говорит об этом, потому что знает что мы атеисты.Она даже посуду всю складыыает рядом с мойкой потому что никогда не роется в шкафчиках, даже кухонных.И делае все именно так как я хочу. хотя это и расходится с ее личным мнением - например сегодня возила Никиту по улице без шапки несмотря на то, что "сердце разрывалось" и все бабушки охали... и занимается с ним ранним развитием..С вашей няней я бы рассталась не думая, сейчас нянь много и поискав недельку можно найти подходящего человека
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

У всех свои критерии Я бы не взяла слишком набожную няню.Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Эту няню Вы "на место" не поставите это не стиль поведения, а такой характер. И причем довольно беспардонный и наглый. Няня - это все-таки работа, а не родственный статус. Извините, может это и перебор, но даже моя собственная мама, бывая у нас в гостях, никогда не пытается мне помочь, предварительно не спросив - а куда поставить, а где вы храните, и т.д. Даже с духами - "а можно я попользуюсь?", что меня, честно говоря, обижает. А туалетной водой, кремом и расческой я шокирована. Нет, не тем, что няня ими пользовалась (думаю, за этим Вам не уследить), а тем, что даже не скрывет этого!! Боюсь, что она в Ваше отсутствие добирается не только до туалетной воды. Такому человеку я ребенка не доверила бы и на Вашем месте поискала бы другую няню.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Это выход, но нам такой вариант, к сожалению, не подойдет. У нас всего-то две комнаты. Если одну закрыть на ключ, то Лешке, с его темпераментом, будет тесновато в квартире:)Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот и у меня первое побуждение - выставить. Но, наверное Кис права, где гарантия что другая не будет лазить по шкафчикам и пользоваться моими духами? Просто есть еще один очень важный момент: замена няни - это снова стресс для ребенка, а этого очень бы хотелось избежать. Поэтому хочется няню оставить, но дать ей как-то понять что определенные вещи мне не нравятся. И желательно, чтобы она при этом не обиделась, чтобы ее обида не отразилась потом на моем же ребенке.Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Ну не комнату Так хотя бы шкаф под это дело выделить?Юлия, Ника (30.09.01)http://www.nika-s.kiev.ua/
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Наташ, так все-таки нашлась няня? Я рада очень-очень! тЬФУ-ТЬФУ, ЧТОБ НЕ СГЛАЗИТЬ.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Я думаю, что если Вы дорожите няней, в смысле ее отношения и общения с ребенком, то надо поговорить и расставить все точки над і. Просто сядьте и поговорите - скажите, что Вам нравится в ее работе и за что Вы ее цените,а потом изложите свои замечания. постарайтесь объяснить, что это правила поведения в Вашем доме и все их придерживаются.Действительно тяжело найти человека, который подходит идеально всем членам семьи. У нас, например сестра мужа сидит с Аленой. Она человек воспитанный и образованный, но все равно возникают вопросы, проблемы, так как все люди разные и посторонний человек (хоть и родной) в доме - для меня сложно. Но мы ищем компромисс, так как Аленке с ней хорошо и спокойно, и это важнее, чем все остальное. Но, конечно, она не пользуется моими духами и т.д.А если Вы недовольны не только этим, но есть еще замечания и по уходу за ребенком, то лучше сразу расстаться. Тася и Аленка (24.01.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Девочки, всем спасибо за советы. Просто действвительно вопрос очень сложный. Я понимаю, чтобы все нравилось, нужно самой сидеть с ребенком, тогда не будет таких вопросов, но, к сожалению, у меня такой возможности нет. Выгнать няню - это просто, но я вижу, что с этой няней моему ребенку нравится, а то что не устраивает меня попробуем обсудить.Лена и Леша (26.09.2001)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот поэтому я и не хочу няню заводить Если бы такой случилось со мной, то, скорее всего, я бы с этим человеком рассталась. Плохие привычки у взрослых людей обычно не искореняются, к сожалению :(Оля, Богдана (9.01.01), Никита (17.04.02)
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Нет, это не мелочи, откровенно скажите ей, что есть вещи, недопустимые при общении с посторонними людьми, элементарно воспитанный человек не может этого не знать. Просто поставьте ей на вид, что если подобное будет повторяться, вам придется расстаться. В конце концов, назовите ей цену туалетной воды, может, ее это напугает. Есть такая категория совершенно беспардонных людей. Но не знать, что принадлежности личной гигиены потому так и называются, что они только личные -странно. В качестве единственно результативного воздействия на нянь знаю лишение зарплаты.
0

Поделиться сообщением