Опубликовано: 25 июн 2012 нужна консультация по уходу за родившей кошкой родила сегодня моя кошка одного котёнка. Как понять, что у неё всё хорошо с лактацией? Железы увеличены и набухшие были ещё во время беременности. Соски сухие, при надавливании из них ничего не выделяется. Котёнок сиську активно ищет, вроде, присасывается, но после сосания сосок так и остаётся сухой. Когда начинать волноваться? Боюсь, как бы у кошки мастит не начался, да и чтобы котёнок голодным не был. Жду советов опытных. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 Показатель нормальной лактации - вес котенка. Взвешивайте его каждый день в одно и то же время (первый раз сразу после рождения), в течении 2 недель минимум после рождения. Нормальной считается прибавка в весе от 10-15 гр в день и больше. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 а то, что у неё из сосков ничего не выделяется при надавливании это нормально? Железы очень набухшие, особенно те, которые около хвоста. Но я не пойму, есть ли там молозиво. Котёнок родился после обеда, всё время не спит, копошится около кошки, не пищит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 Вы взвешивали малыша? Если он набирает вес, то то, что он спит нормально. Они в таком возрасте все время кушают и спят. Но нужно знать набирает ли он вес и все нормально. Или он настолько ослаблен, что уже и не сосет и все время спит. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 не, он наоборот не спит всё время вроде сейчас присосался хорошо. Позже взвешу его, когда от сиськи оторвётся))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 Взвешивайте, сытый котенок и должен спать в перерывах между сосанием. если набор веса будет, то по поводу присутствия молока можно будет не переживать. Но возникнет другой вопрос требующий наблюдения, а именно грудь кошки. Котенок всего один, очень вряд ли но в чистой теории может быть мастит, поэтому за грудью и температурой кошки лучше наблюдать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 25 июн 2012 Спасибо, ВАм за ответы за грудью буду следить 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 + уколите глюконат кальция или бороглюколь с тем, чтобы у кошки не было эклампсии плюс не было проблем с молоком. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 да, похоже, что надо тяжело дышит, слегка волнуется, котёнка уже тягала. Врача вызвала, но не понятно, когда он приедет. А самой уколоть сложно? Читала, что нужно внутримышечно, или необязательно? Я вообще ни разу уколы не делала. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 да, кальчий колят внутримышечно, теплым (погреть в руках) и медленно вводя раствор. Если опыта никакого нет, то может и лучше было бы вета дождаться, тк это все таки не укол в холку. В мышцу колоть кошке сложнее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Мне в мышцу проще колоть я покупаю инсулиновые шприцы, их кошки меньше чувствуют. Или шприцы с небольшими иголками, если нет инсулинок.Грею под напором теплой воды, потом держу в руках и проверяю, чтобы не было особо горячим. Ввожу с нормальной скоростью. Пару раз бывало, что вводила быстро потому что кошка очень нервничала.Опять-таки, если врача приедет через час - то можно ждать. Если несколько часов - то не стоит. За это время кошка может затаскать котенка, либо просто стать очень агрессивной.Кстати, окситоцин кололи? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 нет, окситоцин не колола врач только что позвонил, сейчас приедет. По телефону сказал, что нужно УЗИ и анализ крови ещё. Врача этого не знаю, вызвала из ближайшей клиники, понятно, что он заинтересован сделать больше манипуляций. Я везти куда-то кошку не хочу сейчас. Она лежит сейчас спокойно в лежанке, только дышит тяжело. Можно ли обойтись осмотром и уколом кальция, как думаете? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Мои личные предпочтения 1) обязательно окситоцин. Чтобы начала очищаться матка.2) глюконат кальцияОсмотр врача. УЗИ потребуется только в том случае, если у врача будут подозрения на то, что там внутри еще котенок. Вспомните, вышла ли плацента, она тоже там могла остаться.Анализ крови - ну вообще не вижу основания. Разве что развернутая биохимия. которая теоретически может показать уровень калия, кальция и фосфора в крови. Но тут симптоматика эклампсии и так видна.... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 плацента вышла точно вся Т.е. сейчас врача просить уколоть окситоцин и кальций? После родов сегодня сутки 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Да, окситоцин и кальций и хорошо пропальпировать кошачий живот на предмет наличия в нем чего-то, точнее кого-то еще.Плюс измерять температуру. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Я бы по поводу окситоцина все таки послушала, что врач скажет. Тк окситоцин стимулирует лактацию у кошек, а учитывая, что котенок один, как бы не стимулировать сверх меры. Послушайте все таки что вет скажет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 спасибо Вам за подробную консультацию жду врача 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Юль, мой ветеринар как и заводчик всегда требуют чтобы укол был сделан. Главное, не вовремя родов, а часов 12 после этого.У кошки если будет много молока - кальций снимет гормональный фон на фоне молочной лихорадки (ну или как правильно это сформулировать). И количество молока будет регулироваться пропорционально потребностям малыша. Но пару дней напряженных все равно будет.А вот если матка не очистится, то последствия могут быть хуже. Там кальцием не поможешь.... Там пойдут антибиотики в лучшем случае.Но естественно нужно прислушаться к вету, если он компетентен.P.S. Почти год назад одна из моих родила 2х котят, первородка и второй котенок был мертвый. Был окситоцин, пару дней кальций был раза 3 в день и по кубику. Было много молока, т.к. она барышня крупная и молока у нее всегда много. Но через пару дней все нормализовалось. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Отпишитесь как вы там с кошкой:) и обязательно взвешивайте котенка.Только прирост веса может говорить о том, что у него все в порядке. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 ничего не знаете о клинике "Друг"? врач оттуда. Мне нравится Елена Стрельченко из Вет.юа, но, сказали, что она в отпуске. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 Если это Друг на Радужной, то НЕТ-НЕТ и еще раз НЕТ!!! Политика партии в данной клинике поставлена только на одно - выкачку денег, а под эту балалайку в Вашей ситуации можно какой угодно диагноз нарисовать! Они самые доступные в плане круглосуточной работы и выезда на дом, но поищите еще кого то. (Елена Стрельченко и наш врач также). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 да, это они уже уехали. Про выкачку денег я уже поняла. Вместо заявленных 200-250 грн, взяли 450 грн. Укололи много всего поддерживающего, для печени, для сердца ( сказали, что одышка может быть сердечной), гамавит, кокарбоксилазу и кальций 1,5 кубика. Окситоцин колоть отказались. Интересно складывается стоимость консультации: первичный приём -45 грн, консультация по забол. органов размножения- 74 грн. В целом, состояние кошки удовлетворительное, температуры нет, подозрительных выделений тоже. Надеюсь, после кальция начнёт дышать нормально. Оставили ещё 4 гамавита колоть 4 дня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 26 июн 2012 у моей тоже не выделялось ничего, но она кормила своих 5х и еще 2х подкидышей, поэтому у нее просто под ноль все высасывали все же лучше взвешивать котенка. Кстати, у желез помимо того, что увеличены и набухшие, еще может быть повышена температура- это тоже нормально, детям корм подогревается :)Еще попробуйте аккуратно помассировать железы - если есть проблема - будет орать и не дастся. [+sign]Ты никогда не пройдешь, свой путь до конца, если будешь останавливаться, чтобы бросить камень в каждую тявкающую собаку (с)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 27 июн 2012 Как там кошка и котенок? что сказал ветеринар? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение