нет ли у кого ссылки на тему о форшмаке?

58 сообщений в этой теме

Опубликовано:

нет ли у кого ссылки на тему о форшмаке? мож с год назад была - там кротиха так вкусно описывала, вообще темка классная былано я ессно не сохранилакста, поделитесь - кому не жаль рецептами, как его правильно делать.[+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

а как Вам этот рецепт + http://www.ignio.com/r/cook/200601/19/001/сама собираюсь готовить - дайте отзыв
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

Эта? http://www.likar.info/forum_arch/theme/211318.html .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

спс) я эту видела - тож хорошая темка. но там было с колоритом и сцылко на тетю Соню или тетю Цилю из Одессы, которая стопудовченко знала, как правильно энтот форшмак наваять и точно это все писала кротиха и кто-то еще (запамятовала)[+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

эта? http://www.likar.info/forum_arch/theme/333852.html .
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

тётя Фира ))))) ещё не сделали ? писать? [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Иссаползу.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

пиши дорогая, пиши:))))) надо пойти поискать бабушкины записи тоже...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

да тебе рецепт не подойдёт , он без сливового маринаду ))))))))))))))) [+sign]"Тихо ползи, улитка, по склону Фудзиямы, вверх, до самой вершины " Иссаползу.[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

... ...
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

нет, не сделала - селедка тоскливо лежит в судочке)) [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

и мне бы о перце замолвить словечко) [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

я себе такие находила : 1 селедка 2 вареных яйца 200 гр сливочного масла 1 средняя луковица.ВАР.2«ФОРШМАК (Мар. Исаак.) Селёдка, антоновка, лук, бел. хлеб, 3 крутых яйца, постное масло, горчица, чёрн. перец, англ. перец, уксус, зел. лук. Хлеб вымочить. Селёд., антон., лук и хлеб прокрутить. Желтки перетер. с горчиц., уксусом и постн. маслом, перец. Зел. лук.» Берём: 6 половинок филе селёдки1 довольно крупную луковицу. 1 яблоко; за неимением антоновки сердце успокоилось кисло-сладкой «семиренкой»; 3 крутых яйца»; Чёрствый белый хлеб – примерно четверть батона минус корки; 3 столовых ложки подсолнечного масла; немного белого винного уксуса, белый перец – по вкусу, 4 горошины душистого (он же - английский) перца.Да, ещё чуть не забыла про горчицу – её понадобится около 1 чайной ложки. На фото её нет, но в форшмаке она присутствует. Приготовление. Замачиваем хлеб в небольшом количестве воды с добавлением уксуса. Яблоко и лук чистим, нарезаем на куски, которыми удобно «кормит» мясорубку. Яйца также очищаем от скорлупы и – белки отдельно, желтки отдельно. Далее – пропускаем через мясорубку селёдку, яблоко и лук. Когда сие будет проделано, хорошенько отжимаем хлеб и добавляем в массу, туда же отправляем и белки. Прокручиваем через мясорубку всё вместе ещё раз. Получается вот такая масса. Оставляем её ненадолго в покое, а пока растираем желтки с горчицей, маслом, уксусом и перцем (тот и другой надо смолоть) до однородного срстояния. Смешиваем это самое «состояние» с селёдочной массой, взбиваем чем-нибудь, да хоть и вилкой, перекладываем в более приличную посуду – лучше не так, как у меня, а в продолговатую, чтобы готовый форшмак по форме своей напоминал рыбку – и убираем не некоторое время в холодильник. Ровно настолько, чтобы отмыть мясорубку, прибрать на кухне и сварить картошку. Да, я ещё не посыпала готовый форшмак зелёным луком – у меня его не оказалось сегодня. В следующий раз я эту оплошность исправлю. И вы тоже не забудьте про зелёный лук! Приятного аппетита!
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

еще 1вариант1 сельдь, 1 плавленый сырок любой 1 вареная морковь 100г. сливочного масла половину небольшой луковицы 1 яйцо2. 1 селедка 2 вареных яйца 200 гр сливочного масла 1 средняя луковица.
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

про тітчин форшмак Бурда. взагалі, писав, нє? ))[+sign]Кожна мрія дається тобі разом із силами на її здійснення[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

да! она. спасибо) но мне казалось, что тема побольше и была, и таки был вариант кротихи. Оля (кротиха), напишите Ваш рецепт, плиз, от тети Фиры [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

дада, что-то в этом роде) надо попробовать) [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

та ну вас, блін, з цим форшмаком!+ вчора начиталася, аж припекло, так захотіла! не полінувалася сходити за тридев"ять земель в фору (спеціально для автора уточнюю, на ванди в. зачотно солять сільодку)прийшла додому і замість припасти до Забужчихи нечитаної,як золушок чистила риб"ячі нутрощі, варила коки, тоість яйки, тоість яйця, блін!!! і нада ж було горю случицця, дрогнула моя рука над молоками, не змогла я їх равнодушно викинути што с німі сделает снег і марози, льот вітрін галубих ... от і вийшло в мене замість форшмака нєчто запрєдєльной сольоності - таке, шо аж в горлі дере(((а ідея була така хороша: солона рибка, нейтральні яйця, пікантна гірчинка цибулі, солодощ симиренки, вершкова ніжність масла.... сходити по рибу ще раз,чи що)))[+sign]Мій чудесний план: дочекатися, поки почнеться моє справжнє життя![-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

))))
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

так а рецепт какой? молоки я предусмотрительно откладываю и блендерю со слив. маслом - ляпота на ржаной хлебчик [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

не, я точно тут на форуме читала)) не у Бурды. [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

ФОРШМАК Как только упоминаешь в Одессе об этом блюде - сразу слышишь слово "бабушка". " Это моя бабушка готовила", "так, как у бабушки, все равно не выйдет", "не пробовал с тех пор, как бабушка умерла", если у какого-то одессита случайно не оказалось бабки-еврейки (вне зависимос ти от его национальности это почти невозможно) - "соседская бабушка угощала". А внучки это блюдо в массе позабывали - и зря! Блюдо прос тое, как пластмассовая мыльница, годится и на холодную закуску, и как второе блюдо (лучше всего с отварной картошкой), и совершенно не стало хуже по сравнению с 1913 годом. Это настоящее, нефальсифицированное блюдо еврейской кухни и вспомнить о нем именно сейчас, когда параллельно с исчезновением из Одессы евреев в городе начался какой-то панический интерес к еврейской культуре, развелось такое общество еврейских театров и фольклорных ан самблей, за десятую долю которого любой секретарь по идеологии положил бы партбилет, а еще оставшихся в городе не знают куда посадить (во всех смыслах) и избирают куда попало - то ли чтобы как-то извиниться, то ли чтобы окончательно скомпрометировать. В любом случае блюдо кух ни, давшей миру рубленые котлеты и рыбу фиш, более того - умудрившая ся, несмотря на массу запретов (от полной отмены свинины до полного стопа на смешивание молочного с мясным) довести уровень обжорства в Израиле до реально существующего ныне (по моим личным наблюдениям, это что-то невероятное!), заслуживает всяческого внимания. Само название этого блюда просто трогательно - "предвкушение". По-немецки - "форшмак". Ностальгия из этого слова так и прет. Поэтому пойду-ка я бегом от ностальгии на Привоз - к рыбному рынку. Есть все-таки неплохие моменты в новых временах. Рынок, безумный запрет ко торого воспел сам Жванецкий, теперь как будто всегда такой был. Прой дем с сожалением мимо осетринки, судачков, кефали, камбалы и много че го такого - и выберем селедку посолоней, не самую парадную. На то и форшмак, чтоб любая селедка, которую может купить бедный еврей, для него годилась. Две достаточно больших селедки - на них и рассчитываем все остальные компоненты. Отделив от селедки филе, замочу его на ночь в молоке. Бабушка за мачивала в старой чайной заварке, но молока все равно добавляла. Моя бабушка Гитя, воспитавшая меня, пока родители отрабатывали давно вож деленную отцом демобилизацию на целине в Акмолинской области. Окончив шая еще до революции гимназию в Питере, потерявшая мужа в первые меся цы войны (всего-то и осталось от деда - одна-единственная фотография), чудом спасшаяся от петлюровского погрома (слава Богу, не дожила до на ших времен), научившая меня не только читать, но и получать удовольст вие от чтения... В этом месте бросил печатать и посидел минуты три - не мог... В общем, вымачивайте в чем хотите, хоть в воде. Если селедка не очень соленая - можете не вымачивать вообще. Теперь сварите три яйца, отделите желтки от белков. В желтки до бавьте перец - и черный молотый, и душистый. Чайную ложку горчицы, две столовые ложки уксуса (лучше яблочного или виноградного), две чайные ложки сахара, четверть стакана хорошего растительного масла, и все это хорошенько перетереть. А тем временем замочили в том же молоке полба тона со срезанной коркой. Дальше работает в основном мясорубка. Пропустили селедку, переме шали с желтками и всем, что при желтках, пропустили еще раз вместе с двумя кислыми яблочками (антоновка будет в самый раз), двумя средними луковками, частью белков и замоченным хлебом (не забудьте отжать). Еще раз хорошенько перемешаем. Теперь осталась собственно икебана. Выложили полученный продукт в селедочницу, посыпали мелко нарезанным зеленым луком и украсили остат ками белков, зеленью и чем сами захотите. На свое усмотрение - тут я вас ни в чем не ограничиваю. Есть это можно по-всякому. Я, например, намазываю на хлеб с мас лом, но можно и просто вилкой с тарелки. Форшмак едят первым - для ап петита, потому он и называется "форшмак". Можете даже закусить форшма ком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не оста нется. Остаток поставьте в холодильник и доешьте завтра, если дотерпи те. Не дотерпите - вытаскивайте из холодильника и доедайте. Будете, как я сейчас, потом сидеть и думать: "А ведь переел, пожалуй". Но не сожалеть - как и я сейчас.[+sign]Кожна мрія дається тобі разом із силами на її здійснення[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

хорошо написано)) но тут получается без лука - только чуть украсить и все? [+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

слу... ну, чого ти не пишеш в ЖеЖі?:) [+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

боюсь))+ там всі такі вумні, аж страшно (с)[+sign]Маю хороший план: дочекатися, поки почнеться моє справжнє життя![-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Опубликовано:

тану... ти ж можеш писать "чиста для друзєй" під замок... страшно їй... а тутечки - не страшно?[+sign]вам із погріба видніше[-sign]
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение