Научите выбирать картошку, пожалуйста

27 сообщений в этой теме

Опубликовано:

Научите выбирать картошку, пожалуйста Я конечно село, но только из поговорки, а не то, что уж совсем неасфальтированное. Посему картошку выбирать не умею. Подхожу к теткам на рынке: У вас какая картошка? они мне: хорошая, такого-то сорта. С таким же успехом могли бы сказать: Начитанная, интеллигентная, и я бы поверила. А теперь по сути вопроса: Какие сорта хороши на пюре, а какие - на жареху, например, или на суп? Чтобы прийти на рынок обизнанною и не дать себе лапши на уши навешать. Эмпирически выяснить не получается, потому что забываю сразу название и потом сопоставить не могу. Так что буду благодарна за список картошек с их личностными характеристиками.[+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

названий не знаю и учить не собираюсь ;) но .... белая или желтоватая картоха округлой формы - это на пюре, суп, тушить, т.е. развариваетсяа длинненькая от розового до ярко фиолетового - это отваривать или запекать целиком.с зелеными боками, большим количеством глазков --- не берем! и ту, которая на нас плохо смотрит тоже ;)[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

синеглазка - крахмальная, разваристая - кусочками варить и на пюре. но ее мало выращивают, с ней мороки много - ее жуки очень любят. на нарезные варианты - невская и еще какая-то розовая, мы у соседей закупаем мешками. но такая себе, честно говоря.[+sign]Социологи установили, что подняв с ковра нитку, которую не смог всосать пылесос, 85% мужчин бросают её обратно, чтоб дать пылесосу еще один шанс:)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ага, такая классификация мне тоже нравится. Особенно про тех, кто плохо смотрит :) [+sign]Женщина считается интеллигентным существом (с) Аноним[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

ты еще не знаешь, что у меня есть помидоры, которые должны мне улыбаться ;) и только в этом случае будут куплены[+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Послушаю. [+sign]Нет ничего невозможного. Если я чего-то не сделала - значит так хотела.[url=http://denezhnojederevo.ru/dd/33368/] [img]http://denezhnojederevo.ru/b.gif[/img][/url][-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

эх...это у меня родители "гурманы"...)) я названий не знаю но если очень популярно, то выше Лень примерно все написала...круглая, шершавая оч.хороша на запекание, пюре, деруны..есть еще круглая белая, но на срезе желтая - эта хужеиз красивых, гладких, крупных, розовых не очень вкусная "голландка", но! весной она себя лучше всего показываетйомайо..я как собака все понимаю, а объяснить не могу))вот если тебе по названиям - я бы тебе вечером отписаласья тебе говорю - у меня гурманы есть)) они там меняют эти сорта-туда-сюда[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

вот прямо тоже сегодня хотела спросить))
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

даже и не думай запоминать названия, сейчас все перемешалось, единственная картоха, которую я распознаю - ненавистная Славянка + остальную беру овальную, небольшую, розоватую. Грубо говоря - покупаю картошку, которая мне улыбаетсяРаньше покупала Синеглазку. Да де она сейчас[+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Вот не согласна в корне. Желтоватая таки да, хорошо разваривается от большого количества крахмала. Белая обычно дубовая, но периодически попадаются сорта белой, которая превращается в воспоминания о клубне через 5 минут варки (ненавижу такую!)Розовая/фиолетовая - тоже от сорта зависит - бывает целенькая, а бывает рассыпчатая.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Слушайте, отличная классификация) Я никак запомнить не могла какую картошку мне надо) Теперь запомню)Я к продавцам подхожу и спрашиваю: Это какая картошка? На жарку или на пюре? Они всегда спрашивают: А вам яку трэба? Независимо от того, что я отвечаю (жарить или варить), они кивают и говорят, что это именно она, родимая))))Я стала теперь покупать только у тех, у кого два сорта сразу имеются, и то не всегда попадаю) У них вечно какая то Белоглазка или Белоголовка, куда ее лучше никак не запомню.А тут все просто - розовую жарить, белую варить. Супер, запомнила)[+sign]******************************************Какой чудесный день, моя струится леньНа грани просветленияСияет шамбала и нежится душаВ нирване воскресения.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

и тут тоже есть моменты...на салаты, например, или "мундирку" рассыпчатая не подходит..[+sign]"В жизни свое место знаю, и если оно не из последних, то лишь потому, что я никогда не становилась в ряд!" М. Цветаева[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Она разыскивается под именем "на жарку") Я так обозначаю всю, что не на пюре)))[+sign]******************************************Какой чудесный день, моя струится леньНа грани просветленияСияет шамбала и нежится душаВ нирване воскресения.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

как-то так :))))) еще, конечно, можно взять картофелину, немного собрать с нее кожуру или разрезать и та, что разваривается будет на вид и ощупь "зернистая" или такая более рыхлая. Когда продавцы много продают, они часто сами разрезают и кладут, чтобы было видно.Единственное, что я никогда не беру "смешанную". Любят у нас, особенно дачники, выкопать все подряд и скинуть в один мешок, а ты потом развлекайся :( [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я смотрю мы с тобой на рынок, как в цирк ходим :) правда, муж мой всегда говорит, что меня берут в плен овощи и фрукты и освобождение только через расстрел ;) [+sign]Нахожусь в самом лучшем возрасте - дурь уже прошла, маразм еще не начался... мой блог tehnoblog.org.ua[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я покупаю картофель бела роса он годится, как для жарки, так и всего остального ))) универсальный солдат. по остальным не подскажу.[+sign]Почему, когда мужчина сразу хочет секс - это нормально, а когда женщина сразу хочет шубу - это наглость?Пессимист видит трудности при любой возможности; оптимист в любой трудности видит возможности. Жека (19.10.2005)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нас есть синеглазка) ноя ее не лю, лю белую , так называемую)[+sign]Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать…))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

кста -самя ужасн по вкусу( т.е если брать несколько сортов и вкушать сразу -она самая гадостная( отдает горечьюно она просто потрясная по вкусовым качествам как молодая картошка-вот что есть то есть)[+sign]Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать…))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

у нашей бабули несколько сортов: моя любимая белая -оч хорошо для деру нов, люблю ее на жарку и в супыесть красная-в супы оч хорошо, есть синеглазка и есть бела росасм нужно на ее "деток" которые она пускает на их цвет)[+sign]Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать…))[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

энциклопедические знания) [+sign]******************************************Какой чудесный день, моя струится леньНа грани просветленияСияет шамбала и нежится душаВ нирване воскресения.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

те, что мне нравятся(из доступных сортов) называются Бела Роса(ее еще обзывают Белой Розой или Беллароза), продолговатая "американка", Адретта, если попадается СинеглазкаНе люблю Славянку , Луговую и НевскуюГлавное, не объявлять продавцам какой сорт ищите и для какого блюда нужно, иначе они свою картошку именно такой и считают. Пусть сами рассказывают о товаре.
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

Бггг - это фраза одного их мегатренеров на наших сходках (про катроху) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

я ее сто лет не видла) [+sign]Не падай духом где попало:-)[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

+100 за Адретту [+sign]Хотела бы я быть богиней,Иметь драгоценный наряд.А кони все скачут и скачут,А избы горят и горят.[-sign]
0

Поделиться сообщением

Опубликовано:

в осн в каждой из областей/регионов украины свой сорт и свой любимыйтак же один и тот же сорт может называться по разному) [+sign]Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать…))[-sign]
0

Поделиться сообщением