Опубликовано: 18 мар 2012 Как готовите картофель на праздничный стол? что-то кризис жанра. Поделитесь Вашими проверенными рецептышами:)[+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 я люблю просто дольками и в духовку. Иногда с кожурой.В конце немного чеснока добавляю.[+sign]Выпрями спину и убери руку от лица :-)ICQ 430844015IraIgor(барабака)i.ua[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 иногда фарширую мясом+ есть такая "выкручивалка" серединки - красивыми пружинками, тушу все вместе и картофелины и пружинки-серединки - оч. вкусно 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 еще не делала, но выглядит заманчиво - streussel.livejournal.com/37817.html 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 толченую мои гости любят,с молоком и лучком ,жареным на сале свежем 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 Пеку в духовке до готовности, разрезаю вытаскиваю серединки смешиваю их со сметаной и сыром солю, травки и перец, кто любит можно еще чеснок. Наполняю картошку,и в духовку еще минут на 10.Нямка, да картошку не пополам режу, а срезаю треть или четверть,чтобы больше места было для наполнения. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 картофель нарезаю дольками, добавляю небольшие кусочки сала + лук полукольцами, немного майонеза, соль, перец - перемешиваю. где1 - 1,5 ч запекаю в духовке, потом натираю сверху сыр и еще на 5 минут. все 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 Ух ты, как прикольно!! Хочу! Надо будет сделать () 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 по-французски запекаю + Картофельная запеканка по-французскиКлассическое французское блюдо. Молоко придает картофелю нежность, зубчик чеснока - пикантность, а сметана образует золотистую корочку на сочной запеканке. СОСТАВ~1кг картофеля, 1,5 стакана молока или сливок 10~20%, 1 зубчик чеснока, 30~50г сливочного масла, 30~40г сметаны, 0,5~1ч ложка соли Картофель желательно взять рассыпчатых сортов.Картофель очистить, порезать тонкими кружками толщиной не более 3мм и промыть в холодной воде, чтобы освободиться от крахмала на срезе.Натереть глубокий противень или форму для запекания зубчиком чеснока. Дать соку подсохнуть и слегка смазать сливочным маслом. Картофельные ломтики уложить по кругу рядами так, чтобы онм находили друг на друга (т.е. в виде черепицы). Не заполнять противень больше чем на две трети.В молоке растворить соль и залить блюдо молоком, чтобы оно едва покрывало картофель.Сверху намазать тонкий слой сметаны.Для образования корочки поверх сметаны положить тонкие ломтики (или стружку) сливочного масла. Поставить форму с картофелем в разогретую до t=200~220°С духовку, через 15 мин понизить температуру до t=180°С и запекать ещё 30~45 мин, пока молоко не впитается в картофель, а сметана не образует золотистую корочку.Если корочка начнёт подгорать, а картофель ещё будет сырой, прикрыть форму сверху фольгой.Готовность картофеля проверять проколом ножа - нож должен входить легко, плавно и без характерного поскрипывания.Так как картофель получается очень нежным, то при накладывании в тарелки его следует брать осторожно, захватывая снизу большой ложкой или лопаткой и придерживая сверху вилкой. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 мар 2012 Картофель под шубой Честно, не готовила ещё, ела в гостях у подруги. Нашла рецепт в нете, так как впадло печатать. http://forum.say7.info/topic14277.htmlПравда, отмечу, что он такой жирненький.... НО вкусненькиииий)))[+sign]Все в моих руках! А что не поместилось, то у моих ног...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 вот и я так, но хочется чего-то новенького:) [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 спасибо, что напомнили, лет 15 назад так делала где-то и эти выкручивалки есть. Вы тушите в духовке?[+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 а я когда-то делала по этому (или подобному) рецепту вкусно, но заморочливо, если гостей много:) А может, просто руку нужно набить. Спасибо![+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 первые два слова слышала, шо таке "вулкан"? :) [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 а мои не поймут, любят изыски:) разбаловала я их, наверное. Хотя я пюре очень люблю. [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 о, спасибо, такое не делала лет 100:) [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 спасибо, именнно этот вариант не пробовала [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 спасибо, такой картофель практиковала раньше, мне очень нравится но почему-то не для гостей, сами ели:)[+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 о, спасибище, такой вариант я еще не пробовала забрала в закладки. А то шо жирненький - буду я еще про хвигуры гостей переживать! :) [+sign]«Смешно рассчитывать на случай. Этот случай надо готовить.»«Чем ниже уровень жизни, тем крепче связь поколений.»В.Токарева[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 Погуглите, вариантов несколько. + Смысл такой: горка из пюре украшается потоками лавы (томатный соус), по периметру - лава (мясо в в томатном соусе), на верхушке - кратер (скорлупка со спиртом, который поджигают при подаче). 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 Еще грибы вспомнила из картофеля в мундире и запечь. И горячие цветы: Целые картофелины надсечь, положить масло и запекать: они раскрываются, как цветы.Эти 2 варианта заморочливые, практически не применяю, только если укзкосемейные посиделки. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 смотря какой стол) если ломятся, то обычное пюре или с добавками+ грибы, или соус грибной, или легкая смаженинаесли дети - разноцветное пюре или "грибочки"самый ближний круг заказывает по-селянськи с чесночным соусом, но это не праздничный стол)из сложных - деруны помню делали на какой-то ДР, просто с грибами и в горшках с котлетками))кораблики, крошки-картошки обыденное для насвот еще из стареньких-проверенных - "бабушкина, фирменная", копирнуТема: Америку не открою, но для меня привыкшей видеть на праздничном столе картоху в виде жаркого (крупными кусками) было немного не привычно, в чем-то напоминает популярный Дофине, но аутентичен)))картофель нарезается тонкими кружочками, если картоха большая - то напополам, и полукольцами, причем досточку для этого задействовать не обязательно, помещаем в кастрюльку (замечу, что смело можно делать и на большее количество - в селах маленьких посудин не держали)делаем зажарку (тут дело вкуса - и на раст.масле, и на подчеревине делают, и на смальце, и с мясом), пара луковиц (мелко) и морковь (терка), зажаривать не обязательно - золотим слегка (замечу - количество засмажки не должно быть большим)все это безобразие высыпаем поверх картошки и заливаем горячей водой напополам с молоком (в пост - без), картошка должна быть почти вся покрыта, кроме верхнего слоя, ставим на огонь, доводим до кипения, добавляем соль (пробуйте - вода должна быть соленоватой), перец, лаврушку (приправы- дело вкуса), накрываем крышкой и на маленьком огне доводим до готовности (либо в духовку на час-два). Не перемешивать! картошка вбирает в себя жидкость и получается мягкой, очень ароматной, но и не теряет формы (хотя делаю скидку на сорт)плюс этого рецепта в том, что можно смело держать в духовке пару часиков - и она сухой не будеттакой простой рецепт, а буковок сколько))[+sign]Ёлка желаний для Антона[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 Я эту картоху готовила - не впечатлило (наверно все-таки что-то не так сделала). Лянка, а как Вы разноцветное пюре готовите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 19 мар 2012 да она и не должна впечатлять) это блюдо из печи, а духовка - это адаптацияпюре - обычно, смотря что под рукой есть...красный (розовый) цвет - или томат, или сладкая паприка, можно с соком свеклы повозиться, но я - пасжелтый - от домашнего желтка до пюре вар.моркови, куркума еще, но это уже на любителя, можно еще тертый сыр желтого цветазеленый - шпинат или просто много зелени, я укроп очень люблюглавное, чтобы картошка вкусная сама по себе была[+sign]Ёлка желаний для Антона[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение