Опубликовано: 9 ноя 2010 Картошку-то когда бросать? Это очень важный момент. До того, как разварится картошка, не надо бросать кислую капусту, иначе картошка будет стеклянной.[+sign]Как часто процветание одного человека вызывает аллергию у другого!!)))* Чем чаще идешь навстречу друг к другу, тем меньше столкновений.*[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2010 Итак, щи костромские :) в исполнении моего мужа Как я уже писала, важный ингридиент - крошево. Т.е. специальным образом заквашенные капустные листья. Зеленые :) Они довольно жесткие, рубятся с трудом. В Костроме бабушка мужа имела специальный топорик для этого и специальное деревянное корытце. А также - деревянный бочонок. Мы, за неимением этого всего, обходимся широким острым ножом, дощечкой и банкой :)Листья рубятся мелко-мелко, перемешиваются с солью (соли немного) и трамбуются в банку.2 дня банка стоит в тепле, на кухне. Потом капуста прокалывается. Еще 2 дня в тепле. Снова прокалываем и ставим в холодильник. Стоит всю зиму - как заготовка для щей :)Теперь собственно щи. Муж для них берет говядину. Сказал, что настоящие РУССКИЕ щи - именно с говядиной. Свинину оставляем для борща :)Говядину он закладывает в щи вместе с крошевом. Крошева берем где-то четверть кастрюли. И ставим варить на часа 2, на медленном огне. В идеале - такие щи готовятся в печи. За неимением - в духовке. Ну и на плите тоже можно :)Крошево варится долго, так как зеленая капуста - жесткая.Следующий этап - мясо вытаскиваем и режем на кусочки. В щи забрасываем картофель целиком, порезанные морковь и лук. Картошка сварилась - достаем и разминаем вилкой. Забрасываем обратно, вместе с мясом.Солим, добавляем перец горошком, лавушку. Даем еще покипеть всему вместе и выключаем. Настаиваем, даем им немного отдохнуть.Употреблять с черным хлебом и стопочкой вкусной водки :) Кто хочет - может бросить сметану. Но и так вкусно :) Щи очень нажористые :)Такие щи мой муж считает настоящими, так как они родом из детства :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2010 Щи со свежей капусты :) это уже мой вариант :) Для таких щей я, как настоящая украинка, иногда беру свинину - когда муж не видит :) Попалил - берем говядину :)Из мяса варим бульон. Я люблю сварить бульон накануне, поставить его в холодильник и на следующий день снять с него весь лишний жир.Мясо вытаскиваем. Освобождаем от костей и режем кусочками.Шинкуем тонко капусту (свежую). Если есть репа (кольраби), вообще супер. Режем ее тоже и забрасываем в бульон. Хай варится.В это время нарезаем морковку и корень петрушки (я обожаю корень петрушки в супах, очень ароматно), режем лук и пассеруем на сливочном масле (на сливочном - нежнее). В конце бросаем немного пшеничной муки и свежих помидоров (ну или томат-пасты на крайняк. но помидоры - лучше!).Когда капуста почти сварилась, добавляем зажарку и мясо. Варим еще какое-то время. Картошки в моих щах нет! :)Солим, добавляем перец и лавровый лист. Зелень - я в щи люблю бросать исключительно петрушку. Можно зелень бросить потом, непосредственно в тарелку.Употреблять со сметаной :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2010 Щи любить мало, их грешно не есть))) Девочки, я тут сижу на работе в такой блажи (для всех нас просто нет, отключен телефон)- полухмельная, полусонная. Сама пила ночью водку, сама поедала свежеприготовленные русские щи деревянной ложкой из глиняной миски при свечах в деревянных подсвечниках. Безподобно! такого кайфу вловыла))) оставшуюся часть ночи мне снились красивые большие хвостатые псисы)))))))). фасоль крупная белаябез томата ( я иначально представляла щи светлые, без тамата),капусту не стала промывать, протомила в слив.маслечасть моркови-лука добавила сырыми в бульйон, часть спассеровала на блёстках жира, снятого при варке бульона. Туда же добавила порезанные отварные грибочки и красный жгучий перецчасть отваренной картошки размяла и, вместе с пассерованными овощами-грибами добавила в щи. Буквально "под крышку" столовую ложку подсолнечного маслеца, и зелень: укроп, петрушка, кинза.Лавровый лист и модные душистые перцы не добавляла, что бы не забить аромат грибов и капусты. И подумалось мне, что раньше их попросту не было, поэтому его там быть не должно)И в миску - зелень.за столом я была не одинока)) : я, моё оправданное ожидание, мои ощущения и мысли. У меня был один тост с Богом, я просила бартер: поскольку ничто в нашей жизни не исчезает бесследно, пусть Он снимет всю боль с маленького Антошки и разбросает на нас, многих, уже сильных и крепких, мудрых и выносливых. Каждому из нас вмоготу понемножку тянуть это воз. Мне стало спокойно и хорошо на душе после этой ночи...утром попробовала щи снова, подогрела в микре, фарфоровая тарелка, обычная ложка, вокруг суета, спешка... Потому щи нужно есть ночью))) Это блажь! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 ноя 2010 Спасибо! тоже сохранила, как руководство к действию 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 ноя 2010 Настасик, спасибо за тему :) вы меня сподвигли на мероприятие :)) а также наличие дома квашеной капусты и отсутствие свеклы (лень было бежать на борщ покупать)в общем поставила варить пару ребер свинячьих, сыпнула жменю фасоли, несколько пластинок сушеных грибовпосле часа варения закинула три больших картошины целых, вынула. протушила полчаса на масле капусту, перед ней были лук с морковкой, все вместе проколбасилось, соединила, картошку помяла слегка.чуток посолила, поперчила, кинула замороженного укропа.весьма недурственно получилось. дети ели с удовольствием[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение