Опубликовано: 17 дек 2009 не получаются эклеры...хелп! (длинно) сегодня пыталась первый раз сделатьрецепт:1 стак. воды (240мл)щепотка соли125г масла1 стак. муки в.с. (160г)3 яйцаводу с солью и маслом закипятила, в кипящую воду бросила муку и векнчиком размешала. Сразу же все схватилось, я кастрюлю с конфорки сдвинула (где-то на 20 секунд), потом поставила назад и еще пару минут мешала. Плита электро, кострюля толстодонная. немного остыло-буквально пару минут и по одному добавиля яйца. Боялась что тесто будет жидкое, так что добавила меньше трех яиц-где-то 2,5 примерно.Духовка как раз нагрелась- 190 С.Шприцом сделала эклерчики, красивенные, форму держали. Посадила их в духовку и они нифига не поднялись...и вообще из них столько масла вытекло....не поднялись и внутри было непропеченное тесто.Рецепт взяла на хлебопечке, с фото, на всех этапах мое тесто соответствовало фотографиям....кроме выпеченных эклеровНо я настойчивая....решила попробовать по другому рецепту, кажется, Чукотка давала:"1/2 пачки маргарина + 1 ст. холодной воды + щепотку соли закипятить. Добавить 1 ст. муки, все время мешать. Тесто должно собраться в ком и отстать от стенок кастрюли. Охладить до 60-70 градусов (это важно, см. мой исходный пост!!!!) Взбить 4 яйца, добавлять по ложке в тесто, как бы втирая." На этот раз кастрюлю с огня не убирала и 3-4 минуты мешала тесто прямо на конфорке. Результат тот же - не поднялись(не увеличились) и не пропеклись, правда тесто не такое жирное получилось, как в первый раз.Оба раза тесто было достаточно густое, но из шприца выдавливалосьЧТО Я ДЕЛАЮ НЕ ТАК???? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 я сошла с ума по эклерам. У Вас мало яиц и много масла. Я все рецепты перепробовала, вот на этом остановилась: Стакан воды - 250грСтаканм муки - 180 гр.0,5 ч.л. соли. масло - 100гр.(при жирности 82 лучше эклеры)4 маленьких или средних куриных яйца.и духовка при 180-170.Муку всыпаю и, быстро перемешивая, убираю с огня. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 а еще с любовью вымешиваю тесто, просто процесс нравится, Второй раз кастрюлю на огонь не ставлю. яйца добавляю, когда тесто не горячее, а очень теплое и обязательно по одному!!! Перемешали с одним яйцом, только потом следующее. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 мой проверенный рецепт 1 стакан воды наливаете в кастрюлю, ставите на огонь, 100 грамм маргарина туда же крошите, когда все закипает - всыпаете стакан муки и начинаете мешать. Потом сразу вбиваете по одному 4 яйца. Все. Выкладываете ложкой на противень.Крем заварной: 4 яйца, чуть меньше стакана сахара, ванилин, 2 ст. ложки муки - размешиваете и добавляете пол литра молока. Я иногда какао добавляю для вкуса и цвета. Ням-ням 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 а при какой температуре печь ? а конвекцию(или как она называется) включать? [+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 эклеры не пробовла, но конвекцию при выпечке мучных изделий лучше не включать - у меня энтот вентилятор набекрень сгоняет даже шапки куличей, а эклеры я уверена будут все перекосо....бленные[+sign]Мама Эля и ее сыночкиВасек 05.06.04 и Ромчик 30.05.06ICQ 225-994-145[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 моя вторая попытка очень похожа на Ваш рецепт, но все равно не вышло. А скажите, они у Вас сильно увеличиваются в размере? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 ну я ж так и делала((( когда делала по первому рецепту - тесто с огня сняла, потом огонь выключила и стояло просто на теплой конфорке....и яйца по одному вводила....может, тесто слишком густое? как думаете, могли они из-за этого не подняться? или может я тесто плохо вымесила? Вы долго месите? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 имхо, тут не в рецепте дело, а в технологии. а именно - в моменте, когда добавляются яйца. Заварили тесто - его надо отставить, чтоб хорошо остыло, но было еще теплым. А это минут 10-15. У меня ощущение, что вы выкладываете еще несхватившееся тесто.Кстати, может быть вы его слишком усердно мешаете, от этого жир и отслаивается. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 мешала ложкой, не слишком усердно, думала, может, наоборот-не вымешала как следует. Я на форуме хлебопечки читала-там вообще некоторые мешают тесто с яйцами в хлебопечке...там оно колбасится достаточно долго и интенсивно, и все равно получаются эклеры. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 сегодня как раз делала. рецепт похожий, но "на глазок". Но, я заметила - тесто одно, а там где тесто наложено кучкой - самые высокие получились. Где полосочкой ложила тоненькой - самые тонкие и худые. Где тооолстыми полосочками - красавчики :-) может мой опыт вам пригодиться :-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 а духовку случайно в процессе не открывали? ибо это именно то, что губит эклеры сразу и бесповоротно[+sign] Во многой мудрости многая печали; и кто умножает познания, умножает скорбь... (с) Не ищи, человече, мудрости, ищи кротости. Аще обрящещи кротость, одолеешь и мудрость!(c)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 да, нет, просто до однородной массы, тоже просто ложкой. Может дело еще в духовке. Так хочется, чтобы у Вас получились. Главное температуру держать постоянной и не открывать духовку, но это чтобы не сдулись, а Вы пишете, что у Вас даже не поднимаются... Тесто липкое. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 я на два противня выкладываю, следовательно разный уровень в духовке, так вот по разному и увеличиваются, но где-то в 3 раза. На маргарине у меня как-то аж гиганты выросли, но я тогда тем-ру убавила и они сдулись. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 а мне когда-то подсказали, что яйца перед тем как добавлять в тесто нужно немножко взбить (так чтобы была однородная "жидкость") и аккуратно эту "жидкость" (яйца) вливать в остывшее тесто. Тесто, когда вы добавили яйца должно быть вязким, но не растекаться. Я выкладываю эклеры на противень рукой, смоченной в воде (чтобы не сильно прилипало) и засовываю в разогретую духовку. И правильно девочки написали, нельзя в процессе открывать. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 готовлю по по рецепту Чадейки из жж http://blog.kp.ru/users/2978297/post94683117/. Там и технология описана вся, и красивые эклеры очень.Наа днях готовила снова.У меня вот крем не получался(сгущенка с маслом)но уже и с ним разобрались 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 в воду с маслом кинуть муку и быстро размешать, чтобы заварилась и все, в миску с холодной водой, там помешивать до остывания.Когда остыло ощутимо(пальцу темло если попробовать)тогда яйца.Я вообще делаю это в миксере(взбиваю с яйцами) и всегда замечательно все. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 17 дек 2009 вот я тоже на маргарине делаю, на масле не выходит:))) ... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 а когда её вообще включают ? :)))))) [+sign]Всего хорошего!!Винни Пух и Пятачок :))[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 да ну, надо сразу яйки добавлять . 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 ставлю в нагретую духовку сначала на градусов 200, как только поднимутся уменьшаю. Честно говоря, я всегда на глазок делаю.Я этот рецепт давала в Беседке пол года назад - у всех получилось, вроде 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 судя по всему, это не обязательно и не влияет. Я жду, когда теплое будет и отличные эклеры Значит, исключаем этот момент 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 а что за духовка у Вас? В моей старой все пироги за 10-15 минут были готовы, но никогда не поднимались. Вот сейчас новая и я хоть готовить учусь. И на тот же пирог теперь 40 минут надо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 яйца взбивала и добовляла по одному, но вот вязким оно точно не было, в обоих случаях оно было жирным(скользким). духовку не открывала.а как же сделать тесто вязким? может, мало яиц было? 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 18 дек 2009 духовка хорошая, новая, сименс, обидно, я ж не безрукая....я готовить люблю....и печь люблю....и наполеон мой все хвалят, а такая фигня как эклеры не выходит((( 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение