Опубликовано: 10 янв 2008 Торт Эстерхази Помню перед НГ кто-то из девчонок делился планами испечь этот торт из декабрьского номера Гастронома. Как впечатления?Мне лично ооооочень понра! Даже мой муж, редкий НЕсладкоежка, слопал три куска (!)Рекомендую всем - легкий в приготовлении, необычный и вкусный! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 а рецептик?))) спасибо[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 я на работе, журнала с собой нет() по памяти ща попробую...8 белков сбить с стаканом сахера, всыпая оный по ложечке - у меня это дело чудно исполнил комбайн:-)в массу добавить 3 ст.л. муки, щепоть корицы и 200 гр измельченных опять-таки в комбайне грецких ореховосторожно перемешать вертикальными движениямина пергаменте нарисовать кружки, выложить массу и печь при 160С 6 коржей до легко-коричневого цвета. По правде, на этом пункте меня ждала засада - тесто красиво выростало, коржи были пышные, но когда я вынимала их из духовки, моментально садились и становились плоскими(((( Крем:4 желтка сбить со стаканом сахера и парой ложек теплого молока, остальное молоко (всего стакан) вскипятить, влить туда желтковую массу, непрерывно помешивая, довести до кипения и остудить.Сбить 300 гр масла до побеления и пышности, добавить его по ложке в остывший желтковый крем, добавить вишневой водки пару ложек (я заменила на коньяк. Неплохо, но чувствовалось, что не оно - вишенка была бы в самый раз!)Готовым кремом смазать все коржи, кроме последнего. Его намастить теплым абрикосовым, сливовым или смородиновым джемом и полить растопленным белым шоколадом. Я под настроение целый узор еще черным шоколадом сверху узоры намазюкала - так шо у родных восторг был полный:-))))Восхитительно, правда 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 я говорила :) тоже попробовала - тоже в восторге!Крем делала вечером, а утром пекла коржи. У меня форма 26 см (а надо было 24 см), у меня вместо 6-ти коржей получилось 5. Ожидала, что торт более трудоемкий, а оказалось, что все достаточно легко.В коржи добавила больше корицы (случайно), вкус не испортила она. Еще использовала 150 гр грецких орехов и 50 гр фундука.Сверху заливала черным шоколадом. джем использовала апельсиновый. Считаю, что правильно сделала - это добавило кислинку. Я бы еще в крем добавила лимон и цедры лимонной чуток. Да, водку не добавляла - не было.Да, когда читала, думала, что крем получится жирный, масла все-таки много. А оказался воздушным и очень нежным.Дабы не дразнить дальше, напишу рецепт в отдельном посте. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 торт "Эстерхази" готовить за 12 часов до подачи.Нужно:8 белков1 стакан сахаращепотка корицы200 гр грецких орехов3 ст. ложки мукиКрем:1 стакан молока1 стакан сахара4 желтка300 гр масла2 ст л вишневой водки3 ч.л. ванильного сахара2 ст.л сливового или абрикосового джема.Для украшения 200 гр белого шоколада, 50 гр черного, 2 ст л нежирных сливок.Взбить белки в пену, по ложке добавляя сахар и продолжая взбивать. Должна получиться стойкая блестящая пена. орехи смолоть в комбайне или кофемолке, постепенно добавить к белкам вместе с корицей и мукой, аккуратно перемешивая допаткой снизу вверх. при помощи круглой формы диаметром 24 см обрисовать на пергаментной бумаге 6 шаблонов, ровным слоем распределить по ним массу для будущих коржей. выпечь с духовке при температуре 160 градусов до светло-коричневого цвета. вынуть, подравнять края, остудить.Крем. 1/3 молока взбить с сахаром, желтками и ванильным сахаром. оставшееся молоко довести до кипения; тонкой струйкой ввести получившуюся смесь в кипящее молоко, постоянно помешивая венчиком. Еще раз довести до кипения, снять с огня, остудить. Масло взбить, по одной ложке постепенно ввести в крем, добавить вишневую водку. Смазать охлажденным кремом 5 коржей, а шестой покрыть тонким слоем теплого джема. Растопить шоколад, украсить. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 спасибо именно за 12? а раньше? с позже то понятно[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 ну уменя часов 12 и получилось. Он пропитаться должен.Хотя я не думаю, что так уж критичны эти 12 часов. Думаю 5 часов или сутки - не имеет особого значения. Только если больше, то шоколадом покрывать не сразу, а потом. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 10 янв 2008 Я тоже готовила на Рождество, проблем не возникло,кроме того что все коржи не смогла разместить в духовке,пришлось вместо шести четыре делать,а еще пергаментная бумага плохо отдиралась,но справились:)) Вместо абрикосового джема брала персиковый,думала будет труднее,получилась вкуснотища! Так что спасибо за идею dariya. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 Девочки, уточните плиз, не догоняю по поводу "кружков на пергаменте" :) В смысле, нарисовать на бумаге кружки определенного диаметра и в центр выливать тесто? И оно не расползается? Или я чего не так поняла? Сорри, торможу мабуть :) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 Кажется поняла :) Выпила кофе, проснулась окончательно и сообразила!П.С. Тихо сам с собою я веду беседу :))) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 ну да! на пергаменте рисуете кружки одинаковых размеров - и по всей площади круга ложкой размазываете тесто... оно достаточно густое, чтобы не растекаться - это же безе:-)))я так поняла, это важно для хорошей вентиляции при выпекании, обычная форма ее не даст 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 я по 2 коржа пекла. на двух противнях. Верхний готовился немного быстрее.А если тяжело отдиралось, значит можно было еще в духовке подержать. Тогда очень легко пергаментная бумага отделяется. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 А я пекла оттуда же торт-домик. Вечером дома повешу в регу фотки.Офф ту dariya: Вы же тоже домик собирались печь? Передумали? :)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 Смотрите в мою регу - двое суток пыхтения, пять минут позора, минута во рту и всю жизнь на бедрах :))По поводу вафелек по бокам - как выяснилось в процессе сборки, крыша съезжает вниз под весом шоколадной черепицы, пришлось подпирать :)) [+sign]В настоящее время сижу на строжайшей мясо-мучной диете. [-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 11 янв 2008 Рецептик расскажите. плиз Тортик - суперррррррр! 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 девочки, а вишнёвую водку в крем можно заменить другим алкоголем? .[+sign]Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 Спасибо л[+sign]Лови каждую минуту счастья.Удачи!!!мама Таня и доця Януська (10.10.2004)[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 Да вот выше писала qwessy, что заменяла на коньяк. У меня тоже нет вишневой водки, я думаю попробовать добавить в обычную водку сироп из консервированной вишни в собственном соку. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 ай, сори, выборочно читала тему...вопрос снят.. ..[+sign]Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 а у меня крем не получился:-))) напишите подробно чем его взбивать и как...а то у меня поллучились куски масла в жидкости..Может нужно только венчиком взбивать... а я на миксере пыталась... 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 12 янв 2008 я тоже опасалась, что получится именно то, что вы описали+ поэтому добавляла не масло в заварную массу, а наоборот - заварной крем по ложечке добавляла в масловсе получилось гут 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2008 а масло взбивали комбайном? у меня венчик - боюсь, что сил не хватит масло до нужной кондиции взбить)и еще вопрос - Вы все коржи одновременно выпекали? (Не осядет ли тесто, если печь по два-три коржа?)[+sign]Берегите морду от когтей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2008 масло (не с холодильника, конечно) венчиками сбилось на ура тут главное, чтоб оно подтаявшее былокоржи выпекала по 2, тесто не осело:-)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Опубликовано: 14 янв 2008 спасибо)) уточните, плиз, масло не сильно растаявшее, да? просто мягкое, но не начинающее течь?)спасибо)[+sign]Берегите морду от когтей...[-sign] 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение